Kit F2B Oriental

Oliver
Stas#:

Прогу придется написать правда, что-бы она видео транслировала и команды управления принимала.

Попробуйте поуправлять машинкой, поставив на нее камерофон и включив видеозвонок. Когда говорят, что большой лаг - это ОПА, то это действительно ОПА.

foxtrot:

лететь на удалении 2-3 метра и не сталкиваться

Это все-таки не маневрировать. Равномерно и прямолинейно лаги не заметны. Вот поставить рядом два компа и посмотреть, насколько синхронно на каждом будет ведущий крыльями покачивать…
Хотя это только теоретизирование. Нужны конкретные опыты.

Stas#
Oliver:

Попробуйте поуправлять машинкой, поставив на нее камерофон и включив видеозвонок. Когда говорят, что большой лаг - это ОПА, то это действительно ОПА.

Нету у меня видеотелефона. На Украине это экзотика.
Ну и машинка и самолет - это большая разница. Самолет вобщем-то может на АП лететь (как тут говорят), а команды нужны только на изменение курса и т.п. Препятствий в воздухе много меньше, чем на земле.
Да и это ru.wikipedia.org/wiki/Predator как-то же летает. А рулится он по спутнику, хотя понятно, что не через инет.
А вообще, если кто знает, сколько спутниковый траффик стоит, то было-б интересно. Думаю, что канала реального времени 256к должно хватить. Правда уже надо что-то побыстрее электрички сделать, а то нудно станет ждать, пока долетишь до места.
Зато какие перспективы. На дачу обычно надо, что-бы посмотреть нет ли там воров. Тут советовали МРД использовать для ускарителей, а если их пустить по прямому назначению, т.е. на ракеты и подвесить их под самолет… Представляю картину. Лезут деревенские пацаны тырять черешню. Им и не вдомек, что над дачей несет боевое дежурство БПЛА местного Кулибина. Кулибин засекает пацанов, самолет снижается и производит пуск ракет (без боевой части конечно). Думаю, что после этого вне зависимости от точности попадания Вашу дачу будут обходить стороной за километр, а по деревне поползут службы, что это вовсе не дача, а консперативная квартира ФСБ )))

З.Ы. Во загнул.

AlcoNaft43

В предаторе и прочих БПЛА стоит полценный автопилот. Ему говорят куда лететь и стрелять, а остальное он уже сам. Куда рулить, с каким креном и тд.

Syberian
Stas#:

сколько спутниковый траффик стоит

А вы ознакомьтесь (чтобы было “нерекламой”, ссылки на фирму выпилены мной)

На пальцах: спутниковым терминалом осуществляется звонок на интернет-сервер, и устанавливается соединение CSD со скоростью 9600 бит/с. Платят оба терминала по 2 уе за минуту. БОльшую скорость мобильные терминалы в Иридиуме обеспечить не могут.
Есть инмарсат, теленор и прочие - там цены на порядок выше.
Ценник на “военные” терминалы даже искать не буду - страшно…

Stas#

В Предаторе и прочих БПЛА стоит полценный автопилот.

Чем отличается настоящийц АП от модельного? Понятно, что выше точность позиционирования и надежность, но какие отличия в функционале?

На пальцах: спутниковым терминалом осуществляется звонок на интернет-сервер, и устанавливается соединение CSD со скоростью 9600 бит/с. Платят оба терминала по 2 уе за минуту. БОльшую скорость мобильные терминалы в Иридиуме обеспечить не могут.

Если я все верно понял, то трубка стоит 2150 баксов и в эту цену входит СИМ-ка с предоплаченными 220 мин, кот. надо выговорить за год. До конца не ясно, но похоже понадобится еще кабель и ПО за 180 у.е. Звонок на сервер доступа к инету 1.25 у.е./мин. Далее мы соединяемся с нетом, делаем VPD тунель и можем давать команды с компа подключенного к инету не обязательно через спутник. Т.е. реально цена минуты связи 1.25 у.е. Накладно, но не смертельно. Меня вот смущает скорость передачи в 2.4 кб/с. Если для команд управления этого хватит, то видео нам не видать.

Интересно сколько стоит аренда спутника, использующегося для трансляции ТВ программ (всякие новости с места событий ведь иногда идут через спутник)? Там правда на передатчике “тарелка” и ее надо “нацелить” на спутник. Цену оборудования в этом случае я знаю - от 60.000 у.е.

