Axial XR10 Crawler Kit 1/10

MoonCat

есть самолетик ( Экстра - вес примерно 850 грамм ) вот такой:

производитель ему рекомендовал 07 движки … я от щедрости ему поставил LA 10 😃
но результат не радует ну абсолютно 😕 Приходится 90% времени летать в полный газ .
Винт стоит “обкаточный” 7*4 ( может в нем проблема ? )

Вопрос : кто с какими винтами юзает этот моторчик ?

Steppen_Wolf

У меня есть AP-09, так вот винт этот 7х4 для него оптимален.
Думаю, для 10 лашки тоже самое, так что не рекомендую его менять.
БОльший по диаметру или шагу винт мотор не раскрутит, а меньший ставить смысла нет никакого.
Вердикт один - ваша щедрость оказалось не очень большой 😁
Если вес самолета 850 грамм - это тяга хорошо настроенного .15 мотора, к тому же подшипникового.
А у .10 лашки тяга думаю около полкило. Больше выжать не удастся, какой винт не ставь…

ЗЫ: самик - вылетая SIG’овская Something Extra, тока маленькая, так что летать должна хорошо! 😃

MoonCat
Steppen_Wolf:

Вердикт один - ваша щедрость оказалось не очень большой 😁
Если вес самолета 850 грамм - это тяга хорошо настроенного .15 мотора, к тому же подшипникового.
А у .10 лашки тяга думаю около полкило. Больше выжать не удастся, какой винт не ставь…

да меня производители в сомнения ввели :

<это табличка по ТТ>

<а это по лашкам >

видя как у приятеля летает самолетик в 1300 грамм на ТТ15 … я и решил что моторчик la 10 c аналогичной заявленной мощностью будет для моей птички самое оно … благо весу в нем не много 😃

а теперь если ставить 15-шку то и центровка уползет и бака не хватит 😕

p/s/ летает хорошо но двигателя хватает “в притык-в притык”

cyklop
Steppen_Wolf:

Точно не скажу, но поообольше будет точно!

Майк

Можно поздравить с обновой:)

а теперь если ставить 15-шку то и центровка уползет и бака не хватит

Так ты попробуй акки назад, за крыло поставить…
на скотч с липучкой прилепить (в какой то теме это проскальзывало)
Провод подлиннее…
гирьку под вес двигателя, кока и винта на мотораму подвесь,
да центровку померяй - может и получится все Ок!?

Steppen_Wolf
cyklop:

Точно не скажу, но поообольше будет точно!

Дык канешна! Имелось в виду не что “тяга .15 мотора = максимум 850гр”, а что на самолет весом 850гр. просится именно .15 мотор, и будет автору щасье! 😃

MoonCat
Steppen_Wolf:

Дык канешна! Имелось в виду не что “тяга .15 мотора = максимум 850гр”, а что на самолет весом 850гр. просится именно .15 мотор, и будет автору щасье! 😃

а точно os la 15 хватит ? 😃

Steppen_Wolf
MoonCat:

а точно os la 15 хватит ? 😃

С лашкой .15 дела не имел, трудно сказать, насколько отсутствие подшипника сказывается на тяге, но думаю хватит все равно, т.к. видел у OVK бипланчик примерно 800гр. весу, и он вполне так здорово летал на втулочном .15 ТТ.

Steppen_Wolf
MoonCat:

какая цена “не гуманная” за такую мелкоту 😲

Ну так а зачем вам обязательно осмакс?
ASP.15 отлично работают. Или ТТ… И цена демократичная!

OVK
MoonCat:

есть самолетик ( Экстра - вес примерно 850 грамм )

производитель ему рекомендовал 07 движки … я от щедрости ему поставил LA 10 😃
но результат не радует ну абсолютно 😕 Приходится 90% времени летать в полный газ .
Винт стоит “обкаточный” 7*4 ( может в нем проблема ? )

Вопрос : кто с какими винтами юзает этот моторчик ?

