Проект "Безколлекторная Лама4"
УРАААА! ОНА ПОЛЕТЕЛА!!!
поздравляю…
А что раньше мешало?
Понятия не имею(( Вчера снова подключил по отдельности регуляторы и запрограммил. Осталась точная настройка, но заглючил приемник(( Периодически теряет связь, подозрение что глючат контакты…постараюсь пропоять…
Не получается отстроить…вращение в одну сторону и один мотор заводится позже другого, хотя регули инициализируются в одно время…
гиру в ноль для начала и посмотрите, как оно реагирует на канал направления. на малых оборотах триммером направления выровняйте обороты, хотя бы примерно. микшеры могут смешивать с ошибкой или смещением, поэтому по-правильному калибровать регули надо было с подключенным микшером, но без гиры, то етсь просто напрямую.
Оба регуля должны быть к микшеру подключены или по отдельности?
К микшеру, но без гироскопа.
Оба регуля должны быть к микшеру подключены или по отдельности?
Сначала надо инициализировать оба регуля. Подключаем их по очереди к приемнику напрямую (без микшера) и инициализируем.
Потом собираем всю конструкцию (регули, микшер, гира), настраиваем гиру и радуется жизни 😃
а не подскажите как взять сигнал на регуляторы с платы 4в1
а не подскажите как взять сигнал на регуляторы с платы 4в1
Разделяешь блок на две половинки. Та, которая с четыремя разъемами — это и есть приёмник. Два разъема которые втыкались во вторую половинку — это газ и руддер.
Собственно, сигнал можно снимать с любого разъема, в зависимости от того, что тебе надо.
Всем привет, и большое спасибо за информацию! Наконец то и я собрал бесколлекторную Ламу. Собирал на базе 4 ламы, двигатели Turnigy T1811, регуляторы Turnigy 10A, микшер от Андрея73, гироскоп Telebe GR201, приёмник Spektrum AR6200, пульт Spektrum dx6i. Особой разницы в полёте, по сравнению с xtreme двигателями не заметил, будем надеяться на большую износостойкость бесколлекторников, а вот пульт Spektrum и 2.4 реально радует…
А теперь вопросики:
- Никак не могу победить проблему когда газ в “0”, если верт повернуть руками начинают крутиться винты, понимаю, что гироскоп срабатывает, а вот как от этого избавиться ума неприложу;
- При изменении чувствительности гироскопа, по новой приходиться калибровать регуляторы, тк они не инициализируются, пищат что газ не “0”
- Если триммер газа сделать максимально вниз, то регуляторы калибруются, но после подключения к микшеру один из них не инициализируется, также пищит что газ не “0”, причём если подключать к микшеру по одному, не важно в верхний разъём или нижний всё ок, а вместе не инициализируется регулятор подключенный1 в верхний разъём. Это нормально или я что то не так делаю?
вопросы задайте автору микшера, он когда-то обещал, что такого не может быть.
у меня в премнике от 5G4 сгорели полевики я и подумал сделать из этой плеты выход на 4 канала спаял схему на tiny13 подкльчаю к схеме а у меня cервы в одну сторону поворачивает и они дергаются светодиод на плате преобразователя на тиньке мигает на передатчик не реагирует
преобразователь даже без подачи на вход сигналов шим с 4в1 мигает светодиодом и загоняет сервы в крайнее положение
причину нашол сам
во первых при прошивке были неправильно фюзы вывтавлены
а во вторых сигнал шим пришлось небольшими резисторами нагрузить
сам спросил сам ответил )))))))
А теперь вопросики:
- Никак не могу победить проблему когда газ в “0”, если верт повернуть руками начинают крутиться винты, понимаю, что гироскоп срабатывает, а вот как от этого избавиться ума неприложу;
- При изменении чувствительности гироскопа, по новой приходиться калибровать регуляторы, тк они не инициализируются, пищат что газ не “0”
- Если триммер газа сделать максимально вниз, то регуляторы калибруются, но после подключения к микшеру один из них не инициализируется, также пищит что газ не “0”, причём если подключать к микшеру по одному, не важно в верхний разъём или нижний всё ок, а вместе не инициализируется регулятор подключенный1 в верхний разъём. Это нормально или я что то не так делаю?
По первому вопросу вроде так и должно быть. В чем тут проблема?
А по поводу инициализации такая же фигня с этим микшером. И калибровать регуляторы он вообще у меня не дает. А если калибрую без него, то при его подключении регуляторы ругаются что газ не ноль. У меня триммер вниз не спасает, а вот крутнуть верт туда-сюда позволяет инициализировать. Но это не вариант. С приемником на 72 проблем не было, со спектрумом началась такая фигня. Может проблема в несовместимости приемника и микшера, но опять же у Андрея тоже спектрум был. Пока убрал на полку, думаю.
я так думаю, что надо влить одну из старых прошивок в этот микшер, когда он был просто микшером без всяких ненужных наворотов.
а калибровка без микшера ни к чему хорошему обычно не приводит.
Не буду утверждать 100%, там очередность канальных импульсов важна. Что вперед - газ или руддер. На каких то приемниках они чуть со сдвигом временным появляются, где-то одновременно. Самое простое - Андрея и спросите. Кстати, проскакивало про это на форуме…
Касаемо настройки - сначала регули БЕЗ микшера программируются, по очереди. Это если с пульта. Затем собирается схема и отстраивается сам микшер. Как - в мануале.
UPD. По вопросу Tad’а - так и должно быть, У Вас скорей всего гира в режиме HH. Хелик после инициализации может вращать один из роторов, стремясь компенсировать. После взлета- ок. Опять же - найдите мануал от микшера, там было про это кажись. И попробуйте гирыч в нормал щелнуть, регули должны “успокоиться”
У него регули крутятся судя по сообщению если верт в руках крутить. Если его не трогать, то не крутятся. Я так понял. А это нормально.
для обычного микшера - нормально, но у человека стоит “необычный” мишер, который к тому же должен “правильно” реагировать на режим удержания. вот обычная ситуация:
Режим НН на земле вообще не рекомендовано включать, т.к. гиро загоняет 1-й регулятор в 0 , а 2-й на 100% газа и пока не увидит обратную рекцию - будет крутить.
а вот ответ автора:
В моём микшере невозможна описываемая Вами ситуация, поэтому не вижу никаких проблем с НН на земле.