Есть ли смысл делать управляемым верхний ротор?

Barin

Можно вместо колхозной детали использовать 2-а противовращателя, лучше алюминиевых, но можно и пластик. И не забудьте заказать еще комплект шариковых шарниров.

Miracle
Barin:

Можно вместо колхозной детали использовать 2-а противовращателя, лучше алюминиевых, но можно и пластик.

Так и сделаю. К сожалению, один противовращатель останется пластиковым. Покупать из-за него одного еще один металлический комплект как-то не захотелось 😉

И не забудьте заказать еще комплект шариковых шарниров.

Я беру два металлических апгрейда. Там шариков на все хватит 😃

Что по поводу инвертирования сигнала от нижнего АП? Почему все работает, хотя не должно? 😃 Никаких мыслей на этот счет?

sashaNar
Miracle:

Что по поводу инвертирования сигнала от нижнего АП? Почему все работает, хотя не должно? 😃 Никаких мыслей на этот счет?

А выложите плиз фото лавовского АП. Посмотрим, подумаем.

Lordik5
Miracle:

Вот еще какой вопрос мне покоя не дает: если рассуждать логически, то фазу надо не разворачивать на 180 градусов (инвертировать), а поворачивать на 90 градусов.

-Именно так и надо!Я перебрал кажется 3 варианта,прежде чем опытным путём найти именно этот.(Где-то на 9странице этой ветки есть описания и фото).Да,кстати,на видео Lama 400D у немца тоже развёрнуто на 90 градусов.
Вопрос к владельцам Ламы 400Д-у неё лопасти действительно чуть подлиннее,чем у 53-1?Вышлите размеры!

Miracle
Lordik5:

-Именно так и надо!Я перебрал кажется 3 варианта,прежде чем опытным путём найти именно этот.(Где-то на 9странице этой ветки есть описания и фото).

Аха-а-а!.. На самый интересный элемент конструкции я, оказывается, в прошлый раз внимания-то и не обратил! Третья тяга? Которая с колечком вокруг держателя лопасти? Красиво 😃
Задумался как же мне такое реализовать…

А как же у остальных-то летает? Вопреки? Там-то такого инвертора нет!

Lordik5

Да,которая с колечком-так должна быть ещё и 4-я.На следующих вариантах сделано именно 4 тяги…

Barin
Miracle:

… Там шариков на все хватит 😃

Шариков у вас с избытком и так, лично мне не хватало “колечек”

Miracle:

…Что по поводу инвертирования сигнала от нижнего АП? Почему все работает, хотя не должно? 😃 Никаких мыслей на этот счет?..

Не пойму почему должно быть 90 градусов? Если у нижнего АП проворот от привычного положения (имется ввиду классика) на 45 гр, то и верхнего должно быть на минус 45гр, а это достигается инверсией нижнего на 180 гр… Где то обсуждали уже єту особенность соосника , сейчас не вспомню где.

Miracle
Barin:

Шариков у вас с избытком и так, лично мне не хватало “колечек”

Я заказал 4 тяги “серва-шарик” и две нерегулируемые, с колечками на обоих концах. Этого должно хватить.

Не пойму почему должно быть 90 градусов?

Следите за руками 😃
Отклоняем стик тангажа полностью от себя (“полный вперед”), срабатывает левая сервомашинка, отклоняет АП1 на “пол-второго”, то есть под 45 градусов вперед и вправо (левый рисунок). В том положении, в котором изображены лопасти, правая лопасть находится в точке максимального положительного циклического шага и идет вверх.
Верхняя точка траектории лопастей нижнего ротора находится над хвостовой балкой. Это я специально проверял. Не через 90 градусов после точки максимального положительного шага, а через 45. Ну, плюс-минус 10 градусов, возможно. Короче, у меня ротор отклонялся ЧЕТКО вперед, а не вперед-вправо. С чем это связано - не берусь судить. Возможно, с тем, что ротор фиксированного шага и жестко закреплен в держателях, а не на горизонтальном шарнире, не знаю. Но это факт: верхняя точка - над балкой, наклон четко вперед.
Теперь смотрим на верхний ротор (правая картинка). Не забываем, что он вращается в противоположную сторону. АП2 у нас полностью инвертирована, то есть наклонена в противоположную от АП1 сторону. Точка максимального положительного циклического шага находится на “пол-пятого”, верхняя точка траектории лопастей - на 45 градусов по ходу, то есть СПРАВА, на “3 часах”! Это значит, что верхний ротор отклоняется ПО КРЕНУ!

