Есть ли смысл делать управляемым верхний ротор?
Для фантома нужен мотор со размерами статора 28*14 или 28*16. При этом размеры самого мотора будут примерно 35*36.
Вообще это крыло в круизе берет не больше 5-7 ампер тока с пропом 1060 и нагрузкой 2 кг.
Для какого KV справедливо 5 - 7 ампер?
У меня DYS D3536 1250KV, ак 3S, так с винтом 9х6, на максимальных оборотах в статике ток под 40А, в полете 35А, в круизе 10А. Я промахнулся с KV?
Прогресс не стоит на месте. В начале темы на 3-5А летали😒 А скорость какая?
А скорость какая?
Точно не скажу, при 10А примерно 25 - 35 км воздушная скорость.
У вас там случаем пары пивных банок к крылу не прицеплено? Нормальный самолет на 150вт. уже около 100 летит.
Банок нет, но и больше 70 я его разогнать не могу.
Для какого KV справедливо 5 - 7 ампер?
У меня DYS D3536 1250KV, ак 3S, так с винтом 9х6, на максимальных оборотах в статике ток под 40А, в полете 35А, в круизе 10А. Я промахнулся с KV?
Я думаю KV у вас многовато. 5-7 ампер в круизе у меня потреблял на моторе 2814 (3536) 1000KV, 4S, 10000mAh. Держался в воздухе ровно полтора часа. Вес не менее 2 кг. Максимально на этом моторе с винтом 10х6 было 32А, судя по датчику тока Arkbird.
Банок нет, но и больше 70 я его разогнать не могу.
Для справки. Сейчас летаю на миниталоне с рекомендованым выше мною мотором. Так вот с винтом 10*5 максимальная скорость 80км.ч при 280вт. С винтом 9*7.5 скорость 80 при 140 вт. А при 360вт. легко переваливает за 100. 115 гдето. Коллеги курите винты, курите. У меня в загашнике около 30 винтов. Все их я конечно не ставлю, но 2-3 винта пробую. Да и моторы с разным кв тоже ставлю. Эх не читает народ. В начале темы по граблям эффективности уже прошли и не один раз.
на миниталоне
не корректное сравнение с крылом
Эдуард, на Ваш взгляд, для веса 2 кг, аккума 3S, мотора DYS D3536 1250KV какой проп стоит поставить?
9*6 9*7. Смотреть по токам надо сейчас что стоит? 10й? Вес в принципе не имеет большого значения но у вас многовато.
не корректное сравнение с крылом
В чем? крыло г…но?
Сейчас 9х6, ток в статике 40А и не особо оно летит, вчера ставил 10х4,5, тоже ток 40А, но еще не летал.
Еще складень 10х6 попробую, но там поколхозить сначала придется.
А без мотора планирует? Центровка где? По трубе у меня была. Отримированый винглеты в ноль. 10*4.5 ни чего не даст. Разбивали?
Планирует, но ручку надо немного на себя, центровка немного передняя, на 1 см перед трубкой, винглеты стоят ровно, крыло новое, заламинировал крылья, тушку не ламинировал.
В полете, на максимальном газе, при скорости 70 потребление 35А, это с пропом 9х6.
самолётки в машине а машина в гараже а вот утром или днём померяю и сравню с 3536 1250kv.
Итак померил, размер стокового двигателя такой-же как и Turnigy 3536 1250KV: диаметр статора 35мм. длинна статора с ротором без крестовины - 32мм., кроме наклейки с количеством оборотов на вольт - 900KV больше никаких надписей нет. С батареей 3S и пропом 9Х6 взлёт без провала, с 5Ah батареей полёт 40-45 минут.
Планирует, но ручку надо немного на себя, центровка немного передняя, на 1 см перед трубкой, винглеты стоят ровно, крыло новое, заламинировал крылья, тушку не ламинировал.
В полете, на максимальном газе, при скорости 70 потребление 35А, это с пропом 9х6.
Винглеты ровно а ручку на себя. Отремируйте и они поднимуться, что не айс. С такой “экономичностью” я бы его выкинул. На 5А оно что в горизонте лететь не может?
Вообще-то наверное элевоны ровно а не винглеты.
Точно. Элевоны
С батареей 3S и пропом 9Х6 взлёт без провала, с 5Ah батареей полёт 40-45 минут.
