А1/2
Я на глаз и на слух выставляю
А какой зазор на глаз должен быть и какой звук?
Еле ощутимый пальцами люфт зазора с еле слышным слуху тыц-тыц)) При правильном зазоре самый тихий звук вращения пары спур-пиньон, если пережато, или слишком свободно, то звук громче и противнее))
А какой зазор на глаз должен быть и какой звук?
свободный ход 0,5-1мм
Компания GMADE в канун нового года выпустила “Савбек для лентяев” собранный кит с маркировкой ARTR, без электроники, зато в двух цветах (черный и красный)
За дополнительные 30 вечнорастущих вы получаете абсолютно ничего нового, а именно:
- красивую большую коробку
- покрашенный кузов (ради чего все и затевалось)
- шасси зарубежной сборки (самый важный пункт, не Калуга какая-нибудь!)
- точно такую же стоимость доставки (мелочь, а приятно)
- знакомство с раздаткой, ведь перед установкой мотора ее нужно будет не собрать, а разобрать (хотя и частично)
- ???
- ВСЕ!
Так сложилось что сейчас собираю конструктор из того что было, и большая часть от савбека. Вопрос по раздатке. Кто-нибудь использовал её в серьёзной жидкой грязи, так чтоб прям рубилово на час по крышу в говнах? Очень сильно смущает её герметичность и возможность попадания говен через коллекторную жестянку и смазки из раздатки в сам мотор. Так же интересует именно тяжелая эксплуатация, как часто меняются подшипники в той же раздатке? По размерам они там малышки, ощущение что изнашиваться будут быстро. И как проявляет в той же тяжелой эксплуатации безспурная система, часто ли слизывает первую шестерню после пиньёна, в том числе на сколько серьёзно она страдает от попадающих в неё говен?
у него же коробка от R1 вроде? если так, то в плане шестерней она не убиваемая, народ с R1 что только не делал, а мелкие подши можно поменять на втулки, так, как минимум мы исключаем возможность раскрошить шестерни развалившимся подшем, но про такое я не слышал
охренеть с этим долларом цена подскачила,хотел заказать,а кит для сборки стоит 20к
Заказал с оф.сайта HRP ценник почти 16к + Free Shipping Списали 15500 рублей. Жду =) Оплачивал с помощью PayPal
Ребят, обьясните ситуацию, если Saw на рессорах - то должны стоять амортизаторы без пружин, потому что элемент упругости - сама рессора, если переводить машину на линки, то по идее надо менять амортизаторы на пружинные или доставлять пружины каким-то образом, так?
надо менять амортизаторы на пружинные
Правильный ответ.
Стоковый амортизаторы и работать врядли будут на линках, и просядут до упора. Лучше поставить что-то надежное и универсальное, как аксиаловские аморты.
Или же амортизаторы с внешней пружиной от GMADE
Внутренние пружины помогают рессорам держать вес, таким образом, достигается некий баланс между гибкостью подвески и способностью держать вес модели. Ну, и возможно, слегка демпфируют, а в основном, больше выполняют декоративную функцию)) При переходе на тяги, как выше сказали, менять аморты на полноценные.
Я просто почитал тему, до этого вопросы позадавал до этого в 2-х темах и паре товарищей. Выходит, что народ покупает кит и по факту выбрасывает оттуда почти все, остается кузов и рама.
То же самое, что было на 55 страницах с Лосем. Может и тут проще купить раму и докупать к ней навеску отдельно? Вопрос покатушек с дитем не отменяестя, Saw симпатичен, но свистопляска с баксом делает и кит недешевым, а потом еще и полмашины под замену, чтоб ездила нормально =).
Тема про покатушки с дитём обсуждается постоянно-аксиал онли! Покупают савбек, потому, что он есть, и новый в нашей песочнице, интересно опробывать новинку, использывать отдельные агрегаты… Как самодостаточная модель, моё личное мнение, он абсолютно неинтересен. Интересная трансмиссия и мосты, не более того.
