Установочный угол крыла модели

Egorka95
EXPERIMENTATOR1970:

Егор, клей Момент какой?

Классический

До обтяжки:
Пузырьки от клея:

После обтяжки:

Про обтяжку. Это оказалось не просто. Руки отваливаются после нескольких часов с утюгом в обнимку. Как натянул до сих пор не понимаю.
Несмотря на то, что я старался натягивать сразу и верх, и низ, и левую и правую стороны, крыло перекосило.
Результатом я не доволен. От того, что я его выправил утюгом образовались морщины. Если эти морщины убрать крыло опять перекашивает. В итоге оставил с морщинами.

EXPERIMENTATOR1970

А не много клея? Такое ощущение, что клей не намазан, а налит на кромки.

Egorka95
EXPERIMENTATOR1970:

А не много клея? Такое ощущение, что клей не намазан, а налит на кромки.

Да много, наверное. Но если 15-20 минут подождать, то он подсыхает и нормально. А я сразу клеил. Размазывал пальцем ровным слоем. После склейки клей собирался в некоторых местах. Также от клея плёнка скручивается.

EXPERIMENTATOR1970

Тогда понятно. Намазываешь клей тонким слоем, можно бензинчиком разбавить чуток, даешь просохнуть клею, приклеиваешь пленку, не горячим утюгом привариваешь пленку к каркасу крыла. Основное внимание надо уделить приварке к кромкам и коренным и концевым нервюрам. Не тянешь всю плоскость, а только по каркасу. После приварки можно добавить температуру на утюге и натянуть обшивку. Главное тянуть равномерно, сверху и снизу, чтобы не возникли перекосы. Как то так. Удачи! Дорогу осилит идущий.

Да, насчет лавсана. Мне с детства нравился металлизированный лавсан для окон. Он и сейчас в Питере продается.

ДедЮз
Egorka95:

Да много, наверное

Небольшое кол-во клея нужно “протягивать” по основе жестким шпателем или лезвием бритвы, по всей поверхности, по мере необходимости добавляя клей. Такая обмазка высыхает за 10…15 минут. После этого накладывается пленка, желательно с помощником, от корневой нервюры к периферии и расправляется по поверхностям склейки валиком или пластмассовым шпателем. Натяжку можно осуществлять женским феном для волос, предварительно настроив температуру на куске пленки.

Pavel-69

Помоему не нужно мучиться с лавсаном и клеем, намного проще использовать пленки для обтяжки с клеевым слоем, по цене примерно как лавсан и клей. Комплект распаяных 15м тросов стоит 200р, леска наверно даже дороже!

Слава_Ямпольский
Pavel-69:

леска наверно даже дороже!

Да чуть дороже(где-то видел за 450) но их продают минимум 130м. это 9 наборов 15м кордов. получается намного дешевле.

VitalikV

Я проходил весь этот путь с поиском дешевых заменителей того или другого, но в итоге это все трата времени и денег.
Все эти цветочные пленки не держит такую конструкцию крыла, и она всегда будет кривой, из-за этого будут падения, дрова и разочерования.
Комплект тросов и метров 10 лавсана обойдутся в 1000-1500 рублей, и в итоге это будет дешевле, чем выброшенные деньги на эксперименты.
Самоклеющаяся термопленка, которой тянут радисты, на такое крыло тоже не подойдет, для ее пр менения надо делать жесткое крыло с зашивкой лба, чтобы само крыло держало ровность.
На счет кмд, сейчас на него взвентили цены, как вариант, асп 15 с алиэкспресс заказать. Я думаю 4000 р можно накопить или заработать в вашем возрасте.

EXPERIMENTATOR1970

Крутит немного плоскости, согласен. Но для учебно-тренировочных моделей это не критично. Главное перекос в нужную сторону сделать. Ну а еже ли сделать простейшее крылышко с зашивкой лобика, хоть ватманом, то и жескость на кручение повысится. Тут и лавсанчик из цветмага самое то будет. Прошу учесть, что я намерено не говорю ничего про бальзу и т.д.

VitalikV

Тут дело не в крутке, а в том, что лавсан за счет лучшего натяжения придает крылу жесткости. Поэтому, для применения цветочной пленки, надо усовершенствовать конструкцию крыла. А это дополнительный вес и дополнительные материалы, и именно поэтому я рекомендую купить лавсан и не мучится, к тому же он не намного дороже по отношению к той же цветочной пленке.
К тросам это тоже относится, готовый комплект 200-300 рублей, а леску ещё заделать надо, коробины к ней купить.
Поэтому, пока всё это можно купить в интернете, надо просто купить, и получать удовольствие от работы с хорошими материалами.

Egorka95

Сегодня настраивал двигатель. Есть несколько вопросов:

  1. Я заправлял топливо через длинную трубку, а заткнул короткую - самолёт не завёлся. Затем перекрыл длинную - всё завелось. Это так критично, давления не хватает? В полёте тоже не будет работать?
  2. Я подкрутил гаечку у иглы жиклера. Вращается туго, но, когда двигатель заведён, всё равно игла выкручивается. Какое можно придумать решение?
  3. Двигатель вошёл в режим? (Завёлся на 7 минуте!)

