новичок? есть вопросы? не знаешь какую модель/систему выбрать? тебе сюда. новички задают вопросы только здесь.
В двух словах - крутящий момент. Именно он проворачивает шасси вокруг кардана.
я просто постарался объяснить развернуто что откуда и куда…
ведь момент существующий на выходе с раздатки(допустим постоянный) может по-разному влиять на карданный эффект в зависимости от того куда он прикладывается, как преобразуется, чем компенсируется, и.т.д…
Юрий, вы в целом правы, но я все же считаю, что усложняете без нужды. Не ради спора, а ради истины поясню:
И кстати в теории чем меньше диаметр колёса - тем меньше эффект(на одной и той же шаське при установке разных по диаметру колёс - разный карданный эффект) вероятнее карданный эффект будет одинаковый при достаточном зацеплении колес. А в вашем случае это наблюдалось из-за того, что малые колеса быстрее теряли зацеп и крутящий момент полностью не реализовывался в проворачивании шасси вокруг кардана.
Я бы сказал что чем больше оборотов делает кардан за единицу пути - тем менее заметен будет эффект. вернее сказать передаточное число в ГП. Чем оно больше, тем меньше требуется крутящего момента на кардане для проворота колес при одном и том же зацепе. Передатка = рычаг воздействия. Можно и при высокой скорости кардана свернуть шасси в бараний рог. А вообще - не ГП влияет, а зацеп колес с поверхностью.
Ну и для полноты ответа:
Чем больше орех смещён от центра шасси вправо или влево и чем выше оси моста выход хвостовика - тем меньше эффект. никак не влияет.
Т.е. максимальный карданный эффект наблюдается на шаське с большими колёсами, малым понижением в ГП и вращением карданов в одну сторону… большими колёсами - точнее при высоком коэфф.сцепления с поверхностью. Малое понижение - вернее при высоком моменте на кардане. В одну сторону - это да, верно.
Оптимальный выход - вращение карданов к переднему и заднему мосту в разные стороны.
Кстати и в этом случае карданный эффект будет, но еле заметный и при сбросе/наборе оборотов. Обращали внимание, как на машинах 1:1 с продольным расположением мощного мотора, кузов покачивает вдоль оси при резком нажатии на газ? 😉
заверни его в тряпочку и закопай за домом:)
полимерами обзаводись, 21й век на дворе, они лучше переносят морозы, а если по теме, то уж если кататься в мороз, акки(любые) желательно держать в тепле перед использованием, во внутренних карманах куртки, например
Lipo пока не вариант, ребенок любит поиграть в машину, поэтому пока гибрид
Не ради спора, а ради истины поясню:
в целом почти со всеми поправками согласен, но все же на счет диаметра колес…
коэффициент трения колес не зависит от ширины или диаметра колеса, а зависит от поверхности и состава резины, это в теории(из физики).
на практике на настоящих машинах ставят шире колеса чтобы они грелись меньше и не теряли своих свойств
в нашем хобби этим можно пренебречь))
меньшее колесо “увеличивает понижение” от кардана к пройденному пути, следовательно - модель с понижением в ГП 1:3 и колесами Ф100мм будет иметь такой же карданный эффект как и модель с понижением в ГП 1:6 и колесами Ф200мм при условии что остальное на моделях одинаковое
и на счет вращения карданов в разные стороны - это метод компенсации, и в целом решает проблему наклона кузова, но может негативно сказываться на проходимости т.к. при начале движения в крутую горку два колеса (по диагонали) будут нагружаться, а остальные два разгружаться, при условии отсутствия дифференциалов в мостах на проходимости это не скажется, но если например передний дифференциал есть и свободен, такая схема будет разгружать одно из колес, на него уйдет весь момент и передний мост частично потеряет сцепление с дорогой. на машине с вращением карданов в одну сторону такого не произойдет, кузов наклонится но сцепление колес с дорогой останется тем же, думаю поэтому на многих полноприводных авто и грузовиках все карданы вращаются в одну сторону, и карданный эффект компенсируют дополнительными листами рессор, если вообще компенсируют.
Lipo пока не вариант, ребенок любит поиграть в машину, поэтому пока гибрид
Липо ничем не опаснее гидрида. Аккуратнее только надо при зарядке его, но там можно и без ребёнка самому справиться.
Если бы я сейчас решил податься в трофи, то наверное передумал. Ведь здесь творятся страшые вещи: опасные аккумуляторы, жестокий карданный эффект, вредные краски, непонятный заблокированный дифференциал.
