Контроллер для кордовых электричек

VitalikV

Именно падение нвпряжения и хотелось бы компенсировать, тогда реакция на гироскоп будет более предсказуема.

Маркс

Вероятнее всего завтра, а может быть через часок, после прогулки с собакой,
попробую посмотреть, что можно вытащить с одной фазы относительно земли,
или все таки придется паяться к двум проводам с регулятора,
и можно ли эти данные использовать для регулировки оборотов.
Осциллограф есть, регулятор с мотором тоже ).

Маркс

а регулятора то и нету ((, он похоже сгорел вместе с мотором, не вынес издевательств
попробую в нашей тусовке поискать, может у кого то лежит без дела.

Маркс

Взял, во временное пользование, регулятор с мотором и глянул “картинку” между фазами мотора,
как наиболее удобный вариант подключения для определения оборотов мотора
и получил вот такую картинку.

Маркс

MPU6050 все еще в пути, дело было утром в субботу и делать было особо не чего.
Вариант определения оборотов по разности сигналов на фазах мотора просто не реален.
В понедельник в чип-дипе куплю датчик Холла и попробую посмотреть, что он покажет если разместить его рядом с ротором мотора.
И если не получится, тогда останется только оптический датчик.

VitalikV

Нормальная картина на осцилографе. А зачем между фазами смотреть? Надо смотреть на одной фазе. Далее посчитать, какой сигнал взять еденицу и посчитать количество сигналов за оборот.

Если я правильно понимаю логику работы регулятора, то один импульс на одной фазе и есть оборот, но могу и ошибаться.

VitalikV

Датчик хола , не вариант, что то лепить на мотор, как и оптический. Надо смотреть на регуле, на проводах.

Маркс
VitalikV:

Нормальная картина на осцилографе

не, не нормальная, обороты от синусоиды, а пики это переходные процессы разные.

VitalikV:

Надо смотреть на одной фазе.

на фазе относительно минуса картина еще печальнее )), потому как никак с нулем не связана,
на обмотку приходит плюс через один ключ, а минус через другой.
там мостовая схема включения.

VitalikV:

Если я правильно понимаю логику работы регулятора, то один импульс на одной фазе и есть оборот, но могу и ошибаться.

не совсем, тут логика подключения трех фазного мотора, с учетом количества магнитов на роторе

VitalikV:

что то лепить на мотор, как и оптический. Надо смотреть на регуле, на проводах.

на мотор понятно, можно “прилепить” на фюз, но с датчиком холла точно не прокатит, там зазор от ротора должен быть маленький,
а вот оптический датчик в принципе наверное мог бы помочь, но опять же, солнышко может все испортить.

Оптимальный вариант, взять сигнал управления с затвора ключа и по нему рассчитывать обороты,
но далеко не все захотят вскрывать регуляторы
и паяться к ноге МОСФЕТа

VitalikV

Все гораздо проще. Мотор делает оборот за 3 импульса, по одному на фазу, и далее цикл повторяется. Сколько магнитов регулятор не считает. Просто берем, плюс на этой фазе и считаем его нужное количество раз, или минус

ipopov

С мотора берется обратная ЭДС генерируемая катушками с одной фазы , фазовый провод самостоятельно используется в качестве обратной связи для работы регуля.

Маркс
VitalikV:

Мотор делает оборот за 3 импульса, по одному на фазу,

немного не так не так )), мотор делает один оборот за количество магнитов/2 импульсов на затворе одного транзистора
если магнитов 14, то соответственно за 7 импульсов

Есть готовый проект, который может быть взят за основу,
pikabu.ru/…/samodelnyiy_tsifrovoy_takhometr_dlya_i…
но это надо препарировать регулятор

Маркс
VitalikV:

Просто берем, плюс на этой фазе и считаем его нужное количество раз, или минус

Вот так выглядит сигнал на одной фазе относительно ноля питания

в общем, зима длинная, есть время подумать

VitalikV

Ок, нам нужны не столько обороты, сколько гувернер. Чтобы компенсировать падение всего и вся, это мы можем увидеть на одной фазе?

Как раз относительно нуля и видим какую то амплитуду. Она относительно оборотов меняется? Если газом подвигать.

Маркс

то что выглядит как синусоида меняется, вот только импульсные помехи не позволяют с ней работать как с сигналом.
сейчас пытаюсь фильтр придумать, ищу в закромах дроссель, пока получается плохо

VitalikV

Еще раз посмотрел статью про тахометр и не особо понял, причем тут количество магнитов. У нас 3 фазы, то есть 3 обмотки., ток на обмотки подается по парно, т. е. за один оборот проходит два импульса на каждой обмотке. Или я что то совсем не догоняю))) Каждая фаза смещена на 60 градусов, т. е. по два импульса на каждый провод и есть оборот. И нам как бы не важна амплитуда или полярность импульса ±, нас интересует переход синусойды через ноль? Или я совсем чето ерунду несу )))))

VitalikV
Маркс:

вот такую картинку

И кстати, по этой картине, все участки с всплесками , кратны шести… Синусойда рисуется с помощью ШИМ, поэтому она такая не ровная, а всплески, это возможно магниты… Как раз чтобы в моторе не ставить датчик холла. Он уже реализован в регуляторе и работает через обмотки статора.

Маркс

подозреваю что на моторе 12 магнитов, а всплески индукционные
но мне от того не легче, в общем надо препарировать регулятор и паяться на прямую к затвору ключа
в протеусе не смог симулировать приличный фильтр от этих всплесков
завтра попробую с ними подключится к ардуинке и посмотрю какие будут выплывать частоты,
чем черт не шутит, а вдруг даже со всплесками получится получить первое приближение,
все таки они напрямую зависят от оборотов.

VitalikV

Да нам не особо важны эти всплески и синусойда, нам достаточно наличие напряжения или его отсутствие, на одной фазе… Если там синусойда, то нас интересует прохождение ее через 0. Т. Е. как только на одной фазе проскакивает два нуля, это и будет оборот.

Маркс

там через ноль еще проскакивают всплески, в общем завтра подключу к Ардуинке и буду посмотреть )
перехода условной “синусоиды” через ноль нет, она вся идет выше ноля,
а вот перед всплесками всегда есть ноль, по ним и попытаюсь сориентироваться.
скетч частотомера по прерываниям у меня есть,
но это все завтра во второй половине дня, с утра много работы будет. а сегодня уже поздно

VitalikV

Собственно вот, картинка показывающая один оборот по трем фазам, как я и говорил, два нулевых( или средних )значения на каждой фазе. Вот как то по ним и можно посчитать обороты.

Вернее даже не нулевое или среднее, а те моменты когда на фазе отсутствует ШИМ сигнал, а вот как этот момент отфильтровать для ардуинки, это вопрос)))

Маркс

всего 36 пар состояний по трем каналам за один оборот, но никак не три )
и нулевые состояния не активных фаз только относительно других фаз,
а относительно ноля питания, я выкладывал картинку с осциллографа выше )
и как в реале выглядит между двумя фазами, вот только тот сигнал на вход Меги подавать нельзя.
а Осциллограф у меня очень хороший )

200 МГц на канал и 1G семплов(выборок) /секунду,

Виталий, между фазами информация ничего не дает.