Матрица для изготовления винтов (пропеллеров) F-2-D
Интересная мысль, первый раз слышу…
Мысль ни разу не новая. Именно поэтому некоторые моделисты модели строят только зимой.
Кроме того, я в свое время работал в одном НИИ. Там конструктор тензодатчики на аэродинамические весы тоже только зимой клеил. Некоторые хирурги определенные плановые операции также предпочитают делать зимой.
Есть инструкции к композициям для бытового пользования, а есть серьезная лит-ра и промышленные технологии по пр-ву композитов, где оговорены не только рецептуры и режимы полимеризации, но и технологические св-ва пропитки, текучести, адгезии к разным наполнителям. Что касается наполнителей, то правильно - после взвешивания (определения) количества основных компонентов композиции (смола, отвердитель, пластификатор, ускоритель/замедлитель и наполнитель) внвчале смешать смолу с пластификатором и наполнителем, затем отвердитель, а в конце, если требуется замедлитель/ускоритель. Если в композиции применяются разбавители (разжижители), то и их нужно вводить до отвердителя и тщательно перемещать. Что касается гелькаута или наволочного покрытия, то они (разных производителей) имеют одинаковые требования к текучести, аэрации и по времени полимеризации, расчитанные на слой укладки в пределах 2 мм. При этом, даже без подогрева воздух успевает удалиться при случайном смешивании или попадании под слой.
только в подвале или гараже это не сделать , а пром смолы продают от 10 или 20 кг - и куда их ? дарить ?Если все как в букваре - винт золотой будет - а ты на коленки да высший класс ! Вот в чем прелесть !
Интересная мысль, первый раз слышу, хотя у нас тут морозы сильные зимой, не замечал никогда что- бы винты сделанные зимой, были лучше летних.
зависит от многих факторов - мы про Россию среднюю полосу и смолу доступную всем ЭД-20 - а в Казахстане должно быть посуше
Мысль ни разу не новая. Именно поэтому некоторые моделисты модели строят только зимой.
Кроме того, я в свое время работал в одном НИИ. Там конструктор тензодатчики на аэродинамические весы тоже только зимой клеил. Некоторые хирурги определенные плановые операции также предпочитают делать зимой.
ну хирурги , с ними проще - выдали секрет - там по температуре проще играть - сам наблюдал - наркоз - 30 минут сна и больной на столе уже холодненький , и сами они комфортно чувствуют в прохладе - тут они и приступают - своя метода
только в подвале или гараже это не сделать , а пром смолы продают от 10 или 20 кг - и куда их ? дарить ?
Смола не “прокиснет”, закрывать только ее надо все же. Вот отвердитель это да, что только не придумывали, у меня в свое время была банка с притертой крышкой и широким “горлом”, а с боков изолента и в холодное темное место.
В свое время в моделке стояла бочка смолы и ничего не протухла… Смола была к153, дибутилфталат “подавался” отдельной порцией. ЭД20 пользовали из стандартных упаковок.
Насчет температуры и влажности, у нас их “обе в большую сторону”😁, потому и приспосабливались. Винты получались и гоночные и скоростные. Пилотажники предпочитали дерево!
ну хирурги , с ними проще - выдали секрет - там по температуре проще играть - сам наблюдал - наркоз - 30 минут сна и больной на столе уже холодненький , и сами они комфортно чувствуют в прохладе - тут они и приступают - своя метода
Не! Там раны уже после операции по-разному заживают в зависимости от влажности, и всякая нечисть в них плодится или не плодится тоже. Но это, как говорит Леонид Каневский, уже совсем другая история…
и больной на столе уже холодненький
В катаверной?! 😃
Пилотажники предпочитали дерево!
Если ихнюю лопату без наполнителя заложить, то на хвост надо будет плоскогубцы привязывать.
Мороз не влияет на муфельную печь!!! Включалась обычно муфелка, они были практически в каждом кружке, доводили до определённой температуры, в зависимости от марки смолы, туда помещались матрицы, обычно несколько, строго на определённое время, муфелка при доведение до определённой температуры тоже выключалась, далее, матрице давали остыть естественным путём уже извлечённой из печи, всё винт готов, да добавлю, для разделительного слоя использовал раньше крем для бритья.
и так делали - только форма после" муфельной " печи разваливались - удачи в производстве
Там раны уже после операции по-разному заживают в зависимости от влажности,
Не поэтому.Связано с иммунной системой организма.К зиме организм сильнее,весной иммунная система слабая,поэтому сложные операции и делаются зимой.И влажность здесь не причем. Но это, как говорит Леонид Каневский, уже совсем другая история:)
и так делали - только форма после" муфельной " печи разваливались - удачи в производстве
У меня не разваливались, наполнитель нужно было нормальный применять, до сих пор в хорошем состоянии матрицы,правда скоростные уже другие, а вот для боевых движков ещё держатся, что-то ссылка не работает, хотел фото вставить, чтобы не быть голословным.
[QUOTE= Владимир ! А Вам есть что сказать ![/QUOTE]
Я много что не сказал, а написАл в темах про композиты и технологии.Эта тема не нова, как и куча таких же от таких же 18 летних.Согласен, что рано или поздно нужно начинать делать ну хоть что нибудь своими руками.Но увы, форум не курится, советы в основнои своеи массе так себе… , тема постепенно сваливается от вопроса в тему про то, что деревья раньше были выше и влажность ниже…хотя уже все давно разложено по своим полочкам, разжевано и положено в рот… к сожалению как всегда получаем увы и вот…
Ах, да, забыл добавить про вкус и цвет фломастеров.