Привет!
В Вашем случае, мне кажется, Вы не угадали с мотором…На самом деле 10ки и 15шки весят приблизительно одинаково - 140-170г. А мощность пропорциональна объему. Но можно было ставить и 07 движок - они весят около 70г, т.е. на движке экономится 70-100г. Такой балласт очень заметно влияет на характер маленькой модели. Однако в случае выбора “кубика” нужно драться за вес на каждой детали.
Вот откопал статейку про этот самикПро Herr LITTLE EXTRA
В двух словах - летает замечательно с моторчиком Норвел074, сервы микро 55-е, приемник Электрон (17г).
Но если уж Вы пошли “силовым” путем - ставьте 15шку (кстати, вес ОСов указывается без глушителя) - центровка сильно не уедет.
Удачи!
ЗЫ. Конечно, сначала убедитесь, что получили от 10ки все причитающееся. Моторчик должен выкручивать хотя бы 14-15тыс. на максимуме. Если недобирает - следует подобрать винт в близкой размерной категории. Потому что винты разных производителей ведут себя по-разному. Я не говорю про другие засады - считаем, что мотор исправен и настроен.

pivankin

отпишите, пожалуйста, как облетаете с ос 15,
тк я на нее собирался os25la поставить,
а сейчас у меня такая

MoonCat
OVK:

… Моторчик должен выкручивать хотя бы 14-15тыс. на максимуме. Если недобирает - следует подобрать винт в близкой размерной категории. Потому что винты разных производителей ведут себя по-разному. Я не говорю про другие засады - считаем, что мотор исправен и настроен.

вот и мне кажется что моторчик не добирает … крутится максимум 12тыс с самым мелким из рекомендованных винтов . Есть надежда, что он еще не до конца прикатался и еще малость добавит.
Пока наметил еще его порегулировать и с винтами поиграть … может что и выгорит , а если не выгорит то буду ставить 15-шку
Куда уж тут деваться 😒

о результатах проинформирую 😉

pivankin:

отпишите, пожалуйста, как облетаете с ос 15,
тк я на нее собирался os25la поставить,
а сейчас у меня такая

по моему это вообще близнецы 😮

new225
MoonCat:

*** крутится максимум 12тыс с самым мелким из рекомендованных винтов . Есть надежда, что он еще не до конца прикатался и еще малость добавит.***

Или со свечами надо поиграть, к сожалению не всегда рекомендованная изготовителем свеча идеально подходит…

MoonCat
new225:

Или со свечами надо поиграть, к сожалению не всегда рекомендованная изготовителем свеча идеально подходит…

он сразу был укомплектован OS A3 😎

new225
MoonCat:

***был укомплектован OS A3 **

У меня есть жуткое подозрение что маленькие моторчики любят “погорячее”… По крайне мере сдохла недавно у меня свеча 6, остались только 3 - неделю не могу понять что с движком (asp0.15)- не настраивается толком, хоть тресни…
Да и прокладку одну из под башки пришлось на обоих сновА выкидывать (их там две) - с двумя больше 700 не тянул…

ЕВГЕНИЙ-ARM

Народ вы это чего…
Если модель полностью из коробки ---- вы посчитайте нагрузку на крыло . При 700 граммах это уже самолет для класса гонок CLUB-20 …
TT-07 увы но с большим натягом соответсвует к этому самолету - вес драндулета не способствует комфортной эксплуотации на рекомендованном моторе. При весе более 800 грам - ла15 носить этот вес будет легко - но нагрузка на крыло . Нужно тогда сделать крыло новое как на приведенном фото с большей площадью. Ослику 10-ке комфортный вес примерно в пределах 600-700 грамм.

P.S. хотя не могу понять кто производитель этой экстры .
По началу показалось что это набор дров от ТТ , но присмотревшись это совершенно другая техника.
Если с нагрузкой все будет нормально , то вполне приемлем для 850 гр. ОС 15 Ла .70 грамм рзницы веса мотора по сравнению с 07 вполне можно конпенсировать грузиком в 15-20 грам применяемый для балансировки автомобильных колес.

OVK
ЕВГЕНИЙ-ARM:

P.S. хотя не могу понять кто производитель этой экстры .
По началу показалось что это набор дров от ТТ , но присмотревшись это совершенно другая техника.
Если с нагрузкой все будет нормально , то вполне приемлем для 850 гр. ОС 15 Ла .70 грамм рзницы веса мотора по сравнению с 07 вполне можно конпенсировать грузиком в 15-20 грам применяемый для балансировки автомобильных колес.

Привет!
Это LITTLE SOMETHIN EXTRA от HERR Engineering . Совсем другие дрова, чем ТТшный кит. 😃
С 07 он должен весить до 650г (по описанию с Башни…). Остальное получилось из благих побуждений - вот и возник вопрос.
Удачи!