а потом еще и полмашины под замену
Ну я не знаю где вы нашли пол машины под замену… Знакомый катает, из всего только резину да диски поменял… Мосты ходят отлично(я отдельно их использую на другой модели) раздатка говорят вечная, у товарища проблем нет. Карданы стоковые тоже не шлак. Да и на стоковой подвеске тоже не плохо едет. Просто люди покупают саву после аксиалов с бюджетом постройки под 50тр и понимают что оно не так работает как у аксиала. И начинается вкорячивание амортов, карданов, бк систем итд итп…
а потом еще и полмашины под замену, чтоб ездила нормально =).
Вам шашечки или ехать? (с)
Сегодня на Саве был на покатушке в Ясенево. Едет он не хуже аксов (есть еще рубикон так что сравнение объективное). А кое где и лучше за счет лучшего руления и за счет более жесткой подвески на косогорах устойчивее.
Отличный аппарат даже в РТР. Единственно что важно - поменял резину на Баху. Остальное уже не обязательно.
Мне сравнить то не с чем, потому и спрашиваю. Мне ехать =).
Дайте ссылку на резину баху, так сказать свеженькую…
Анонс “нового” Gmade Sawback Sports назначен на февраль 2015
Из увиденного: новая резина, диски, дуга, люстры. Возможно, комплект с фарами тоже будет в стоке.
P.S. лавры клонированных scx10 не дают покоя никому.
да, лавры не дают покоя) еще гмаде обещал сделать кит для переделки шасси на линки!
да, лавры не дают покоя
конкуренция это всегда хорошо. Глядишь и Аксиал что нового выпустит не ограничиваясь только сменой корок. Допустим аксиал на рессорах.
Анонс “нового” Gmade Sawback Sports назначен на февраль 2015
Уже как бы вот rcmart.com/gs01-sawback-sports-crawler-free-shippi… предзаказ с фришипинг.
Уже как бы вот www.rcmart.com/gs01-sawback-s...o-p-60347.html предзаказ с фришипинг.
Тяг не вижу, рессоры. Так что с технической стороны обновлений скорее всего нет.
It added new body accessories with new wheel&tires and includes lightbucket kit with full Rollbar&Searchlight kit. It also included all new wheels and tires.
Что в вольном переводе означает: Добавлены новые колеса и резина, аксессуары и включая люстру такую, люстру сякую, а еще колеса и резина, дуга безопасности, поисковый прожектор, резина-колеса, колеса-резина.
P.S. запаску бы лучше подложили, самое очевидное же.
Вот сделал торпеду и щиток приборов на Sawback
Тюнинг сапога
Не удержался… приобрел, все же подобрал такой наборчик для пробы так сказать.
Относительно новинок: регулятор с настройками трофи, мотор и карта программирования.
Набор трофи:
- Шасси: Gmade 1/10 GS01 Sawback Full Time 4WD EP Crawler Car Kit #GM52000
- Серва: SAVOX Super Speed Titanium Gear Digital Servo for 1/8 1/10 RC Touring Car
- Регулятор и мотор: Yeah Racing Hacktronic-C Crawler Sensored Brushless ESC 21.5T XTA Hackmoto Motor
- Программатор: Yeah Racing Hacktronic ESC Program Card
- Аппаратура: Airtronics MX-V FHSS-2 2.4GHz Radio System w/92625 3-Channel Waterproof Receiver
- Аккумулятор: Turnigy nano-tech 6600mah 2S2P 65~130C
- Зарядник: Turnigy Accucel-6 50W 6A Balancer/Charger
в трофи сервы должны быть не хай спид а хай торк, с усилием ~ 15 кг, при сенсорном моторе, рег должен уметь крутить вперед/назад на 100% или должна быть возможность программно менять направление движения, чтоб не поучилось что мотор не едет вперед на 100%, бек забыли ну и вроде как лучше батарейки 2S1P меньше банок, меньше мороки. за токоотдачу тоже не стоит переплачивать 35с за глаза.
“резонанс утюга”.
Сейчас еще раз разобрали полеты - именно так! Сначала клевок вниз, потом корректировка ручкой и пошла раскачка. Никогдаб не подумал. Радиомодель в таком случае несколько другому себя ведет, что и ввело в смущение.
Будем резать нос или вешать груз. а может то и то.
А по мне, так лучше сдвинуть назад ось качалки на 15-20 мм.
Качалку ставил на место расчетного ЦТ. Думаете лучше ЦТ еще назад сдвинуть?
