кордовые авиамодели в наборах времён СССР и сегодня

Aeroplex
Олег_Олегович:

На коробке написано 46 Советских руб., моя мама получала 80

О том и речь. Купил в коробке, с цветной парой, за 42$ на ебее с доставкой и совсем не за половину зарплаты, как в СССР. Но тогда их почему то не было. И где ж они лежали пока я таймерил, рубился и гонял?

A_V_Trainer

Современный “КИТ”.( Теперь в комплекте имеются детали из бальзы). Купил в конце февраля в Химках.😒

VitalikV

Марат, 3200 рублей, это примерно 50 баксов. Под OS25LA, уже обсуждали тут. Свою никак не закончу))
Тяжеловата получается , если делать по инструкции, надо облегчать в процессе постройки.
Своих денег стоит.

A_V_Trainer
VitalikV:

3200 рублей, это примерно 50 баксов. Под OS25LA, уже обсуждали тут.

Цена правильная. А набор, пока еще не обсуждался на этой ветке.😃 “Тем не менее”, спасибо за коментарий.

VitalikV

Я имел ввиду весь форум, а не ветку.
Набор хороший, надо только фюзеляж полегче сделать.

михаил76
A_V_Trainer:

Купил в конце февраля в Химках

Давно на этот набор поглядываю. Если не сложно, расскажите о нём подробнее, когда изучите детально.
Было бы очень интересно.

VitalikV:

уже обсуждали тут

А где?

VitalikV

Где-то на форуме, в одной из тем.
Внутри лазером резанные нервюры и все шпангоуты. Остальное все вырезаем по чертежу. Рейки, пластины, проволочка, фурнитура, все как в обычных наборах.
На сколько знаю, самолет рисовали с пилотажки Урланова Формат-333 (тоже часто тут обсуждали).

VitalikV

Наверное так захотелось создателю…набора)))
А с другой стороны почему бы и нет? 21 век на дворе, технологии позволяют его сделать легким.
Например если его отформовать из корок, то вес модели будет удобоваримым…

Олег_Олегович

Не пойму и я зачем такие сложности на модели под 25 мотор- добавить массы и сопротивления + материал, время на изготовление? Тогда уж с разу под 46 все делать… Я бы делал фюзеляж плоским и точка.

HS125
Олег_Олегович:

Не пойму и я зачем такие сложности на модели под 25 мотор

Я в молодости , да и во времена студенчества тоже хотел объемный фюзеляж на пилотажке под КМД. Чтобы как у чемпионов, и чтобы вид был.

Надеюсь такое стремление понятно психологически. А попытка выполнить это физически создавало мотив думать хорошо головой.

Creolka
Губанов_Игорь:

А зачем под 25й мотор объемный фюзеляж?

Олег_Олегович:

Не пойму и я зачем такие сложности на модели под 25 мотор… Я бы делал фюзеляж плоским и точка.

Ну вопервых - это пилотажка!
Во вторых:

HS125:

Я в молодости , да и во времена студенчества тоже хотел объемный фюзеляж на пилотажке под КМД. Чтобы как у чемпионов, и чтобы вид был.

В семидесятых сделали под “Ритм” с обьёмным фюзеляжем, 1050 размах и вес около одного кг… Делал Андрей Саморуков, он же и летал за “вьюношей”.
В полёте выглядела как полноразмерная у спортсменов, а на фоне других юношеских плоских “дранок” так вообще сравнений небыло!

Олег_Олегович:

Тогда уж с разу под 46 все делать…

Олег, а если пилоту 12 лет отроду и веса в нём 30-35 кг., в лучшем случае, а натяжение порядка 4-5 кг.?
Приходилось наблюдать?

papaAlex

А раньше, даже бойцовки делали с объёмным фюзеляжем… и их не крошили как ЩаС…

Марат
papaAlex:

и их не крошили как ЩаС…

Так они и не летали как щас летают бойцовки - бои тогда напоминали догонялки по кругу - кто догнал, тот и выиграл…

Aeroplex
papaAlex:

А раньше, даже бойцовки делали с объёмным фюзеляжем…

И сечас долгострой продолжается 😃 Вот она красавица из начала 70х

Aeroplex
Губанов_Игорь:

Это новая, или еще “та” из Дворца пионеров?

Во дворце пионеров была похожая, по крайней мере еще при Антифиле, не знаю цела ли 😃 А эта от Страхова, была обтянута современным лавсаном, теперь тканью на эмалите.

VitalikV

Объёмный фюзеляж, под КМД, всегда была проблема, из подручных материалов , попасть в вес, а бальза была не так доступна, да и денег жалко.
У нас в клубе пробовали сделать из пены, рисовали красивые модели, но в вес не попадали… Они так в клубном музее и весели.
А эта модель, из набора, очень удачна, летит не плохо, конечно не спорт, но все же.
По остальным аспектам, Валентин уже ответил.

михаил76
VitalikV:

А эта модель, из набора, очень удачна,

Виталий, а фотографий её готовой нет нигде у вас?

VitalikV:

У нас в клубе пробовали сделать из пены,

А чем покрывали? Вроде как топливо для КМД на пену очень губительно действовало.

VitalikV

Свою никак не доделаю(((
Поищите сообщения Влада Орышича, он один из первых ее облетал. У него желтого цвета, он ее здорово сделал.

Пену покрывали стеклом на эпоксидке, и красили , получалось чтот типа корки без вакуума, но вес при этом писец…
Моторный отсек и место под бак, из 1мм фанеры, типа контейнера, все на эпоксидке и лаком. Ну и следили чтоб трещенок не было…
Это еще та веселуха была, потом перешли на корки из пенопласта, и там уже не было смысла делать маленькие самолеты. Делали под Талку7, и вес 1200 в легкую получался.