ЕВГЕНИЙ-ARM

Насчет самика ясно.
Только поправка вес -07 получается не 70 грамм а 105 с винтом -95 сухой.
Самики с весом 950 грамм пущали на 15шке - летают вполне на 80% мощности .

OVK
ЕВГЕНИЙ-ARM:

Только поправка вес -07 получается не 70 грамм а 105 с винтом -95 сухой.

Норвел061 весит 52г. CSG061 весит 52г. AP06 весит 55г.
Норвел074 весит 75г. 😃
Самик подготовлен к установке Норвел074 - где-то читал, что моторама насверлена под этот движок.

Д_Заточник
OVK:

Норвел074 весит 75г. 😃
Самик подготовлен к установке Норвел074 - где-то читал, что моторама насверлена под этот движок.

Есть только две проблемы:

1. Норвелы стало трудно найти
  2. 074 Норвел имеет почти такую же мощу, как 10 лашка.
MoonCat
OVK:

Норвел061 весит 52г. CSG061 весит 52г. AP06 весит 55г.
Норвел074 весит 75г. 😃

Не там ничего не насверлено … просто фанерная моторама , сверлить можно по своему вкусу.
Крыло достаточно широкое. Вот характеристики производителя :

SPECS: Wingspan: 36.5" (927mm)
Wing Area: 344 sq in (22.2 sq dm)
Weight: 18 - 22 oz (510 - 624 kg)
Length: 34.75" (883 mm)
Airfoil: Fully-symmetrical mid-wing placement

даже при весе в кило выйдет удельная нагрузка 45 грам на дм**2 😒
так что движок буду менять если ничего больше из 10ла не выжму 😉

РаЗкОлБаС

Господа, хотел бы вернуться к данной теме и повторить вопросы:

1. Ктонить взял себе его?
  2. Видимо 134мм ширина, это не опечатка?!
Sergey2008

да опечатка конечно
ну раз никто не писал - не взял
да и двух моторники у нас не особо популярны

260 мм у него ширина по колесам

РаЗкОлБаС

Смотрю на всех забугорных сайтах такая опечатка) странно как то)

lookeech

значит буду первым. думаю, недели через 2 подержу в руках коробку.

1 month later
DAmlex

Подскажите купил это чудо, осталось несколько вопросов, а именно можно ли к регулятору Novak Rooster подключить 2-а мотора от hpi (те которые для king)
и подскажите аккум с размерами max 30mmx25mmx90mm который можно купить в Москве.

carrtman

DAmlex полистайте же инструкцию, к рустеру можно подключать 2 мотора с количеством витков не меньше 35ти
по аккумам, ищите полимеры, они бывают таких размеров, но в москве вряд ли что то найдете, а если и найдете, то стоить будет раза в 2 дороже, чем за бугром, пошарьте здесь, что нибудь точно подберете и заказывайте сразу кучу, потому что таких размеров аккум будет маленькой емкости(1000- 1500mAh) и надолго хватать не будет

lookeech

первым не получилось, буду вторым 😃 наконец-то почта выдала мне посылку, месяц где-то она летала/плавала/ездила. коробка зачетная, не зря ее фото все вставляют.

не думаю, что сборка кита вызовет вопросы.

думаю над начинкой. скорее всего, буду душить жабу и брать dual esc + нормальные моторы.

DAmlex

И так, не много расскажу про модель, прет как «танк», спокойно залазит на «стену» с учетом того, что резина для этого не предназначена. Качество пластика впечатляет. Сборка не вызывает проблем. Собственно вот и все (вкратце).
P.S. двигатели стоят не hpi а venom, хотя планировал hpi, жду второй двигатель novak 55, посмотрим что из этого выйдет, планирую еще регуль для 2-х двигателей, но в целом и рутстер не плох.

5 months later
grundic=
lookeech:

думаю над начинкой.

Алексей!
Подскажите, пожалуйста, какую начинку поставили в свой xr10…
Сегодня на этапе в Бориках просто влюбился в этого ползуна!

My_Way
grundic=:

на этапе в Бориках просто влюбился в этого ползуна

присоединяюсь. он великолепен!

lookeech

начинка такая:

рег+мотор (2 шт): www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXVVB3 (2 шт)
аппа (нужен dual esc mix): www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXAAFF&P…
серва: ckrccrawlers.com/ckrc-special-mg946r-208oz-torque-…
резина (2 шт): ckrccrawlers.com/67772-hot-bodies-rover-crawler-ti…
вставки (2 шт): ckrccrawlers.com/proline-22-oversized-rock-crawlin…
акки: 1.3 ач 2s 25c, подойдет по размерам почти любой, лучше брать покороче-поуже.

