Kit F2B Oriental

Jordan23
VitalikV:

Если есть тиски

Тисочков пока нет((( но в целом это не проблема срастить рейки. Просто тот способ с алюминиевым уголком мне очень понравился.

Сегодня еще немножко продвинулся в постройке модели, подготовил качалку.

VitalikV:

Жень поможет, если еще размеры с оригинала снимешь!

Сегодня мельком сравнил распечатанный вариант Oriental который я приложил в этой теме, с чертежами из моего КИТа. Разница буквально 1-2 мм. Хорда одинаковая. Ширина стабилизатора КИТ(65 мм) с чертеж (63 мм). Толщина профиля нервюры у КИТа больше на 1,5 мм чем с чертежа. Подробный мерки сниму позже.

Jordan23

Сегодня вторник а это значит вечер моделизма.
Успел приклеить платформочку для качалки.
Приклеил лист бальзы к передней кромке на циакрине. Зафиксировал булавками лист бальзы и проклеил его опять же циакрином.
С другой стороны уже не получится приклеить на циакрине, я зафиксировал циакрином лист бальзы по передней кромке, промазал приклепываемую поверхность клеем ПВА и зафиксировал булавками.
Возможно где то сделал не то но уже сохнет.)))
Тупой вопрос но все же каким клеем нужно приклеивать лоб?

VitalikV

Можно на ПВА… главное ровно прижать успеть…
Можно жидким циакрином, одев на тюбик иголку от шприца, чтобы достать до уголков, если не приклеена стенка лонжерона.
Эпоксидка, самый хороший , но долгий вариант…

Смысл, чтобы успеть прижать и выровнять до затвердения клея…
Если сломать любой АРФ, то там все собрано на их нем ПВА…

Aeroplex
VitalikV:

Смысл, чтобы успеть прижать и выровнять до затвердения клея…

Мне вот так нравится, на ПВА:
К нервюрам зашивку не клею сплошным швом. Быстрее качественно, прочно и легче получается если делать клеевые заклепки, капли клея (ПВА из тюбика) с шагом 10мм. А к полке лонжерона быстро и равномерно прижать получается прищепками через прижимную рейку.

Serge2013

Как-то собирал стабилизатор и делал зашивку 1-мм бальзой. Один слой приклеил на циакрин, второй - на ПВА. После ПВА стабилизатор повело, причем обе половинки, и абсолютно симметрично. Предполагаю, это из-за усадки ПВА. Видимо, если бы делал смолой, то было бы всё в порядке.

VitalikV

ПВА очень много разновидностей, есть ПВА от Момент, так там он даж по цвету желтый… Но называется тоже ПВА))) Что там намешано я не знаю))
Мне больше понравился ПВА D3 от Титан, при высыхании он прозрачный, воды в нем не замечено, клеить каркас самое то, но вот лбы тянуть им не получиться, плохо водой растворяется. Купить не проблема, мерлен , оби и другие…

Jordan23

У нас в продаже есть несколько видов ПВА. Один пробовал, клеет зверски, держит так же. кончился. Другой клеет плохо, но образует хорошую пленку, наверно для грунтовки стен самое то. Теперь даже не знаю какой покупать, может прийти в ларек с рейками сделать пробы и посмотреть какой держит а какой нет)))

Serge2013
Jordan23:

Теперь даже не знаю какой покупать

Может на смолу? Чтобы не рисковать.
Тоненьким слоем, а то вес!

VitalikV

Я например , модель собираю на 3 клеях.
Смола, ПВА и циакрин (супер клей).
Силовые элементы на смоле, крыло или на циакрине или на ПВА (когда как), в зависимости от конструкции и технологии сборки.
Главное чтобы клеевые швы не пересекались, так как ПВА не клеится ни к циакрину, ни к смоле и наоборот.
А вот циакрин и смола, очень хорошо дружат между собой.
К тому же такое применение , клеев , позволяет экономить время на высыхание той или иной детали.
По поверхности работаю или с ПВА или со смолой, в зависимости от материалов, и части самолета.
Так что покупай все 3 клея и пробуй, сам поймешь, где какой клей лучше применять. Смола это просто тупо универсальный вариант, но с ней надо уметь работать.

Aeroplex
VitalikV:

Мне больше понравился ПВА D3 от Титан

Я его и имел в виду. Не строительный, разливной, хотя и тот бывает нужен. ПВА от Tytan, он с адгезией. Это прочный и совершенно прозрачный при высыхании клей.

Pavlin2000

Зашивка крыла, наборной стабилизатор или элероны с жесткой обшивкой - эпоксидная смола однозначно не так боится перепадов влажности, а сам клеевой шов придаёт дополнительную жесткость и стабильность конструкции. Сейчас стало модным одну сторону, а некоторые умельцы полностью все зашивают на циакрине.

ПВА- эластичен и боится влаги…

Jordan23
VitalikV:

Так что покупай все 3 клея и пробуй, сам поймешь, где какой клей лучше применять.

Так и поступлю, смолы под рукой нет пока, но я ее возьму.

VitalikV

Самая дешевая смола, ну и самая доступная, это клей ЭДП, ее достаточно для всех работ по сборке самолета. Есть и пятиминутки разные, в шприцах (но тут я покупаю импортные).

Если нужно быстро, то идешь в автозапчасти , там эпоксидка разных импортных производителей, от 1 до 30 минтут скорость отверждения))) Ее же продают в модельных магазинах, чутка дороже))) Характерная упаковка спаренный шприц. Брать прозрачную, она с минимумом добавок.

Но если надумаешь делать винты или корки, тогда лучше в спец магазине все заказать, там и нужная правильная смола и нужный правильный отвердитель и так далее.

Jordan23
VitalikV:

ну и самая доступная, это клей ЭДП

ее как раз подразумевал)))

VitalikV:

Характерная упаковка спаренный шприц. Брать прозрачную, она с минимумом добавок.

Такие видел у нас, в магазине турецких товаров. Но тогда самолет еще не строил.
Остановлюсь пока на ЭДП, а там с ростом опыта опробую остальные вкусняшки

VitalikV

ПВА- эластичен и боится влаги…

ПВА от Титан он влагостойкий , класc D3 (есть и др. классов), по тому с водой и не дружит… Он по своим свойствам напоминает ПВА от UHU.
А то что он эластичен, это все же плюс, чем минус… В эпоксидку раньше касторку добавляли для эластичности.
На самом деле тут все больше зависит от того где , как и для чего применять тот или ной клей…

Serge2013
VitalikV:

ПВА от Титан он влагостойкий , класc D3 (есть и др. классов)

Ну, а бальзу не изгибает? После высыхания?

VitalikV

Не замечал, но бальза при нанесении не разбухает как от ПВА на воде. Он достаточно густой и с ним хорошо работать на стыках, по плоскости он не очень удобен, нужен по жиже клей. То есть для зашивки каркаса норм, а вот если по плоскости пенопласта клеить, то он скатывается и комкается, надо разбавлять.