Kit F2B Oriental

=Igor#

Внимательно посмотрите картинки по измерениям, это уже с учётом разъёмов 3 дБ. Верхняя картинка 24.01.2019 23:48 результаты измерений того, что фоткой ниже 25.01.2019 22:27.
Планирую до 1.8 дБ снизить потери. Они идеально подойдут под слабо избирательный приёмник 1.2 ГГц NexWaveRF 1G3 FSV244, входной фильтр которого выкидывается и, вместо него используется Harpin фильтр. Основная тема использования, это для LRS (868 910) так, как в отличии от ПАВ фильтров (держат 10 mBт) они держат 10 Вт мощности, и просто прикручиваются на выход.

stud:

СМРК -2

Вообще нет ничего общего. Где вы увидели там Harpin фильтр.

У хороших ПАВ фильтров потери от 1.5 дБ до 3-5 дБ в зависимости от полосы.

У меня много разных фильтров, лучшие это фрезерованные inter digital фильтры на них потеря от 0.5 дБ с учётом разъёмов, но я про них здесь постов делать не буду, их сложность и цена выходит за рамки этого форума.
Harpin фильтр разумный компромисс цены, веса, потерь. Главное, что их можно изготовить на любую частоту, потому, как далеко не все диапазоны фильтров представлены в продаже.

Olegfpv
stud:

В топике 23 показаны ПАВ фильтры. Они имеют большое затухание.

ПАВ резонаторы не имеют потерю но они без отражателей. Принцип их построен на отражении акустической волны.

stud
=Igor#:

Внимательно посмотрите картинки по измерениям

Я внимательно посмотрел картинки конструктива фильтра. Открытая громадная плата. При попадании грязи параметры фильтра уйдут. Даже если с учётом разъёмов, затухание фильтра 3дБ. Т.е. давим полезный сигнал. Да, мы поднимаем селективность устройства, но теряем в чувствительности. Мож поставить МШУ? Так в модуле радиоканала СМРК -2 и сделано. Кстати, там, в отличии большинства китайских приёмников, КСИ не завален!
Игорь, я с интересом читаю Ваши топики. Но Ваш фильтр с такими габаритами платы вызывает желание пойти на поклон к известному производителю.
Громадным плюсом является то, что Вы можете изготовить фильтр на любой диапазон! С удовольствием продолжу читать Ваши топики.

Olegfpv:

ПАВ резонаторы не имеют потерю но они без отражателей

Олег, прости пожалуйста, теорию ПАВ фильтров и просто фильтров изучал лет 40 назад. Забыл всё. Поэтому, наверное, твоё сообщение нифига не понял.

=Igor#
stud:

пойти на поклон к известному производителю.

По началу я так и хотел, но у них не очень большой выбор частот, а под заказ цена неподъёмная, и доставка +50 уе.
Фильтры есть на GPS,Глонасс, Galeo и тп и ADSB, для набора каналов видео на 1.2Г нет.
Потери, к сожалению, есть всегда. Вот например ПАВ фильтры на выбор
www.digikey.com/products/en/filters/…/2
Вот несколько фильтров, которые сам измерил.
rcopen.com/forum/f90/topic142729/14277
Первый это израильский AEL (их больше не выпускают) еще есть на …rangevideo.com/…/ael-microwave-rf-uhf-bandpass-11…
Второй с Ali на 1200 Мгц.

stud:

