Kit F2B Oriental
- Оптический зумм, который будет управляться через SPI/I2C.
Оптический зум потребует оптической стабилизации и сразу переведет камеру с совершенно иную ценовую категорию.
ИМХО, зум на модели - в массовом случае бессмысленен. Без оператора, помимо пилота, управлять им некому!
Без оператора, помимо пилота, управлять им некому!
А Вы никогда в симуляторах не летали?
Да и самолетом может автопилот рулить, а Вы будете камерой и зумом вертеть по сторонам…
А Вы никогда в симуляторах не летали?
Симуляторы моделей не разбивают. Вы в реальности полетайте. И видеоролик потом сделайте художественный с зумом. Я с удовольствием посмотрю. 😃
Вы будете камерой и зумом вертеть по сторонам…
Для начала попробуйте на обычной бытовой камере с рук удержать в кадре некий предмет на расстоянии 100м от Вас, на максимальном отъезде, а затем с максимальным наездом. Второй вариант ни какой художественной ценности представлять не будет…
Зум - только сменой объективов для гурманов 😉.
Вроде подчистил хвосты по бумажной части по предыдущим проектам и приступил непосредственно к работе по камере.
Специально для уменьшения веса, под нужды FPV, решил делать его модульным. т.е. будет минимальная конфигурация, пригодная для установки на борт, а остальные функции, требующиеся для работы будут на дополнительных модулях. Немножко это мне осложняет работу, но зато увеличивает ареал применимости устройства, без лишнего увеличения цены.
Технические параметры устройства:
LAN
Сжатие Н.264 или MPEG4;
разрешение 1920х1080 30fps, или 1280х720 60fps;
разрешение на композитном выходе 720х576(PAL)/720х480(NTSC);
минимальную освещенность пока не пишу, зависит от матрицы, если будет SONY, то 0,2 lux в цвете и 0,01lux в ч/б режиме;
встроенный веб сервер;
детектор движения;
mini USB;
SD card;
Микрофон;
POE;
Питание можно делать 5В, но IRIS устройство требует 12В, т.ч. буду думать. Возможно сделаю допустимым диапазон 5-18В.,
Подумываю о создании наземного записывающего устройства с экраном (черного ящика), который за одно будет выполнять функции настройки камеры. Чтоб не тащить в поле еще и ноутбук.
Записываться в тестовые покупатели уже можно? - если будет дешевле чем ГОПРОшка поцентов на 30, то наверное приобрету одним из первых…
Пока рано, только приступил к проектированию.
Пока могу определить приблизительную стоимость комплектующих самих плат. Это не много.
А вот с оптикой и корпусом пока больше вопросов, чем ответов, особенно с корпусом.
На дешевой оптике хорошее качество не получишь!
В плохом корпусе плохой товарный вид. А всё это влияет на конечную цену.
Будет возможность вынести объектив на пан тильт, чтобы не вся камера была поворотной, а только объектив с матрицей?
Скажу по другому: будет ли стоять разъем на на матрицу?
Может стоит ещё сделать подстройку уровня видео на выходе, а то довольно часто возникают проблемы с совместимостью передатчиков.
Будет возможность вынести объектив на пан тильт, чтобы не вся камера была поворотной, а только объектив с матрицей?
Скажу по другому: будет ли стоять разъем на на матрицу?
Нет, это будет моноблок. Для HD вынос матрицы проблематично.
Может стоит ещё сделать подстройку уровня видео на выходе, а то довольно часто возникают проблемы с совместимостью передатчиков.
Посмотрим, учту.
Если кратко, нужна камера не уступающая по всем параметрам GoPro HD, но с с более аэродинамичной формой и меньшим весом.
Уже много раз обсуждалась. 1) Нет AV выхода. 2) Тажелее, чем GoPro без бокса. 2) Не хуже, но и не лучше по параметрам и цене, а появилась почти на пол-года позже.
Зато стоит 170 баксов
Халява
И с дисплейчеком )))
Зато стоит 170 баксов
Халява
Наверно вам опять спать пора, если Drift HD 170 за 170$ мерещиться начинают ))))))))))))))
Зато
ИМХО это сравнение многие “зато” перечеркивает:
Мне бы хотелось оптический зум (с возможностью управления через радиоканал), видеовыход (лучше всего “чистый”, без пиктограмм) и поворотный объектив.