Кстати, с учетом, что мы летим над зоной покрытия сотовой связи, наверно можно использовать и ее. Понятно, что будет лаг 1-2с, но с хорошим АП наверно не смертельно.

З.Ы. Я предложил гипотетическую возможность реализации проекта, а не сказал, что так надо сделать.

msv

Чем отличается настоящийц АП от модельного?

Посмотрите фильм “Аэроплан”, там тема АП наиболее полно раскрыта…

Меня вот смущает скорость передачи в 2.4 кб/с.

Еще больше смущает, что нигде не регламентировано время доставки. Тем более оно не регламентируется в инете. Так что наловить временных лагов можно не меньше, чем в банальном GPRS.
Еще так много обсуждались ретрансляторы, а я так и не понял, в каком месте его необходимо поставить.

foxtrot
msv:

Еще так много обсуждались ретрансляторы, а я так и не понял, в каком месте его необходимо поставить.

В любом. Задача обеспечить вещание одного и того же (условно) сигнала с двух разных точек - с точки старта и в точке назначения (дача). Сигнал один и тот же (PPM) условно, т.к. пока он по какой-нидуь связи дойдет до ретранслятора он уже будет отличаться по времени от исходной точки передачи (конечно, смотря чем его передавать). Оливер предлагает на ретранслятор сигнал слать по радио при этом нужно шаманить спец антенну на даче, которая будет ловить его допустим на 40МГц от передатчика на точке старта и при этом не будет слышать собственно сам ретранслятор, предающий полченный данной антенной сигнал на тех же 40Мгц.

Oliver:

Это все-таки не маневрировать. Равномерно и прямолинейно лаги не заметны. Вот поставить рядом два компа и посмотреть, насколько синхронно на каждом будет ведущий крыльями покачивать…

Гыы а как же тада там стреляют и попадают в Ил-2? А насчет маневрирования - в группе как раз этим и занимаемся - петельки, бочечки и т.д.

Есть конечно мелкие подрыгивания - некритичные и к тому же это все ж таки со всей страны народ собирается. А тут все в домашней сети. Когда летали кореша из одного города вообще никаких проблем не было.

Oliver
foxtrot:

А тут все в домашней сети.

Да дело не в том, что в одной сети. 😃 Еще со времен второй кваки, когда перед глазами и свой монитор и мониторы всех коллег вокруг. На моем мониторе коллега бежит за ботом и на его мониторе он бежит за ботом, но когда смотришь параллельно на оба, понимаешь, что “есть нюанс”. 😃

msv:

в каком месте его необходимо поставить.

foxtrot:

вещание одного и того же (условно) сигнала с двух разных точек

Основная сложность поставленной задачи - это не 20км. Главное - вести модель до земли. Вот эту задачу должен обеспечить ретранслятор. Он должен покрывать всю зону предполагаемой посадки и маневрирования на высотах, когда основной передатчик уже неспособен обеспечить связь. Ну и видео есессна.

foxtrot:

Оливер предлагает на ретранслятор сигнал слать по радио при этом нужно шаманить спец антенну на даче, которая будет ловить его допустим на 40МГц от передатчика на точке старта и при этом не будет слышать собственно сам ретранслятор, предающий полченный данной антенной сигнал на тех же 40Мгц.

Не вижу сложности. По идее обычный передающий штырь смотрящий в хвост патчу практически не светит в него. Аналогично если штырь с широким противовесом и патч будут стоять спиной друг к другу. Но если говорить конкретно о 40МГц, то размеры нескромные наверняка.

DinAlt

Ретранслятор это конечно хорошо, но усложняет проект во много раз, я уж о цене не говорю. А во вторых мне не хочется вообще чего-либо городить в месте приземления. Управление не должно пропасть, а без видео управлять можно по командам человека находящегося в точке приземления. Кстати уже такой опыт был. Как-то в сильный ветер рискнул подняться на большую высоту и неожиданно для себя вдруг понял что я уже не вижу как самолет пространственно расположен и в какую сторону летит. Друг у которго оказалось очень хорошее зрение говорил мне куда рулить чтобы вернуться.

Кстати скоро покажу первый результат - направленную антенну. Думаю что завтра или послезавтра я ее доделаю и попытаюсь настроить. Это 14-и витковая спиральная антенна. Думаю получить от нее 16 дби. А вот приемник и передатчик заразы все не едут. Заказал 23 июня с доставкой EMS.

msv

Не вижу сложности. По идее обычный передающий штырь смотрящий в хвост патчу практически не светит в него.

