Режим работы пилотажного двигателя.
Aldar “В полет отпускаю слегка забедненным, после взлета мотор богатится.”
Это утверждение, говорит о том, что бак не правильный. Конструкция, а может только настройка.
В полет отпускаю слегка забедненным, после взлета мотор богатится.
Алдар-так ,что за пропеллер (диаметр ,шаг),длина тросов, вес модельки?
По моему самолёт быстро летит…
Пропеллеры самодельные, диаметр 300, шаг не мерил, очень легкие по весу 12,5-13,5 г.
Троса с самолетом 19 м. Вес модели после ремонтов приблизительно 1500 г. (многовато, под LA46 желательно не более 1400).
Скорость 5 сек. круг, модель старая, с некоторыми недостатками, в сильный ветер медленнее лететь не очень хорошо.
Aldar “В полет отпускаю слегка забедненным, после взлета мотор богатится.”
Это утверждение, говорит о том, что бак не правильный. Конструкция, а может только настройка.
Не правильный чем? Что бак задает 4-2-4 в широком диапазоне настроек иглы, от совсем богатого, до забедненного на больших оборотах?
“Это наверное самый простой и древний способ. Или увеличить скорость потока смеси через перепускные окна, путём уменьшения внутреннего объёма картера, уменьшения сечения перепускных каналов и окон, или путём устранения одного из каналов, как это делают в случае переделки под пилотаж трёхканальных моторов МДС-6,5, Радуга7, SuperTigre G-51. Да, всё это уменьшит мощность на больших оборотах, но не бывает, чтобы везде хорошо было. Почему-то про турбулентность смеси вообще перестали вспоминать. Ну ладно гонщики и скоростники, там при тех оборотах она сама собой хорошая получается 😃 и режим один.
Всё это умещается в короткое и ёмкое - газодинамика двигателя. Как упомянул Слава Ямпольский. Извиняюсь за тафталогию.”
Причинно-следственные взаимосвязи нарушены. Турбулентность смеси и качество. Качество смеси при любых оборотах и помпажных характеристиках формируется карбюратором. Турбулентность смеси в камере сгорания имеет значение, только для фронта возгарания после вспышки, предупреждает детонацию при НУЛЕВОЙ скорости поршня. Ваше пояснение, мягко говоря, корректно для любителей авто и никак не объясняет почему удельная мощность 1,5…2,5 кубовых моторов выше чем 150…250 кубовых, хотя скорость поршня у крупных кубатур форсированных моторов всегда больше, чем у крохотных, или одного порядка, а в малых сечениях, объемах, пространствах условия для газов благоприятнее в ламинарных сечениях, чем турбулентных, в больших объемах относительные перепады скоростей и давлений всегда больше, а поэтому и потоки более турбулентные. Нет связи с причинами мгновенной реакции на изменения условий питания. Чтоб не засорять бумагу, коротко можно сказать, что режимы работы пилотажного мотора должны соответствовать потребным скоростным параметрам модели на разных траекториях. Скоростные параметры связаны с оборотами и потребной мощностью на этих режимах. Вся эта взаимосвязь укладывается в нормальное понимание процессов в моторах, не требует особого шаманства. Карбюратор, фазы всасывания, перепуск, выхлоп, степень сжатия, топливо. Определяют качество работы мотора. Конструкция мотора должна обеспечивать стабильность работы (теплообмен), отсутствие механических перегрузок (правильная балансировка в рабочих режимах), легкий запуск и стабильная работа (пара, конуса, покрытия, материалы). На качество ГОРЮЧЕЙ СМЕСИ влияет конструкция карбюратора и качество распыления и параметры всасывающего канала. В специальной литературе все доходчиво изложено, остается почитать и переложить для своих параметров.
“Не правильный чем? Что бак задает 4-2-4 в широком диапазоне настроек иглы, от совсем богатого, до забедненного на больших оборотах?”
При правильной поилке, после выпуска модели режим не должен меняться. Богатиться и бедниться должен только от перепада высоты забора топлива, т.е. когда нос модели поднят - беднится, в горизонтальном положении и вниз - богатиться. Об настройках бака уже писалось мног, поэтому нужно быть уверенным а) в правильности конструкции бака; б) правильная установка правильного бака.
На качество ГОРЮЧЕЙ СМЕСИ влияет конструкция карбюратора и качество распыления и параметры всасывающего канала.
