Kit F2B Oriental

bdDima

Доброго времени суток. Решил собрать себе 600-ку с минимум затрат. На форуме по темам о 600-х обговариваются далеко не дешовые комплектацыи верта этого размера, а 450 обсосан минимум в 3-х темах (именно дешовых комплектацый).
И начнём! Я положил глас на hobbyking.com/…/__14361__Frenzy_600BD_V2_EP_3D_Hel… этот кит, когда меня только поситила мысль о приобритении верта 600-го класса было решено брать НК 600 но чуть порыв форум, предложение, больше начал склонятся именно к “Frenzy 600BD” в “НК 600” после покупки надо заменить: валы, шестерню, рамку ФЛ-бара, шарики тяг, рычаг хвостового ротора, и это минимум стоимостъю в 65 баксов "считал части Алайн валы по 2 в пачке, (рамку не считал не нашол), и пользоватся прийдётся запчастями Алайн (видел валы ХК на 450 чтото не очень впечатлили). В “Frenzy 600BD” судя по отзывах на форуме, менять ничего не прийдётся, да и стоимость краша на порядок ниже, приведу пример: 3 вала, хвостовая балка, шестэрня, плучается 13 баксов (при условии что цапфы железные). Короче по КИТУ вроде определился.
Электроника:
Сервы на перекос присмотрел эти:
hobbyking.com/…/__14834__Mi_Digital_High_Torque_Me…
Серва хвоста:
hobbyking.com/…/__14829__Mi_Digital_High_Speed_Met…
Регуль на 450 стоит 45а очень понравился, и отзывы вроде нормальные
hobbyking.com/…/__20695__Hobbyking_YEP_100A_2_6S_S…
Мотор:
hobbyking.com/…/__11143__Turnigy_T600_Brushless_Ou…
Юбек. Тут я не очень силён (даже низнаю правильно ли я его назвал)
hobbyking.com/…/__23355__Turnigy_3_in_1_Heli_5A_UB…
Гирик скорее всего будет Тарот.
И в чём я не разобрался: пиньён какой нужен? Какие болтики, всмысли какая нужна отвёртка? Удлинители для серв нужны? И вроде на тушке JS надо раму чуть розширить.
Это усё будет собиратся, покупатся, в течении зимы по мере поступления финансов.
Подскажите правильноли я усё присмотрел? Если есть чтото лутше но не дороже советуйте.
Спасибо за внимание!
Хотел написать в теме (новичкам) но чтото тупонул чуток.

Nevai

Дима, так в какую сумму вы хотите уместиться в итоге?

bdDima

Тему о НК 600 прочитал полностью.

Nevai:

Дима, так в какую сумму вы хотите уместиться в итоге?

Около 500 доляров без акумуляторов.

Deisell:

не верю что эти сервы будут работать =)

А как сервы BMS? Здесь на форуме человек на таких летает. О лопастях не забыл зачам о них писать комуто за 15 баксов нормальные а комуто 50 и не подходи.

Deisell

А как сервы BMS? Здесь на форуме человек на таких летает.

лучше не экономте, потом прийдется нормальные всеравно покупать, вот мой хороший минимум - это на перекос, на хвост алайн 650.

О лопастях не забыл зачам о них писать комуто за 15 баксов нормальные а комуто 50 и не подходи.

это на 450ках есть неплохие дешевые чтоб поучиться за недорого, а тут 600 выбор лопат очень бьет по кошельку, дешевых нормальных на 600ку я еще не встречал.

да и может стоит подождать когда новый Френзи 600 в продажу выпустят?

bdDima
Deisell:

да и может стоит подождать когда новый Френзи 600 в продажу выпустят?