Видео:

Игорь_K

Самая грубая ошибка- это запуск двигателя на детской игровой площадке. Кроме того, что Вы там нашумели, и напачкали отработанной касторкой, но ещё своим эрзац- стендом подвергали риску травмировать окружающих, в том числе детей, для которых эта площадка построена.
Санкт Петербург, хоть и большой город, но можно найти малолюдные места или пустыри.

EXPERIMENTATOR1970

Тоже обратил на это внимание. И ещё, гораздо лучше сделать обкаточную моторамку и на ней спокойно запускать моторчик.

Игорь_K:

можно найти малолюдные места или пустыри.

А ещё лучше найти коллег моделистов, которые помогут,

Alx1m1k
Egorka95:

Есть несколько вопросов:

Егор а как мамашки отреагировали на “выходку”?

VitalikV

Ну пошумел немного, ничего страшного. Мамашки сейчас бестолковые, они даже не прочухали что это. Мне тут срочно надо было мотор проверить, так я бак погонял МАВРа (F2D) во дворе, даже никто носом не повел, что это было. А вообще конечно лучше в сторонке этим заниматься, мало ли вин порвет.
Теперь по вопросам, какая длинная, какая короткая трубка непонятно, без схемы бака трудно что либо советовать.
На счет жиклера, могу только посоветовать, снять фаску, на кончике, чтобы гайка еще сильнее зажимала иголку, обычно там сделано грубо и жиклер упирается в торец гайки. Так же раньше удлиняли иголку напаивая пружинку, тоже помогало.
И последнее, да мотор был в не полохом режиме, ну на сколько это возможно для МАРЗА)))

Egorka95
Игорь_K:

Самая грубая ошибка- это запуск двигателя на детской игровой площадке.

В следующий раз буду думать.

VitalikV:

Ну пошумел немного, ничего страшного. Мамашки сейчас бестолковые, они даже не прочухали что это. Мне тут срочно надо было мотор проверить, так я бак погонял МАВРа (F2D) во дворе, даже никто носом не повел, что это было. А вообще конечно лучше в сторонке этим заниматься, мало ли вин порвет.
Теперь по вопросам, какая длинная, какая короткая трубка непонятно, без схемы бака трудно что либо советовать.
На счет жиклера, могу только посоветовать, снять фаску, на кончике, чтобы гайка еще сильнее зажимала иголку, обычно там сделано грубо и жиклер упирается в торец гайки. Так же раньше удлиняли иголку напаивая пружинку, тоже помогало.
И последнее, да мотор был в не полохом режиме, ну на сколько это возможно для МАРЗА)))

Спасибо!

Про бак.

Двигатель не заводится, когда я заправил в (2), а закрыл (4)
Двигатель завёлся, когда я заправил в (2) и закрыл (2)

Если я правильно понимаю, должно работать и так, и так. Почему у меня ни так?

VitalikV

Потому что, трубка номер 2 находится в топливе, а трубка номер 4 в воздушном пространстве, прокачать воздух проще чем жидкость.
Вообще третья трубка там не нужна, достаточно трубку номер 2 выполнить ввиде буквы U, опускаете вниз и поднимаете вверх, туда где заканчивается трубка 4.
Бак с двумя трубками, заправляете самолет мордой вниз, через трубку 2, пока из жиклера не пойдет топливо. Этого топлива достаточно для запуска мотора.

ДедЮз
VitalikV:

Потому что, трубка номер 2 находится в топливе, а трубка номер 4 в воздушном пространстве, прокачать воздух проще чем жидкость.
Вообще третья трубка там не нужна, достаточно трубку номер 2 выполнить ввиде буквы U, опускаете вниз и поднимаете вверх, туда где заканчивается трубка 4.
Бак с двумя трубками, заправляете самолет мордой вниз, через трубку 2, пока из жиклера не пойдет топливо. Этого топлива достаточно для запуска мотора.

Бак на рисунке, не правильный. Будет богатить в полете по любому (в вашем объяснении) варианту трубок. На учебно-тренировочных моделях, как и на любой кордовой, топливо должно поступать в мотор при отсутствии избыточного давления, в частности от центробежной силы (исключение модели воздушного боя, но там специальная настройка питания). Поэтому, очень важно положение любой трубки, кроме заправочного дренажа - который после заправки бака герметизируется. Подробно о правильных баках можно прочитать в теме F-2B, в нескольких постах.

EXPERIMENTATOR1970

Классическая конструкция бачка для тренировочной модели. Никакие трубки затыкать не нужно. Правда этот бак не очень подходит для стенда.

ДедЮз
EXPERIMENTATOR1970:

Классическая конструкция бачка для тренировочной модели. Никакие трубки затыкать не нужно. Правда этот бак не очень подходит для стенда

Нет необходимости выдумывать новую физику. Показанный бак настроить можно, но нужно хорошо разбираться в старой системе питания и все равно, оптимальный режим настроить очень трудно. Баки-поилки работают на кордовых без хитростей, достатоточно сделать правильно. Не имеет значение это скоростная, тренировочная, гоночная или пилотажная модель.

Почитайте, и картинки найдете, как сделать бак для кордовой модели rcopen.com/forum/f95/topic232039

Вячеслав_Михеев

Господа парню бак нужен что бы учиться. То что он спаял, для его целей, пойдет на все 100%