К сожалению точно не могу указать книгу источник( гоночные мотоциклы как то так или похоже ) там проводилось исследование по размеру капли топлива на впуске двигателя при одинаковом соотношении воздуха и жидкости. казалось бы чем мельче капля тем лучше.А как показало исследование совсем нет.Это не оказывает влияния на качество смеси непосредственно в камере сгорания.Крупные капли даже предпочтительней.
Косвенно это подтверждается тем что КМД с обычным жиклером работает точно так же как и с родным кольцевым карбюратором .Единственное не удобно менять футорки,в родном конечно же удобней.
Еще я видел успешный для своего времени мотор.В нем распределялся только воздух обычным способом через вал.А топливо текло прямо в картер через выносную иглу.Правда это однорежимный бойцовый мотор с питанием от соски .
Пробовал сам воспроизвести то что видел на двигателе Нельсон.Поставил такую систему на отечественный ЦСТКАМ 2.5 К - работает точно так же не хуже или лучше,только мне показалось,точно не замерял ,что несколько возрос расход топлива.Так что вряд ли конструкция карбюратора сильно влияет на на качество смеси непосредственно в камере сгорания.
А вот турбуленция похоже это очень важно.
Тоже пример:Был у нас копиист Генадий Дира.Двигатель его копии Радуга10 не как не хотел пристойно работать на малых оборотах(видимо из за некачественного управляемого карбюратора).
Вычитал где то в журнале он об голове с двумя свечами а одна с постоянным подкалом изготовил заработало на малых оборотах и с забогащенной смесью стабильней.Причем без подкала. Вот сейчас и думаю,а может из за не "оптимальной"головки.Конечно все это внутри глазом не увидишь.
А как влияет колличество нитрометана в топливе? Настройка трубки наддува имеет место?
К сожалению точно не могу указать книгу источник( гоночные мотоциклы как то так или похоже ) там проводилось исследование по размеру капли топлива на впуске двигателя при одинаковом соотношении воздуха и жидкости. казалось бы чем мельче капля тем лучше.А как показало исследование совсем нет.Это не оказывает влияния на качество смеси непосредственно в камере сгорания.Крупные капли даже предпочтительней.
Да, это книга Гоночные мотоциклы.
К сожалению точно не могу указать книгу источник"
Бекман. “Гоночные мотоциклы”, еще есть отдельно “Карбюраторы” и др. книги не менее полезные, то же и Жидкова и Осипова с Троневым.
Нитрометан, разлагаясь при температуре сгорания смеси выделяет свободный КИСЛОРОД, тем самым повышая калорийность топлива. О разных системах распыления РАССУЖДАЕТЕ правильно, их значение только в тонкостях экономичности и быстроты подсоса, но ни слова о сечении и канале, если бы изменив сечение получили бы аналогичные результаты, было бы удивительно. То же и с подкалом. Вопрос стабильной работы на малых оборотах и при перегазовках - комплексный, зависит от многого. Исключая послдовательно преграды (качество пары, параметры камеры, карбюратор, качество свечи), вы можете назвать конкретную причину и обеспечить нормальную эксплуатацию мотора. Примечание, для копий рекомендуется иметь свечу с подкалом, т.к. приходится сбрасывать обороты до самых малых, когда есть риск отказа свечи. Еще раз о турбулентности. Турбулентность - повышение скорости частиц - снижение давления - снижение плотности - снижение массы топлива - снижение импульса. “Разрыхление” в ВМТ топливной пелены, улучшает показатели ДВС.
ДедЮз, а никто и не отрицает всего Вами написанного. Все процессы составляют цельную картину работы мотора. И если не учитывать один из процессов, то и правильной картинки не получится. Я просто напомнил, что есть такая штука, как турбулентность рабочей смеси(воздух, капельки топлива, пары топлива, продукты сгорания) в камере сгорания во время сжатия и распространения пламени. И не важно хороша она или плоха. Главное, что она есть и это надо учитывать.
Так же смею утверждать, что если у нас дано богатая(неправильная, медленно горящая) смесь, приготовленная в правильном карбюраторе, правильные фазы и т.д. всё правильно и один точечный источник возгорания, то более турбулентная смесь сгорит быстрее, чем менее турбулентная. А ламинарной смеси в конце такта сжатия просто не бывает во время работы мотора не смотря даже на маленький объём, только наверное если медленно руками проворачивать вал.