А есть какието анонсы?

bdDima

Даа:) это уже совершенно другой уровень и цена наверное другая😈

paul310
bdDima:

На форуме по темам о 600-х обговариваются далеко не дешовые комплектацыи верта этого размера

И не зря. Два момента:

  1. Безопасность. Вам не страшно будет летать на очень низкого качества тушке, набитой столь же низкокачественными комплектующими?
  2. Акки. 4 комплекта силовых акков Вам обойдутся дороже тушки.
bdDima

У меня есть 450 спорт уся электроника самая дешовая, сервы по 3 зелёных хвостовая 7, мотор за 10-ку, ругуль за 20-ку, гирик тоже за 10-ку, и есть Тарот фбл уже с более менее нормальной електроникой, так на спорте летаю блинчиком в инверте и не жужу, разница в цене между этими вертами нуу 2 спорта соотвецтвует 1 Тароту, а разницу в управлении на эту суму не ощющаю да Тарот конечно круче летит, мощнее.

paul310:

Акки. 4 комплекта силовых акков Вам обойдутся дороже тушки.

Мне 2 более чем достаточно у меня поле в 10 метрах от дома, да и к примеру вылетать 4 акка за 1 выход я не в силах морально (полюбому разобъю верт) а так 2 вылетнул на зарядку чайку попил покурил и сновыми силами. За день мой рекорд составляет 5 акков, свободного времени ни так много как хотелосьбы.

ZVER
paul310:
  1. Безопасность. Вам не страшно будет летать на очень низкого качества тушке

JS Model стала выпускать тушки низкого качества, а чего ни кого не предупредили…
Она вертолеты для JR делает так что я бы не жужжал про качество.

yan77707

Почитайте, может пригодится! forum.heli-nsk.ru/index.php?topic=286.0
По поводу тушки НИКОГО НЕ СЛУШАЙТЕ! Качество ОТМЕННОЕ!
Мотор который Вы выбрали без переделки рамы может не влезть… и вал в нем на 6мм. а пиньон в тушке родной придется рассверливать.
Единственный минус этой модели в том (электро версия) что она не такая “гибкая” в плане подбора пиньонов… моторов… акков… но это решается в течении 30 минут (там по ссылке все описано)… я вообще его на ХайВольт перевёл!
Удачи!

Да, и ещё… эта модель тяжеловата для своего класса, так что регуль этот будет работать на пределе… лучше взять что то с запасом… и питание борта на мой взгляд надежнее сделать не от силовой!
Тот UBEC который в моей комплектации очень хорошо себя зарекомендовал, но его к силовой батарее не подцепишь!

bdDima

Ян вашу тему о этом верте прочитал полностью. Подскажыте какой пиньон в тушке (на сколько зубов?). Как зарекомендовали себя ваши сервы помоему BMS у вас стоят? Питание я так понял одна батарейка "6 S 5000мкро.а, борт 2S 2200)

yan77707

Я далеко не профи, но для моих потребностей подходят. Тем более что пережили несколько падений!
Пиньон идет в комплекте на 10 зубов на 5мм вал.
Силовая батарея была (если мне не изменяет память) на 4000, но ее явно мало!

Petr

Дмитрий, отвечу немного за Яна, у нас такой же верт, только с ремнем, комплектация: Сервы на тарелке, такие же как и у Яна, на хвосте myrcmart.com/kds20047-n690-digital-tail-locking-se…, гироскоп спартан кварк. Двигатель перемотан с Кv-1100 на Kv-800, регулятор пока стоит самолетный, 125А (вертолетный еще не пришел), пиньон родной, 10 зубов. По тушке, HK-600 нет в нашем парке, есть 450 HK и CopterX, качество JS-600 намного выше, есть в наличии ALIGN 600, тоже в пластике, по сравнению с ним детали JS-ки может смотрятся не так элегантно, но по качеству практически не хуже. На настоящий момент JS-ка сделала порядка тридцати полетов, замечаний и претензий нет.
Пока писал, Ян уже ответил.

bdDima

У моторе котором я присмотрел 880Кв пиньён на 13т нормально будет? Если я правильно посчитал то получается максимальные обороты без нагрузки 2640 оборотов, фактически получится 2500-2400, это много для 600-ки?

Какие ещё предложения по серве хвоста на ХК. Хочу усё с одного места.

1 month later
bdDima

И снова здраствуйте.
Тушка уже в пути, пришло время и чуток финансов выбрать мотор и регулятор, помогите определится какой мотор брать, на ХК под тушкой написано до 900Кв а в коментах советуют 1100Кв так что брать?
Регулятор (веп) 100а мало будет? Или взять за 75 баксов турниджи к–форсе на 150а?
Моторы розсматривал с линейки (Т600)
Если что не так извиняйте пишу с телефона.

