ГАЗ 59037А или БТР-80 на гражданке

SUPER_mONSTER

А гребной винт будет?
а то мне кажется не хватет тяги колес,в плавании,при пересечении даже незначительного течения…

Bogger

оборотов бы побольше, и винта не надо было бы.

vikont5782

вообще то планировался водный движетель. Но на видео колеса далеко не на полном “газу” вращаются и то скорость на них быстрее чем у китайских катеров-игрушек. Рассматриваю три варианта: более доступный это “насос” от машинных омывателей высокого давления (вращение вокруг вертикальной оси); помпа для откачивания воды (вертикальная ось вращения) из трюмов яхт или гребной винт в трубе, - аналог водомета, но это в далеком будущем, пока есть что делать хоть и за копийностью не гонюсь.
Как показало изучение вопроса водометов - единственный его плюс, так это защищенность от всяких водорослей, бревен-палок и прочей ерунды, которая может попасться в болоте реке. КПД и тяговое усилие самы низкие из всех водных движетелей, на первом месте по КПД полупогружной винт

Полярник
vikont5782:

КПД и тяговое усилие самы низкие из всех водных движетелей, на первом месте по КПД полупогружной винт

Дмитрий, вы не правы.
Самое низкое КПД у колёсного водоходного движетеля.
Вообще, если составить список водоходных движетелей по их КПД (от максимального к минимальному), то он будет выглядеть так:

1. Гребные винты в насадках.
  2. Гребные винты.
  3. Водомёты.
  4. Гусеницы.
  5. Колёса.

Не берём в расчёт такие экстравагантные для нас варианты, как шнекороторные движетели, воздушные подушки.

P.S. “Амфибии” - моя учебная специализация.

vikont5782

Ну гусеницы и колеса в моем понимании это все же не водный движетель, хотя и некоторая техника военная имеет только их и при этом обеспечивате около 3 км/ч на воде (если не ошибаюсь).
Эти данный собраны мной из соседней ветки судостроителей.
А под гребным винтом в насадке вы понимаете винт, который находится внутри кольца?

Полярник, а если не секрет, где вы учитесь (не в любимом ли МАДИ)?
Есть ли какие нормы по поводу КПД движителя или его производительности для объекта определенного водоизмещения? может быть какая-то есть интересная литература в сети по этому поводу, которую можете порекомендовать , думаю, что многим будет как минимум любопытно

Полярник
vikont5782:

Ну гусеницы и колеса в моем понимании это все же не водный движетель

А вот это зря, т.к. гусеницы и колёса действительно являются водоходными движителями. Это, как говориться, не я придумал.

хотя и некоторая техника военная имеет только их и при этом обеспечивате около 3 км/ч на воде (если не ошибаюсь).

Да, вы правы, гусеницы обеспечивают скорость на плаву порядка 4-5км/ч, что обеспечивает возможность преодоления равнинных рек с медленным течением, но манёвренность ТС на плаву - низкая.
Что бы колёса обеспечивали такую же скорость движения на плаву их покрышки должны иметь специальный рисунок протектора в виде лопаток, но есть несколько но - данный рисунок не самый эффективный при движении ТС в сложных дорожных условиях; по мере износа протектора будет падать тяга колёсного водоходного движителя. Ввиду этого их редко применяют, как основной водоходный движитель.

А под гребным винтом в насадке вы понимаете винт, который находится внутри кольца?

Да, именно так. На фото винт в насадке, кстати, насадка в сечении имеет форму не кольца, а крыла.

E-speed

по поводу ТЕСТа в ванне:
Дим не забудь что скорость упадёт когда шась обрастёт кузовом…

vikont5782

сегодня попробую уже с кузовом, усиленно работаю над этим, пока вдохновение не ушло заниматься работой и домашними делами 😃

trancer
vikont5782:

Вся тема постройки и видео тут

Дим, ну сколько уж можно пиарить ваш сайт 😃) в каждом твоем сообщении уже ссылка туда, ну все поняли, что вы с группой лиц туда свалили 😃

carrtman

trancer, ща помидорами забросаю:) ни кто ни куда не сваливал и сваливать не собирается, просто существует альтернатива, есть же люди которым совершенно не интересны, самолеты и всяческие пузотерки:)

vikont5782

Обещанное видео (что-то стоковая жестянка от ВиллиКинга начала пускать дымок и сильно греться при очень малых оборотах, наверно не приспособлена на ползание, да и в ванне на “полном курке” начал появляться характерный запашок проводки), чтобы я делал без “железной дороги” ребенка:

Remington12

не, ну можно водомет поставить — вылезать на крутой бережок будет намного проще…

trancer

а как оно поворачивать в воде будет?

vikont5782

поворот уже осуществляется за счет управляемых колес. при чем на воде не хуже. чем на суше, правда места маловато для полного понимания. Ну а у водомета уже за счет придания вектора реактивной струе.
Пытаюсь курить Учебник. Мореходность амфибийных машин. А.П. Степанов, 1998г, МАДИ, 103 стр.
​
 Но пока безуспешно, ибо слишком много данных надо знать, самое простое - мощность двигателя …
​

trancer

Дим, а может приколхозить что-то от лодки? как в видео разделе не помню чья бтр-ка поляка или итальянца

vikont5782

Рассмотрю все варианты 😃
Основная проблема лодок, это много свободного места, у меня его мало да и компоновка желает лучшего 😃
Вот как на настоящем БТР выглядит водомет изнутри:
pics.livejournal.com/igor113/pic/…/s800x600
pics.livejournal.com/igor113/pic/…/s800x600
на крайняк можно использовать трюмные помпы для откачки воды

bersekman

Дима чертёж в электронном виде можно как то получить?

vikont5782

Роман! Что вы подразумеваете под чертежом? у меня есть 3д модель, которая в первом посте и на ее основе сделанные выкройки. Все в формате автокада. Углы боковой “брони” отличаются от БТР-80, а также зад я выдумывал сам, т.к. нет точных чертежей с цифрами.