Проект Nissan Patrol Hardtop

Skodnik

Nissan Patrol Hardtop

в масштабе 1:8 на шасси аксиал хончо (база уменьшена до 303мм). данный проект, по сути, является экспериментальным натурным макетом другого, более серьезного проекта (о нем пойдет речь гораааздо позднее) с целью научиться работе с ПВХ и другими материалами.

предыстория. штука в том, что начатый не так давно “суперквадратный” G-wagen съел массу времени и сил, а когда детали были сравнены с 1:1, выяснилось, что с точки зрения копийности из них можно собрать разве что игрушку “от 3ех лет”. таким образом, наработки были отложены в долгий ящик до возникновения к ним интереса, и стал подбираться новый автомобиль с ПРОСТЕЙШИМИ элементами кузова. кузов Y60 - прекрасный образец автомобилестроения во всех отношениях - был забракован из-за весьма непростых для безгеморного изготовления крыльев… но на гуглофотах проскакивали модели Патрола и без расширителей - с более узкой колеей - Hardtop.

кузов делается из мягкого ПВХ толщиной 2 и 1мм. как писано выше, кузов был задуман как экспериментальный макет, в основном, для тестов, как поведет себя мягкий ПВХ при жестких ушах, поэтому изначально стекла предполагались а-ля Паджеро от Тамии, то есть тупо пластик, закрашенный черным. не знаю, что сподвигло в самый последний момент вырезать окна дверей, но теперь решено “остеклить” лобовое и боковые окна лексаном 1мм. салон пока планируется - в той степени, в которой позволит стандартное расположение агрегатов шаськи. какая будет морда - 160 или 260 - пока не решил, сам склоняюсь к последней.

для данного проекта на шаське планируется замена акка на сэддл-пак (турниджи нано-тех, надеюсь хоббикинг пришлет быстро 😃 )

фоты:

blizzard=
Skodnik:

как поведет себя мягкий ПВХ при жестких ушах

Нормально он себя поведёт, если правильно каркас жесткости сделать из 6-ки.

Skodnik
blizzard=:

если правильно каркас жесткости сделать из 6-ки

6ки у меня нет. каркас я делаю с ориентиром на принцип 1:1, наклеивая ту же 2шку в несколько слоев “космофеном плюс”. тот пластик, что ты мне дал, пока в сторонке стоит - делаю из совсем мягкого. и опасаюсь, в первую очередь, вмятин и глубоких царапин.

7 days later
Skodnik
Sergey2008:

Вмятины - наоборот будет оч копийно!

с ними я уже придумал, что делать))

небольшое продолжение. небольшое потому, что нетерпеливость примерить кузов к шаське и удаление части каркаса жесткости заставили сделать много работы, которой можно было избежать.

поехать все это должно на бесколлекторнике от хоббикинга. регуль и сенсор уже загерметил “пластиком 71”. регуль планирую установить вот так:

видно, что проводов к двигу чуть-чуть не хватает, посему вопрос: двиг надо припаивать непосредственно к хвостам или можно сделать соединение как на коллекторнике (чем соединять)?
нужно ли убирать регуль в гермобокс (для защиты кулера от воды)?

blizzard=
Skodnik:

регуль и сенсор уже загерметил “пластиком 71”.

Смой и переделай цапоном или эпоксидкой.

Skodnik:

можно сделать соединение

3,5мм коннекторы

Knifemen
blizzard=:

Смой и переделай цапоном или эпоксидкой.

Володь, ну не стоит этого делать.

blizzard=
Skodnik:

нужно ли убирать регуль в гермобокс

Если регуль нормально гермечен, бокс-это зло)) сборник песка, ила, грязи и прочей дряни

Knifemen:

Володь, ну не стоит этого делать.

Ну, не стоит, так не стоит…Мне, в конце концов, чужую электронику не жалко…

Skodnik
blizzard=:

чужую электронику не жалко

а мне свою жалко)))

товарищи, объясните, в чем засада. та электроника, на которой катаюсь сейчас, пролита несколькими слоями “пластика”. и минусовую температуру, и все купания выдержала…

blizzard=:

бокс-это зло))

предполагал это) поэтому с аксиаловским регулем даже не заморачивался по запихиванию в ящик. а тут кулер - набьется грязь из-под колес, засохнет, вентилятор-то выживет, но крутиться не будет со всеми вытекающими. сделаю кожух-кронштейн - конструкцию уже примерно представляю, осталось запроектировать))

blizzard=
Skodnik:

объясните, в чем засада

В том, что при постоянных купаниях его смывает. Проверено самими на покатушках.