фильтр с такими габаритами платы

Да, великоват, но сравнению фрезерованным из куска алюминия он мал. Если найду металлизированную керамику (отходы, обрезки) будет существенно меньше.
Просто началось всё с того, что я не нашёл места для ПАВ фильтра в готовом LORA модуле в его RX части, и следовательно надо было делать внешний фильтр, но при этом он должен был работать на мощности 1Вт, ПАВ фильтр сгорит сразу при такой мощности. Модуль (433) начинает запирать приемный тракт (868), и совсем беда если ещё рядом модуль на 910 1Вт. На земле модуль на 910 запирает видеоприёмник на 1200МГц. Пока удалось полностью победить запирание видеоприемника на 1200 МГц вне зависимости от того, что за LRS используется, ПАВ фильтры и Harpin работают одинаково эффективно. Так же удалось полнстью победить запирание приемного модуля на 433 МГц, вне зависимости от того что работает рядом, раньше он запирался мощной помехой от USB 460 МГц, сейчас это не проблема. Что в итоге на данный момент: на приём видео у меня есть три фильтра 1200 - полоса 14 МГц (SAW) внешн, 1280 - полоса 20 МГц (Harpin) внешн, 1150-1360 MГц (точный тип фильтра неизвестен) внешн, 433 МГц (SAW) впаян в модуль (на 868 есть фрезерованный для наземки, весит около 400 г). Осталось увеличить колличество каналов для диапазона 1200 и сделать фильтры с минимальным затуханием для 868 и 910.

stud
=Igor#:

Если найду металлизированную керамику

Попробуйте выйти на тех, кто с такой керамикой работает. Мне вспоминается Зеленоград. Московский магазин Кварц, от завода Пъезо, продаёт симпатичные корпуса. Возможно, у них есть в производстве и нужная Вам керамика. Через магазин продадут. Как я понимаю, лазер у Вас есть или хлорным железом и рашпилем обойдётесь?
Игорь, а не хотите попробовать режекторные фильтры? Затухания почти нет.

=Igor#:

Модуль (433) начинает запирать приемный тракт (868)

Ничего удивительного. Кратная частота. Поставьте ФНЧ. Например LFCN-490.

=Igor#
stud:

Поставьте ФНЧ. Например LFCN-490.

Он стоит (Это мой очень старый пост, как я запихнул в модуль LFCN и SAW www.rcgroups.com/forums/showthread.php?2986926-SAW…). Там получается немного интереснее, тестовая частота 433 МГц (отфильтрованная полностью от гармоник) попадает на вход модуля 868 и на микросхеме переключателя приём-передача возникает вторая гармоника, а так же 433 частично проходит через LC фильтр модуля 868 и в месте со второй гармоникой попадает на приемный тракт, это удалось проследить анализатором спектра.
Режекторные фильтры широкополосные, можно будет вырезать 433 на входе 868 модуля (что неплохо поможет), но 910-915 уже не получиться. Они, кстати, хорошо получаются печатным способом на том-же материале, что и Harpin фильтры, и тоже размером примерно с коробок спичек. По таким параметрам как глубина режекции, ослабление и КСВ на свч ламинате лучше аналогичных на кусках кабеля. Если режекторные фильтры представляют интерес могу выложить фотошаблоны, картинки, замеры.
Завтра как раз поеду в Кварц за новой партией свч ламината и спрошу про керамику.

blade
=Igor#:

На земле модуль на 910 запирает видеоприёмник на 1200МГц

Дело в том, что сигнал видеосендеров- довольно грязный по гармоникам.
Поэтому он и гасит все приемники, работающие в близких диапазонах?
Но в случае с ФПВ нас интересует работа на удалении…А там- все нормально?
Может, имеет смысл не заморачиваться с фильтрами на приемном конце, а попытаться почистить сигнал передатчика, да и мощи ему добавить?
Из своего опыта: в видеосендерах схема выхода- примитивная до безобразия, поэтому оттуда и прет “гребенка” из гармоник.

khomyakk

Я понимаю, эта проблема возникает, когда хочется все линки расположить в одной коробке?
Ведь как то же летают люди на 50-100км без фильтров? Я себе сдуру купил фильтры на 490 и 1400. Уже не помню точно и названия, можно глянуть. Даже со studом пытался скооперироваться. Встроил. Летал. Насколько эффективно - не знаю. Нужно делать эксперименты в воздухе. Люди летают без фильтров, и дальше, чем я.
Неужели не хватает 30-50км?
На аналоге изображение на таких расстояниях просто никакое. Фильтра вряд ли координально поменяют картинку. А влияние друг на друга проще убрать разносом ретрансляторов управления и видео.

=Igor#

Снизил потери в полосовых фильтрах до <1,5 дБ. Так же попробовал сделать фильтр большего порядка для 1200 МГц, с 868 МГц опять промазал по частоте вверх, моделировал по минимуму КСВ.