проверьте параллельность осевых линий стабилизатора, двигателя и САХ крыла.
тут все ровно.
Так и у нас неплохо летит МК-17
Несомненно, у вас даже лучше.
Будем резать нос или вешать груз. а может то и то.
Я сейчас стал вклеивать в фюзеляж под стабилизатором маленькую резьбовую втулку М2-М2,5 (можно распорную ножку для печатных плат) специально для крепления свинцовых пластинок винтом через отверстие, если потребуется. Если не требуется, просто закрываю отверстие винтиком. Можно, конечно, ставить грузики-самоклейки, но они рано или поздно отваливаются, после чего их приходится заклеивать намертво на эпоксидке. К тому же, не придется отдирать, если, например, двигатель другой поставишь.
а для 15-25 кубатуры есть информация по использованию плетенки рыболовной?
Да конечно можно. У нас народ до 40 на леске летает без больших проблем. Леска может выдерживать большой вес. главное найти брэнд с минимальной расстяжкой. Плюсы лески в том что она очень гладкая и не пачкается. на неё можно наступать, в воду просать. Цена так вообще даровая по сравнению. Минусы есть тоже. Нужно уметь правильный узел связать чтобы не развязалась. имеет дембферный эффект на управление. Не каждая леска подойдёт. Ищите леску плетенку для рыбалки типа фидера(иногда этот тип лески зовут Low stretch). Вот например такая: colmic-shop.ru/magazin?mode=product&product_id=454…
Самолетик сложен в управлении, очень резкий, натяжка корд слабая.
Когда копируете пропорции с более крупной модели, у вас центровка получится очен задняя. Модель будет очень нервная. Большинство моделей этого класса имеют длинный нос. Если вас так интересует этот класс, вот небольшая колекция чертежей:
drive.google.com/…/0B9jqv0bA7wfdY1daQ3FVZTgxSjA
Самые “успешные” из этих моделей были Pinto или Tercel. На них даже на соревнованиях выступали в 70-х. Не шучу. Tercel на чемпионате США один раз выступала а набор Pinto в продаже до сих пор есть: компания RSM выпускает с лазерной нарезкой очень высокого качества. Я бы взял пропорции с этих моделей(расстояния, размеры) но форму нарисовал ту что вам нравится. Таким образом шансы что модель будет летать хорошо высока.
А сколько боевых моделей !
Качалку ставил на место расчетного ЦТ. Думаете лучше ЦТ еще назад сдвинуть?
Вы сначала установите ЦТ на модели в исходной позиции / 15-20 % САХ /. Затем методом вывешивания найдите место установки качалки, чтобы при подвеске за передний корд модель не поднимала нос выше горизонтали. У вас получится что ЦТ будет впереди оси качалки.
И грузик на внешнем крыле ставьте максимально возможно вперёд. На вашей модели ему можно придать форму защитного, на посадке, костыля.
Где качалка будет установлена не имеет значения.
Братцы, я запутался! (с установкой качалки)
На большой модели все легко и просто, но на мелких каждый миллиметр и грамм имеет огромное значение. Поэтому они мне и нравятся.
У каждого своё мнение. Выберите что считаете правильным, полёт покажет.
Братцы, я запутался! (с установкой качалки)
На большой модели все легко и просто, но на мелких каждый миллиметр и грамм имеет огромное значение. Поэтому они мне и нравятся.
Дмитрий, на “мухах” все так же, как и на больших самолетиках. Под двигатель 0,8-1,0 см3 исходите из площади крыла 180-220 кв.дюймов или 12-14 дм2, масса оснащенного аппарата - приблизительно до 300 г, а остальное все то же самое кроме, разве что, некоторых нюансов, связанных с миниатюрностью. Я, хоть и черепашьими темпами, но все-таки потихоньку продвигаюсь. Надеюсь, к травке что-нибудь уже будет. Вы давайте тоже - встретимся где-нибудь на пятаке, повеселимся. Мухи - они прикольные.
Виталий, что у вас за модель? можно на чертеж глянуть или ссылку?
Семинар конечно надо устроить в апреле например.