DemidSPb

Вопрос серв интересен.
Лучше всего покупать сервы, на которые есть ремкомплекты. ( и не надо смотреть, что ремкомплект стоит как пол этой сервы).
Пусть это и будет ощутимо дороже. Но цена там будет и в качестве серв.
У меня подыхали говно сервы и на 450ке и на 500ке (Springrc) в полете. Очень неприятно. Причем померли из-за плохого качества сборки-пайки электронной части.
Почему не хотите на фбл собрать?
PS: на фбл перейдете в конце концов.

bdDima

Сервы помоему эти ( TGY 1266 HV Turnigy) на них есть ремкомплекты? Это сервы на перекос. Так что по силовой?

Александр_1-й

Сервы ничего, но ремкомплектов на них АФАИК нет. Насчет силовой, на 600-ке для 6-ти банок хватает (особенно для не слишком яростных полетов) 100 амперного регулятора (если конечно это ЧЕСТНЫХ 100 ампер, а не пиковых), для 12-ти баночной 600-ки - 80 амперного с головой.

bdDima

Спасибо! Ну значит по сервам и регулятору определился, а на сколько Кв мотор брать?

Александр_1-й

1100 для 6с 600-ки (трексоподобной во всяком случае) - стандарт. Но пиньонами можно играться в довольно широких пределах, так что подойдет и 800 и 1000

Dinotron

Спорный проект, но лучше делать что-то чем ничего. ИМХО будет дорого, но мешок запчастей, куча новых познаний, потраченное время и худо-бедно летающая модель. 😃

bdDima

Чёто я запутался в край.
Может есть смысл собирать сразу хайвольт?
В комплекте аккумуляторов разницы в цене почти никакой, в моторе тоже (если брать этот: hobbyking.com/…/__21869__Turnigy_HeliDrive_SK3_Com… )
Регулятор да разница ощутима, беру как пример этот hobbyking.com/…/__20696__Hobbyking_YEP_120A_HV_4_1… если есть чтото лутше без перескока за 100 баксов посоветуйте.
Как этот “хайвольт” он стоит того чтобы за него переплачивать? Понимаю что штырит круче, а время вштыривания больше? На борт ставить отдельную LiPo 2S? Получается 3 акка это 1 комплект, и получается зарядку надо брать 4в1.

Чтото них…я ни буджетно получается!!!

VitalikV

Не замечал, но бальза при нанесении не разбухает как от ПВА на воде. Он достаточно густой и с ним хорошо работать на стыках, по плоскости он не очень удобен, нужен по жиже клей. То есть для зашивки каркаса норм, а вот если по плоскости пенопласта клеить, то он скатывается и комкается, надо разбавлять.

Tazz
VitalikV:

Самая дешевая смола, ну и самая доступная, это клей ЭДП, ее достаточно для всех работ по сборке самолета.

Лучше ПВА, нежели “ЭДП”. Я не знаю как надо замесить ЭДП, что бы она хорошо встала, без липкой “корки”, и микросферу сыпал, и уголь, и соду, и ещё что-то. Ею только если мебель дома ремонтировать. Причём “ЭДП” мне всегда такая попадалась, даже в начале 90х она была странная.

Губанов_Игорь

21 век, какая ЭДП? Ей и 40 лет назад никто не клеил. Этал, R&G, КДА, К-153, ЭД-20 выбирайте любую

VitalikV

Да , ЭДП не самый лучший вариант, но свою задачу она выполняет и ее легко достать.
Да пленочка бывает, но я ее замечал только на остатках, это из-за отвердителя. Как вариант другой попробовать…
Перед тем как клеить , я готовую каплю клея нагреваю до отверждения зажигалкой и если нет той жирной пленки, то значит попал с отвердителем))) Капелька становится глянцевая и ничего не липнет.
ЭДП не любит много отвердителя, может даже не встать)) Лучше по чуть чуть добавлять.

ПВА, не держит дизтопливо, и вообще не любит горючку. Лак сверху не спасает, поэтому в данном случаи, лучше ЭДП, чем ПВА.