Фото: там где четыре элемента это на 1180-1200 Мгц ( средний КСВ в диапазоне около 1.7, минимальный 1.4), там где три элемента это 885-905 Мгц(средний КСВ в диапазоне около 1.4, минимальный 1.0).

Это новый ламинат, на нём потери меньше, но и размеры немного больше. В целом на диапазон 1100-1300 Мгц оптимально делать фильтры с полосой 40 МГц и потерями ~1.5 дБ. Чем шире полоса, тем меньше потери, но делать шире, чем два канала пропадает весь потенциал такого фильтра. Для диапазона 1.2Г - модель готова, можно точно сделать на любой канал.
То есть, вот такой своеобразный мод для видео ресиверов готов.

khomyakk

Мне бы здорово для HD линка пригодилось. Но, Москва далеко, может конечно и найду у нас такой материал, но настроить точно не на чем.

=Igor#
khomyakk:

Мне бы здорово для HD линка пригодилось.

5.8Г ? Сам диапазон даже в Москве весьма чистый, есть смысл отфильтровать всё что ниже. Ширина канала передачи там 10 МГц, а он фиксированный или прыгает по всему диапазону 5.1-5.8Г ?

NinjaFoX

Игорь, можно ли ставить такие фильтры на борту, на видеопередатчик, чтобы он меньше влиял на качество приема gps и управления?

khomyakk

Нет, у меня 2312МГц. Очень “достают” вай фай сети, аппа, на 2360 по моему сдма.
Как раз на 5.8 коллеги в Москве летают.Напишу в теме, может заинтересуются.

=Igor#
NinjaFoX:

фильтры на борту, на видеопередатчик, чтобы он меньше влиял на качество приема gps и управления?

Тут всё сильно проще, есть маленькие готовые решения за 400 руб.
LFCN-1200. www.terraelectronica.ru/product/607007
У меня три передачтика на диапазон 1200 и они все примерно одинаковые по гармоникам. Основной сигнал и вторая, третья и т.д. гармоники, больше ничего лишнего. Обычно на GPS перед усилителем ставят ПАВ фильтр по умолчанию и 1575 МГц довольно далеко от 1200 Мгц. Вот с чем угодно были проблемы кроме GPS, спутники стали пропадать, только тогда, когда от тряски и коррозии коаксиальный кабель после антенны потерял контакт с основной платой. А так даже 4 передатчика 433, 868, 910, 1200 по вату каждый на расстоянии 30 см не смогли заглушить приём спутников, максимум 1 пропадал из 8-9.

NinjaFoX:

фильтры на борту, на видеопередатчик, чтобы он меньше влиял на качество приема gps и управления?

Тут всё сильно проще, есть маленькие готовые решения за 400 руб.
LFCN-1200. www.terraelectronica.ru/product/607007
У меня три передачтика на диапазон 1200 и они все примерно одинаковые по гармоникам. Основной сигнал и вторая, третья и т.д. гармоники, больше ничего лишнего. Обычно на GPS перед усилителем ставят ПАВ фильтр по умолчанию и 1575 МГц довольно далеко от 1200 Мгц. Вот с чем угодно были проблемы кроме GPS, спутники стали пропадать, только тогда, когда от тряски и коррозии коаксиальный кабель после антенны потерял контакт с основной платой. А так даже 4 передатчика 433, 868, 910, 1200 по вату каждый на расстоянии 30 см не смогли заглушить приём спутников, максимум 1 пропадал из 8-9.

khomyakk:

у меня 2312МГц. Очень “достают” вай фай сети, аппа

Вот как выглядит Ваша проблема. Короткий скан эфира.

А Вы где то в серединке.

Сигнал на 2100 очень сильный везде и за городом и в городе.

=Igor#

2,312 Мгц и 40-50 МГц ширина полосы, 4-х элементный. Можно попробовать сделать.

khomyakk

Игорь, я конечно буду рад, но Москва далеко, с пересылкой нынче большие проблемы.

