кордовые авиамодели в наборах времён СССР и сегодня
Большое, спасибо, то что надо!
А как же Ангарский фанерный завод?
В Ангарске никогда не было фанерного завода. Фанерно-спичечный комбинат был в городе Усолье-Сибирское, который расположен на Ангаре, но там не делали берёзовую фанеру, только сосновую прискверного качества, для опалубки. Точно знаю, так, как работал на этом комбинате 35 лет назад.
В Ангарске никогда не было фанерного завода
Верно пишите, виноват, я перепутал Братск с Ангарском. Переписывался с Братском, но забыл по прошествии почти 60 лет. Сейчас прочел ваш пост и самого осенило, почему написал Ангарск, когда был Братск.
Есть модель из набора советских времен “По - 2” не летаная но от времени крылья повело.Може кому надо в домашний музей отдам за 500руб.
Давно кто то выкладывал.в МК(моделист-конструктои) в то время напечатали как сделать двигатель объёмом 3.2 сс. из Ритма и МК-12. после этого стали печатать вилку двигательных объёмов.
Мы тоже делали, правда не из МК-12, а пару брали от “МАРЗ”. Вот как раз к лету хочу восстановить такую модель, правда радио и с управляемым карбюратором, но это уже не в этой теме.
Вячеслав, а есть возможность выложить фото набора в открытом виде, и фото чертежей из набора. А то картинка на коробке, мало соответствовала чертежам внутри.
Постараюсь завтра. Действительно картинка не соответствует содержанию, которое лучше не показывать, но уж обещал.
А можете сделать более подробные фотки так что была видна разметка на листах материала?
Удивительно, но не видел ни разу ничего подобного. Наверное, поздние потуги перед закрытием?
Какой год примерно?
Я помню это самолёт “Пионер”, у нас его в лагере руководитель собрал под комод, отлично летал.
Вот тут тоже вопрос спорный, где лучше, могу сказать точно, в советский и российских, материалы не хуже чем в импортных, а местами даже лучше.
Местами и в России живут лучше, чем чем в более развитых странах, даже понятно, примерно, где эти места находятся. В СССР, думаю, ситуация была похожая. Но вот касательно модельных наборов, с которыми я в доклубное детство и при руководстве кружком в пионерлагере неплохо познакомился, большой вопрос. Я, например, хорошо помню сучковатые рейки из этих наборов, шпон коробленный настолько, что без размачивания и сушки под гнетом использовать его было нельзя. Ни с чем подобным в импортных наборах я не сталкивался. Отсюда вопрос: какими именно местами материал из советских наборов лучше импортного?
Вот тут тоже вопрос спорный, где лучше, могу сказать точно, в советский и российских, материалы не хуже чем в импортных, а местами даже лучше.
Как и местом жительства, всегда можно найти примеры наборов которые были хуже чем советские но в среднем, наборы зарубежные были на уровень лучше. Я занимался авиамоделизмом в Минске. Из-за близости к Гомельскому предприятию проблем с дефицитом наборов в авиамодельных кружках небыло. Здесь на форуме уже не раз писали что Гомельское предприятие производило чуть ли не половину всех наборов изготовленных в 70-80х в СССР. я как-то на eBay купил набор модели Дерринджер компании CLS изготовленны в начале 80-х. разница огромная с советскими наборами тех времен.
Я на это факт смотрю как позитив и горжусь. Мы учились строить модели лёгкими даже без бальзы! Фузеляж из сосны, нервюры из тонкой фанеры. Нас учили строить правильно используя то что было доступно. Много-много лет спустя, эта выучка пригодилась. Мои последние две модели были веслили 1700-1800 без каких-то стараний: строил как учили в моделке правда с бальзы. В то-же самое время местные моделисты в основном строят 1850-2050г и удевляются как я умудряюсь строитиь так легко. Я пытался им обьяснить про кружки, про то как руководители учили дисциплине постройки, как руки ставили чтобы не из задницы… Большинсто не понимают…
Все зависит от набора и его стоимости.