Чтобы все заработало правильно нужен сдвиг фазы не на 180, а на 90 градусов.

fornara
Lordik5:

Мой Flymentor 3D полностью не отключается,сервы жужжат и подёргиваются даже в неактивном состоянии.Фильтры на колечках не помогают.Ну,а что я хотел за $75?Поэтому я смотрю в сторону 3-х лопастной системы без серволопаток,как у САШИ.

Продать не хотите? готов купить!

Lordik5

Я в неё уже лазил с осциллом-пробежался “по-верхам”.Собираюсь продолжить,как будет свободное время…

И_Васильевич

Приветствую.
Вот ещё один эксперемент с Ламой 90град. верхний к нижниму ротору.
Пытаюсь добиться неподвижности флайбара при воздействии передачи управления через 2АП на верхний ротор. Пока несовсем удалось, буду менять качалку т.к. плечи куда подходят тяги слишком короткие, а флайбар дальше на противоположном конце сдвигать уже некуда.

Ещё отснял видио как работает сей механизм , но без лопостей.

www.youtube.com/watch?v=tQBSJsc6yL0

Barin

Игорь привет.
Летать пробовал, хотя бы с такой качалкой? Как оно?

Miracle
И_Васильевич:

Ещё отснял видио как работает сей механизм , но без лопостей.

Плохо видно сам механизм. Фотку бы посмотреть. Спасибо 😃

Lordik5

Привет,Игорь!
Сейчас только вспомнил-было у меня такое.При слишком коротких (или слишком длинных) тягах механизм ВР начинает клинить.Поэтому и флайбар у вас ходит туговато, и из-за этого запаздывает.И ещё - посмотрите,нет ли продольного люфта ВР.При полёте подъёмная сила тянет ВР вверх,выбирает этот люфт,и натягивает тяги.Лечится прокладками-шайбами между шестернями.

И_Васильевич
Barin:

Игорь привет.
Летать пробовал, хотя бы с такой качалкой? Как оно?

Привет Андрей.
Честно сказать хреново, верт реагирует на команды хорошо, но стабилизируеться очень плохо. Всё дело в флайбаре, уже сделал другие качалки , буду добиваться что бы флайбар остовался на месте при наклонах ротора.

И_Васильевич
Miracle:

Плохо видно сам механизм. Фотку бы посмотреть. Спасибо 😃

Привет Сергей.

Ещё раз всё переделал , качалки поставил с одинаковыми плечами , практический добился вращения флайбара в горизонте , с лёгким откланением вместе с ротором, но и ротор то же стал меньше отклоняться. Пока летать непробывал , дело времени. Вот фотки сего изделия.

MPetrovich

Привет всем!
Игорь, я что то не пойму чего ты хочешь добиться? Соотношение плеч качалок влияет на стабильность. Чем менбше плечо с тягой от флайбара, тем стабильнее вертолёт.
А вообще, пора уже на СР переходить.

Miracle

Шарниры на качалках не шаровые? Просто винтики?
Боюсь, именно из-за этого у вас отклоняется флайбар и “подклинивает” управление. Там обязательно шаровые надо ставить. Или делать люфт, но люфт - сами понимаете, снизит точность управления.

Lordik5

У вас,Игорь,плечи качалок слишком короткие,и микширования,как такового,почти нет.Всё связано почти “напрямую”,оттого и взаимовлияние.Я бы удлинил.

Miracle

Владимир, при микшировании длина плеч качалок особой роли не играет (играет только при больших потерях на трение), играет роль только соотношение длины плеч.

