любителям старины!

Пал_Ник

Всем кордовикам большой привет и уважение!
Как бывше-действующий кордовик ,нахожусь в полной уверенности,что только настоящие авиамоделисты,а именно кордовики ,оценят моё сообщение…
Один из моих хороших знакомых,зная что я всю жизнь занимаюсь авиамоделизмом сделал мне подарок!!! Посылку №8 .“Резиномоторная модель самолёта” выпущенную в мае 1959 года!!! Коробка пролежала столько лет на чердаке дачи и оказалась слегка обкусанная мышами… Модель видно начинали делать,но бросили…Главное,“венгерка”(кто не знает-круглая,Ф1 мм ,белая резина) практически не потеряла своих свойств…Пришла мысль сделать её по этим чертежам и из того же материала…Жаль что практически не возможно достать Казеиновый клей. И в заключении скажу,что в те ещё годы (как сейчас помню) я сделал подряд две такие модели (первая погибла под колёсами автобуса №32) а вторая прожила “долгую и счастливую жизнь”
Всем привет!

ALI_7

А интересно, какой завод выпускал тогда такие наборы?

pakhomov4

ЗдоровО! Вообще-то настоящая “венгерка” была почти чёрного цвета, только на солнце слегка просвечивалась… И диаметром 1,3 была. А белая - наша, рассейская. В 1961 году собирал такой аппарат-с, с пропеллером замучился… Была вложена заготовка, переклейка на казеине из шпона красного цвета. Только рашпиль “брал”, ножом бесполезно было… Эх, веселуха была…

Пал_Ник
ALI_7:

А интересно, какой завод выпускал тогда такие наборы?

В Гомеле…Тогда практически большинство посылок там производилось…

pakhomov4:

Вообще-то настоящая “венгерка” была почти чёрного цвета, была. А белая - наша, рассейская. В 1961 году собирал такой аппарат-с, с пропеллером замучился…было… Эх, веселуха была…

Валерий! Ну так я и кавычки поставил про венгерку,а эта наша СОВЕТСКАЯ,проверенная временем!!
В первой модели ,заготовка была тоже тёмная из реек 10х2 и я её ДРАЛ на точиле…а на второй заготовка была светлая,более мягкая ,хотя и пришлось всё равно точило применить…

DGP

Моя первая модель! Год, наверное, 1968. На чертеже следы от гвоздиков. По инструкции надо было сделать подкладки из папиросной бумаги…

Марат
Пал_Ник:

Посылку №8 .“Резиномоторная модель самолёта” выпущенную в мае 1959 года!!!

Вай-вай-вай !!!
в 70-м с другом на трудах в школе собирали такую модель!!! Заготовки для лопастей были из смолистой сосны, в общем про балансировку тогда не знали - при первом тесте с полностью накрученным резиномотором модель рассыпалась в прах - стояли и смотрели со слезами на глазах…

Русинов_Сергей
Пал_Ник:

Жаль что практически не возможно достать Казеиновый клей.

Вот-вот, жене скрипку починить надо, инструмент мастеровой, но так себе, поэтому решил не заморачиваться с осетровым, а взять казеиновый… Нету!!! 😃
Соберётесь строить, “венгерку” могу подогнать. Серенькую.

Пал_Ник
Русинов_Сергей:

Соберётесь строить, “венгерку” могу подогнать. Серенькую.

Сергей! Так там своя,родная лежит в хорошем состоянии!😁

PROPELLER

В детстве, не имея ни знаний ни опыта, строил такую модель. Не то. что винт, а даже бобышку не смог сделать. Достроил и пускал как планер с горки. Клеил на “БФ-2”, а папиросную бумагу не помню чем клеил. Про натяжку водой не знал, по этому видок у неё был тот ещё.

Самолет
DGP:

Моя первая модель! Год, наверное, 1968. На чертеже следы от гвоздиков. По инструкции надо было сделать подкладки из папиросной бумаги…

Увидел и на сердце тепло стало, ПЕРВАЯ построенная модель в 1962 году с которой все и началось. Спасибо!!!

Championf2d

Помню-помню ! И казеиновый клей и клей “АГО” ! Мне такую посылку на День Рождение в 1972 г. Папа подарил, а Борис Алексеевич Киселёв очень ругался за то, что это не кордовая модель !
Я её так и не достроил - по “наследству” юниорам-свободникам передал.
Даже папиросную бумагу на “японку” тонковолокнистую заменил !!!
Я “венгерку” ещё ДОЛГО на донки применял с покойными ныне Сашей Махмудовым, Димой Шировым и Валерой Бусаровым !

Миленин_Игорь

упомянул, слева-направо- Королев,Бусаров,Федоров,?, после показательных в Москве 1980? 81

АИП

Припоминаю такие наборы были в конце 60-х. Но чтобы что - либо построенное и летающее по данным чертежам, не помню. В силу каких-то причин у старших товарищей было твёрдое мнение, что это сложно в изготовлении и не будет летать. Я доверял им. Материалы наборов использовались для постройки других моделей.

Пал_Ник
АИП:

Но чтобы что - либо построенное и летающее по данным чертежам, не помню…

Всё это летало (может и не отлично…),но ЛЕТАЛО! При условии,что было сделано аккуратно (под наблюдением старших товарищей). Мой пример,тому подтверждение!😉

pakhomov4

Главное - получали опыт работы и ПОНИМАНИЕ что, куда, зачем и почему!

Championf2d

Завтра ( 30 мая 2014 г.) состоится Знаменательное Событие ! Наша команда “Высота” приглашена на Юбилей Московского Авиаремонтного Завода (МАРЗ), где с 1959 г. по 1990 г. было выпущено более одного миллиона авиамодельных микродвигателей МАРЗ, МК-16, МК-12, ЦСТКАМ, ТАЙФУН. Я надеюсь что слова сказанные Генеральным директором МАРЗ Робертом Ашотовичем Атояном на торжественном открытии Первенства России среди юниоров (7-12 мая 2014 г. ) на кордодроме в Чертаново это не пустой звук, и в скором времени будет возрождено и налажено производство серийных авиамодельных микродвигателей под новыми брэндами “СОЮЗ”, “МИР”, “ПРОГРЕСС” и т.д. По крайней мере в сегодняшнем телефонном обращении мне была поставлена задача найти Главного Технолога для производства микродвигателей. Ставка и штатное расписание со слов генерального директора уже подготовлены !!!
Надеюсь что ОПЫТ РАБОТЫ И ПОНИМАНИЕ что, куда и почему скоро будут востребованы !!!

Пал_Ник
Championf2d:

и в скором времени будет возрождено и налажено производство серийных авиамодельных микродвигателей под новыми брэндами “СОЮЗ”, “МИР”, “ПРОГРЕСС” и т.д.

Хорошо бы…" Но свежо предание,а верится с трудом…" Как говорит народная мудрость… А вот какими будут цены,а главное качество?? Поживём,увидим…Вся надежда на ПАШУ!!😉