На HD170 объектив и матрица крепятся на шлейфе - поэтому проблем быть не должно.
Видеовыход тоже не проблема.
Остаётся зум.
Сделаете - готов отдать 500-600 долларов, если качество картинки будет как у HD170.
Оптический зум довольно дорогая и ИМХО самая бесполезная в “полетной камере” часть. Вслед за зумом Вам ведь оптический стабилизатор потребуется. ИМХО закладывать зум в общую часть камеры, значить сразу серьезно повысить цену.
Удобнее зум-объектив сделать опциональным модулем (на любителя). И конечно не в первую очередь.
Оптический зум довольно дорогая и ИМХО самая бесполезная в “полетной камере” часть. Вслед за зумом Вам ведь оптический стабилизатор потребуется. ИМХО закладывать зум в общую часть камеры, значить сразу серьезно повысить цену.
Удобнее зум-объектив сделать опциональным модулем (на любителя). И конечно не в первую очередь.
Тогда меня всем устраивает HD170
Оптический зум довольно дорогая и ИМХО самая бесполезная в “полетной камере” часть. Вслед за зумом Вам ведь оптический стабилизатор потребуется. ИМХО закладывать зум в общую часть камеры, значить сразу серьезно повысить цену.
Удобнее зум-объектив сделать опциональным модулем (на любителя). И конечно не в первую очередь.
Порт управления ЗУМ-ом особо больших денег не стоит, и много не весит, разъем для него дороже всего остального, т.ч. порт наверное будет присутствовать в основной комплектации. А объектив всёравно будет сменный, какой поставите, тот функционал и получите. Управление от пульта постараюсь сделать, но пока не гарантирую. В крайнем случае постараюсь аппаратную част заложить, а софт по позже дописать, через апгрейд добавить функцию.
А будет ли возможность фотографирования в фоном режиме при видеозаписи с сохранением фоток на карточку? Управление спуском хотелось бы, чтобы было с дискретного канала приемника.
А если сделать разнесение камеры и модуля записи, а также предусмотреть возможность циклической записи и включение по подаче питания, то выйдет неплохой авторегистратор. Я бы такой купил именно в машину.
5300р в Москве, Каркам Q3
А будет ли возможность фотографирования в фоном режиме при видеозаписи с сохранением фоток на карточку? Управление спуском хотелось бы, чтобы было с дискретного канала приемника.
Запланированный процессор имеет функцию фотосемки в JPEg, но на начальной стадии этого не будет, потом посмотрим.
5300р в Москве, Каркам Q3
Нет выносной камеры. Тяжело спрятать из-за большого размера. Могут соотв. спереть. Нет экрана для терок с ГАИ на месте.
Меня лично DOD 700 больше интересует. Камера ХД и выносная. Минус - цена.
А если сделать разнесение камеры и модуля записи, а также предусмотреть возможность циклической записи и включение по подаче питания, то выйдет неплохой авторегистратор. Я бы такой купил именно в машину.
5300р в Москве, Каркам Q3
Этот проект изначально был задуман как авторегистратор, и будет соответствующее исполнение со временем. Туда будет добавлен GPS, с накладкой даты, времени и скорости на видео. Думаю, будет неплохое подспорье в споре с инспекторов по вопросу превышения скорости или проезда светофора на красном, а также в случае ДТП, не дай бог конечно!
Нет выносной камеры. Тяжело спрятать из-за большого размера. Могут соотв. спереть. Нет экрана для терок с ГАИ на месте.
Меня лично DOD 700 больше интересует. Камера ХД и выносная. Минус - цена.
У меня экран будет!
Но не будет выноса камеры ((
Просто хороший регистратор с экраном - это ДОД 500. Плюс ДОДов в том, что благодаря мощному процессору снятое видео можно перматывать, что-бы показать инспектору нужный момент. На многих регистраторах где есть экран нет перемотки и видео надо смотреть только целиком весь блок (регистраторы пишут блоками по 1-5 мин обычно).