Братцы, я запутался! (с установкой качалки)
Значит наслушался больше чем надо. Красота 1/2A в том что они практически никак не риагируют на положения качалок или выхода кордов или… ну… всего разного. Чем больше модель, тем больше о таких вещан надо парится а у 1/2А это настолько просто, без всяких заморочек. Вон, одна из самых популярных моделей 1/2А это знак стоп. миллиметры в 1/2А никакой погоды не делают, поверьте. Только удовольствие типа того когда в детстве впервые ручку взял в руки.
Значит наслушался больше чем надо. Красота 1/2A в том что они практически никак не риагируют на положения качалок или выхода кордов или… ну… всего разного. Чем больше модель, тем больше о таких вещан надо парится а у 1/2А это настолько просто, без всяких заморочек. Вон, одна из самых популярных моделей 1/2А это знак стоп. миллиметры в 1/2А никакой погоды не делают, поверьте. Только удовольствие типа того когда в детстве впервые ручку взял в руки.
Слава, ну как-то не в масть. Митричу нужна летучая муха, а вы пишете о досках для домохозяек с пионерами. Подобным образом вам любой авиаинженер по поводу “большой” пилотажки может сказать что-то вроде “…зачем ты паришься с расчетами, поставь движок помощнее - с твоей энерговооруженностью она и без крыла в воздух поднимется за счет центробежного ускорения”. Кстати, доски строили и под двигатели класса 40. Но никакие переходы в размерности не отменяют законы динамики вообще и аэродинамики в частности. И на правах бывшего кружковца с 8-летним стажем могу уверенно заявить, что никто на всяких фанерных наборах летать не учился - на них учились лобзиком пилить.
Общий совет несколько противоположного смысла - не надо искать в “мухах” какую-то исключительность, к ним следует относиться так же, как и к моделям других размеров. Поэтому ваша первая рекомендация насчет копирования Pinto как раз и была правильной в этом смысле.
Виталий, что у вас за модель? можно на чертеж глянуть или ссылку?
Семинар конечно надо устроить в апреле например.
“Семинар” - это звучит как-то солидно-устрашающе. Может, обойдемся просто кордовой тусовкой?
Дмитрий, у меня нет чертежа как такового. Первую муху я построил из набора, но меня она как-то не впечатлила. Порывшись в сети, я наткнулся на DoodleBug разных размеров от джентльмена по имени Bill Netzeband с прозвищем “Дикий Билл”, который был мастером нестандартных решений вообще. Мне его схема понравилась, и я решил ее воспроизвести, что и сделал. В открытом доступе точные чертежи отсутствуют, и я просто построил на бумаге полноразмерные планы по найденным описаниям. Попозже сообщу размеры самолетика, летавшего вполне удовлетворительно по нашим критериям. В любом случае аппарат получается достаточно летучим и очень прочным. Наш выдержал четыре подряд вертикальных удара о землю (на траве) почти из зенита при неудавшейся попытке научить огольца взлетать с рук, после чего лопнул фюзеляж, а крыло и стабилизатор вообще не пострадали - даже обшивка нигде не деформировалась.
Братцы, я запутался! (с установкой качалки)
На большой модели все легко и просто, но на мелких каждый миллиметр и грамм имеет огромное значение. Поэтому они мне и нравятся.
На большой всё сложней между прочим
Виталий, что у вас за модель? можно на чертеж глянуть или ссылку?
Семинар конечно надо устроить в апреле например.
Размеры самолетика:
- размах крыла (полный / без законцовок) - 710 / 590, форма законцовок - классическая (см. фото);
- профиль крыла - NASA 0015;
- хорда - 200;
- длина фюзеляжа (от среза винта до передней кромки руля высоты)- 485;
- носовое плечо (от среза винта до передней кромки крыла) - 120;
- хвостовое плечо (от задней кромки крыла до передней кромки руля высоты) - 165;
- размах стабилизатора (полный / без законцовок) - 390 / 340, форма законцовок - классическая;
- ширина стабилизатора (без руля высоты, в комле / у законцовки) - 60 / 55;
- ширина руля высоты - (в комле / у законцовки) - 60 / 45).
Двигатель, крыло, стабилизатор расположены на одной оси.
Форма фюзеляжа - на собственное усмотрение, как и оперение. Я подгонял, исходя из наборной конструкции и функциональности надстроек (например, имитация фонаря работает, как щиток иглы жиклера).
