Проект "Безколлекторная Лама4"

HikeR

ну, сейчас на ebay именно этих мотор куда не плюнь, от 13уе с доставкой.

а самое интересное - на swanghobby есть ужасно похожий мотор, но под маркой Mystery (слева - оригинал, справа Mystery):

причем сейчас 50% скидка на него. по всем параметрам один в один с F1818, которые на Ebay присутсвуют.
я повелся и заказал парочку за 15 уе 😉

посмотрим, что это за 16-ти граммовое чудо.

Volante24
HikeR:

я повелся и заказал парочку за 15 уе

Good deal! Потом отпишитесь, как там все прошло – и с доставкой, и самими моторами. Я, кстати, у них что-то для пробы покупал, и вот теперь еще подумываю. Нужно LiPo подкупить, еще у них чего-то было…

ExtraTerrestrial

2 100Ханофф
А в чем смысл ставить такие тяжелые моторы ?
ИМХО весь смысл переделки на БК - облегчение верта. А тут получается наоборот - верт станет тяжелее чем с экстримовским моторами.

ЗЫ собрал свой первый летабельный вариант с БК от turnigy 1811-3800. Вес без батарейки 195 гр (провода не укорачивал, приемник - тяжеленный 7-ми канальный JR, шасси от кинга, текстолитовая проставка между рамой и шасси ).
Приедет приемник полегче - думаю что смогу еще 10-15 гр скинуть.

HikeR

ExtraTerrestrial, как моторы крепили?

ExtraTerrestrial

Коллега по хобби изготовил переходные проставки из люминия .
Вообще говоря можно быть и на штатные установить - надо было только 2 дополнительные отверстия в раме просверлить.
Т.к. техника еще находится в состоянии “провода в разные стороны” , то пока фотографию размещать не буду - стыдно.😃

ЗЫ ой , забыл что у меня то Лама 3. На 4-ю эти моторы еще легче должны вставать.

100xanoff

[QUOTE=ExtraTerrestrial;1334897]2 100Ханофф
А в чем смысл ставить такие тяжелые моторы ?
ИМХО весь смысл переделки на БК - облегчение верта. А тут получается наоборот - верт станет тяжелее чем с экстримовским моторами.
QUOTE]

Смысл увеличить крутящий момент, соответственно поставить лопости побольше, чтобы тяги было больше…

Так что вкупе с управляемым верхним ротором и безфлайбарной системой даст управление на уровне классики…

GregoryS

На Ламу ставить флайбарлесс систему?😵😃😮

HikeR

2 гиры прямо на сервы (правильно поставить только), и ещё одна для обычного применения - не раз и не два видел такие схемы. цена несравнима с готовыми системами.

100xanoff

завтра уже беру 356ую…

что три гиры по 50 баксов, что система…
А гиры там на уровне 401 футабы

GregoryS

Куда ее там пихать?!😮 Там же места нет вообще!!😃 Тем более, если три гиры отдельно!😵

HikeR
GregoryS:

Там же места нет вообще!!

знаете, с гиры можно снять корпус, и в итоге окажется, что внутри всего лишь малюсенькая плата.

100xanoff

Вот как раз система займет места мешьше гиры, в акурат как приемник, т.е. выйдет как два приемника друг на друге… и вес 15г. а гира весит 9г… зато флайбар 12

HikeR

2 гиры без корпуса как на фотке (а это все тот же iMax) весят 6 грамм вместе с проводами.

100xanoff

imax мне не понравился жутко…

Температурный дрейф у нее не хилый, когда на терот поставил

И фотка у меня не грузится…

7 days later
trk

Уважаемые коллеги! Не нашел, в какой теме лучше задать свой вопрос, поэтому рискну задать его здесь. Может быть, кто-нибудь знает, какая частота ШИМ-сигнала на выходе стандартного блока 4-in-1? Заранее спасибо за ответ!

Volante24
trk:

какая частота ШИМ-сигнала на выходе стандартного блока 4-in-1? Заранее спасибо за ответ!

Если не найдете более уверенного ответа, то считайте, что 500Гц. Но лучше проверьте.

trk
Volante24:

Если не найдете более уверенного ответа, то считайте, что 500Гц. Но лучше проверьте.

Всего 500Hz?! Странно, рассчитывал, что больше как минимум на порядок…если никто больше не подскажет, буду искать осцилограф и тыкаться…Спасибо за ответ!

Volante24
trk:

Всего 500Hz?! Странно, рассчитывал, что больше как минимум на порядок…

Нет, это в бесколлекторных контроллерах используется частота ШИМ 8кГц (или, как возможность, 16). А здесь это, вообще говоря, не нужно, ведь моторы будут работать сами по себе даже без внешней коммутации.

Описанный на сайтах конвертер PWM2PPM для Ламы как раз и был рассчитан на 500гц. Кстати, в 2005 году на форуме была целая ветвь “Про Драгонфлай с инженерным уклоном” (автор Vad64), в части постов (в начале) там как раз и обсуждалась частота ШИМа в этом клоне.

trk

Тему про Dragonfly нашел, читаю. У буржуев (на rcgroups) видел, что типовая частота для brushed ESC - от 1000 до 5000Hz, видимо, китайцы пошли своим путём 😃 Спасибо!

10 days later
HikeR

не берите на swanghobby моторы Mystery 3800Kv F1818.
цена, конечно, самая минимальная, вес 15 грамм, золотая середина, так сказать. вал 3 мм в самом моторе и сточен до 2.28 мм для пиньона, вполне “взрослые” подшипники 3х6х3. внешне красивый и аккуратный, явных косяков не замечено.

однако после разборки самый главный косяк прям таки и бросается в глаза:

посмотрите, как приклеены магниты… моторы больше чем на 10 секунд не включал, страшно стало ;)

вобщем вот галерея этого очередного набора для сборки БК мотора. чем клеить магниты, кто подскажет?