Если есть возможность достать "Этал, R&G, КДА, К-153, ЭД-20 ", то конечно лучше…

Гаврош

Я приклеивал зашивку циакрином “Гровер”. Он чуть чуть погуще, и застывает не совсем мгновенно, все успеваешь выровнять. И пробовал циакрином-гелем, который в маленьких тюбиках продается (суперклей-гель), вроде тоже нормально держится.

Наиль

Судя по фото приведенным выше, стенки лонжерона между полками нет. Поэтому надо обшивку выровнять, закрепить иголками и пролить изнутри циакрином. Со второй стороной поступить так же и тем же клеем. Клей проливать между полками. Если есть желание поставить стенку лонжерона, то ее можно тупо приклеить к полкам со стороны задней кромки, тем самым замкнув контур крыла (кессон).
При использовании ПВА почему-то все забыли про “горячий” способ, когда сопрягаемые поверхности промазываются тонким слоем клея, подсушиваются, затем совмещаются и поверх зашивки лобика прогреваются утюжком.

VitalikV

ЭДП это ЭД-20 с пластификатором…

Тоже где то об этом слышал, что ЭДП - это ЭД-20, но не знал про пластификатор, теперь понятно откуда эта жирная пленка при переизбытке отвердителя и почему она не встает , если отвердителя много…

Serge2013
VitalikV:

Тоже где то об этом слышал, что ЭДП - это ЭД-20, но не знал про пластификатор, теперь понятно откуда эта жирная пленка при переизбытке отвердителя и почему она не встает , если отвердителя много…

Она не встаёт в любом случае. Эта магазинная - полная туфта! Если вообще нет никаких других вариантов, то можно и её использовать, но это от отчаянья…

Губанов_Игорь

В теории вроде бы ЭДП действительно ЭД-20 + ПЭПа. На практике… Совсем иначе

Вообще сейчас купить Этал или R&G совсем не проблема

VitalikV

Сколько самолетов перестроил, никаких проблем с ней не было))) Даже использовал ее в ламинации стеклотканью пенопластовых закрылков, рулей , стабилизатора…
Видимо вы просто не умеете ее готовить)))
Я уже написал выше, что она не любит много отвердителя, как другие смолы или пятиминутка…
В варианте замесить ее 1 к 1 не прокатит… Но если надо чтобы она встала за 1-2 часа , тоже есть способ…

ps /Да и вообще думаю пора закруглятся с обсуждением смол, так как тема совсем о другом)))

Русинов_Сергей
Наиль:

поверх зашивки лобика прогреваются утюжком.

Всем новообращённым рекомендую сначала потренироваться на кошках.

Наиль
Serge2013:

Она не встаёт в любом случае. Эта магазинная - полная туфта! Если вообще нет никаких других вариантов, то можно и её использовать, но это от отчаянья…

Ну не знаю, я ЭДП Дзержинскую регулярно использую, развожу 1:10 по объему шприцами и полный вперед. Вполне приличный результат. Авиасамодельщики на ЭДП СЛА собирают. Естественно, что надо использовать свежую. Для пропитки стекла и изготовления композитов ее лучше не использовать - густовата, а деревяхи клеить очень даже хорошо. Косяк был один раз, когда смола была не Дзержинская, а левого производителя.

Русинов_Сергей:

Всем новообращённым рекомендую сначала потренироваться на кошках.

А что не так?

Serge2013

После магазинной стал использовать эту: www.krovli100.ru/index.php?ukey=product&productID=…
Вот с ней всё в порядке, результат прогнозируем! Для дозирования использую электронные ювелирные весы типа этих: konfi26.ru/p96139680-karmannye-vesy-supertochnye.h…
Добавляю 20% отвердителя, чтобы эта смола встала за 1 час.

VitalikV

Сергей, добавьте этот отвердитель в ЭДП вместо родного, получите тот же результат…

Гаврош
Наиль:

Судя по фото приведенным выше, стенки лонжерона между полками нет. Поэтому надо обшивку выровнять, закрепить иголками и пролить изнутри циакрином. Со второй стороной поступить так же и тем же клеем. Клей проливать между полками. Если есть желание поставить стенку лонжерона, то ее можно тупо приклеить к полкам со стороны задней кромки, тем самым замкнув контур крыла (кессон).