Минус всех ДОДов - наличие паузы в 1-2с между блоками. Видимо у них нет буферной памяти и в то время, пока закрывается старый файл и открывается новый видео не пишется.
Этот проект изначально был задуман как авторегистратор, и будет соответствующее исполнение со временем. Туда будет добавлен GPS, с накладкой даты, времени и скорости на видео. Думаю, будет неплохое подспорье в споре с инспекторов по вопросу превышения скорости или проезда светофора на красном, а также в случае ДТП, не дай бог конечно!
У меня экран будет!
Нашим водителям все это лишнее - скорость нарушают, на красный едут.
Все что им надо - это доказать инспектору что обгоняли они там, где это можно…
Поэтому ГПС с индикацией скорости - не особо прокатит, тем более учитывая одну “нехорошую” функцию определения скорости по ГПС - машина уже стоит, а ГПС еще показывает скорость…
Экран нужен 50\50 - потому что сейчас народ и так таскает в кармане экран - в сотовом телефоне, достаточно в телефон загрузить правильную программку (у меня Нокия отказалась играть МОV при простом запихивании в телефон флешки, дальше ковырять не стал, машина со штатным ТВ).
Желание спрятать прибор понятно - но для камеры в салоне не особо то и много места - нужно делать ее в виде наклейки на лобовое за зеркалом заднего вида чтобы выглядела как датчик дождя (а то и выполняла его функции 😉 )
Но не будет выноса камеры ((
Минус всех ДОДов - наличие паузы в 1-2с между блоками. Видимо у них нет буферной памяти и в то время, пока закрывается старый файл и открывается новый видео не пишется.
Камера встроенная в зеркало заднего вида лучше защищена от внешнего обнаружения, чем самая мелкая но отдельная камера - ведь камера должна стоять в зоне щеток стеклоочистителя…
ДОД (вернее производитель) пишет про паузу до 0.5 сек, все равно заметно… Возможно длительность паузы зависит и от флешки вставленной в аппарата.
В общем если говорить за авторегистратор - то надо универсальный набор “лего” - камера+регистратор+монитор, которые можно соединить в единый модуль, а можно соединить шлейфами, убрав лишнее на время (в дороге экран, перед гаишником - камеру)…
И чтобы качество матрицы + видео + программа было не хуже ДОД\каркам (лучше вроде особо и не надо) - и дешевле 😉
Выкрути полностью иглу и в обратном направлении прополоскай жиклер горючкой.
У самого была такая проблема, под иглу прилетело что то из бака, и было то работает то глох без причины.
- задняя крышка картера должна быть плотно притянута.
Тут все ок, прокладка хорошая.
Так же жиклер не сифонит. Выкрутил свечу, в тишине стал медленно крутить двигатель. По звукам сразу можно определить откуда есть утечки так как образуется вакуум. Есть утечка если вал вставлен немного во внутрь, если его вытянуть утечек нет. Возможно стопорное кольцо опорной шайбы стояло не плотно на валу вследствие чего ход вала “туда-сюда” был больше обычного. Так же была не большая соринка в жиклере, запряталась там.
В общем устранив эти недостатки буду пробовать в субботу, а может и в завтра вечером.
Соринка всему виной, вал тут не причем…
вал тут не причем
Не обязательно.
На моём Б40, где-то после 200 полётов, через переднюю часть картера, начало выходить чёрное масло. Не так много как выхлоп от дизеля но по чуть-чуть выходило.
У Майкла Нельсона из Англии тоже проблема была с латунным вкладышем. Вот статья: www.machineconcepts.co.uk/…/b40-1.htm
У меня тоже немного топлива через носок гонит, летаю как есть.
На Талках 7 всегда гнало масло через носок, и на Колесникова моторах тоже в достатке, это почерк втулочных моторов.
это почерк втулочных моторов.
Мне кажется когда я подключил давление соринка переместилась, поэтому когда я переставил винт все заработало. Теперь верну обратно тот винт и снова попробую.
Теперь верну обратно тот винт и снова попробую
Правильно думаешь!
Я тут ещё вот что подумал: какого размера там кембрик? если диаметер маленький(<2.4мм внутренний диаметер), двигатель без давления не справится.