На одной частоте??? Тут смотрю веселье продолжается… 😃
Про расположение ретранслятора не зря спрашивал… Вот технически грамотное решение: ретранслятор ставится на трассе перелета, примерно посередине между точкой взлета и посадки. На господствующей высоте или мачте, думаю метров 300 хватит. На него организуется двухнаправленный канал связи из пункта управления радиорелейной линией или оптоволоконным кабелем. Все просто, на самолете не требуется никаких дивертиси, которые при одновременной передачи с двух точек обязателен.

foxtrot
DinAlt:

Это 14-и витковая спиральная антенна. Думаю получить от нее 16 дби

А угол зрения у нее какой?

DinAlt

Расчетная ширина 25 градусов по уровню 0.5

Syberian

Проклятые извращенцы! 😅 Чтоп отвезти на дачу по воздуху бутылку пива, уже столько оборудования припахали, что можно было бы купить дачу у самого подъезда с доставкой! 😃

DinAlt

Ха-ха, даже пиво отвезти не выйдет

baychi
DinAlt:

даже пиво отвезти не выйдет

Отчего-же? Если выкинуть всю FPV начинку, передатчики, ретрансляторы и прочие “стремительные домкраты”, модель как раз потянет банку 0.33 л. И тот, кто ее потом найдет, возблагодарит пославшего ея. 😃

Oliver
msv:

На одной частоте??? Тут смотрю веселье продолжается…

У патча главный лепесток по отношению к тому, что бывает с обратной стороны - от 20дб разница. У штыря вдоль штыря падение по отношению к максимуму до 40-50дб. То, что будет ловиться, ИМХО настолько мало будет, что даже и не найти будет среди шумов. Разве нет? Что-то я не так понимаю?

msv:

метров 300 хватит

😁 Летим в Париж.

binomax

Интересно, до практики дойдет или все останется на уровне “сферического коня в вакууме”

Yanchak

А почему бы не поменять носитель.? Например North Star бензиновая с 4 тактным двиглом и размахом 2.1 метра. Сразу отпадает вопрос с грухоподъемномтью и запасом по дальности. Расход бензинки 4.5 л час, при той площажи крыла (200дм2) для нее 4.5 литра бензина будет не проблема. Тем более я считал 50г на дм2, а можно ее еще перегрузить подвестыми баками, так как садится с ними не придется, а взлететь она сможет. В случае аварийной посадки баки можно сбросить.

Тему о том, куда можно сбросить баки предлагаю не развивать, я сам знаю 😃

msv

У штыря вдоль штыря падение по отношению к максимуму до 40-50дб.

Уже не врубаюсь, когда народ тролит, а когда всерьез… Возьмите две переносных радиостанции, одну на передачу, и попробуйте их в непосредственной близости так ориентировать, что бы на той что на приеме услышать шум… А ведь подавление будет 50+50=100дб! 😃 Предполагаю что это не получится даже в безэховой камере Андрея…

foxtrot

Я вообще сделал бы сеть ретрансляторов по маршруту чтобы каждый ловил на одной частоте (независимой от частоты приемника на самолете) и ретранслировал полученный PPM на частоте РУ самолета, тогда хотя бы по части РУ проблема дальности полностью снимается и летать кстати можно низко (например, воздушная разведка для страйкбола). С учетом дальности при стационарных направленных антенах расстояние между ретрансляторами может быть довольно большим. А если еще ретранслирующая антенна трэкала самолет, то и мощность передачи может быть не очень высокой.

msv

Короче говоря - Даешь сотовую сеть для RC с покрытием по всей России! 😃

baychi
msv:

Короче говоря - Даешь сотовую сеть для RC с покрытием по всей Рос

А разве нет ее?
Вот если бы вместо словоблудия с ретрансляторами, знатоки серьезно занялись задачей передачи РУ (и хотябы навигации обратно) через CSD/GPRS/EDGE/CDMA/WiMax и т.д., была бы реальная польза для FPV.

eugе
baychi:

была бы реальная польза для FPV

в лице полного прикрытия это отрасли авиамоделизма соответствующими органами?

Oliver
baychi:

Вот если бы вместо словоблудия с ретрансляторами, знатоки серьезно занялись задачей передачи РУ (и хотябы навигации обратно) через CSD/GPRS/EDGE/CDMA/WiMax и т.д., была бы реальная польза для FPV.

