Электрички на ЧМ. Ну что, пришло время?

Губанов_Игорь
ДедЮз:

“Вгоните” любую из этих классов моделей в режим кордовой пилотажки и обнаружите массу противоречий, в первую очередь связанных с проблемой реакций.

Когда летают тест-пилоты ТОС, похоже у них все нормально, но как им это удается??? Не очень понятно…

ДедЮз
Губанов_Игорь:

Когда летают тест-пилоты ТОС, похоже у них все нормально, но как им это удается??? Не очень понятно…

Не совьсем понял, о чем речь? Говоря о “режиме кордовой пилотажки”, я имел ввиду скорость, траекторию, размеры и высоту выполнения аналогичных эволюций.

Creolka
Слава_Ямпольский:

Понимаю идею вашего эксперемента но вы слишком его упрощаете. В пилотаже куча взаимосвязанностей.

ДедЮз:

M*V^2/R. Т.е. фактор массы и скорости. Без этого никакая аэродинамика и прочие изыски НЕ СОСТОЯТЕЛЬНЫ.

Aeroplex:

Речь идет об уменьшении момента инерции за счет переноса масс, а не уменьшения плеч.

Согласен со всем выше перечисленным, а теперь по пунктам.
Слава, я преподношу всё в доступной форме, “на пальцах”, отсюда и упрощения до примитива.
Согласитесь что в рамках форума просто нет возможности описывать процессы взаимодействий “четырёхэтажными” формулами, да и мало кто понимает этот физ.-мат. язык.
Короче это для спецов. По прошествии пары десятков лет, я например, не в состоянии просщитать простейший лонжерон с заделкой корневой нервюры с перераспределением
силовых потоков по кручению, и передачей усилий на фиксирующие элементы крыла через силовой пояс корневой нервюры.
Китайский язык, однако! Хотя и по русски.
Короче, весь этот “птичий язык” желательно применять как можно реже! Ну или проводить предварительный ликбез по теме.
Косательно планера:
С чегобы я начал?
Техническая задача: назначение, условия эксплуатации, ВМГ+всё что принадлежит к этой группе, ресурс.

  1. Пилотаж.
    а. Коэфициент устойчивости 7-15%%
    б. ВМГ+ примерно 370-420 гр., 450-600 Ватт.
    в. нагрузка 27-32 гр/дм.
    г. у.э. грунт, трава.
    д. скорость ветра 3-5м/с, скорость молели 5,2-5,4 секунды за круг.
    Примечание: расположение, по возможности, массивных элементов в районе фокуса модели.
    В первом приближении можно принять:
    ВМГ 450 Ватт = 6,5-7 см³
    ВМГ 600 Ватт = 12 см³
    Акушка 3-4 банки, вес ???
    Планер:
    Стандартная компановка, среднестатистические габариты.
    Крыло:
    Профиль 18-20%.
    Тупой носок.
    Осрый носок. (я предпочитаю этот)
    Соотношение площади крыло-стабилизатор 25-30%.
    Исходя из приведённых данных можно начинать, что-то рисовать.

Ах, да!
То что я пишу, это не “уроки”!
Это моё видение/мнение, кому как угодно!

ДедЮз
Слава_Ямпольский:

Понимаю идею вашего эксперемента но вы слишком его упрощаете. В пилотаже куча взаимосвязанностей. Изменив сильно одну часть, приходится комбенсировать в других местах. Например: если сдвинуть вест к ЦТ то модель будет переворачитася при посадке на траву. Раздвинутый вес создаёт инерцию которая при посадке помогает модели. Чтобы компенсировать, нужно сдвигать шасси вперёд а это значит что шасси не возможно устонавливать в крыле. Двигая шасси вперёд, качество взлёта станет паршивы плю вес шасси раздвигает вес от ЦТ.

Я, как то этот момент пропустил. Интересная логика. Модель села в траву-резко увеличилось сопротивление в осях колес, масса модели по инерции движется вперед и описывает дугу вокруг оси. Т.е. все точки модели продолжают двигаться по инерции, но имея только степень свободы “по радиусу” опрокидывают модель. Подробно в этой задачке разобраться не сложно, но довольно долго. А коротко, можно сказать, что если хвост тяжелый, то и инерции будет больше, а следовательно больше опрокидывающий момент. Если хвост легкий да еще представляет собой некую площадь (стабилизатор), то при меньшей массе аэродинамическое сопротивление “веера” будет эффективнее, чем при большой (импульс постоянный, но нагрузка меньше). Так, что Слава, как не крути, а концентрация масс ведет к повышению маневренности при управлении и к снижению реакции на внешние факторы при неизменности общей массы ЛА. Комфортную пасадку совершают ЛА у которых ось колеса находится приблизительно впереди (если звостовое колесо) или сзади (если с носовым колесом) ЦТ на линии в 15 градусов от вертикального положения. Препятствия ВПП преодолеваются не массами и их распределением и не смещением осей шасси, а обувкой, т.е. диаметром колес. Стало аксиомой колеса на осях шплинтовать и иметь разный диаметр в случае нестандартного покрытия. Губчатые колеса мало отличаются по весу при большой разнице диаметров.