Skodnik

прикольно. а чем его теперь смыть?

blizzard=

См. выше)) шутка… Как вариант бензин-галоша, к платам не агрессивен, есть в любых хозтоварах.

Вот ещё альтернатива цапонлаку, двухкомпонентный пластик, я так думаю, что быстрее контакты разъёмов отгниют, чем что-то с электроникой случится.

Skodnik

галоша у меня на полке есть. взял за правило при зазде в оби или какие другие стройматериалы покупать какую-нить недорогую фигню, которую как-то можно использовать в нашем деле: авось, пригодится))

а что это за пластик? не будет ли проблем с охлаждением?

carrtman

нужно заливать феты целиком, просто потом с них пластик срезать аккуратно, что бы получилась ровная поверхность без углублений между фетами, тогда радиатор плотно прижмется и всяко под него лезть не будет. вентилятору ничего не будет, они достаточно живучие, главное что бы во время работы камень какой не залетел и не покрошил лопасти, а если после купаний он начнет “не правильно” работать, снимай промывай под сильным напором воды, можно даже дать поработать ему в стакане с водой, потом пару капель мазута и все- как новый:)

Jazzmann

А почему никто не заливает регули ISOTEMPом? Он же специально для этого создан, да и тепло отлично проводит.

carrtman

а потому что вы форум не читаете;)
и его пользуют, и “пластик” той же фирмы, еще есть замечательная жидкость POXER называется, говорящее название:) список большой вобщем

Skodnik

небольшой отчет о работе кузовного цеха.

выяснилось, что в местах усиления пластиковые панели деформировались. критичной оказалась крыша:

перед наклейкой “чистовой” панели крыша прошла операцию царапинга ножиком и шпаклинга однокомпонентной шпатлевкой:

пока шпатлевка сохла, некий шпион сумел фотозапечатлеть производственное оборудование:

…и часть ожидающих использования кузовных панелей:

далее кузов подвергся незначительному напилингу и отправился на шпатлепросушинг:

как обычно бывает, под конец дня из конструкторского отдела пришла информация об ошибке проектирования. инженеры накосячили с копированием арок. на чертеже серым контуром показаны уже изготовленные контуры кузова (по схемам Y60); красным - арки, нарисованные по фото К260:

видно, что при использовании зубастой (прикидка на рок крашеры, внешний диаметр 108 мм) резины колеса не влезут в оригинальные арки (зеленые овалы). для более мелкой (dirt grabber или mud trasher) все в порядке.
в данный момент обкосячившиеся инженеры в лучших традициях мозгового штурма заперты вместе с кузовом, шасси и чертежами в производственной зоне дабы к завтрашнему дню сформировать обоснованное решение по аркам - оставить как есть, “подрезанные” (ненароком) или уменьшить до оригинальных размеров… дилемма в том, что автомобиль готовится с прицелом на соревнования, а, значит, и резину с диаметром 114мм…

Skodnik

строительство ведется весьма расслабленными темпами. налицо явное отставание от графика с дедлайном четвертого октября…

прошедший напилинг и лишившийся временных распорок кузов снова надет на шасси и отправлен на испытательный полигон:

при полном сжатии задней подвески колесо занимает близкое к расчетному положение, однако, видно невооруженным, что более крупные колеса не войдут.

на повестке дня вопрос: нужно ли предусматривать на одной модели использование двух размерностей шин? уж больно приглянулись шины от Gmade (105мм) и Rok Lox (114мм)…

v8power
Skodnik:

уж больно приглянулись шины от Gmade (105мм) и Rok Lox (114мм)…

Под 114 мм нужно обрезание… В смысле резаные арки (вот, блин, товарищ из израиля со своим джипом Суфа задел за живое) 😁 В общем, идея толковая, конечно, но в арках под 114 колеса 105-106 будут смотреться как велосипедные. Надо съемные расширители сваять и проблема решена. То есть, в кузове резано под 114, а расширители уменьшают арку под 105. И вуаля!