Проект "Безколлекторная Лама4"

HikeR

в очередной раз перекомпоновал всю электронику. корпуса от приемников, микшера и гиры были сняты, провода укорочены до предела, регуляторы повешены прямо на сервы. от регуляторов отпаяны 2 штуки 5В стабилизаторов, ибо 4А ламе ни к чему 😉
вся электроника теперь живет в поролоне, в котором прорезаны хитрые отверстия для фиксации всех элементов. он же немного помогает снять возможные вибрации, чтобы гира сильно не пугалась. в результате этих махинаций сэкономил 18 грамм, итоговый вес ламы стал 178 грамм (родной корпус).
больше уменьшать почти некуда, все портят моторы, которые весят 40 грамм, в 2 раза больше, чем аналоги. остается только делать новую облегченную раму с блейдовским расположением моторов и серв.

100xanoff

у какие у вас моторчики интересные, у меня не так выглдят…

SIBIRIADA
HikeR:

…все портят моторы, которые весят 40 грамм, в 2 раза больше, чем аналоги.

Не совсем понял! Если верить данным в мануле, ваши два мотора должны весить 34 гр. (я себе такие же заказал), 2 x Esky MOTOR Standard = 63гр., 2 x Xtreme MOTOR 180 SE = 80 гр.!

HikeR
100xanoff:

у меня не так выглдят…

я снял нижнее колечко, думал попрохладнее моторам будет. да и 2 кольца весят 1 грамм 😉

SIBIRIADA:

Если верить данным в мануле, ваши два мотора должны весить 34 гр.

не верьте мануалам, верьте мне 😉
rcopen.com/forum/f96/topic139344/25

100xanoff

А как это колечко снимается, оно же целиковое…
А все понял, только основание остается…

Michael-NSK
HikeR:

я снял нижнее колечко, думал попрохладнее моторам будет. да и 2 кольца весят 1 грамм 😉

не верьте мануалам, верьте мне 😉
rcopen.com/forum/f96/topic139344/25

По 20 грамм каждый, тоже взвешивал на электронных весах. Ещё провода можно поменять на провода из безокисной меди в силиконовой изоляции, при том же сечении меньше удельное сопротивление.

HikeR

вы ими ламу обмотать собрались? 😉
от регуля до моторов советуют стараться сделать минимальную длину. потери меньше, да и помех поуменьшится.

100xanoff

У этих проводов нет потерь, к томуже это еще не припаяные, в реале намного короче…

Michael-NSK
100xanoff:

У этих проводов нет потерь, к томуже это еще не припаяные, в реале намного короче…

Даже провода из чистого золота и то имеют потери. 😉 Но меньше, чем из алюминия или меди.

Matrixro
Michael-NSK:

Даже провода из чистого золота и то имеют потери. 😉 Но меньше, чем из алюминия или меди.

Не правда ваша, проводимость у золота хуже чем у меди. Самый проводимый материал - серебро.😊

100xanoff

Вот мои провода как раз из чистого серебра…
Поэтому потери там минимальны…

С одной стороны паяешь - с другой отпаивается…))

Michael-NSK
Matrixro:

Не правда ваша, проводимость у золота хуже чем у меди. Самый проводимый материал - серебро.😊

Спасибо, не знал даже, что золото - посредственный проводник.

100xanoff:

Вот мои провода как раз из чистого серебра…
Поэтому потери там минимальны…

С одной стороны паяешь - с другой отпаивается…))

Специальный серебряный припой нужен. Таким Hi-end аппаратуру паяют.

100xanoff

Ну в принципе обычным паяется, но сам по себе припой много берет…

Хм. Если золото менее электропроводно чем медь, то зачем делают позолоченные контакты?
Чисто для понту?

HikeR
100xanoff:

Вот мои провода как раз из чистого серебра…
Поэтому потери там минимальны…

давайте будем точнее, техническое серебро всего лишь на 8-9% лучше меди в плане проводимости 😉 а просто посеребренная медь - это для аудиофилов.

100xanoff:

Если золото менее электропроводно чем медь, то зачем делают позолоченные контакты?
Чисто для понту?

только для защиты от окисления и прочих атмосферных явлений. медь окисляется от кислорода, серебро темнеет от сероводорода, а того и другого в воздухе в избытке. и только золото не реагирует на внешние явления.

кстати, чистое золото никто на контакты не напыляет, иначе оно сотрется при первом же механическом воздействии. никеля там намного больше, чем золота.

тут кстати после перемотки мотора возникло желание не запариваться над толщиной проводов от регуля к мотору вовсе. в наших моторах намотана 0.3-0.35мм жилка длинной почти в метр на одную обмотку. поэтому ставить что-то толще чем она имеет смысл только из соображений прочности соединения, а не электричкой проводимости, ибо лишние 10 см проводов к регулятору на фоне трех метров обмоток погоды совсем не сделают.