А с какой максимальной скоростью оно летит на штатном двигателе и пропе 9х6? При каком ветре еще можно летать против ветра? И какой взлетный вес крыла?
Винглеты ровно а ручку на себя. Отремируйте и они поднимуться, что не айс. С такой “экономичностью” я бы его выкинул. На 5А оно что в горизонте лететь не может?
Элевоны тоже в ровень с крылом в нейтральном положении.
Что выкинуть, крыло или мотор? Крыло вроде как у всех, пытаюсь понять почему оно не летит. На 5А может и полетит совсем в штиль.
Насчет горизонта, я крыло в ручном режиме и не летал, все на автопилоте в стабилизации, может как раз из за передней центровки и кривой настройки горизонта оно планирует с ручкой на себя. Может и не летит из за того что элевоны все время вверх.
Не ну так же нельзя. Это автопилот ваш так настроен что газ все время большой держит.
А с какой максимальной скоростью оно летит на штатном двигателе и пропе 9х6? При каком ветре еще можно летать против ветра? И какой взлетный вес крыла?
Полётный вес = 1.6кг., летал при ветре у земли 5-6м/сек (имею прибор для измерения скорости ветра) а какой в верху то знают всевышний и метеослужба. Штиль у нас только ночью но я в это время не летаю так как для пролётов приходится уезжать от дома на 25 км а днём 2-3 метра считаем за штиль. По ветру разгонял до 100км/час (данные АП Arkbird) но не вижу в этом смысла ведь чем больше скорость тем больше расход энергии и меньше время полёта. Крейсерская скорость моего крылышка 35-40 км/час, центр тяжести но трубке и хорошо планирует.
а какой в верху то знают всевышний и метеослужба.
и автопилот.
Это автопилот ваш так настроен что газ все время большой держит.
Нет, в стабилизации газом я сам управляю.
Вот техничка со штатным двигателем и пропом если не ошибаюсь 10х6.
На этом видео газом как раз автопилот управляет.
Захотел больше скорость и поставил двиг 3536 1250 kv и проп 9х6, больше ничего не менял.
Насчет горизонта, я крыло в ручном режиме и не летал, все на автопилоте в стабилизации,
А вот это и плохо, я сначала облетал пустое крыло и отстроил элевоны потом загрузил АП и FPV и тоже облёт в ручном режиме но с полной загрузкой и только потом уже полёты с автопилотом, да и сейчас в основном взлёт вручную и уже набрав высоту метров 50 проверка работы АП (стабилизация, RTH) только после этого в даль.
и автопилот.
Не-а, мой не знает, не должен он быть умнее меня, ведь это он мой помощник а не а его!😇
Приобрел данное крыло. Это мое первое крыло, поэтому неизбежны краши. Что надо усилить перед первым запуском? Может армировать скотчем консоли? Заранее спасибо за советы!
Обтянуть весь модельной пленкой, скотчем, бумагой для ламинации или самоклейкой. Я пробовал всем перечисленным обтягивать, сейчас затягиваю модельной пленкой, в качестве нагрева утюг туристический с натянутым на него носком. От серьезных крашей конечно не поможет, но от грязи убережет.
Приобрел данное крыло. Это мое первое крыло, поэтому неизбежны краши. Что надо усилить перед первым запуском? Может армировать скотчем консоли? Заранее спасибо за советы!
Мое личное мнение- нужно пленкой или скотчем защитить фронтальную и нижнюю часть крыла, и брюхо. И, если сервы не переносили наверх, то их обязательно тоже прикрыть. Это все лишь для защиты при ШТАТНОЙ посадке. О крашах речь не идет. Если есть возможность (а она есть почти в любой машине, где есть 4 ручки на потолке) возить крыло в собранном виде, стоит намертво вклеить крылья.
[quote=MPetrovich;908047]
Все так говорят, а как пива, так нету. Шутка. Мне будет гораздо приятнее, если ты эту мою идейку воплотишь в железе и продемонстрируешь.
Я постораюсь сделать, но всё упираеться в свободное время 😦 . Касаемо дела, с П тягами будут небольшие люфты, а они из моего опыта хотя бы с люминь держателями и со слов Барина должны быть. Флайбару надо на мой взгляд небольшую свободу оставить, он эти люфты и выберет.
