Заочная школа пилотажа.
Вопрос не простой… С одной стороны, какая разница? В оси или не в оси? Почему бы не поднять на Т. В самолетостроении, где рассматривается стабильный и установившийся режим обтекания это имеет смысл. Там стараются убрать оперение из пелены создаваемой крылом и механизацией. На пилотажной модели это не работает, режимы полета все время меняются максимально от + к -…Если убрать оперение максимально далеко, скажем на Т. То в прямом полете все отлично, пелена стекает далеко внизу отличная управляемость оперение идет в не возмущенном потоке. На спине же все наоборот Оперение оказывается в самой середине стекающей пелены, это тряска, это ухудшение управляемости… Все плохо. Есть некая зависимость от хорды крыла, чем она больше, тем на больший угол вниз или вверх стекает пресловутая пелена на больших углах атаки. При углах атаки менее 8 градусов, угол стекания пелены примерно 15 градусов и увеличивается примерно до 30 градусов вниз или вверх по мере приближения к критическим углам атаки. Модель никогда не выходит на критические углы, более 16 градусов, но на квадратах летает очень близко к ним… Не путать угол атаки с углом тангажа. Исходя из этой картины есть смысл ставить оперение в зоне с раствором 30 градусов от оси модели с вершиной в Ц.Т. Строго по оси наверное не обязательно, но отклонения стоит делать не большие, не выходя за указанные углы. Можно немного вверх, можно немного вниз. Но не сильно, в противном случае управляемость будет не симметричной в прямом и перевернутом полете.
Виктор а какая “толщина” ГО на модели в % от основной несущей плоскости?
Виктор а какая “толщина” ГО на модели в % от основной несущей плоскости?
Этот вопрос интересен. Действительно, какую толщину выбрать? Если на модели применен стабилизатор с заявленным аэродинамическим профилем, то его толщина должна соответствовать процентной толщине указанного профиля. Лично я не использую профилированные стабилизаторы, а толщину делаю в зависимости от желаемой жесткости конструкции. в среднем 8-10 мм. Но заметил, что способность модели быстро восстанавливать горизонтальный полет сильно зависит от толщины задней кромки Р.В. и закрылка. Толстая задняя кромка, особенно без скруглений, вызывает эффект вакуумного стабилизатора и стремиться удержать рули в горизонтальном положении. Стремление модели сохранять горизонтальный полет было очень явным… Маневренность слегка ухудшилась, зато модель идеально стабилизировалась после эволюций. Никакой раскачки. Причем надо оговориться, на той модели толщина стабилизатора была 10мм. и плавно увеличивалась к 16 мм на задней кромке рулей. Потом я отказался от этой идеи ,плата за стабильность оказалась слишком высока. Модель неохотно изменяла траекторию полета и требовала повышенных расходов рулей. В общем все свелось к стабилизатору плоской формы со скругленной передней кромкой и слегка сужающимися рулями. В среднем стабилизатор имеет толщину 10-12 мм. , а рули по задней кромке 6-8 мм. Для очистки совести надо сказать, меня давно подмывает на эксперимент, попытаться построить самолет с нейтральной устойчивостью и применить вышеуказанный стабилизатор со сверх толстыми задними кромками. Неустойчивый по сути самолет, будет стабилизироваться вакуумным стабилизатором кромок Р.В. Конечно большой самолет строить я не буду, а вот маленький, для проверки этой идеи соорудить зимой можно.
На маленькой модели можете не ощутить этого эффекта. ещё на задней кромке РВ сделать желоб-возбудитель турбулизации.
На маленькой модели можете не ощутить этого эффекта.
Ну, я имел в виду относительно маленький, размахом 1200мм. Кубов так под 5.
Виктор как вы думаете для бойцовок это приемлемо. Увеличение сечения кромок. Или не стоит экспериментировать.
Виктор как вы думаете для бойцовок это приемлемо.
Утолщение задней кромки на самолете для воздухобоя приведет к увеличению ее сечения и соответственно массы… Как известно, живучесть задней кромки напрямую зависит от ее массы. Ломает заднюю кромку при ударе о землю инерция, то есть ее масса… Поэтому на современных моделях задняя кромка очень легкая и сравнительно тонкая. Да и есть ли аэродинамический смысл для моделей этого типа? Мне кажется, что усилия нужно направить на снижение массы задней кромки, а аэродинамика этих моделей весьма совершенна и вполне подходит для поставленных задач.
Видел одну процедуру подготовки к запуску , мотор Дискавери, самолет ЯК 55, там тоже нет доступа к диффузору, пилот из Франции, имени не помню: самолет на земле, берем длинный кембрик , один конец в рот, второй подсоединяем к рабочему дренажу, легонько дуем и энергично вращаем пропеллер, мотор при этом получает стартовую дозу, включаем накал и вперед, сам тоже так делаю. Количество рывков подбирается опытным путем.
Мотор в каком положении на моделе?
Мотор в каком положении на моделе?
Мотор в положении вбок… Я приспособил иглу от шприца заклеенную в фюзеляж. Вставляешь шприц со стартовой дозой и впрыскиваешь.
По-моему на всех самолетах братья Яценки ставят моторы головой вбок.
По-моему на всех самолетах братья Яценки ставят моторы головой вбок.
и 10 градусов вниз.
и 10 градусов вниз.
Для чего?
Опытным путем установлено, что в таком положении мотор (DR) отрабатывает симметрично.
и 10 градусов вниз.
Поясните пожалуйста, понять не могу куда вниз, как именно?
Если смотреть спереди на мотор-цилиндр вбок и 10гр вниз против часовой стрелки
Виктор, расскажите как начинающему спортсмену шлифовать комплекс. Летать каждый полет весь комплекс или 2-3 фигуры оттачивать? Спасибо!