Спрашивайте, если что.
вот такие результаты
Ухты! Красотульки какие!
имитация фонаря работает, как щиток иглы жиклера
Отличное решение. Я ничего лучше не придумал, как откусить хвостик иглы, в результате подстриг винтом ногти.
На большой всё сложней между прочим
Кому как, мне наоборот. Занимаюсь еще радио, там большая модель летит на порядок лучше, но мне судить сложно, я любитель , не спортсмен.
Виталий, у Вас смотрю крыло с малым удлинением, почти квадратное, не лучше ли сделать с большим удлинением?
Виталий, у Вас смотрю крыло с малым удлинением, почти квадратное, не лучше ли сделать с большим удлинением?
Такова концепция DoodleBug. Вообще-то у оригинала удлинение еще меньше (во мне просто проснулся консерватор, когда строил). Но самолетик нормально летает. К сожалению, мы себя с ним не записывали, но так как к внуку отношение всегда было трепетное, его-то первый полет, естественно, попал в историю, а первый полет он совершил именно на этом самолетике.
Самолетик нормально держится под любым углом и в зените, делает петли, ложится на спину, но здесь уже придется поверить на слово, документальных доказательств нет.
Еще зимой собрали самолет.
Раскажите на каком топливе работал Норвел, с каким винтом и если не сложно впечатления о моторчике
Норвел
Топливо стандартно авиа 15-20 % нитры, винт 6*3. Впечатления о моторчике только положительные. Но в минусовую температуру работать не хочет и заводится только с электро стартера, это думаю особенность малого объема.
Намедни запустил на обкатку чешский компрессионный движок MP JET 061 BB (1 см3, соответственно). По отзывам - самый мощный дизель в этой кубатуре, даже PAW 06 обходит, хотя рекомендованные винты меньшего размера. Рекомендованный состав топлива несколько смутил, но я последовал инструкциям. Все было нормально, но после пятой порции я был небрежен, зацепил перчаткой при шлепке жиклер и свернул его. Поэтому пришлось дожигать остатки топлива все в том же тарахтящем режиме, придерживая пальцем кривую иглу в том, что осталось от жиклера. Жаль, но послушать его веселую песенку на этот раз не получилось. Ладно, поменяем жиклер, потом послушаем. По крайней мере, свой обкаточный цикл он прошел (кроме контрольного прогона).
Простейшая модель для тренировок. Просто неубиваемая. Дружбан берет с собой на пикник иногда, народ навеселе развлекается. Несмотря на плоский профиль, делает петли, восьмерки.
Крыло - пластик (коропласт). Корды - плетеная рыболовная леска. Длина корд по-моему ~12.5м
Двигатель Кокс 0.049 или 0.061, их полно в интернете от 10$ до 60$ за новый
Черчеж с сайта моего модельного клуба:
balsabeavers.com/information/plans/manwin.pdf
Будет немножко времени, сфотографирую модельку под такую кубатуру, дочке подарили учиться, на полеты. Вобще в обморок упадете 😃
поменяем жиклер, потом послушаем
Поменял, послушал. Получил 15500 с винтом MA 7х3. Видео не снимал - погода не очень, со временем прижим, да и снимать-то особо нечего - все то же. Установил в восстановленную муху, которая в первой своей инкарнации летала на видео выше (пост 42). Вот, что получилось после ремонта. Теперь в калильном варианте можно, как раньше, запускать на Enya 06, а в компрессионном - на MP Jet 061.
Из интересного (помимо несколько нестандартных пропорций, свойственных DoodleBug) - руль высоты подвесил на сплошной карбоновой петле - стержень 2 мм в трубке 3х2. Нормально, кстати, получилось - управление очень мягкое, и при этом вообще без люфтов. В общем, реинкарнация состоялась, муха к полету готова.
Красотулька!
руль высоты подвесил на сплошной карбоновой петле - стержень 2 мм в трубке 3х2
Как это? не могу сообразить.
Сплошной стержень вставляется в трубку, разрезанную на несколько частей, которые попеременно приклеиваются к стабилизатору и рулю высоты. Концы трубки закрываются заглушками на клею из того же стержня. Т.е. получается что-то вроде рояльной петли.