SurveleRu
=Igor#:

Тюнер на основе TBCE18117IN - самая низкая чувствительность избирательность хорошая. Нужен LNA + SAW на входе.

Игорь, можно вот по этому чуть подробнее, хотя бы тезисно, или ссылки где почитать? Пока понятно только что внутренний SAW нужно поменять на 480A.

emax
SurveleRu:

Пока понятно только что внутренний SAW нужно поменять на 480A

А если полосу фильтра еще уменьшать, то чувствительность еще возрастет?
Но на что это повлияет, сначала пропадет звук, потом цвет?

stud
emax:

если полосу фильтра еще уменьшать, то чувствительность еще возрастет

Если уменьшить полосу фильтра, то возрастает селективность. Чего и добиваются заменой фильтра. Чувствительность определяется параметрами входного транзистора тюнера.

emax:

сначала пропадет звук, потом цвет

Обычно, сначала пропадает цветовая вспышка в начале строки, потом цвет.

=Igor#
emax:

А если полосу фильтра еще уменьшать, то чувствительность еще возрастет? Но на что это повлияет, сначала пропадет звук, потом цвет?

Смена внутреннего SAW даёт прирост чувствительности примерно 1-2 дБ. С полосой пропускания меньше чем в 480А нет в продаже. Я же говорю про внешний SAW+LNA, так можно получить прирост чувствительности от 5-6 дБ.

SurveleRu:

“Тюнер на основе TBCE18117IN - самая низкая чувствительность избирательность хорошая” Игорь, можно вот по этому чуть подробнее, хотя бы тезисно, или ссылки где почитать?

Я, вроде, показал все измерения с цифрами. Может, что то упустил ?
Общие сведения по этому блоку
www.icfind.ru/TBCE18117IN.htm
juras-projects.net/eng/info.php

SurveleRu
=Igor#:

Я, вроде, показал все измерения с цифрами. Может, что то упустил ?

Вопрос касается внешнего SAW и LNA - что/где брать и куда ставить.

=Igor#
SurveleRu:

Вопрос касается внешнего SAW и LNA - что/где брать и куда ставить.

Есть кит и есть по частям …rangevideo.com/…/1-3ghz-receiver-amplifier-kit-ln… - все измерения приводил в посте rcopen.com/forum/f90/topic142729/14289
Там широкополосный фильтр, идеально если на входе будет фильтр на 1-3 канала. Есть фильтр на 1200 МГц на али u.to/j_ufFA на другие каналы можно сделать самостоятельно rcopen.com/forum/f90/topic534331/34 , идеально два узкополосных фильтра перед и после LNA.

Вот например Harpin - LNA - SAW на 1200 (Нормализовано к 0)

Только Harpin-LNA (Нормализовано к 0)

Harpin - LNA - SAW на входе -105 дБ (sweep), это минимальный предел для такого сетапа.

Shu

15-20 лет назад плотно занимался этой темой - беспроводное видео с ЧМ через аналоговый спутниковый тюнер в районе 1 Ггц.
Барыжил слегка, пока мог с Китаем конкурировать. Этот тюнер работает с сильным сигналом с конвертера на тарелке т.е.
не является чувствительным и малошумящим. А по сему применение внешнего МШУ на SiGe транзисторе с просейшим фильтром
сильно улучшало чувствительность.

1 month later
=Igor#

Новая приставка к любому видео приёмнику.

Электронный антенный треккер.

Главное требование у приёмника должен быть выход RSSI.
Позволяет подключить 6 антенн и переключаться на антенну с максимальным сигналом или согласно GPS телеметрии.
В режиме непрерывного сканирования делает один скан в секунду (можно выбирать любой период), за примерно 2 ms успевает опросить 6-ть антенн. Как баг один кадр в секунду немного подпорчен (раз в секунду появляется тонкая горизонтальная полоска помех) см видео.
Вот видео стендовых тестов. Передатчик 800 mW заглушен терминатором, на приёмной стороне подключены пять разных антенн, одна включена через термитатор (имитация дальнего полёта). Далее приёмник относится на расстоянии минимального приёма (имитация дальнего полёта).

www.youtube.com/watch?v=KsaWzFcWIFc&t=58s

Под конец видео оставлена только одна антенна.

