Моторная тема

Pavlin2000
Aldar_Balzhinov:

Павел, очень интересна эта модель. Неплохо было бы узнать информацию о модели от автора.

Автор этой модели после того как второй раз стал ЧМ не растерялся и эмигрировал с China в Канаду т.к. по канадским законам ЧМ в любом виде спорта может претендовать на льготное получение гражданства страны, там он скооперировался с одним Канадцем и открыл магазин авиамодельных товаров, после эмиграции кордовыми уже не занимался говорит что выдохся полностью отдавая себя без остатка как физически так и эмоционально в этом направлении и жить так больше не хотел, а перешел на RC вертолеты и достаточно успешно выступал с ними на соревнованиях.
На сайте его магазина есть возможность купить оригинальные (копия) полноразмерные Чертижи его модели skywraiter за 20$ + пересылка и в переписке задать автору интересуещиеся вопросы Чертижи так себе сделаны в ручную плюс копирование внесли свои коррективы в их точность но для опытного моделиста изготовить по ним максимально приблежонную копию его модели не составит труда. Сейчас нет доступа к своей почте чтоб скинуть ссылки.
Дальнейшую информацию подробней освещу в теме когда начну активней строить данную модель сейчас закупаю материалы и уточняю чертежи, модель достаточно сложная в постройке оригинальным способом так что быстро это точно не будет, да и время на это будет уделяться второстепенное думаю года 2…3 мотор будет стоять DR 60, т.к. Оригинальных уже не осталось есть у одного перекупщика есть потроха полностью выработавшие свой ресурс над покупкой их задумываюсь но восстанавливать скоро не планирую сильно много всего.

Aldar_Balzhinov

Как я понял у тебя стоит задача построить максимально аутентичную реплику самолета? Просто я тоже сторонник подобных вещей, все никак не могу определиться с моделью для воспроизведения.

Pavlin2000

Да Алдар максимально приблежонный к оригиналу, очень хочется сравнить поведение модели с моделью его постоянного конкурента Колесникова. Конечно другой мотор существенно внесет изменения в это но зная параметры винта, длину корда и скорость круга думаю основные аэродинамические характеристики самолета удастся воссоздать.

Pavlin2000
Aldar_Balzhinov:

Как я понял у тебя стоит задача построить максимально аутентичную реплику самолета? Просто я тоже сторонник подобных вещей, все никак не могу определиться с моделью для воспроизведения.

Следом за skywriter будет Super master Габриша с оригинальным мотором MVVS 5,6 A к счастью удалось найти несколько моторов в идеальным состоянии- это мечта детства как только попала в руки книга Сироткина в воздухе пилотажные модели, а мечты надо осуществлять…

анатолиевич
ДедЮз:
  1. Невозможно изготовить трехканалку равной кубатуры с попер. продувкой и с аналогичным весом.

В данный момент плотно заинтересовался трубными моторами для пилотажа.Мотор К-77 от Каз Минато который пришел на замену ПА-75 Рэнди Смита весит без глушителя 330гр. а Сталкер 76 Олега Коротчаева весит в том же виде 355гр. Мотор К-77 двух канальный а Сталкер 76 с дефлекторной продувкой(оба с задним выхлопом).Вот интересно? Да?

ДедЮз
анатолиевич:

В данный момент плотно заинтересовался трубными моторами для пилотажа.Мотор К-77 от Каз Минато который пришел на замену ПА-75 Рэнди Смита весит без глушителя 330гр. а Сталкер 76 Олега Коротчаева весит в том же виде 355гр. Мотор К-77 двух канальный а Сталкер 76 с дефлекторной продувкой(оба с задним выхлопом).Вот интересно? Да?

1. Двухканалка от поперечной не намного мяса наберет, а легче можно делать за счет материала. 2. Уже писал, пилотажные моторы не экстримальные, поэтому подбором материала можно уменьшить толщину стенок без ущерба для характеристик. 3. Возможна экономия веса на величине хода и длине шатуна, когда картер и гильза значительно укорачиваются. Вероятно, конструкторы пилотажных моторов, работают в этом направлении. Нужно пожелать им удачи.
анатолиевич

Все верно.К-77 имеет ход 22.4 а диаметр 27мм. Сталкер 76 соответственно 24 Х 25.7мм. С Уважением.

Слава_Ямпольский
анатолиевич:

В данный момент плотно заинтересовался трубными моторами для пилотажа

Осторожно! Если будете в серьёз ими заниматься, поймёте изюминку такой системы и забудите о “старичках” 😃

Кстати К-77 производится компанией Сталкер но вы наверно это уже давно знали…

анатолиевич
Слава_Ямпольский:

Осторожно! Если будете в серьёз ими заниматься, поймёте изюминку такой системы и забудите о “старичках” 😃

Спасибо Слава.Но вот интересно-кто нибудь сам делает себе трубы в виду их дороговизны и из каких материалов? Надеюсь Вам понравилось у нас в Киеве на Чайке?