100xanoff

Металл Удельная проводимость

Медь (чистая): 100
Серебро: 106
Золото (не сплав): 65
Платина: 15
Свинец: 7
Латунь: 28
Алюминий (термически обработанный): 30-45
Железо (литье): 2-12
Железо (кованое): 11,4
Железо (чистое): 17,7
Ртуть: 1,66
Никель: 12-16
Никеле-серебряный сплав (18%): 5,3
Цинк: 28,2
Олово: 13

HikeR

просто для справки, нет удельной проводимости.
есть удельная электропроводность, то есть характеристика вещества, а есть электрическая проводимость, то есть харатеристика объекта (провода, кабеля). нас учитель физики иногда учил линейкой по затылку, поэтому очень отложилось ;)

потом, откуда у вас такие цифры? если вы имели ввиду “удельную электропроводность”, то она выражается в ом-метрах (но можно пользоваться еденицей ом*мм^2/м, то есть сопротивление*сечение/длину). вот некоторые значения:

серебро - 0,016
медь - 0,0175
алюминий - 0,03
вольфрам - 0,05

можно ещё немного цифр? ;)
также у серебра лучше (меньше) температурный коэффициент, то есть при нагреве серебро меньше увеличивает сопротивление. у нас моторы греются до 60-70 градусов, а могут и больше. помимо опасности размагничивания имеем увеличение сопротивления обмоток, а значит потерю мощности.

возьмем, например, все тот же злополучный мотор, который имеет длину обмотки в метр при диаметре провода в 0.3мм, а также средний ток в 2.5 А (мы висим и немного маневрируем). цифры для тепературы в 20 градусов:

медь: сопр - 0.351 ом, падение - 0.87 В
серебро: сопр. - 0.326 ом, падение - 0,81 В

если посчитать, что произойдет при 60-ти градусах, что довольно среднее значение, получаем вот что:

медь: сопр - 0.407 ом, падение - 1.16 В
серебро: сопр. - 0.372 ом, падение - 1.04 В

а если посчитать, что будет при заявленном токе в 5 А на мотор, то совсем худо становится. при 60 градусах потеря на меди составит больше 2.3 В, и это когда каждые полвольта на счету :( зато использование провода 0.35 мм в диаметре в аналогичном случае снизит потери до 1.6 В, а с проводом 0.4 мм - до 0.9 В

вобщем, серебро очень и очень немного спасет ситуацию, гораздно выгоднее юзать толстый провод. корень зла в габаритах моторов, вернее в конструкции рамы, которая не позволяет разместить что-то больше, чем 18мм в диаметре, а значит использовать оборотистые моторы с более толстым проводом для снижения потерь. однако можно использовать высоту, которой в ламе с избытком. вот для сравнения турниджи d1811-3800 (с которым я мучаюсь здесь) и свангхобби 5А, с маркировкой 1810HA:

у свангхобби высота пакета в 2 раза больше, чем у турниджи, 10.0 мм против 4.5 мм, kV отличается ненамного, а в реальности оба мотора крутят 30000-31000 об/мин на свежем акке (в холостую, конечно). однако турниджи имеет 18-20 витков на зуб, а у свангхобби их всего 10. провод одинаковый, 0.3 мм.

то есть увеличение высоты позволяет снизить кол-во витков, однако увеличивается длина обмотки. при этом свободного места там довольно много. уже руки чешутся перемотать мотор на 0.4 мм провод для снижения нагрева. но минус хорошо известен, свангхобби весит 20 грамм, против 10-11 грамм у турниджи. он конечно компенсируется бОльшей мощностью, но хочется чего-нить полегче.

в итоге я пришел к мнению, что надо выкидывать штатную ламовскую раму, и брать раму от блейда. даже если на ламе отпилить усилительную вертикальную фигню, которая поддерживает стопор тарелки, то больше 20 мм в диаметре мотор не поставить, мешают сервы. а у блейда с его задним расположением серв появляется возможность поставить моторы аж до 30 мм в диаметре. если такой мотор будет еще и низкопрофильным, то и весить он должен не больше 20 грамм, зато по мощности он обойдет своих “худых” собратьев.

вобщем, поиски идеального мотора для ламы продолжаются ;)

p.s.
мне нравится лама еще и тем, что в попытках “совершенства” набираешь столько новой инфы, которой вряд ли бы где еще узнал, при этом затрачивая довольно небольшие деньги. скажем, разобрать мотор от большого верта за 50-100 уе я пока не могу, меня жаба будет ночью мучать.
хотя ловлю себя на мысли, что кроме собственно запчастей для ламы дома обосновались всякие тахометры, сервотестеры, цифровые весы и штангельциркули, пришлось взять парочку мультиметров, в планах всякие логгеры и ваттметры. при этом нет специальной зарядки, так как летать как-то много и не приходится, вполне хватает штатной. надеюсь пора познания скоро кончится, а также то, что весь этот набор радиоэлектроника-вертолетчика пригодится в дальнейшем :)

WFrag

А вот интересно, самый энерговооружённый вариант на 2S у кого получился?

tolstopuz

Приехала моя гира)))
Но похоже, что нету сигнала руддера с приёмника, гира не инициализируеться (видимо напортачил когда перепаивал ножки с газа и руддера на другую сторону) с остальными каналами полный порядок, газ работает, сервы тоже и 5 канал тоже в норме…Подскажите люди добрые как диагностировать проблему??? Толи проблема в гире толи в приёмнике… 😦😃
ps Да и ещё при подключении гиры сильно греються мосфеты на ней… 😁

100xanoff
WFrag:

А вот интересно, самый энерговооружённый вариант на 2S у кого получился?

У геносси