Постройка учебной пилотажной модели Primary Force

Губанов_Игорь
Jordan23:

Есть две хороших новости и одна плохая!
.

Женя, привет. Есть неписанный закон, но в силу того что ты работаешь совершенно один, без тренера. повторюсь -

Когда делаешь систему управления, не думай о весе, трудозатратах и стоимости. Только НАДЕЖНОСТЬ! Система управления, она как жена Цезаря - обязана быть вне подозрений. Такая сопля в виде некачественной торопливой пайки просто НЕ ДОПУСТИМА!
Нет смысла долго потеть над изготовлением модели что бы убить ее за за какой то сопли!

Jordan23
Вячеслав_Михеев:

Жень ты из чего тягу сделал?

Из толстой велосипедной спицы.
Явно мой косяк, так как на тяге нет следов потертости пайки да и пайки. Сейчас всюда поставил еще медные колечки из проволоки и пропаял как следует.
Пойду снова летать.

Pavlin2000

Если паять в этих местах то только с обмоткой тонкой медной проволокой после шайбочки, а лучше еще под намотку проволки сделать маленькую кольцевую канавку, кто то уже писал об этом, и я тоже так делал. Тяга должна вставлятся только так чтоб центробежная сила ее прижимала к кабанчику. А лучший вариант отказаться от пайки в этих местах вообще!!! Сколько можно наступать на одни и те же грабли?!

Спасибо тем кто молился, что бы самолет на разбился и моим ангелам хранителям

Евгений вы здесь с Александром полный оккультизм развели…)))
От соплей и расп…ва не какие молитвы не помогут!

Jordan23
Pavlin2000:

Сколько можно наступать на одни и те же грабли?!

Именно центробежная сила и не дала тяге в полете выскользнуть, грабли всегда разные. Я понимаю у многих здешних моделистов есть доступ к материалам и инструментам, а так же помощь наставников и возможность прикоснуться к изделиям чемпионов. Но мне многое не доступно. Поэтому то что вам сделать просто, мне может быть нереально. Я по сравнению с вами в полевых условиях. И грабли постоянно разные… все грабли соберу и буду и будет супер опыт)))

Сделал еще 3 полета пока погода позволяла. Двигатель OS MAX 20FP с винтом MasterAricrew 10x6 вполне справляется с этой моделью. Конечно не в режиме 4-2-4 скорее 2-2-2 с обогащением двигателя при полете носом вниз.
Модель по моим меркам, мягкая в управлении это как с гидроусилителем на машине. Причем при полете вниз модель заметно не разгоняется. А длинный хвост и ровный низ дают возможность четко оценивать горизонтальную стабилизацию модели в пространстве. Кстати после остановки двигателя модель летит как перышко, при это вертикальная скорость нисколько не растет. Все таки толстый профиль это приятно.
Как тренировочная модель самое оно. А шасси в крыле это вообще кайф, и при посадках, и в воздухе развороты что в одну, что в другую стороны почти одинакового радиуса. Модель легко идет вверх, и легко вниз.
Видео есть, но мой интернет не позволяет его загрузить, как будет возможность выложу.

Вячеслав_Михеев

Жень попробуй в следующий раз сделать тягу вот так.
проволока о,6 - 0.8 нужна.
Снимать и одевать очень удобно.

surger

Женя поздравляю с облетом. Не понял насчет “шасси в крыле”. Как они влияют на развороты? В чем отличие от шасси, установленные на фюзеляже?

С уважением Павел.

papaAlex
Jordan23:

Явно мой косяк, так как на тяге нет следов потертости пайки да и пайки.

Сталбыть непрогрев - да и как прогреть если кабанчик из пластика???

Pavlin2000:

Евгений вы здесь с Александром полный оккультизм развели…)))
От соплей и расп…ва не какие молитвы не помогут!

В канун каталиЦкого Рождества… допустимо…

Jordan23
Вячеслав_Михеев:

Жень попробуй в следующий раз сделать тягу вот так.
проволока о,6 - 0.8 нужна.

На Ноблере когда я его первый раз разбил делал так как вы показали, только не пропаивал а делал пружинку вокруг тяги и проклеивал циакрином , проволока была 0.4. Тогда косяк был в том что вклеивая петли я клей попал в них и их ход был затруднен из за этого нагрузка на кабанчик на закрылках была повышенная. Кабанчик был тоненький из метала и его немного погнуло, этого было достаточно что бы тяга выскользнула погнув этот самый фиксатор.

surger:

Не понял насчет “шасси в крыле”. Как они влияют на развороты?