ДедЮз
анатолиевич:

Спасибо Слава.Но вот интересно-кто нибудь сам делает себе трубы в виду их дороговизны и из каких материалов? Надеюсь Вам понравилось у нас в Киеве на Чайке?

В Киеве “стыдно” говорить об изготовлении труб, любых из любых материалов. Выберете конструкцию и подходящие ал. заготовки и паяйте алюминием или варить под аргоном. Аэрозольные балоны и ал. тюбики в помощ. Уже в 60-ые, ваш Кошечкин паял алюминием.

анатолиевич

За себя не стыдно что смогу то сделаю сам а стыдно за “правителей” разваливших большинство предприятий и отдавши их в частные руки так что доступа туда уже нет как и нет уже классных спецов.А варить на шиномонтажах и дорого и качества никакого(они даже не знают как варить тонкий алюминий).Думал намотать на болванке трубу из тонкой стеклоткани пару тройку слоев авось на сезон и выдержит.А баллончики от всяких спреев уже давно использую для глушителей.

ДедЮз
анатолиевич:

За себя не стыдно что смогу то сделаю сам а стыдно за “правителей” разваливших большинство предприятий и отдавши их в частные руки так что доступа туда уже нет как и нет уже классных спецов.А варить на шиномонтажах и дорого и качества никакого(они даже не знают как варить тонкий алюминий).Думал намотать на болванке трубу из тонкой стеклоткани пару тройку слоев авось на сезон и выдержит.А баллончики от всяких спреев уже давно использую для глушителей.

Стеклоткань, а лучше карбон. Смолу, до возможно максимальной вязкости замесить с ал. порошком. Повышакт термостойкость. Если переднюю часть глуш-ля (наиболее нагреваемую) сделаете точенной из алюминия, то на склейках температура будет ниже. 15сс моторы с такими швами работали не один сезон в судо-гонках!

александр52

а Сталкер делал пластиковые глушители - были у нас такие ! только цвет у смолы был какой то сине-зеленый

ДедЮз
александр52:

а Сталкер делал пластиковые глушители - были у нас такие ! только цвет у смолы был какой то сине-зеленый

То, что доктор прописал. Термостойкая смола для двигателей на кремний-рганической основе! Работает до 600 град.

Слава_Ямпольский

С дудкой не надо сильно парится. Патрубок выходящих из двигателя, как правило алюминиевый и длинной где-то как глушитель, сантиметров эдак 12-15. Выхлопные газы, пока проходят это расстояние сильно теряют температуру так что можно сделать из стекла с обычной смолы с алюминием. Правда такие дудки долго не выживают: сезон максимум. Проблема с обычно смолой в том что она становится очень хрупкой при повышенной температуре и начинает крошится. Если дудка плохо охлаждается или патрубок короткий, эти дудки и 10 полетов не выживут. Лучше найти высокотемпературной смолы. Она не намного дороже.

Чтобы построить дудку, делается деревянная болванка на токарном станке. Болванка должна быть в увеличивающимся диаметром чтобы потом с неё можно было дудку снимать. обычная стеклоткань пойдёт но лучше найти носок из стеклоткани. Они растягиваются и легко надеваются на болванку. Очень удобно и недорого. по здешним ценам, это где-то $1 за носок длинной в пол метра.

Вот картинка патрубка и дудки для сравнения. Эта дудка для двигателя OS 40VF и обычно самая длинная. Двигатели типа PA, RoJett или Сталкер К-77 используют дудки намного короче.

Вот картинка движка с патрубком. Тут модель переделывается с обычного двигателя(DR 60) на дудочный(PA 61).

7 days later
Aldar_Balzhinov

Коллеги! Задаюсь вопросом подбора мотора для полетов зимой, самолет типа ноблера (под мотор 25…40).
Втулочные моторы отметаю сразу, в минус 20 втулку раскручивать не хочется.
Что бы такого подобрать подходящего?

SAN

В -15 АСП нормально стартёром заводится.

oleg40rus

Алдар привет!
У меня на зимнем самолёте 25ЛА со втулкой, нормально крутится, масло правда пополам с синтетикой.

Pavlin2000
oleg40rus:

Алдар привет!
У меня на зимнем самолёте 25ЛА со втулкой, нормально крутится, масло правда пополам с синтетикой.

Я тоже на 25 La зимой летаю.
Перед первым запуском головку газовой горелкой нагреваю потом мотор просто тряпкой закутываю между полетами, других проблем нет!
Если на подшипниках можно Stalker 40 но он более низкооборотистый, я такие моторы не сильно люблю.

Jordan23

Попал мне в руки Fox 35 50Th из последних серий. Так вот на нем шатун с поршнем спокойно снимается как вверхней так и в нижней точке. Сравнил со своим. Разница в мотыле вала. У нового кончик мотыля загруглен и чуть короче. На двигателе где я не смог снять шатун, мотыль на 2-3 десятых мм. выступает из пальца а на новом напротив на 1-2 сотых не доходит до края. Фокс отличается от других двс, более длинным седлом шатуна.

papaAlex
Jordan23:

На двигателе где я не смог снять шатун

А как его собрали?