Я постораюсь сделать, но всё упираеться в свободное время 😦 . Касаемо дела, с П тягами будут небольшие люфты, а они из моего опыта хотя бы с люминь держателями и со слов Барина должны быть. Флайбару надо на мой взгляд небольшую свободу оставить, он эти люфты и выберет.
Люфты - это по твоему желанию, а вообще то с П-тягами в идеале вообще люфтов быть не должно, поскольку все шарнирные сопряжения собираються без деформации деталей (не то что шарики+наконечники). У флайбара свобода и так есть, если совсем разболтаеться - унитазить начнёт. Давай, дерзай. Если вопросы будут, с удовольствием отвечу.
Люфты - это по твоему желанию, а вообще то с П-тягами в идеале вообще люфтов быть не должно, поскольку все шарнирные сопряжения собираються без деформации деталей (не то что шарики+наконечники). У флайбара свобода и так есть, если совсем разболтаеться - унитазить начнёт. Давай, дерзай. Если вопросы будут, с удовольствием отвечу.
Уже дерзаю, сегодня ушёл вечер на рамки для нижнего держателя и для 2АП (фотки), вроде по твоему чертежу всё правильно. На 2АП рамка где проушины под тяги пропаена. Осталось прделать отверстия в рамке 2АП , установить всё на место, выгнуть и подогнать тяги. А вот теперь и вопросец напрашиваеться, как регулировать тяги между нижним держателем и 2АП, или надо постораться выгнуть по месту точно в горизонт ??? У меня же между 2 АП и верхним держателем стоят нерегулируемые родные Валкера тяги.
И нужна ли теперь третья неподвижная тяга ???
Петрович, а с Collective Pitch круто, как доделаешь поделись впечатлениями , очень буду ждать.
У меня давно такая идея была с Ламой, но как представил что на эту кроху столько всего навешивать придёться стал сомневаться. Я думаю для этой цели больше подайдёт Биг-Лама от Валкеры.
Ждал , ждал дольнейших рекомендаций , не дождался решил доделать.
На фотках черновой вариант и выглядит не очень “фотогинично” , НО !!! зато летает
и не плохо . Погода не у далась, ветер , а в помещении нормально, надо будет расходы изменить на верхнем АП , ещё пару отверстий проделать в рамке ближе к валу , тем самым укоротить рычаг и увеличить расход.
По началу унитазил страшно, начал с того что просто без тяг пробывал летать, отрегулировал тяги флайбара, люфты поуберал, в итоге избавился от унитаза. После установил тяги , на фото видно для регулировки длинны тяг сделал на них небольшие треугольные кмпенсационные “петли”. Разгибая т.е. меняя угол на “петле” удлиняем или укорачеваем тягу, взято из авиамоделизма. Пока оставлю расходы как есть , надо привыкнуть к верту, очень чувствительный стал и что интересно просадки при маневрах уменьшелись.
Без третьей неподвижной тяги не обошлось , Барин прав. Конструкция получилась достаточно лёгкая, вся навеска для 2АП около 25гр. Ещё заметил что мотор верхнего ротора стал немного больше греться, аккумулятора 900 mAh. хватает на пару минут меньше.
Из меня плохой оператор , но кино полёта в ближайшее время постараюсь выложить.
Петровичу и Барину , персональное большое спасибо за поддержку !!! 😃
Клязьма, извини, что не отвечал - уезжал из Москвы в деревню и вернулся только вчера вечером.
Посмотрел фотки. В первом посте всё понятно и правильно, а вот во втором фотки плоховаты. Абсолютно непонятно как подключен верхний АП к качалкам. Если просто напрямую штатными Ламовскими тягами от нижних держателей, то конструкция неверна. Следующее, что я хотел заметить - это неправильное подключение верхнего АП к нижнему. Если посмотришь внимательно, то на моём рисунке видно, что тяги идут сверху вниз крест-накрест. У тебя же сделано параллельно. В результате второй АП отклоняеться синфазно с первым, а должен противофазно. Третья тяга понадобилась тебе вероятно из-за больших люфтов в местах крепления П-тяг и из-за хлипкости самих тяг. Сделай тяги потолще и люфты уйдут, а с ними и необходимость третьей тяги отпадёт.