и так делали - только форма после" муфельной " печи разваливались - удачи в производстве
Чтобы не ждать зимы, а винты получать качественныые: 1) перед введением отвердителя, температуру смеси (смолы) довести до 45…60 градусов; 2) отвердитель вводить тонкой струйкой при интенсивном помешивании; 3)укладывать пропитанные армирующие материалы; 4) пилотажные и радиовинты делать с болваном из ПХВ пеноплста в зоне от 40 до 95% радиуса лопасти; 5) термообработку ВВ проводить без пресформы в автоклаве после полной полимеризации. Для ВВ без болванов при Т-ре 90…110 градусов, при наличии болвана при 60…90. 6) основные компоненты смолы (смола и отвердитель) хранить в металлических оцинкованных или луженных емкостях, стекло и полиэтилен являются катализатором старения, последний разлагается от некоторых отвердителей. Разводить лучше в резиновых или ПВХ емкостях. (из памятки для работников отдела формовок сендвичей).
Не у всех есть такие ресурсы как АТОКЛАВА.
АТОКЛАВА.
Автоклав, в зависимости от размера матрицы довольно легко приобретается или делается.В моем случае- это обычная кастрюля-скороварка, а мои знакомыи моделист из далеких штатов сделал его из обычного баллона из под пропана…
Однако, вернемся к нашим бар…простите Улияму нашему Шекспиру, то вот линки, на которых просто и со вкусом опИсаны весь кустарно- кухонныи процесс (которыи нужнотолько переосмыслить и подогнать под свои материалы).Фотографии процесса прилагаются
www.go-cl.se/propmold.html
mariofer.pagesperso-orange.fr/molds/PMpart1.htm
Как говорится баянище, но актуальное.
Не у всех есть такие ресурсы как АТОКЛАВА
Тут конечно я переборщил. Хотел написать термошкаф (термостат), хотя автоклав лучший вариант. Температуру “на коленке” можно определять биметаллическим бытовым термометром или по “свидетелям” - в присутствии материалов температура плавления которых известна (воски, смолы, некоторые сплавы), в и-нете найти можно.
Как говорится баянище, но актуальное
У Горана Олссона (Goran Olsson) можно найти очень много полезного, к сожалению, за последние 3…4 года он многое убрал.
Стоит посмотреть какие винты премиум класса выпекают из цельно металлических форм. Попробовать как это летает насколько такие винты жесткие,прочные имеют идеальную геометрию.После все остальное кажется грубыми поделками .
Кустарно из смоляных форм,сделать конечно можно,раньше делали повсеместно,но геометрия от формовке к формовке будет постепенно уходить.
Наверно идеальный вариант купить металлическую форму изготовленную на станке с ЧПУ - в складчину и пользоваться по очереди. Такую форму испортить ,мало реально, разве что колотить по ней молотком и зубилом.
Сам не видел,но слышал давным- давно пробовали изготовить металлическую форму литьем,получали вполне приемлемый результат. Интересно из какого же материала изготовляли мастер винт, из графита что ли ???Или пилили из металла!!!
Стоит посмотреть какие винты премиум класса…!
А вот разрешите не согласиться.Я уже писал (давно правда), что какого бы качества ни была матрица,на выходе получают только болванки.Ну а премиум класс получается только тогда, если к этому полуфабрикату приложены ручки.С другои стороны, Вы видимо совсем мало представляете себе разработку и воспроизведение копии винтов, да и сам процесс.Я тоже пИсал об этом, правда лет так несколько назад. Согласен, что металлическая матрица служит более долго без проявлления критических изменении,но вот грузиться изготовлением или приобретением онои, следует только в случае массового производства пропов, иначе овчинка…ну и т.д. по тексту.
По поводу материала для мастер пропа, то думаю многим моделистам со стажем известен опыт Бориса Фаизова,подарившим нам не один образец своего творчества на этом нелегком пути
Кустарно из смоляных форм,сделать конечно можно,раньше делали повсеместно,но геометрия от формовке к формовке будет постепенно уходить.
Это не правда. Пресформа выполненная в металлической кювете, или даже без нее, но имеющая достаточную механическую жесткость, содержащая теплоповодные и прочные наполнители (портланд-цемент, алюминиевая или стальная пудра, маршалит с алюминиевой пудрой) имеет стабильные размеры при тиражировании более 1000 формовок. Сложнее всего, для пилотажных винтов, это очень точная укладка слоев, точное положение болвана в лопасти и качество смолы. После балансировки, винты не будет коробить при рабочих температурах. Усадочное коробление возможно, при нарушении предыдущих требований. При желании можно тиражировать дереаянные винты из бука или березы методом ЧПУ фрезерования или копированием по гелиоширному принципу (по образцу) быстрее и добротнее, чем делать из композитов.
Вопрос к специалистам. Какой лучше использовать ровинг для формовки винтов?
Я использую сам, и рекомендую моим знакомым 500-600 гр/м2. Но!ровинг ровингу рознь, поэтому нужно пробовать.
Я использую сам, и рекомендую моим знакомым 500-600 гр/м2. .
Вы имеете ввиду “нити” из стеклорогожи марок ТР 560 - 600 на силановом замасливателе?
Но!ровинг ровингу рознь
Да, есть ведь ровинги на бобинах, для изготовления стеклопластиков намоткой, пултрузия. Они более жесткие и мне кажется их можно уложить больше в плане наполнитель-связующее. А тестировать на прочность …?