Lordik5
Miracle:

Владимир, при микшировании длина плеч качалок особой роли не играет

-а вы представьте себе,что длину качалок вообще уменьшить,миллиметров до двух?Получиться практически прямая связь!Так что длина плеч ,ИМХО,должна быть соизмерима с величиной хода и флайбара,и тяг.

И_Васильевич
MPetrovich:

Привет всем!
Игорь, я что то не пойму чего ты хочешь добиться? Соотношение плеч качалок влияет на стабильность. Чем менбше плечо с тягой от флайбара, тем стабильнее вертолёт.
А вообще, пора уже на СР переходить.

Привет Михаил !

Ты предыдущие посты читал ? Может быть наоборот , чем длинее плечо для флайбара тем стабильнее ведёт себя верт. Вспомни аэропланы , возьмём к примеру РН , если на кобанчике тягу вставить в крайнее отверстие , то РН будет отклоняться меньше, так. А если в ближнее отверстие к стабилизатору , то РН откланяеться больше , так и на качалке получаеться , чем дальше от точки крепления качалки установлена тяга от флайбара , тем уменьшает его "размашестость " в наклонах.
Я же ссылки довал про 400D , переверни страницу назад посмотри ещё разок там то же плечо на флайбар длиннее.
А по поводу перехода на СР , после в.у. 400D с постоянным углом атаки лопостей я вообще и думать нехочу меня и Лама 3 устраивает , с СР уже есть модели и одно другому немешает.

Lordik5:

У вас,Игорь,плечи качалок слишком короткие,и микширования,как такового,почти нет.Всё связано почти “напрямую”,оттого и взаимовлияние.Я бы удлинил.

Наверно вы правы , ещё пару отверстий на кчалке осталось , буду смещать от центра.

Miracle:

Шарниры на качалках не шаровые? Просто винтики?
Боюсь, именно из-за этого у вас отклоняется флайбар и “подклинивает” управление. Там обязательно шаровые надо ставить. Или делать люфт, но люфт - сами понимаете, снизит точность управления.

Да, я шарики на держателе “удалил” , просто качалки закреплены на саморезах , правда вставил по диаметру подобранные пластиковые втулки что бы качалки сильно не гуляли. Качалки использовал от обычных микро-серв. Люфтов хватает и они в определённой мере должны быть , но подклиниваний больше никаких нет.

Miracle
Lordik5:

-а вы представьте себе,что длину качалок вообще уменьшить,миллиметров до двух?Получиться практически прямая связь!Так что длина плеч ,ИМХО,должна быть соизмерима с величиной хода и флайбара,и тяг.

А вы представьте, что трение в шарнирах равно 0 😃 Какая тогда разница - 2 см, 2 мм или 2 мкм.
Я ж не зря написал: играет только при больших потерях на трение.

Мне все же кажется, что дело не в плечах качалок, а в отсутствии шаровых шарниров. Но прислушиваться к этому или нет - дело хозяйское 😃

И_Васильевич
Miracle:

Мне все же кажется, что дело не в плечах качалок, а в отсутствии шаровых шарниров. Но прислушиваться к этому или нет - дело хозяйское 😃

Сергей , а в каком месте по вашему в конструкции отсутствие шаровых шарниров, если на качалке , то я думаю это не принципиально в нашем случае. Главное что бы они свободно двигались и ещё раз повтарюсь, небольшой люфт всеравно должен быть.

MPetrovich
И_Васильевич:

Ты предыдущие посты читал ?

Их много. А о чём конкретно?

Может быть наоборот , чем длинее плечо для флайбара тем стабильнее ведёт себя верт.

Да, ошибся. Именно так, поскольку воздействие со стороны флайбара на лопасть будет увеличиваться с удалением точки приложения силы от опоры.

так и на качалке получаеться , чем дальше от точки крепления качалки установлена тяга от флайбара , тем уменьшает его "размашестость " в наклонах.

Ну, тут ты, по-моему, путаешь причину и следствие, однако суть не меняется.

после в.у. 400D

А что это?

с СР уже есть модели

У тебя есть или вообще в природе?