Постройка учебной пилотажной модели Primary Force

Jordan23
surger:

только откуда выходят стойки шасси - неважно.

А давай проведем эксперимент, представь контурный фюзеляж как тот что на моей модели. В нем есть пропил для крыла но крыла нет. Фюзеляж держится вертикально в равновесии на оси которая упирается в носик пропила, как если бы это была передняя кромка. А теперь мысленно прикрути шасси из алюминия с колесами на 5 см ближе к мотору от крыла. Фюзеляж сразу перекосит? Центр вращения сместился? Играет роль где от центра тяжести модели будет расположено крепление шасси? Если не ошибаюсь это из физики про рычаги.

surger

Конечно играет. Только уместно рассматривать только лишь фюзеляж без крыла с навешанными на него шасси? Мне кажется, что разницы не будет, если колеса останутся на месте, а стойки к ним придут либо от крыльев либо от фюзеляжа. Центр тяжести в обоих случаях будет равнозначно изменен.

Jordan23
surger:

придут либо от крыльев либо от фюзеляжа.

Я наверное не всю свою мысль смог сформулировать, я делаю акцент на то где будет крепится шасси по отдолению от центра тяжести. Будет оно крепится где то на фюзеляж либо на крыле значение не имеет. Имеет насколько точка крепления отдалена от центра тяжести. У моей этой модели центр тяжести совпал с креплением шасси. На моих предыдущих моделях шасси крепились впереди крыла а если учесть что нос на моих учебных моделях сравнительно короткий то и влияние это оказывало чувствительное.

Илья69

Расположение шасси не сильно влияет на маневренность. Гораздо больше влияет масса шасси. Чем легче, тем меньше влияние.

surger

Все, Женя, понял тебя. Теперь все встало на свои места.

Pavlin2000

Женя, ему нужен хотябы OS 25 La. Этот моторка чуть слабоват для этой модели.
Режим мотору нужно поубавить иголочку приоткрыть, а то он аж давится на эволюциях, а если подбагатить то может и не потянуть. Вообщем видно что летит тяжеловато.

Jordan23
Pavlin2000:

иголочку приоткрыть

Это был только первый полет. Потом были и другие, иголочку приоткрыл и все пошло как лучше. Еще можно деревянный винт поставить и двигатель преобразиться. Но и очередь LA 25 скоро настанет.

bauntti
Илья69:

Расположение шасси не сильно влияет на маневренность. Гораздо больше влияет масса шасси. Чем легче, тем меньше влияние.

Добавлю - размер колес имеет значение, на небольшой модели относительно крупные колеса при высоких стойках достаточно сильно подтормаживают при разворотах вниз. Этот эффект уменьшается с увеличением размера модели или установкой обтекателей, уменьшением высоты стоек.

Creolka

Евгений, молодец!
Посмотрел пару раз видео, наверно показалось, но такое ощущение, что внешнее крыло летит чутка выше.

Проверь угол установки, как говорит Слава, неподвижного закрылка на внешнем крыле.
Возможно надо погреть и подогнуть слегка в верх.

Jordan23
Губанов_Игорь:

И мне показалось

Не показалось так и было, после первого полета вернулся домой, устранять проблему с тягой, а так же загрузил внешнее крыло. Так же есть небольшой перекос, но пока не компенсировал его полузакрылком так как после загрузки крыла уже хорошо полетел.

Губанов_Игорь

Просмотри внимательнее как ведут себя крылья в прямом и обратном полете. При перекосе будет разница

Слава_Ямпольский
Jordan23:

Не показалось так и было, после первого полета вернулся домой, устранять проблему с тягой, а так же загрузил внешнее крыло. Так же есть небольшой перекос, но пока не компенсировал его полузакрылком так как после загрузки крыла уже хорошо полетел.

Женя, наоборот надо: сначала выравнивается полет а потом вес. Вес скревает перекос но не уберёт его. модель будет заваливать в круг в самый не подходящий момент.

VitalikV

Женя, хватит бороздить небо, летай комплекс, по видео видно, что в обратном ты боишься земли.)))

7 days later
Jordan23

Сегодня вечером немного поработал, сделал крепления для шасси на вторую модель PrimaryForce.

s019.radikal.ru/i641/1701/30/b4e15fdb74bd.jpg

s019.radikal.ru/i639/1701/8b/8546865c9e50.jpg

s019.radikal.ru/i635/1701/cb/7b47f82afddf.jpg

i062.radikal.ru/1701/b4/1500ccd412d3.jpg

s13.radikal.ru/i186/1701/6e/e528a88dbc45.jpg

i026.radikal.ru/1701/23/9fc0a4f3e49d.jpg

s020.radikal.ru/i719/1701/0f/6f397f2e8e50.jpg

s016.radikal.ru/i336/1701/3f/4ccb347c5e1c.jpg

VitalikV

Жень, вместо гаек, закажи себе грибки, на алиэкспрессе, сразу 100 шт. там не дорого получиться.

Jordan23
VitalikV:

Жень, вместо гаек, закажи себе грибки, на алиэкспрессе, сразу 100 шт.

Я уже воспользовался этим советом, грибки у меня есть. Я их использую. Из 100 шт. наверное 30 будут чуть кривые, резьба кривая и т.п. я их тоже использую но там где можно. Но на таком шасси мне понравилось использовать просто гайки на М3. Честно говоря гайка на м3 стоит копейки, а грибок где то 8 рублей обошелся.

VitalikV

На счет резьбы, просто купи комплект метчиков на М3 и прогоняй кривые грибки им.
Да и вообще метчики и плашки очень необходимый инструмент в доме.

Грибок лучше фиксируется от проворота, чем гайка.

Jordan23

Медленно двигается постройка второй модели. Так как времени не много, скорее кусками. Разбил сотставляющие самолетов на блоки. Записал в блокнот. И когда есть время захожу в мастерскую, выбираю какой нибудь блок и делаю.
Стабилизатор и рули решил делать наборными по той же технологии, что и у Ноблера.

images.vfl.ru/ii/1484202046/…/15635405.jpg