Так я думаю что это следующий шаг для Тимофея например. Порт есть, gprs модем подцепить - нет вопросов. И в режиме стабилизации гнать на модель желаемые углы а с модели оцифрованное видео 320х240 плюс данные телеметрии.
Я тоже за это давно уже руками машу. Только это еще злее, чем пролет по точкам. Еще больше шансов, что схватят за ж.

msv:

Предполагаю что это не получится даже в безэховой камере Андрея…

В камере я бы все-таки попробовал… 😃 И с патчем попробовал бы…
Я другой пример приведу. Я когда в модель пеньком смотрю - 30 метров и моторка рубится. Поэтому над головой не летаю а пенек всегда в свою сторону наклоняю… Кстати штырь и диполь (что частенько последнее время внутри пенька встречается) - тоже разные вещи. Вопщем, смех смехом…
Но спорить не буду. Если умные люди говорят - фигня. Значит надо разносить по частотам…

Stas#
eugе:

в лице полного прикрытия это отрасли авиамоделизма соответствующими органами?

Неужели у Вас в РФ все так грустно?

msv

О GPRS задумывался, действительно вполне реально и даже не очень сложно. Правда видео даже 320х240 25fps в наших сетях точно не передашь, да и для канала управления нужно не просто систему стабилизации, а именно автопилот, для которого нужно периодически задавать курс, высоту. Но можно скидывать координаты по GPRS и смотреть прохождение на карте практически в реальном времени.
ИМХО как бы это не очень интересно, теряется главное - эффект присутствия…

Pavlin2000

У Колесникова, Компостело, Бургера тоже ручки с жесткой системой.

VitalikV

И Саленика Валентина тоже, но мне не нравится…)))
Для меня конечно в идеале, было бы нечто среднее, между жесткой заделкой и шнурком, но пока не придумано как)))

Pavlin2000

Придумано) вместо шнурка металический тросик в оплетке, видел такое у Листопада.

VitalikV

Спасибо за наводку, надо попробовать.

Aeroplex


Очень красивая ручка, но возможность зацепа другого троса не исключена, при провисших тросах. Вместо двух латунных замков можно применить один длинный силиконовый кембрик. И сжимается глубоко и карабин заполняет.

Creolka
VitalikV:

надо попробовать.

Такое, примерно.

Jordan23

Вчера вечером подзарядив аккумулятор пробовал не долго запустить движок, почему то заведется и глохнет. Танцы с бубнами оставил на сегодня, вчера дождь спустя 20 минут погнал домой. Естественно вечером все проверил. Сегодня та же картинка. Поставил давление, работает. Чесал репу…чесал но все же подумал на винт, ну а что если другие варианты не помогли. Поменял винт, двигатель мало того что заработал так еще и тяги прибавилось. Вот такое наблюдение. Изначально стоял TopFlite Power point 10x6, поменял на TopFlite 10x5.

Pavlin2000

Очень странно, чтоб от чуть более тяжелого винта глох…
Больше похоже на негерметичность, травит из под головки, задней крышки, прокладки свечи, что то с топливной системой… Свечу может вообще надо поменять, правильная свечка очень важна для хорошей работы пилотажного мотора. Какие свечи используйте?

Женя еще один нюанс. Поменяйте на более жосткую (угольная трубка, деревянная рейка) тягу от элеронов к рулю высоты. Разницу почувствуете сразу.
Прямые углы модель будет делать резче.

Aeroplex:


Очень красивая ручка, но возможность зацепа другого троса не исключена, при провисших тросах. Вместо двух латунных замков можно применить один длинный силиконовый кембрик. И сжимается глубоко и карабин заполняет.

Да, в такой ситуации возможность зацепа существует. Но обычно использую короткие карабины одинаковой или блзкой длины.

Илья69
Aeroplex:

Вместо двух латунных замков можно применить один длинный силиконовый кембрик

Можно, но только чрезвычайно не удобно цеплять тросы.
На последнем Чемпионате Мира, ручки с кембриком браковались и не допускались. Требовали ручки только с жестким карабином (застёжка с металлической трубкой).