А вообще, я рад, что ты так споро взялся за дело. Удачи в дальнейшем усовершенствовании конструкции!
Приветствую, да нет всё нормально , выходные святое дело, просто решил сам продолжить.
Я ещё в предыдущих вопросах спрашивал правильно ли у меня собран 2 АП вместе с верхним держателем, после того как поставил качалку на держатель , Барин написал что теперь правильно. Верхняя часть практически полностью несчитая кочалок орегинальная , с Валкеровскими тягами от 2 АП. А чем тебе ненравиться , там хоть и шарнирные соединения , но работает нормально, есть микширование с флайбаром , у Барина в принципе так же сбелано.
-П- тяги стоят противофазно, просто на фото был рабочий процес и видно что паралельно, на фото внизу всё как надо. Я ещё хочу попробывать (фотка) фиксаторы для тяг, сегодня купил. Закренпить их в отверстиях рамок , а тяги в них вставить и зажать шестигранником, только получиться не совсем -П- тяги, но с той же функцией. За то будет всё более жёстко. Рабочий процес наводит на мысли, как что и куда.
Третью тягу пока оставлю , убрать всегда можно, -П- тяги стоят пока пробные из мягкой проволки, как всё отлажу буду делоть из более толстой проволки.
Верхняя часть практически полностью несчитая кочалок орегинальная , с Валкеровскими тягами от 2 АП. А чем тебе ненравиться , там хоть и шарнирные соединения , но работает нормально, есть микширование с флайбаром , у Барина в принципе так же сбелано.
У Барина не так сделано, у него тяги от второго АП крест-накрест идут.
-П- тяги стоят противофазно, просто на фото был рабочий процес и видно что паралельно, на фото внизу всё как надо.
Теперь вижу, что противофазно. Первые фотки были неудачные.
Я ещё хочу попробывать (фотка) фиксаторы для тяг, сегодня купил. Закренпить их в отверстиях рамок , а тяги в них вставить и зажать шестигранником, только получиться не совсем -П- тяги, но с той же функцией. За то будет всё более жёстко. Рабочий процес наводит на мысли, как что и куда.
С фиксаторами не очень понял. Ты имеешь в виду, что они (фиксаторы) станут втулками в той железке, куда вставляются П-тяги? Можно и так, но проще нарезать резьбу на кончике тяги и накрутить гаечку для фиксации тяг в железке. А чтобы гайка не откручивалась, капнуть циакрина на резьбу - разобрать можно, а сама не свинтиться.
Третью тягу пока оставлю , убрать всегда можно, -П- тяги стоят пока пробные из мягкой проволки, как всё отлажу буду делоть из более толстой проволки.
Третья тяга именно потому и понадобилась, что тяги хлипкие, когда они жёсткие, то вся конструкция становиться жёсткой на скручивание.
П-тяги лучше гнуть по шаблону для идентичности, а оставшееся рассогласование уберёться регулировкой тяги от флайбара к качалке.
ОК. Буду делать дальше, по поводу втулок их только две, хочу установить внизу на железке нижнего держателя.
На мой взгляд регулировка рассогласования только тягами флайбара недостаточна, передвигая тяги во втулках изменяеться их длинна между нижним держателем и 2АП, тем самым согласуем их работу. Про тяги по шаблону понятно .
Приветствую, Клязьма. Здорово получилось. Я сейчас юзаю моб.инет, поэтому фото не все посмотрел. Есть вопрос: как получается с люфтами боротся, я имею ввиду вот как я писал раньше rcopen.com/forum/f96/topic101922/86 . Сколько в градусах получается. Насчет унитаза : 100% тугой ход в каком то месте. Насчет резкости - да конечно так и должно быть, можно или привыкнуть или уменьшить расходы.
Приветствую, рад что понравилось. С люфтами я и не борюсь , потому как пока пробный вариант из мягкой проволоки и ещё всё ненадёжно сделано, люфты на мой взгляд выберает флайбар, но они не очень большие . В градусах не мерил, после переделки как есть (фотки) запустил , летает и вроде нормально. Тугой ход был в голове , пережал флайбар, сейчас всё нормально.