Я как то заехал в Термик, пока он еще был живой, и там были наборы Метеор и Комет от АэроНаут, стоили 3000р и 5000р, если не ошибаюсь, и был наш набор пилотажки под 4 кубика, за теже 3000р.
В нашем, нормальная бальза и лазерная резка, в ипортном, легкая, но пересохшая бальза и детали выполнены “давлением”, прямо страшно было в руки брать, того и гляди треснет по слоям.
Так что надо сравнивать наборы, не только по материалам, но и по цене. Сейчас можно купить набор за 1000р, там более мение адекватные материалы и самолет летает не плохо, а что нам импорт может предложить за эти деньги?
Все зависит от набора и его стоимости.
Я как то заехал в Термик, пока он еще был живой, и там были наборы Метеор и Комет от АэроНаут, стоили 3000р и 5000р, если не ошибаюсь, и был наш набор пилотажки под 4 кубика, за теже 3000р.
В нашем, нормальная бальза и лазерная резка, в ипортном, легкая, но пересохшая бальза и детали выполнены “давлением”, прямо страшно было в руки брать, того и гляди треснет по слоям.
Так что надо сравнивать наборы, не только по материалам, но и по цене. Сейчас можно купить набор за 1000р, там более мение адекватные материалы и самолет летает не плохо, а что нам импорт может предложить за эти деньги?
Это уже наборы рыночных времен. Кто бы что ни говорил но рынок качество улучшил. И продать доски, гнутую проволоку ОВС, кривые рейки и микалентную бумагу за стоимость покрывающую затраты на перевозку стало невозможно.
Из переходных времен помнится неплохой свободнолетающий пенопластовый самолетик ARF с газовым двигателем на СО2 и пластиковые кордовые модели Ил-2 под Мк-17. А дрова и коробок 80х в нормальных кружках либо использовались как заготовки совсем не по назначению либо вообще не использовались. Ибо нормальную липу можно было найти у местных деревообрабатывающих предприятий а пенопласт ПС4-40 у строителей а тот же например эфир на местном химзаводе. И все бесплатно в порядке шефской помощи…
Да, я помню когда увидел это чудо на со2 в Детском мире на Лубянке , коробка красивая черная как из ГДР и цена вроде 25 руб советских. Купил , открыл , запах такой из коробки что ранее не слышал , красота.
Из переходных времен помнится неплохой свободнолетающий пенопластовый самолетик ARF с газовым двигателем на СО2 и пластиковые кордовые модели Ил-2 под Мк-17.
Вот ничего хорошего в этих наборах не увидел. Ил-2 просто кусок пластика с мотором, а АРФ на СО2, кусок пенопласта. И что либо из них дельного не сделать, даже на заготовки не пойдут.
А дрова и коробок 80х в нормальных кружках либо использовались как заготовки совсем не по назначению либо вообще не использовались.
Только за счет этих наборов, многие клубы и существовали. Мы дербанили на материалы.
И все бесплатно в порядке шефской помощи…
Самое главное слово , это БЫЛО!! А сейчас все за свой счет, и 10 раз подумаешь что купить. Когда я пошел в клуб, халява уже закончилась, и руководитель нам четко и на примере показал, чем лучше набор дров, нежели чем готовый АРФ.
я бы спросил у критиков прошлого - купите сейчас за бутылку водки ( 14 набор стоил ) такой комплект для строительства моделей - в такой комплектации - даже с учетом ,что 30% реек смолу мешать - не купите даже за два пузыря ! Там было почти все - что нужно было для моделей вплоть до чемпионата области . Умные люди их придумали и дальновидные государственники это осуществили . И правы многие - на таких наборах , чего греха таить , существовал моделизм и не только авиа - от запада до востока - 10 поясов часовых . Предложите хоть за какие деньги сейчас что то похожее . Заказывать из 10 мест и договариваться, плакать в жилетку чтобы порезали упаковали и отправили - одна доставка получится на ящик настоящего пива !