Далее расуждения о бойцовке с большим и малым плечем. При одинаковой массе и одинаковой скорости, разница будет только в маневренности. Влияние ветра сказывается на моделях, когда его аэродинамическое воздействие на модель превышает инерционные и аэродинамические характеристики заложенные в конструкции. Этим прекрасно пользуются все кордовики, а в первую очередь пилотажники, меняя скорость полета “под ветер”. Опять же разнос масс на поведении модели никак не сказывается, а распределение площадей относительно ЦТ сильно влияет на поведение при ветре.

STUNT
Губанов_Игорь:

Все гораздо проще. Электросетап несколько тяжелее ДВС и требует специфической компоновки в плане охлаждения контролеров и быстрой смены батарейки. Поэтому полноценно встроить в существующий самолет без потерь не получается. С другой стороны для электросетапов самолет можно делать несколько легче из за отсутствия убивающей вибрации и выхлопа. Иными словами нужно делать чисто электрический самолет. Пока на это решился только Страхов. Производителей самолетов не так много (точнее очень мало), это бизнес. К тому же сразу становятся не нужны ДВС двигатели, а это тоже бизнес. Если радиопилотажников перейти на электросетапы заставила экономическая составляющая (стоимость эксплуатации резко снизилась), то у кордовиков этот вопрос так остро не стоит. Поэтому пока на электро только прогрессивная Европа. И если консерватизм Американцев и Канадцев вполне можно понять при их многообразии самолетов и двигателей, то у нас сейчас монополизм Украинских самолетов и двигателей, все как близнецы братья (Страхов перестал выпускать самолеты и двигатели на продажу, остальные в общем тоже).

Электро можно поставить на любой пилотажный самолет. Очень важен правильно подобранный винт и соответствующие регулировки под него. Сейчас на электро великолепно выступают не только европейцы, но и американская команда, австралийцы, новозеландцы и масса спортсменов всего Мира. Специализированный самолет совсем не обязателен, комплекс тот же, требования те же, единственное надо привыкать к чуть большей динамике на углах. И еще раз повторюсь, важен, как написал Дед Юз, правильный Винт.

александр52

По словам пилотажников F3A специалисты у них возят с собой и электрички и ДВС - для разных условий полета -
их , т.е. - радистов намного больше на шарике и статистки естественно больше и наверное что то в этом есть - может специалистам стоит над этим подумать над этим, а не отрицать сразу - уверен разница есть и в каких то условиях что то преобладает - есть же модели на штиль и на ветер .

ДедЮз
александр52:

По словам пилотажников F3A специалисты у них возят с собой и электрички и ДВС - для разных условий полета -
их , т.е. - радистов намного больше на шарике и статистки естественно больше и наверное что то в этом есть - может специалистам стоит над этим подумать над этим, а не отрицать сразу - уверен разница есть и в каких то условиях что то преобладает - есть же модели на штиль и на ветер .

Не касаясь тонкостей данной тематики, прочел твое высказывание и вспомнил наших экономистов и бухгалтеров, когда получили первые электрокалькуляторы, так лет 5 еще все проверяли на счетах (абаках)😉

александр52

можно долго спорить и приводить аргументы - но время все расставит по своим местам - и мое мнение - нужно максимально эффективно использовать преимущества любой техники , а не бороться с нерешаемыми проблемами .

Aeroplex
STUNT:

Очень важен правильно подобранный винт и соответствующие регулировки под него.

Евгений, Вы знаете, что электросетап имеет довольно широкий диапазон регулировок под имеющиеся: самолет, мотор, аккумулятор и винт.
Это: уровень газа в 3х режимах или точные обороты по режимам и быстродействие говернера. , интенсивность регулирования, экспонента регулирования, чувствительность, сглаживание, компенсации. (я тут смешал разные системы).
Вы все равно главным ставите подбор винта, как на ДВС, со сравнительно узким рабочим диапазоном. Можно об этом более развернуто, по каким критериям Вы подбираете винт на электричку?

Губанов_Игорь
STUNT:

Электро можно поставить на любой пилотажный самолет.

Про важность винта никто и не спорит, но как на обычный ставить без проигрыша в весе? Там же получается плюс 150-250 гр вроде…

ДедЮз
Губанов_Игорь:

Про важность винта никто и не спорит, но как на обычный ставить без проигрыша в весе? Там же получается плюс 150-250 гр вроде…

В предложении Евгения Яковлева, я считаю, очень рациональное зерно! Посмотрим (зрим) в корень. Прибавляется вес на 250 г. И что? Нагрузка на площадь увеличивается на 5 (всего на 5) грамм. При комфортной скорости (привычной для каждого) ЦБ-сила увеличиться, максимум на 0,7 кг (тоже не страшно), т.е. изменения в ощущениях вписываются в статистику класса. Какая, проблема, все таки остается? Остается уделная мощность мотора. Нужно в этой ситуации подобрать мотор ват на 100-150 мощнее бывшего ДВС, а лучше и на все 250Вт. Гамма бесколекторников позволяет сделать выбор и по оборотам и по мощности в широчайшем диапазоне! Тут-то и возникает проблема “комфортного полета”. Выхода 2. а) хитрый винт с минимальными мароками в электронике (только таймер); б) вариант Валерия (Aeroplex) - система с широким диапазоном настроек.