Теперь у меня другая мысль (фотка-рисунок), невзыщите за четртёж, кульмана под рукой небыло рисовал от руки. Всё с железными рамками получаеться как-то грамоздко, я же хочу поставить между нижним держателем и 2АП две качалки , как у меня стоят на верхнем держателе. Тяги пустить до качалок параллельно и от качалок к 2АП получаеться тоже параллельно. Через качалки будет меняться направление , получиться противофазно. Т.е. качалки заменят ту деталь которую ты выточил на токарном.
Какие будут у тебя и у Петровича мнения.
Чем больше шарниров, тем больше люфтов, тем сложнее настроить и изготовить. Громоздкость железяк мнимая, они не мешают друг другу и уравновешены относительно оси. В конце концов я рисовал схему, а не окончательный чертёж. Поработай над формой деталей, сделай их не стальными, а дюралевыми… в общем прояви дизайнерскую выдумку.
Удачи.
Малость подумал и решил предложить тебе заменить круглые П-тяги на плоские I-тяги. Во-первых: выиграешь в точности изготовления, во-вторых: сможешь минимизировать железки на держателе и 2АП(они сведуться к двум парам уголков), в-третьих: обретёшь ещё большую жёсткость на кручение и противовращатель точно станет не нужен. Однако нужно тщательно продумать места шарнирных соединений - тяги должны быть подвижны только в плосксти качания и максимально неподвижны в перпендикулярной плоскости. Короче, нужны втулки в шарнирах (или подшипники). Помозгуй над этим вариантом.
Малость подумал и решил предложить тебе заменить круглые П-тяги на плоские I-тяги. Во-первых: выиграешь в точности изготовления, во-вторых: сможешь минимизировать железки на держателе и 2АП(они сведуться к двум парам уголков), в-третьих: обретёшь ещё большую жёсткость на кручение и противовращатель точно станет не нужен. Однако нужно тщательно продумать места шарнирных соединений - тяги должны быть подвижны только в плосксти качания и максимально неподвижны в перпендикулярной плоскости. Короче, нужны втулки в шарнирах (или подшипники). Помозгуй над этим вариантом.
Приветствую, я вот тоже подумал , а вот как I тяги противофазно подвести ?
Приветствую, я вот тоже подумал , а вот как I тяги противофазно подвести ?
Так же, крест-накрест. Ты наверное ожидал нового рисунка от меня? К сожалению в ближайшее время не смогу нарисовать - нет столько свободного времени.
Да ты же уже втянулся! У тебя должны мыслищи вскипать и из головы рваться в руки.
Я в тебя верю!
Да нет не ожидал я рисунка , уже вроде сам во всё въехал постепенно, что куда и как и зачем , главное вертолётный принцип управления понять, а там и мысли конечно вскипают. Ты мне не написал о моей вскипевшей мысли с качалками между нижним держателем и 2АП. Я всё же хочу этот вариант опробывать, а там ещё какая нибудь ещё свежая мысля придёт , Лама ведь неисчерпаемый вариант разных комбинаций.
У тебя - то как продвигаеться CP , я на очереди по этой теме. 😃
Без коментариев…
Нижние тяги в работе.
Жду мнения жюри 😁
Без коментариев…
Нижние тяги в работе.Жду мнения жюри 😁
Посмотрим на окончательный вариант, тогда и мнение будет высказано.
А как ты крепишь те белые втулки, на которых у тебя промежуточные качалки качаються?
А как ты крепишь те белые втулки, на которых у тебя промежуточные качалки качаються?
Приветсвую, как креплю , да на клей , я же использовал обычный стоковый противовращатель, сам отпиленный противовращатель стоит между 2 АП и верхним держателем. А другую его часть которая для держателей лопастей, использовал эти штырьки ну или оси, как угодно, для втулок с качалками.
Собрать то я собрал, и тяги к нижним держателям подвёл, только расходы очень малые получились, потери через качалки получились. Верхний ротор отклоняеться очень незначительно, вот думаю как теперь расходы увеличить. Единственный плюс пока что сервы разгружены получились. Тяги от нжнего держателя к качалкам остались от твоей конструкции с -П-тягами , правда только нижняя часть (та железка на нижнем держателе). Наверно буду возвращаться к -П- тягам, на них расход был всё же больше.
Жду дружеского совета ☕
Приветсвую, как креплю , да на клей
А что за трубка, из которой ты пилишь втулки, какой внутрений и внешний диаметры?