Осциллограммы работы приведены.

При простом переключении антенн (например по GPS) видео багов нет.

Если интересно тему можно развить на этом ресурсе.

NinjaFoX

Штука интересная, на практике хватило бы и 2 каналов, я б такую диверсити приставку приобрел, если она не сильно давит сигнал.

=Igor#

Для 4-х канальной потери 0.4-0.7 дБ рабочая, частота до 2500 МГц (потери 1.8 дБ).
Для 6-ти канальной потери ~1.4 дБ на 1200 МГц, рабочая частота до 1700 МГц (потери 1.9 дБ).

У приёмника обязательно должен быть RSSI выход, для работы в режиме поиска максимального сигнала.

Для 4-х каналов соответственно опрос будет около 1.4 ms, но можно просто оставить 3, 2 канала и опрашивать только их, и при необходимости добавлять или убирать элементы. В среднем скорость смены канала около 350 микросекунд.

Для 6 ГГц диапазона чип дорогой.

Илья69

Организаторы так решили. В итоге, на техкоме, все, у кого были ручки с кембриком, переделывали карабины на жесткую трубку.

Aeroplex
Илья69:

Организаторы так решили.

нет слов… В правилах где то видел, что организаторы должны уведомлять заранее…

ABR B.5.2

Jordan23
Русинов_Сергей:

Я понимаю, что цсткамовские(тайфуновские) жиклеры не дефицит

Это жиклер не местный приехал с Канады вместе с двигателем. Жиклер сделан добротно и он явно лучше по прочностным характеристикам чем от тайфуна и КМД. Попробовал работать с ним и реально удобно.

Русинов_Сергей:

Надо купить комплект ключей от 5 до 7 и навсегда забыть о том, что можно лезть к мотору с плоскогубцами;

Опыт эксплуатации советских двигателей я вообще отбрасываю.
За последние 5 месяцев эксплуатации O.S двигателей, вообще забыл что такое лезть в жиклер, особенно когда двигатель на модели. Что я беру на полеты, круглогупцы, пасатижи, отвертку, набор шестигранников и свечной ключ, это все из инструментов. Раньше брал больше, но практика показала, пришел, заправил полетел. Единственное где применял пасатижи или круглогубцы этот подтягивал гайки крепления двигателя.
Честно признаюсь я не слишком аккуратен, и ключики где то есть. Но я их не использую.

Илья69
Aeroplex:

нет слов… В правилах где то видел, что организаторы должны уведомлять заранее…

Что было то было. Нужно учесть на будущее, что такое может произойти.

Jordan23

Недавно был случай, собрались полетать с одним товарищем. На утро погода плохая, вот вот должен начатся дождь. Заходим на стадион а уже моросит мелкий дождик. Мама и он говорят уже все можно идти назад. Я же настроен летать. Быстренько положил модель на поле, подцепил корд, ручку. Мама проверила горизонт. Заправил, завел полетел. Отлетал 8 минут сел, уже дождик начинался. Также не спеша, но в темпе собрался и ушел. Товарищ был в шоке. По таймингу на все ушло ну может 5 минут, и то 3 на корды, 1 на заправку и 15 секунд на запуск. Товарищ просто по старой привычке готовился к танцам с бубном вокруг модели, двигателя.
К чему это я, к тому что летая, прислушиваясь к Вашим советам прогресс очевиден.

Русинов_Сергей
Jordan23:

советских двигателей

У двигателей нет принадлежности.

Jordan23:

Но я их не использую.

С сегодняшнего дня пора начинать.

Ладно, будем считать, что с этим разобрались. Пойдём дальше.

Что там с топливом?

Three things on the Brodak .40. Use 10% nitro, 22% oil with a 50/50 mix of castor and synthetic.

Jordan23
Русинов_Сергей:

Three things on the Brodak .40. Use 10% nitro, 22% oil with a 50/50 mix of castor and synthetic.

Топливо у меня SpeedStorm 10% nitro 20% касторка+3 добавлено аптечной. Другого к сожалению пока не имею.