ДедЮз, мне кажется, что мы немного о разных вещах пишем. Как я понимаю, Вы пишите об отрицательном действии турбулентности во время продувки и пагубном влиянии на наполнение цилиндра. Что отрицательно действует на показатели литровой мощности. Здесь вопросов нет. Я же пишу о положительном влиянии турбулентности во время поджига уже сжатой смеси. 😃 .
Вычитал где то в журнале он об голове с двумя свечами а одна с постоянным подкалом изготовил заработало на малых оборотах и с забогащенной смесью стабильней.Причем без подкала. Вот сейчас и думаю,а может из за не "оптимальной"головки.Конечно все это внутри глазом не увидишь
Помню, раньше были свечки “Цейс-Йена” со стеклянным прозрачным изолятором. Богато-бедно по разогреву спирали было видно хорошо.
Кстати, нашёл на И-Бей
www.ebay.com/itm/…/181697426977
[QUOTE= Я же пишу о положительном влиянии турбулентности во время поджига уже сжатой смеси. 😃 .[/QUOTE]
Еще раз прочтите, я о том же. В сжатой смеси структура уплотненная, почти неподвижная, для качественного воспламенения без детонации нужна турбулизация фронта пламени и всё.
выделяет свободный КИСЛОРОД, тем самым повышая калорийность топлива
то-есть частично снимает зависимость от качества смеси приготовленной в карбюраторе?
то-есть частично снимает зависимость от качества смеси приготовленной в карбюраторе?
Валерий, качество воздушно-капельной смеси-аэрозоли важно для двигателя в любом случае, но существуют параметры эффективных соотношений для любого гарючего и окислителя. Эти соотношения легко соблюдать при принудительном впрыске (инжекторные системы) и трудно в карбюраторах, поэтому используются присадки, позволяющие до конца сжигать горючее, а в некоторых случаях и продукты смазки. В конечном итоге, присадка не зависимость снимает, а повышает калорийность смеси и мощность мотора.
Os 25 la, на стандартном 80/20 топливе режим ловится, при применении нитрометана режим поймать сложнее, или богатый с поздним прострелом или шпарит на всю. Футорка родная, выход из глушителя 6мм
Ну шо, все желающие высказались? Или кто-нибудь оставил “на всякий случай”, какого-нибудь “теоритического туза” в рукаве? А, дедЮз?
Понятно, что для получения “пилотажного режима” нужен “ПРАВИЛЬНЫЙ” мотор с правильной системой питания… Не понятно другое - КАК оценить, а главное как ДОБИТЬСЯ “правильности” мотора и сис. питания? Был предложен один из выходов - купить - да, вариант, а настроить… рекомендаций НЕТ!
Предложу то, чем пользуюсь сам, и что всеми высказавшимися выше, даже не упоминалось:
- банальный фильтр в питающей магистрали - делит оную на сообщающиеся, через “некоторый” демпфер, сосуды.
- прямолинейная!!! топливная магистраль - расположение двигателя головкой либо вверх, либо вниз. НО НЕ В БОК! Вниз ДАЖЕ предпочтительнее - при запуске в перевёрнутом положении, в момент переворота модели, происходит ГАРАНТИРОВАННАЯ прокачка топливной магистрали с удалением не только пузырьков воздуха, но и воздушной пены… Как ведёт себя непрокачанная гидравлика, объяснять надо?
- “правильный”, не современный бак - перегородка ГЕРМЕТИЧНО пропаяна по контуру, а не в 4-х, 5-ти местах! Дренажная трубка во время полёта НЕ находится в топливе…
Выполнив эти три пункта, получите возможность лететь на залитом режиме, практически с любым мотором. Правда, если мотор короткоходный, преимущества будут сомнительными.
😁
А если я завожу не переворачивая?Цилиндром вниз.А цилиндром вбок при чуть расширеном фюзеляже тоже работает с переливом.