Собрать то я собрал, и тяги к нижним держателям подвёл, только расходы очень малые получились, потери через качалки получились. Верхний ротор отклоняеться очень незначительно, вот думаю как теперь расходы увеличить.
Ну ты прямо как чайник, ей богу! Увеличит расходы элементарно - уменьшаешь расстояние от оси качалки до отверстия, в которое крепиться тяга от нижнего АП и вот оно - счастье.
Единственный плюс пока что сервы разгружены получились.
Что то не вериться мне. Какая разница между нагрузкой от П-тяг и нагрузкой от качалок? На мой взгляд - никакой. Теоретически нагрузка даже должна возрасти, поскольку появился ещё один узел трения.
Наверно буду возвращаться к -П- тягам, на них расход был всё же больше.
Вот это - правильно!
Взял от старого планера пластиковый боуден , как раз подашёл наружний 4мм. и внутренний диаметр2,2мм.
Виноватсс , действительно , сплоховал, думаешь и решить пытаешься сложное ,а прописные истины авиамоделизма и механики забываються в этот момент. 😵
Я ещё малость всё же поэксперементирую с качалками, всё же как ни как своя идея , а там посмотрим. С .П. тягами летает это уже факт. Только надо в процессе додумать как избавиться от потерь в расходах на нижнем держателе , тяга же уходит под углом в верх для создания противофазы , вот этот угол и съедаеть немного расхода. Я ставил П тяги параллельно, для пробы сравнения расходов, сразу заметна прибавка.
Петрович , прикинь на досуге что можно там доработать. 😉 Я тоже буду думать.
Взял от старого планера пластиковый боуден , как раз подашёл наружний 4мм. и внутренний диаметр2,2мм.
Мне кажеться, что такая конструкция. со втулками приклеенными на маленькие штырьки, весьма ненадёжна, поскольку присутствует большая консольная нагрузка.
С .П. тягами летает это уже факт. Только надо в процессе додумать как избавиться от потерь в расходах на нижнем держателе , тяга же уходит под углом в верх для создания противофазы , вот этот угол и съедаеть немного расхода. Я ставил П тяги параллельно, для пробы сравнения расходов, сразу заметна прибавка.
Петрович , прикинь на досуге что можно там доработать. 😉 Я тоже буду думать.
Мне кажеться, что у тебя немного неправильно сделан кронштейн на нижнем держателе. Отверстия под П-тяги смещены вниз относительно оси качания держателя. Это приводит к тому, что одно плечо проходит по вертикали меньшее расстояние, чем другое и ход оганичиваеться как раз плечом с меньшим ходом. Если не лень, можешь нарисовать данную кинематическую схему при помощи линейки и циркуля.
Второе средство для увеличения расходов - всё то же, что и в предыдущем посте. Нужно отнести подальше отверстия под П-тяги от оси качания держателя.
Я всё таки не советую тебе вводить ещё один узел. Идея с П-тягами возникла у меня как вариант с минимальным количеством элементов, одновременно позволяющий отказаться от шарико и противовращателей. Доведя данную идею до того состояния, как я задумал, ты получишь очень надёжную, простую и точную конструкцию.
Втулки не в стык приклеены, а надеты на штырьки и приклеены , штырьки расчитаны на нагрузку держателя вместе с лопастями, на гараздо больший рычаг.
Да ты прав , уже переделываю , попробую проушину под тягу поднять выше и сместить дальше от оси качения держателя.
Согласен Идея с П-тягами замечательная!!! Постораюсь довести её до совершенства.
Спасибо за совет. 😁
Втулки не в стык приклеены, а надеты на штырьки и приклеены , штырьки расчитаны на нагрузку держателя вместе с лопастями, на гараздо больший рычаг.
Не в этом дело. Штырьки то выдержат нагрузку, но трубка может деформироваться внутри штырьком, поскольку заход штырька в трубку очень мал, а консольные нагрузки от управления достаточно велики.
Да ты прав , уже переделываю , попробую проушину под тягу поднять выше и сместить дальше от оси качения держателя.
Согласен Идея с П-тягами замечательная!!! Постораюсь довести её до совершенства.
Спасибо за совет. 😁
Я в тебя верю! Жду результатов с нетерпением.