Пойду за бронежилетом 😃
😃😁
жестокий карданный эффект
ну, тут ведь, как… люди спрашивают, интересуются, возникает желание объяснить что да как…
но у меня на ЗиЛ-е все карданы вращаются в одну сторону, и рессоры одинаковые с обеих сторон, и эффекта пока не наблюдалось…
но тем у кого наблюдается, нужно знать что это такое и как с этим бороться. Ведь людей карданный эффект беспокоит из-за “некрасивого” наклона кузова, т.к. на проходимости он в общем то не сказывается…
Юрий, согласен с тобой почти во всем кроме: имею оба варианта вращения карданов(и в одну и в разные стороны) на разных моделях. С уверенностью могу сказать следующее: при подъёме в крутую горку, с достаточным коэффициентом трения покрышек с поверхностью: у модели, у которой карданы вращаются в одну сторону одно переднее колесо отрывается от земли, у модели, у которой карданы вращаются в разные стороны- нет. У нас есть два с виду одинаковых д110, но вот трансмиссия в них разная. В моем раздатка от Михаила во втором- нет. Разница в проходимости и поведении почти равна “0”, но вот мои колёса никогда не отрываются от земли.
При этом на “синем” д90, “нагибаторе”- карданы вращаются в одну сторону-> переднее колесо частенько норовит оторваться от земли на подъёме
Тут конечно играет значение 100500 факторов в виде массы модели, жесткости пружин- ведь “мягкие” пружины значительно проще поддаются чем тяжёлая модель действию “карданного эффекта”. Но наши дефы одинаковы кроме КПП и раздаток
согласен, часто практика не совпадает с теорией… кстати на ваших дефах развесовка перед/зад равная?
Не с точностью до грамма, но +/- равная, так как компановка идентична. Просто КПП и раздатки разные. И колесная база одна и ширина колеи соответственно.
нене, развесовка не между моделями)) а между передней и задней осью, какая ось нагружена больше?
Я понял о чем речь. Перед у обоих моделей нагружен больше, незначительно, но больше. Я к тому, что у одного, допустим 55/45 у другого 57/43
Ну, заспорили… А на этих двух моделях все подшипники живы, или где-то подклинивает? Углы карданов одинаковые? Пружины, силикон в оных? Даже плавность старта и хода влияет на скручивание. А ведь у некоторых есть и панары!
Дмитрий, где спор?)) это обсуждение.
Все подшипники в идеале. Пружины/аморты идентичны, плавность старта +/- равна. Но он тут ни при чем, так как я даже не о старте, а уже о самом движении в гору особенно с прицепом. Углы карданов скорее всего разные, так как разные раздатки.
Да и я верю больше глазам своим, чем теориям. Ибо ДО переделки мой деф тоже любил “задрать лапу”, ПОСЛЕ переделки мой же деф с раздаткой, которая вращает карданы в разные стороны перестал “задирать лапу”. 😃
Да и я верю больше глазам своим, чем теориям. Ибо ДО переделки мой деф тоже любил “задрать лапу”, ПОСЛЕ переделки мой же деф с раздаткой, которая вращает карданы в разные стороны перестал “задирать лапу”.
Более весомого аргумента тут пока небыло… и сложно доказать обратное))
Друзья-товарищи! Кому не трудно, можете скинуть пару ссылок ПРОВЕРЕННЫХ магазинов, где конкретно ВЫ покупаете ПВХ по адекватным ценам и в неоптовых объемах? Гуглом пользоваться умею, магазины находил, но не хочу обжигаться и поэтому спрашиваю проверенный магазин. Заранее благодарю, “спасибки” зарядил 😃
alexandria.su (не реклама)
В FAQ есть все данные. повторю:
www.helvetica-t.ru
тут и беру. отпускают и по пол листа, а некоторые позиции и по четверти. в “разделочной” полно обрезков разного пластика и разных размеров, договариваешься с резчиками прям на месте о том что тебе надо если в не больших количествах. цена вопроса - “а сколько не жалко”.
что самое приятное - работают по субботам.
Здравствуйте господа моделисты. Подскажите пожалуйста, башку сломал уже - пытаюсь подключить люстру на допканал, чтоб включалась и выключалась с пульта (пульт spektrum DX4C-не реклама). Когда втыкаю в любое гнездо на приемнике, хоть aux1, хоть aux2 - люстра светит постоянно. Выставляю на пульте 2 канала, 3 канала - все равно светит постоянно. Подключаю лебедку, чтоб проверить - все работает как нужно, сматывается-стоит-разматывается. Снова люстру - опять светит постоянно. Перетыкал все что можно в пульте, ничего не поменялось. Может я что-то не понимаю, что-то не до включаю. Обьясните пожалуйста…
В люстре сколько проводов, два? А в лебедке?
Никакой свет без доп устройств не будет включаться-выключаться, вы же лебедку через блок управления подключаете.
Люстра поэтому и горит постоянно, что питание всегда есть на ногах приемника. Вам нужен rc-switch, либо плата мозгов от сервы и немного поработать паяльником.