новичок? есть вопросы? не знаешь какую модель/систему выбрать? тебе сюда. новички задают вопросы только здесь.

SPIRITUS
Holodilnik:

один гасит импульс крутящего момента на разгоне, другой на торможении.

Ну фиг знает, насколько я помню тут не разгон и торможение сам по себе, тут производитель без проблем справляется с задачей, сам пробовал ни разгоном не торможением сломать ее нельзя ни при каком весе)))) Да и аморты тут не слишком помогут даже жесткие, а именно резонанс когда происходит колебания моста сначала по, а затем против, потом опять по часовой и т.д… Вот этот резонанс и гасится амортами и производитель не в состояниис этим бороться на длинных малолистовых рессорах без применения сложной системы тяг.
Потому я и сразу написал что неактуально для масштабных моделей трофи…ибо резонанса у нас по сути нет ввиду малых скоростей. Если бы это помогало для компенсации момента разгона и торможения, тогда конечно есть смысл…но сильно сомневаюсь…Короче, пойду почитаю теорию что бы подкрепить практику))) А то я как раз имею на трофийке однолистовую длинную рессору из пластика 😃

carrtman

могу высказать свое ы, как владелец чироки с рессорами сзади, аморты стоят в разные стороны да еще и на кронштейнах- точка крепления ниже чулка на 10см и этот якорь очень многим не дает покоя, якорь срезают, переставляют аморты на чулок- ломает рессоры и срезает крестовины… аморты действительно очень жесткие именно на отбой, сжать можно руками без упора, а вот вытянуть обратно уже гораздо сложнее, кароче в 1к1 это необходимость, в 1к10 это только ради копийности, но, тут уже роль играет то какие рессоры, если это палки от тамии или черные 4вд, то можно не париться, если рессоры мягкие самодельные, то стоит заморочиться, и опять но, если делать систему рабочей, тоесть ставить жесткие аморты, то получает дубовую подвеску, а это не интересно. я другой выход нашел- ставить карданы с ограниченным углом, типо джанфак, мип, пусть мост и проворачивается по оси, но риск оборвать рессоры или крестовины исключен. все вышесказанное из опыта эксплуатации юкона 1:10 и виллиса 1:6, на юконе сломана одна рессора и неоднократно разбирались всякие карданы, на виллисе ушатан в ноль один кардан

Holodilnik

Евгений прав, в 1:10 неактуально. Еще и по причине, что масштабные аморты двухходовые. Смысл установки как на 1:1 пропадает.

AndreyAM

У меня регулятор для коллекторного мотора QuicRun 1060 с BEC 5V 2A и серва Towerpro MG995. Я правильно понимаю что BEC регулятора питает приемник и серву? Сколько ампер нужно серве я не нашел, кто-нибудь знает? Если к системе добавить лебедку из такой же сервы, встроенного BEC не хватит? У менять есть регулятор от 16 масштаба, могу я его подключить параллельно с большим регулятором к аккумулятору,к приемнику без среднего провода и использовать как мозг лебедки?

SPIRITUS
Holodilnik:

масштабные аморты двухходовые.

Ну не у всех 😉 У меня то как раз как у реальных, на отбой аморты раза в 2 жестче чем на сжатие…без этого копийной езды добиться сложно.

AndreyAM:

У меня регулятор для коллекторного мотора QuicRun 1060 с BEC 5V 2A и серва Towerpro MG995. Я правильно понимаю что BEC регулятора питает приемник и серву? Сколько ампер нужно серве я не нашел, кто-нибудь знает? Если к системе добавить лебедку из такой же сервы, встроенного BEC не хватит? У менять есть регулятор от 16 масштаба, могу я его подключить параллельно с большим регулятором к аккумулятору,к приемнику без среднего провода и использовать как мозг лебедки?

Ну да, питает и то и другое. Сервы стандартного размера жрут до 5А Конкретно 995 не знаю, но народ который ставит предохранители в серву, говорит что даже самый шлак предохранитель 2А может пожечь легко… Так что 2А ВЕС однозначно от сервы испытает шок но если будет работать в предельном режиме причем долго. Не знаю насколько вам это актуально…
А к АКБ можете подключать хоть 10 регулей лишь бы токоотдача АКБ была приличная, а то если надумаете погазовать в грязи и лебедку загрузите на 100% дохлая АКБ может и подогреться.