Aeroplex
Илья69:

Нужно учесть на будущее, что такое может произойти.

ABR B.5.2

ну разве что за е) зацепиться. Но срочно поставить запрет на устоявшемся годами … только если притянуть аргументы за уши.

А так будьте тогда готовы перекрашивать модели… вдруг организаторам Ваши (наши) цвета не понравятся 😃.

Русинов_Сергей
Jordan23:

Другого к сожалению пока не имею.

Вроде нормальное топливо…

Накал снимаешь - обороты падают?

Jordan23
Русинов_Сергей:

Накал снимаешь - обороты падают?

Ни с “не работающим” винтом, ни с хорошим винтом обороты не спадали при снятии накала. Двигатель заводился и плавно выходил на максимальные и глох.
Думаю в первую очередь дело в винте и потом уже свеча. В итоге конечно двигатель завелся и хорошо работал, и регулировался но это было с другим винтом.

Pavlin2000

Чтоб 10x5 работал, а 10х6 нет- это непонятно.
Он может или не выдавать оборотов, давится, плохо регулироваться но работать.

Иглу пробовали сильней открывать на запуске?

Вообще описанные вами симптомы не поступление топливной смеси в двигатель.

Jordan23
Pavlin2000:

Чтоб 10x5 работал, а 10х6 нет- это непонятно.

Я думаю все винты разные хоть и имеют определенную маркировку.

Pavlin2000:

Он может или не выдавать оборотов, давится, плохо регулироваться но работать.

Эксперементально доказоно что бывают и другие варианты

Pavlin2000:

Иглу пробовали сильней открывать на запуске?

Конечно пробовал, продувал, проверял, менял фильтр, убрал фильтр, проверял бак. Причем когда двигатель заводился я пытался еще ему открыть иглу, но двигатель все равно разгонялся и глох. Стоило один раз крутануть с закрытой футоркой. и уже его залило.
Дело определенно в винте. Ведь стоило мне поменять винт, не меняя больше ничего он заработал.

Нашел коммент, если не ошибаюсь Славы Ямпольского, вполне вероятно что сыграло роль комбинация свеча+ винт

  1. поставь “горячую” свечу. А3 считается "холодной. #8 “стандартная”. Ни та ни другая свеча не смогут поддерживать температуру и мотор будет глохнуть. Поставь горячую свейу типа Sonitronic
Aldar_Balzhinov

У меня Сталкер 51 категорически отказался работать со свечой КС-2, с OS F все заработало.
Кстати, на моторе Бродак 40, есть штифт стопора гильзы от проворота в картере?
Просто однажды был случай, продувочное и выхлопное окно были одинаковые по размерам, только продувочное на 1 мм. ниже, при сборке перепутал (забыл пометить риской по картеру и торцу гильзы). Мотор запускался и работал, только неустойчиво и постоянно глох.
Хотя на Бродаке вроде двухканалка, сложно перепутать…

Илья69
Jordan23:

поставь “горячую” свечу. А3 считается "холодной. #8 “стандартная”.

OS MAX №6 А3 это горячая свеча, ставь смело.

Jordan23
Aldar_Balzhinov:

Кстати, на моторе Бродак 40, есть штифт стопора гильзы от проворота в картере?

Не открывал, не знаю. Но гильза определенно ровно стоит, смотрел по окнам там их много)))

Aeroplex

C этой нумерацией всегда путаница. Берем разные свечи и сравниваем свечение от одного акка. “горячая” согласно упаковки (у меня например HK №3 hot) светит ярко, но и в двигателе если что быстро остынет. “Холодная” (у меня например Irvine №7) - тусклая, но когда в моторе раскалится, то и температуру дольше держит - более теплоемкая.

Илья69

Не надо путать свечение на воздухе (вообще ничего не означает) и тепловой режим.
Горячая свеча - хорошо прогревается при не высоких температурах двигателя (на холодных моторах).
Холодная свеча прогревается только на горячих двигателях. Пример: свеча Нельсон - супер холодная. Работает на сильно зажатых и горячих моторах.

Aeroplex
Илья69:

Не надо путать свечение на воздухе (вообще ничего не означает) и тепловой режим.