если есть уже 3-х какнальная аппа, то можно взять 1 рег, 2 мотора и такую штуку:
ckrccrawlers.com/punk-rc-dig-switch-p-2187.html

провода из текиновких комбо лучше не использовать, они толстые и короткие, а места мало. достаточно 18 awg на моторы и 16 на батарею.

grundic=
lookeech:

рег+мотор (2 шт)

Алексей! а почему мотор на 45Т, а не на 55Т?

lookeech
grundic=:

а почему мотор на 45Т, а не на 55Т?

инструкция рекомендует 45 или 55. изучив темы про xr-10 на rccrawler.com, остановился на 45, как оптимальном варианте. на 55, пишут инстранные коллеги, диг не очень получается. некоторые вообще 35 ставят, но тогда надо апгрейдить коробки передач, не выдерживают.

grundic=

Что-то я на радостях полез на амейн и собрал корзину в 540$. причём ничего особенного и не положил. Кит, резина, два текина 45, и пару пиньонов… дык ещё и без доставки… кучерявенько получается…
Просидел два дня на rccrawler, чуть сума не сошёл… в основном все катают на Футабе… И все, поголовно, ставят на руль HiTec HS-7980TH… вот зачем такое усилие? чтобы камни двигать? 😃
Вот сижу и чешу репу… брать или не брать ползуна…

Bogger

У ХР10 и стоковая резина совсем неплохая, мерикосы пишут:).
Вместо хайтека возьми towerpro ts-170. Качественная копия хайтека.

lookeech
grundic=:

И все, поголовно, ставят на руль HiTec HS-7980TH… вот зачем такое усилие?

надо сказать, что меня на прошедшем этапе китайская серва не порадовала. те. рулить конечно можно, но только на ходу. в статике клинит. а нужно иногда (когда закопался) не колеса поворачивать, а наоборот, телегу вокруг колес, хотя бы чуть-чуть.

но для такой сервы нужно питание, те внешний bec ампер на 5 и 3s акки.

Bogger:

У ХР10 и стоковая резина совсем неплохая

нет там никакой резины в ките вообще.

Bogger
lookeech:

нет там никакой резины в ките вообще.

Вот подстава, я думал он с Sedona идет. 😃

lookeech
Bogger:

Вот подстава, я думал он с Sedona идет.

только на рекламных фото 😃

grundic=
lookeech:

только на рекламных фото

ага… и на rccrawler в основном ставят лозёвую резину Rock Claws 2.2" или Hot Bodies Rover Rock Crawler Tire…

мне жутко понравился XR10 Bee. Просто красавец! Жаль фотки маленькие…

Хм… интересная штука: Novak M2 Dig ESC.
Жаль только, что максимум 2S и движки 27Т. Но цена вкусная.

Или лучше взять два Tekin FXR T45 combo, Electric Dig Unit, 10 Amp Adjustable BEC?
Вроде есть понимание того, что дешевить не надо, но зелёное животное не дремлет…

lookeech

Андрей, совет: постройте свою систему с учетом того, что уже у вас есть. у меня не было ничего, кроме резины (крипера с аппой я продал), поэтому я начал практически с чистого листа.

grundic=

так я сейчас всё как раз и распродаю, чтобы взять ползуна.
Просто пытаюсь вникнуть, чтобы заказать сразу всё необходимое.
Например я немного не понимаю одного: если взять dig switch то нужен всего один регулятор?

lookeech
grundic=:

если взять dig switch то нужен всего один регулятор

да, один. но если подгадать под акцию какую-нибудь, можно, например, взять 2 комплекта fxr+45t меньше чем за 200 уе. или еще как-нибудь извернуться 😃

кстати, появилась новинка на punckr.com – диг для 2-х канальных апп. принцип видимо в том, что когда руль до упора выкручиваешь, диг включается сам.

www.punkrc.com/index.php?main_page=product_info&cP…

grundic=

нарыл инструкцию на Novak Dig. Получается два регуля можно ставить.
Эмммм… а внешний бек надо ставить? Я хочу воткнуть на руль HiTec HS-7980TH, а может даже и две… Блин, вообще ничего не понимаю в этом.
s42.radikal.ru/i097/1105/63/19aa6813a244.jpg (643 Kb)