Я тут ещё вот что подумал: какого размера там кембрик? если диаметер маленький(<2.4мм внутренний диаметер), двигатель без давления не справится.
Сейчас точно сказать не могу. На память внешний 6 мм внутренний толи 2.5 мм толи 3 мм.
Слава подскажите пожалуйста щели заклеивать скотчем с обоих сторон? На видео вы делаете только с одной стороны.
С одной стороны будет вполне достаточно. Лучше скотч клеить снизу.
До облета только не заклевывай, вдруг и так самолет резкий окажется.
До облета только не заклевывай, вдруг и так самолет резкий окажется.
Почему? резкость модели зависит он ЦТ и геометрии системы управления(размер качалки, ручки, кабанчиков). Заклеиванеие зазоров не меняет никаких из этих параметров.
От перетикания воздуха через зазоры между управляющим поверхностями резкость модели тоже зависит.
резкость модели зависит он ЦТ и геометрии системы управления(размер качалки, ручки, кабанчиков).
и профиля крыла с ГО
Маневренность самолета даже зависит от схемы навески поверхностей управления и от конфигурации сопрягающих кромок в стыке.
Человеку еще только предстоит освоить выполнение квадратов и восьмерок а ему предлагают щели между закрылками заклеивать… Зачем?😒
Сегодня с утра дождик взял передышку и я успел облетать ORIENTAL))))
Первый полет это было что то весь напряжен. Только взлетел и все тело свело, стал деревянным. Как будто первый раз взял ручку. Еле еле к концу стал делать восьмерки.
Второй полет взял другую учебную модель и сделал на ней еще 3 полета. Чувствую уже расслаблен.
Снова подцепил Oriental, первый полет был на богатой смеси ну я немного обеднил. Самолет взлетел и на максимальные. Это было испытание. Но желание сбить максимальные обороты заставили меня делать фигуры, сначала горки, потом восьмерки. К третьему полету я уже был расслаблен и летал почти как обычно. Дальше нас выгнал дождь(((
Попробовал винт с которым двигатель не работал, двигатель сразу запустился, заработал. Но была вибрация и я не стал с ним продолжать эксперименты.
Это самая лучшая модель которую я пилотировал. Может делать как маленькие фигуры, так и большие. Может быть резкой и плавной. Очень понравилась. Теперь нужно повышать свое мастерство, что бы пилотировать эту модель как надо.
Человеку еще только предстоит освоить выполнение квадратов и восьмерок а ему предлагают щели между закрылками заклеивать… Зачем?😒
Что за вопрос? Это равносильно вопросу типа: а зачем ему строить ровное крыло?
Если человека устраивает управляемость модели, то не стоит ничего заклеивать.
Если человека устраивает управляемость модели, то не стоит ничего заклеивать.
согласен,сейчас дело не в заклейке щелей,а просто крутить комплекс!!!
Ребят заклеить щели 10 минут времени, снять и того меньше. Спор не о чем. Самолет летит прекрасно. Я учусь летать и уже продвинулся хорошо.
Добрый день всем! Вчера сделал 3 полета на этой модели. После трех полетов на учебке. Прошу строго не судить пилотирование, к модели не привык, особенно после учебки. Петли получились зажатыми и т.д. Но в целом теперь я начинаю понимать что означает “современная модель”. Отдельаня уважуха двигателю Brodak 40, понравился.
Жень, можно поработать над системой “ручка-система управления”. Ручка с ее плечами очень много значит на самом деле. Другой вопрос, что без тренера ее подобрать довольно сложно
Жень, можно поработать над системой “ручка-система управления”.
Скоро сделаю еще одну ручку.
Петли получились зажатыми
Верх петель в правильном месте, ты просто слишком высоко внижней части. То же самое с горкой. Мне кажется высоко выскакиваешь потому что нету ментальной картины дна маневра. Представь где ты летаешь по горизонту и постарайся сделать дно петли на этом уровне. советую полетать на одной моделе в течении нескольких тренеровок чтобы рука привыкла. Тогда начнёшь модель чуствовать лучше
А так вижу дисциплина есть. даже между маневрами держиш горизонт.
Какие заметки с точки зрения настройки модели?