Пользовал интересный китайский моторчик AP-15 Hornet Скорей всего он получен путем растачивания, увеличения диаметра гильзы из картер - вала той же фирмы,но меньшего объема,так как ход поршня остался прежним - получился коротходовый мотор объемом чуть больше двух кубиков.Когда получил его и разобрал был удивлен как прорезаны каналы.Хотя канала три но такое вряд ли можно назвать трех канальной продувкой,скорее фонтанная.В общем все в угоду простоты и технологичности.Хотя моторчик посредственный,низкая мощность.Но имеет некоторые приятные моменты может крутить винты совершенно не свойственных размеров, работает хоть жутко забедненый ,хоть до нельзя богатый.Раньше думал откуда это у него.А теперь думаю чем “хуже” продувка тем лучше работает мотор на не оптимальной смеси.
Наверное первое что можно попробовать сделать для того чтобы получить из китайского мотора типа ASP 46 -52 некое подобие пилотажного мотора - это изуродовать ему продувку,путем заклейки канала.
это изуродовать ему продувку,путем заклейки канала.
так же делается и с Радугой 10, держит классно пилотажный режим
Из всего сказанного papaAleks, вытекает, что все, кто летает с моторами вбок, летают неправильно. Поилки со своей строгой системой включая фильтр и настройки - не правильно (хотя разбор на эту тему состоялся давно и доказывать ничего не осталось). Летайте как нравиться, что еще можно посоветовать? Любителям “уродовать каналы” достаточно посоветовать опустить гильзу до выхлопа в пределах до 140 и перепуска до 120 градусов и поработать с футоркой. Любой мотор станет “пилотажным”.
а настроить… рекомендаций НЕТ!
Ага, А то что я написал чётко что делать с OS 46LA это не считается?
- прямолинейная!!! топливная магистраль - расположение двигателя головкой либо вверх, либо вниз. НО НЕ В БОК! Вниз ДАЖЕ предпочтительнее - при запуске в перевёрнутом положении, в момент переворота модели, происходит ГАРАНТИРОВАННАЯ прокачка топливной магистрали с удалением не только пузырьков воздуха, но и воздушной пены… Как ведёт себя непрокачанная гидравлика, объяснять надо?
Теория есть но если практика показывает абсолютно другое то зачем обьяснять дальше? Как двигатель не ставь, разницы нет. Если топливый заборник залит топливом,двигатель запущен и вибрация отсутствует то воздуха в трубке не будет.
О том что ставить двигатель вбок нельзя я вообще писать не хочу.
- “правильный”, не современный бак - перегородка ГЕРМЕТИЧНО пропаяна по контуру, а не в 4-х, 5-ти местах!
Мдаа. Значит ВЕСЬ мир, летает на не правильных и старых баках. Нее, это вы не туда пошли…
Факт: Только в странах бывшего СССР, теория что перегородка необходима пользуется популярностью. Остальной мир летает без перегородок и как-то умудряется выигрывать чемпионаты мира. Как вы думаете, Давид Фитзджеральд или Ричард Корнмайер ставят перегородки внутри бака? Нет, не надо думать, ответ есть: не ставят.
Выполнив эти три пункта, получите возможность лететь на залитом режиме, практически с любым мотором. Правда, если мотор короткоходный, преимущества будут сомнительными.
😁
Честно говоря, идея что бак может изменить лётные характеристики двигателя не расчитанного под пилотажный режима не имеет никаких основ в практике. Поставив неправильный винт, ни какое количество изменений в топливной системе не помогут.
Топливный бак это не панацея а всего только часть картины. Уповать на одну частицу это равносильно что пытатся бежать на одной ноге.
Вопрос ко всем. Почему-то пилотажники ничего не пишут о винтах? О тяговоруженности? Было бы интересно знать какая тяговоруженность (исходя из статической тяги) является предпочтительной для кордовой пилотажки. Вопрос не праздный. Имея такие данные, можно проектировать “идеальные” винты, которые обеспечат постоянную скорость и тягу на всех режимах полета и будут соответстввать ИМЕННО вашему мотору и вашей модели (мощность, обороты, скорость полета, вес модели).
Минимальные данные сведенные в таблицу можно использовать при разработке винтов специально для кордовых пилотажек.
Вес модели (кг) // Объем мотора (СМ.куб)/Обороты “бедного” режима (об/мин) // Скорость полета (км/час)/время прохождения круга (сек)/при корде (М) // Статическая тяга на оборотах “бедного” режима (кГс).
Двойные черточки (флеши) соответствуют ячейкам таблицы. Мне кажется, будет полезно и интересно для всех.