я как раз тепловой режим и описал. И главное в полном соответствии с вашим утверждением 😃 только на более понятном языке 😃

Serge2013

Попробуй бак от другого самолета! Туда сюда переставить недолго. Это называется Метод научного тыка.

Jordan23
Serge2013:

Попробуй бак от другого самолета! Туда сюда переставить недолго.

Второй бак нужно распаивать проверять, после прошлой аварии его покорежило. Этот бак свежий, но уже летал. К нему особых нареканий не было. Но эмпирические опыты никто не отменял. Будем пробовать.

Alx1m1k
Aeroplex:

C этой нумерацией всегда путаница. Берем разные свечи и сравниваем свечение от одного акка. “горячая” согласно упаковки (у меня например HK №3 hot) светит ярко, но и в двигателе если что быстро остынет. “Холодная” (у меня например Irvine №7) - тусклая, но когда в моторе раскалится, то и температуру дольше держит - более теплоемкая.

по внутреннему диаметру жерла ещё можно -больше-это погорячее.

Слава_Ямпольский
Jordan23:

Поменял винт, двигатель мало того что заработал так еще и тяги прибавилось. Вот такое наблюдение. Изначально стоял TopFlite Power point 10x6, поменял на TopFlite 10x5

Винты TopFlite как правило делают винты с более малым шагом чем то что на нём написано. Например 10х6, на самом деле больше похож на 10х5. Думаю проблема не в инте. Я бы проверил жиклёр, топливную систему и болты на двигателе. Пару вещей проверить:

  1. головка сидит на цилиндре с одной прокладкой. Если 2, убери одну
  2. винты головки одинаково зажаты и нету никаких перекосов. акуратно затягиваем болты по кругу. казждый болт, когда уже касается оловки подкручивать не более чем на пол оборота и потом переход на следующий болт. Когда переходит на следующий болт, надо пропускать соседний. Я пропускаю один или два болта поочерёдно(2-1-2-1-2 итд).
  3. задняя крышка картера должна быть плотно притянута. Если не, то двигатель будет очень плохо сосать топливо. Я бы так-же проверил там прокладку. В штатах в 70х было очень популярно использовать прокладки из пробкового дерева. Многие старые пилотажники до сих пор меняют прокладки на всех своих двигателях на пробковые. пробковые прокладки это полное дерьмо. Проверь из чего прокладка на твоём движке
  4. отверстие в жиклёре должно быть ровно по центру футорки. неравное количество шайб на жиклёре означает что жиклёр был расчитан на футорку другого диаметра и центровое отверстие скорей всего смещено. расслабь гайку что зажимает жиклёр в футорке, поверни отверстием вверх и убедись что оно ровно по центру. Если нет, играйся с шайбами пока отверстие не будер в центре. Если толщина обычный шайб не позволяет сценровать отверстие, нарежь себе несколько шайб из обычной жести.
  5. Жиклёр не родной. есть шанс что он по диаметру меньше оригинала. Это значит что воздух будет просачиватся через отверстиях на картере и футоркер в котором сидит жиклёр. утечка вакума в области жиклёра убьёт любой мотор!
  6. Жиклёр не родной, что-бы предотварить утечку вакума, обмажь жиклёр автомобильнум красным герметиком чтобы закупорить зазор между жиклёром и картером. аккуратно чтобы герметик не оказался на поверхности жиклёра внутри футорки.
  7. дай знать наружний диаметер жиклёра. Может он слишком маленький.

Кстати, о винтах. Б40 может крутить 10х6 без всяких проблем. Я на своём кручу 11х5.5 без всяких проблем. Тут дело в чём-то другом.

Jordan23
Слава_Ямпольский:
  1. отверстие в жиклёре должно быть ровно по центру футорки

Это условие выполнено.

Слава_Ямпольский:
  1. дай знать наружний диаметер жиклёра. Может он слишком маленький.

Жиклер явно с более большого мотора, по толщине впритык к отверстию картера. Жиклер входит с небольшим усилием в отверстия картера и футорки.
По остальным пунктам еще не пробегал, но пробегусь