Слава_Ямпольский

Ребята дело говорят. Верёвки на ручках создают эффект демпфера. Ручка это звено цепочки управления модели. Качество цепи зависит от жёсткости КАЖДЕГО звена: ручки, кордов, тросов, тяг, кабанчиков и самого оперения. Большинство понимают насчёт кордов, тросов и кабанчиков а вот ручки и тяги почему-то забывают…

Jordan23
Pavlin2000:

Очень странно, чтоб от чуть более тяжелого винта глох…

Винт по весу не особо тяжелее того с котором заработал. Но вот геометрия винта немного другая, особенно в центре. По идее винт с шагом 6 должен давать больше тяги чем с 5. Но по факту вышло наоборот. Нигде утечек не наблюдаю, двигатель снимал, подтягивал винты. Один момент Жиклер не родной, но ничего криминального в нем не заметил. Кроме того что стоят шайбочки слева 3 штуки и справа одна.

Насчет ручки я задумался нужно будет попробовать сделать. Тягу тоже сделаю еще одну. Благо ее крепление очень удобно сделано.

Jordan23

Вот фото винта на котором не хотел работать мотор.


Илья69

В каком положении стоит жиклёр? Поставь его так, чтобы распыляющее отверстие было направлено в сторону цилиндра, параллельно коленвалу.

Jordan23
Илья69:

В каком положении стоит жиклёр?

Изначально смотрел вниз к валу, потом вечером снял жиклер, все проверил, и заново собрал но уже отверстием к цилиндру. Но все равно с этим винтом не стал работать.

Pavlin2000

Винт тяжелый имеется в виду по шагу. Плохо что жиклер не родной, отверстие должно быть повернуто к валу, правильней всего вдоль оси футорки.
Какая стоит свеча и какой диаметр отв. в жиклере?

Илья69
Pavlin2000:

правильней всего вдоль оси футорки

Не правильно!!! Максимальная скорость потока воздуха, а следовательно и разряжение, получаются именно в наименьшем сечении диффузора, а следовательно, отверстие жиклёра должно быть повёрнуто вбок. Проверено на многих моторах.

Jordan23
Pavlin2000:

Винт тяжелый имеется в виду по шагу.

Винт совсем не тяжелый по шагу. Более того думаю именно в этом дело, от центра есть “мертвая” зона которая не создает тяги. Она в отличии от других винтов длиннее. Свеча КС-2. Диаметр отверсия жиклера как на КМД, продувал проточность отличная.

Jordan23
Pavlin2000:

правильней всего вдоль оси футорки

Сейчас не могу найти картинки, но если смотреть на пуливилизаторы то там отверстие идет не вдоль потока.

Илья69:

Поставь свечу OS MAX №6 А3

Поставлю, такая есть. Мне так понравилось как работает КС -2 на осликах что использую их во всем.

Илья69

КС-2 для этого мотора холодноватая. А3 горячая, легко прогреваемая. С ней должно работать нормально.

Pavlin2000

По теории в бок правильно, на моих моторах 60, 78 и 68 обьема сборки Юрия Яценко всегда стояли вдоль оси дифузора повернуто к валу, работают без нареканий.
Свечи последнее время использую Enya#3 когда нужно погорячее или #4 средняя свеча.
Они показали себя лучше чем OS F или КС.

Илья69

Мотор Дискавери 76, заработал ПРАВИЛЬНО только после поворота жиклёра вбок. На 68-м сразу поставил вбок. В итоге совершенно правильный режим.
76-й прекрасно работает с КС-2, так как является горячим и высокооборотистым мотором. 68-й же холодный, и отлично работает с OS F

Pavlin2000

Интересно, надо будет развернуть жиклер проэксперементировать при случае.

Вообще КС настолько универсальная свеча, что практически на всех пилотажных моторах работает удовлетворительно.

Русинов_Сергей
Jordan23:

Жиклер не родной

Круто!!!
Я понимаю, что цсткамовские(тайфуновские) жиклеры не дефицит, но

  1. Надо купить комплект ключей от 5 до 7 и навсегда забыть о том, что можно лезть к мотору с плоскогубцами;
  2. Надо убрать эту зажимную гайку с оловянным насиром и псевдоконтрилкой т.к. это сильно увеличило её массу. Жиклёр с такой балдой может в любой момент отвалится по нижней гайке и хорошо, если это произойдёт в горизонте.
Aeroplex
Илья69:

На последнем Чемпионате Мира, ручки с кембриком браковались и не допускались. Требовали ручки только с жестким карабином (застёжка с металлической трубкой).

Все перелопатил, не нашел. Чем обосновывали то?