Aeroplex
ДедЮз:

Выхода 2. а) хитрый винт с минимальными мароками в электронике (только таймер); б) вариант Валерия (Aeroplex) - система с широким диапазоном настроек.

в) Просто говернер, работа мотора на одной ноте, на постоянных заданных оборотах, не зависимо от нагрузок. (Лично мне, как любителю, очень нравится).

г) iAccTimer от Бургера. Тут отдельно надо разбираться. Сегодня первый раз его помурыжил. Казался предельно простым, но не так. Пол дня убил на него, но пока добился только двухрежимной работы.
Т.е. обычный говернер + дополнительная тяга “в гору”. Вот и думаю, то ли неисправность сенсора, то ли так и должно быть. Надо запрос сделать. Инструкция однозначного ответа не дает.

ДедЮз

Читаеш два последних поста и думаеш, а не превращается ли пилотажка в летающую лабараторию?😉

Aeroplex

Вчера в Самаре, на аэродроме “Бобровка” состоялся авиационно - спортивный праздник. В числе участвовавших в показательных выступлениях был В.Страхов.
Тут можно посмотреть его полет.
Пилотажка, известная, конверсия из ДВС.
Таймер - Fessel Flug Controller. 3х режимный. Режим “говернер”, в данных настройках, не задействован. Поэтому для тренировок использован простейший по функционалу регулятор и мотор - Turnigy SK3 35-48 700kV. Винт кстати, обычный покупной APC из термопластика.

www.youtube.com/watch?v=4kwYyA1U9go

ДедЮз
  1. Чувствуется класс, хоть условия полета сложные, нет ориентиров.
  2. Рисунок по скорости понравился, жаль, звука никокого.
    Спасибо!
Слава_Ямпольский
Aeroplex:

) Просто говернер, работа мотора на одной ноте, на постоянных заданных оборотах, не зависимо от нагрузок. (Лично мне, как любителю, очень нравится).

Да вроде пробовали. С мощными мотором и дудкой такое легко сделать: задвинуть трубу вперёд по нехочу, поставить винт с шагом 75 и закрутить иглу до 12,000. Я даже эксперемент с 4-х тактным моторм такое сделал: поставил OS 52-S на модель под 6,5 кубов и винт маленького диаметра с малым шагом. В общем постоянные обороты это плохо. В том-то и красота системы Игоря Бургера с гироскопом на ЦТ: она позволяет воспоризводить реакцию пилотажного двигателя на нагрузки.

александр52

только вот звук от мотора Бургера какой то странный - рваный - непонятный - как будто пытается подстроится , но что то мешает и так весь полет - у наших вроде что то похожее на ровные регулировки .
Но уровень - класс мастерства заметен серьезно.
и нахлынула ностальгия - ну очень напоминает полет- поведение пилота - на наших пилотов Советской школы - как в прошлом побывал - МОЛОДЦЫ !
При любом раскладе он сейчас лучший .
Будь у него модель с ДВС ,не думаю что бы он проиграл

Слава_Ямпольский

Честно говоря, ЧМ больше похож на Чемпионат Европы. Ни в Азии ни в южной америке ни в южной африке. Естественно европейским спорцменам приемущество. Не уверен расклад был бы такой же если бы ЧМ проходил на другом континенте.

Aeroplex
Слава_Ямпольский:

В том-то и красота системы Игоря Бургера с гироскопом на ЦТ: она позволяет воспоризводить реакцию пилотажного двигателя на нагрузки.

Не знаю что он использует, но продает он то, что значительно уступает по функционалу FFC от Марингера. Причем за такие же деньги 😈

Дали мне на установку нового электросетапа вот этот самолет:

Самолет конструкции В.Страхова, сделан для его внука Я.Фокина.
Площадь крыла 34 кв.дм, размах 120см, вес 1370г.
Мотор Turnigy 3542 800kV, регулятор Castle Phoenix Ice с режимом говернера “control line”-“set RPM”, акк. 4S 2200-2450 mAH, винт 11х5,5
Тут как раз установлен и будет тестироваться accTimer v2.3 от Бургера.
По согласованию с В.Страховым сделал такие настройки:
в горизонте и “нос вверх” работает говернер на 10000 об/мин (предварительно), при положении “нос вниз” говернер переключится на 7500 об/мин.
Режим регулирования “и вверх и вниз” на этом таймере не доступен 😦

З.Ы. Щели на закрылках и рулях заклеил армированным скотчем по рекомендации Славы Ямпольского, автор модели еще не знает 😃

cfif67

регулятор Castle Phoenix Ice с режимом говернера “control line”-“set RPM”
С этим регулем датчик от Бюргера будет работать неадекватно !!!( в инструкции все же написано)