Центр тяжести есть как горизонтальный так и вертикальный. Эффект маятника срабатывает. Взлетать, садиться на такие колеса удобно, а так же пачкается модель меньше. Они быстро сьемные и взаимозаменяемые. Еще фартуки им сделаю и вообще будет загляденье.

surger

А как будет вести себя та же модель на разворотах, если шасси будут крепиться к фюзеляжу?

PS: Честно говоря, я думал, что способ установки шасси зависит от личных, эстетических предпочтений моделиста.

Jordan23
surger:

будет вести себя та же модель на разворотах, если шасси будут крепиться к фюзеляжу

При прочих равных условиях, модель уходить вверх с нормального полета будет с затруднением, это ощущается, ты даешь полный вверх а модель описывает радиус определенный. Тот же фокус но летишь на спине. В этом случае не нужно давать полный вверх и модель описывает меньший радиус.

papaAlex

Не, Женя, тут другое - если сис. управления такая же как и на жёлтеньком самолёте, то при даче рулей в верх, тяги работают на сжатие - могут гнуться, а при движении вниз - на растяжение - передаётся точно… и точки крепления шасси, тут не при чём!

surger

и точки крепления шасси, тут не при чём!

О, и я так думаю, что шасси не влияют на прямые и обратные маневры.

VitalikV

К вопросу как прогреть тягу на пластиковом кабанчике, да очень просто.
Сначала ЛУДИМ тягу, а уже потом вставляем в кабанчик, из ватмана вырезаем шайбочку, одеваем на тягу, потом ту шайбу которую паять будем. Когда пайка закончена, бумажная шайба разрывается и удаляется.
Луженая тяга паяется быстро и не требует долгого прогрева.

И залог хорошей пайки, это правильно облуженная деталь. А прогрев нужен именно при лужении детали.

Pavlin2000
surger:

и точки крепления шасси, тут не при чём!

О, и я так думаю, что шасси не влияют на прямые и обратные маневры.

Еще и как влияют, вот только где они расположенны на крыле или на фюзеляже это точно не влияет!

Jordan23
papaAlex:

то при даче рулей в верх, тяги работают на сжатие - могут гнуться, а при движении вниз - на растяжение - передаётся точно… и точки крепления шасси, тут не при чём!

Нисколько не спорю и не доказываю обратное. Я всего лишь высказал ощущения за последний год построив с десяток моделей. Ну и на ютубе об этом смотрел. Я могу ошибаться в своих рассуждениях. Я ведь всего лишь учусь.

Pavlin2000

Не всегда семетричная работаси системы управления гарантирует семетричное поведение модели в полете.
Проще всего это настраивается перекосом качалки при нейтрали рулей и элеронов, можно если знать некоторые хитрости ручкой управления.

surger

Мы все учимся Женя. Если у тебя нет вопросов - считай ты умер как специалист.

А насчет шасси я неправильно выразился. Наличие их влияет на прямые и обратные фигуры, только откуда выходят стойки шасси - неважно.
Где то уже обсуждалось, что бы убрать их отрицательный эффект их делали либо убирающимися, либо пропорционально увеличивали фонарь кабины. Как то так. Если неправ - исправте меня.

papaAlex
Jordan23:

за последний год построив с десяток моделей.

Ну, уже пора сделать какие-то выводы - с десяток моделей, это уже не одна-две - вы уже опытный - “бывалый”, так сказать…
Насчёт шасси - в своей практике летал на разных моделях с разными схемами шасси - и с одностоечным, и с велосипедным и трёхстоечным… и вот что скажу - на мой взгляд, не влияет так уж заметно схема шасси на управляемость аппарата! А “правильность” построения сис. управления - ОЧЕНЬ!

VitalikV:

К вопросу как прогреть тягу на пластиковом кабанчике, да очень просто.

Ага - использовать стандартный шарнир

Jordan23
surger:

только откуда выходят стойки шасси - неважно.

А давай проведем эксперимент, представь контурный фюзеляж как тот что на моей модели. В нем есть пропил для крыла но крыла нет. Фюзеляж держится вертикально в равновесии на оси которая упирается в носик пропила, как если бы это была передняя кромка. А теперь мысленно прикрути шасси из алюминия с колесами на 5 см ближе к мотору от крыла. Фюзеляж сразу перекосит? Центр вращения сместился? Играет роль где от центра тяжести модели будет расположено крепление шасси? Если не ошибаюсь это из физики про рычаги.