Да вот тут у меня самый вопрос и возникает-как пролить соединение нервюр и зашивки. Места приклейки к лонжеронам, передней кромке, концевым нервюрам-никаких вопросов, а вот в середине? Я потому и брал густой циакрин-он не сразу высыхает, и не стекает с нервюр. Но если есть какие-то более правильные способы приклейки, то я бы не отказался воспользоваться советом более опытных, потому что с густым циакрином все равно приходится быстро выравнивать зашивку, и можно закорявить.

VitalikV

Берете жидкий циакрин и иглу от шприца, длинную по толще, одели на тюбик и пошли проливать, циакрин сам впитается в поры бальзы…

Jordan23
Губанов_Игорь:

21 век, какая ЭДП? Ей и 40 лет назад никто не клеил.

Я когда призжал в гости к родным в Россию и заходил в магазин с товарами для дома. Кайфовал как кот по настойке боярышника. Столько всего, и есть)))

Наиль:

Клей проливать между полками.

По возможности так делал.

Губанов_Игорь

Евгений, на Линдингере есть R&G в любой фасовке, в том числе довольно мелкой

Наиль:

Ну не знаю, я ЭДП

Наиль, а ты ЭДП именно “магазинную” в двух тюбиках пользуешь, или в другой фасовке? Я на магазинную бочку качу. Хотя если в ней отвердитель заменить, будет лучше. Но смысл ей пользоваться при такой не удобной фасовке и сомнительном качестве (опять же я про магазинный набор) при наличии Этала и R&G?

Гаврош
VitalikV:

Берете жидкий циакрин и иглу от шприца, длинную по толще, одели на тюбик и пошли проливать, циакрин сам впитается в поры бальзы…

То есть стенка между лонжеронами заклеивается уже после зашивки лобика, и шприц вводится через окна между лонжеронами? Просто я обычно сначала клеил один лонжерон, потом стенку, потом второй лонжерон, а уже потом зашивку, и соответственно к нервюрам уже было не подобраться. И исходя из этого вопрос-стенка обязательно вклеивается между лонжеронов, или ее можно и сбоку приклеить к ним?

Губанов_Игорь

Правильнее между полками. Но у самолетов F2B профиля с большой строительной высотой, поэтому стенка или не нужна совсем или достаточно приклеить внахлест к полкам

Гаврош
Губанов_Игорь:

Правильнее между полками. Но у самолетов F2B профиля с большой строительной высотой, поэтому стенка или не нужна совсем или достаточно приклеить внахлест к полкам

Спасибо. На новой модели опробую уже по новой технологии.

Наиль
Губанов_Игорь:

Евгений, на Линдингере есть R&G в любой фасовке, в том числе довольно мелкой

Наиль, а ты ЭДП именно “магазинную” в двух тюбиках пользуешь, или в другой фасовке? Я на магазинную бочку качу. Хотя если в ней отвердитель заменить, будет лучше. Но смысл ей пользоваться при такой не удобной фасовке и сомнительном качестве (опять же я про магазинный набор) при наличии Этала и R&G?

Да Игорь, именно “магазинная”, только не в тюбиках, а в высокой картонной коробке, отвердитель в стеклянном флаконе, а смола в полиэтиленовом, произведенная в г.Дзержинск Нижегородской области. Если помнишь, то в старые времена из пустого полиэтиленового флакона из под смолы раньше замечательные смесилки делали 😃 У меня смол много: 5-ти минутка, 30-минутка, 2-х часовая, америкосовская, китайская, Ларит, Этал, Эпитал (Россия), ЭДП. Есть и полиэфирка. Ты же опытный и меня понимаешь, что для разных материалов, условий и применения универсальных решений не бывает. А качественно склеить деревяхи можно и дешевым ЭДП.

VitalikV

При применении циакрина, да, стенка после зашивки лба.
А подгонять стенку между лонжеронами , это мазохизм, при условии , что крыло сужается к концам, да и площадь приклейки меньше. Смысл замкнуть контур.
Так же можно плотно не зашивать, а просто по диагонали приклеить рейки…