Если смотреть спереди на мотор-цилиндр вбок и 10гр вниз против часовой стрелки
Это наблюдение/рекомендация для любых движков вообще или для каких-то конкретных типов или моделей?
Вопрос не простой… С одной стороны, какая разница? В оси или не в оси? Почему бы не поднять на Т. В самолетостроении, где рассматривается стабильный и установившийся режим обтекания это имеет смысл. Там стараются убрать оперение из пелены создаваемой крылом и механизацией. На пилотажной модели это не работает, режимы полета все время меняются максимально от + к -…Если убрать оперение максимально далеко, скажем на Т. То в прямом полете все отлично, пелена стекает далеко внизу отличная управляемость оперение идет в не возмущенном потоке. На спине же все наоборот Оперение оказывается в самой середине стекающей пелены, это тряска, это ухудшение управляемости… Все плохо. Есть некая зависимость от хорды крыла, чем она больше, тем на больший угол вниз или вверх стекает пресловутая пелена на больших углах атаки. При углах атаки менее 8 градусов, угол стекания пелены примерно 15 градусов и увеличивается примерно до 30 градусов вниз или вверх по мере приближения к критическим углам атаки. Модель никогда не выходит на критические углы, более 16 градусов, но на квадратах летает очень близко к ним…… Не путать угол атаки с углом тангажа. Исходя из этой картины есть смысл ставить оперение в зоне с раствором 30 градусов от оси модели с вершиной в Ц.Т. Строго по оси наверное не обязательно, но отклонения стоит делать не большие, не выходя за указанные углы. Можно немного вверх, можно немного вниз. Но не сильно, в противном случае управляемость будет не симметричной в прямом и перевернутом полете.
На “песочных часах” при выходе из фигуры-у всех больший радиус! Все похоже просто боятся-срабатывает инстинкт.Квадраты проходят немного лучше,тут траектория другая.
Опытным путем установлено, что в таком положении мотор (DR) отрабатывает симметрично.
Привет,Алдар!
Что значит-“мотор отрабатывает симметрично”?
Было тут обсуждение про “перекладку” мотора-т.е. говорили про обороты-горизонт (средние,для простоты),вверх(повышенные),вниз(пониженные).
Модель должна лететь с постоянной скорость на всех эволюциях.
С уважением
Валера, у тебя все перепуталось… С постоянной скоростью летит модель с ДВС на трубных моторах и на самых простых контроллерах электро. На обычных ДВС и электро с электроникой Бургера увеличивают обороты вверх и уменьшают вниз.
Что значит-“мотор отрабатывает симметрично”?
С уважением
Мне кажется речь идет о том что мотор на спине может чуть больше выдавать оборотов чем в прямом полете, и наоборот. Этот момент особенно заметен на квадртаной восьмерке.
С постоянной скоростью летит модель с ДВС на трубных моторах
Не, не летит. Без разницы какой двигатель. Все модели теряют скорость в поворотах. Разница в том как двигатели реагируют на нагрузку.
Понятие о том что двс с дудкой летит с постоянной скоростью основан на не полной информации. Например миф что дудки летают с постоянной скоростью основан на двух ошибочных утверждениях. Первое утверждение что дудки в пилотажках работают как дудки на скоростных моделях. В F1C, двигатели “становятся” на режим во время полёта. Скоротные двигатели работаю в абсолютно других режимах но это не мешает людям их уравнивать. Второе что дало жизнь этому мифу это выступления Пола Уокера на ЧМ в 1992-м году. В тот год он летал на большом(45дм2) и тяжёлом(1900г) самолёте с двгателем OS 40 VF. Двигатель был настроен чтобы работать в режиме 2-2-2 на высоких оборотах(10800). Так как до этого большинство людей видело такую технику впервые, появилось мнение что это единственный метод работы двигателя. Это мнение было основанно на факте что двигатели с глушителем в те годы имели сравнительно малую мощность и узкий режим работы и эффективно могли работать только в одном режиме. Это мненине превратилось в “факт” дав жизнь мифу. Это миф до сих пор жив, даже в здесь, в штатах.
Прошу заметить, что очень хороший пилотажный двигатель OS 46LA работает в режиме 2-2-2 и даёт возможность использовать более эффективные винты малого шага. Кстати, Игорь Бургер долго летал на модели с OS 46LA с дудкой, понял примущества такого подхода. По личным словам Бургера, режим контроллера с акселерометром был создан чтобы скопировать как работает двигатель с дудкой.
Что значит-“мотор отрабатывает симметрично”?
Алдар правильно написал, но мне кажется вы упустили важный факт им упомянутый. Попробую обьяснить. Алдар пишет исключитель о двигателе DR. Этот двигатель, когда стоит головкой вниз, реагирует по разному при повороте по часовой и при повороте против часовой. Это особенно заметно в восмёрке. Когда DR стоит горизонтально, этот эффект тоже заметен, но меньше. Надо дать дань Юре Яценко за столь простое и элегантное решение проблемы повернув двигатель на 10-15 градусов вниз от горизонтали. Велеколепное решение! Опять-же, эта проблемa и решение подходит исключительно к двигателм DR.
Разные двигатели реагирую по разному. SKIF, к примеру, работает велеколепно смотря в сторону на 90 от вертикали(по крайней мере смотря полёты Гарфутдинова). Двигатели “шнурли” практически не реагирую на положение двигателя и поэтому их спокойно ставят головкой вниз.
мотор на спине может чуть больше выдавать оборотов чем в прямом полете, и наоборот
Разность в скорости в горизонтальном полёте это не функция двигателя а положение бака(а точнее точки выхода трубки-поилки внутри бака) по отношению к жиклёру(а точнее к точке выпрыска топлива). Эта разница легко регулируется меняя положения топливного бака.