Pagu
carrtman:

я другой выход нашел- ставить карданы с ограниченным углом

Спасибо ) У меня рессоры будут вместе с бк, решил для спокойствия и сохранности карданов мутить тяги против скручивания. Причем не сопли, как у джимейд Собаки (с одной шаровой на мосту), а нормальную - на серьгу к центральной площадке и двумя жесткими точками к мосту. Джунфаки и так будут стоять. Может конечно избыточная мера, сперва без тяг покатаюсь аккуратно, но хотел бы в итоге не дубовую рессорную подвеску и может буду даже на одном листе ездить, посмотрю по итоговому весу модели.

Смысл установки как на 1:1 еще в копийности ) Завалить на джимейд собаке аморты домиком, как на прототипе, очень сложно. Если втисну, будет так. Если нет, то еще подумаю - завалить вперед, назад, либо в разные стороны. Заваливать придется, потому как мешают стойки вертикальных амортов.

carrtman

достаточно одной тяги, как на грузовиках многие делают, только там между мостами на тележке, а тут от рамы до верхней точки ореха, и тяга должна быть довольно длинной, не короче плеча рессоры. получиться сама рессора будет играть роль нижних тяг, а нам остается добавить верхнюю, и так как мост зафиксирован от поперечного смещения рессорами достаточно будет одной верхней тяги

Pagu

У джимейд кита так и есть

Но мне такая конструкция не внушает доверия, слишком близко точки крепления рессоры и тяги.
Хочу сделать что-то вроде:

Возможно сделаю не через серьгу, а телескопическое соединение.

SPIRITUS
Pagu:

Но мне такая конструкция не внушает доверия, слишком близко точки крепления рессоры и тяги.

Хочу сделать что-то вроде…

То что близко это не так страшно, это даст возможность “дышать” конструкции до определенной степени и блокировать только запредельные углы которые могут привести к поломке.

А вот в той второй жесткой конструкции, если вы ошибетесь с геометрией хоть на 1мм, то наоборот получите увеличение нагрузки и вероятности поломки особенно при большой артикуляции мостов.

Одна тяга с 2мя шарами на концах, идущая к верхней части ореха(т.е. по центру моста) это самое то мне кажется. Она предотвращает поворот моста но при этом ни как не влияет на остальные параметры ходов подвески.

Pagu

Так я и опасаюсь, что не особо то она будет предотвращать поворот моста, потому что макушка ореха совсем незначительно выше точки крепления рессор.
Вторая конструкция за счет серьги дает мосту ходить при работе подвески.

Holodilnik
SPIRITUS:

У меня то как раз как у реальных, на отбой аморты раза в 2 жестче чем на сжатие…

А как добились? Эскиз покажете?

SPIRITUS
Holodilnik:

А как добились? Эскиз покажете?

Да классика…лепесток под поршень))) на сжатие отверстия в поршне открываются, силикон спокойно перетекает, а на отбой закрываются и сопротивление резко нарастает. Чувствуется даже если рукой подергать.
Но разумеется это прокатывает только с амортами наполнеными силиконом, и другими жидкими маслами. На фрикционных сделать сложнее и работает хуже гораздо. Там ставил конусную втулку. Она должна в одну сторону входить в ответный конус и подклинивать шток, а на сжатие наоборот, выскакивать из конуса в камеру с большим диаметром чем эта втулка и освобождать шток. Но тут гемор адский по настройке и работа не самая надежная если грязь, пыль и прочие нюансы которые могут заметно менять коэффициент трения.
Ну и третий, который у меня на большой трофийке, это газовый аморт. Но там эта функция заложена изначально и он не разборный так что спасибо производителю 😉

GreenDi

3 позиционного нет. Есть пропорциональный, у меня на нем лебедка, регулируешь не только направление вращения лебедки, но и скорость вращения.

garikstreett
GreenDi:

3 позиционного нет. Есть пропорциональный, у меня на нем лебедка, регулируешь не только направление вращения лебедки, но и скорость вращения.

То есть крутилка ?

SPIRITUS
garikstreett:

То есть крутилка ?

Есть “крутилка” и есть “поворачивалка” на угол порядка 45-50%.
Там вроде нет механических фиксаторов конкретно на 3 положения, но есть настраиваемое количество фиксируемых положений электронных, т.е. значение возрастает\убывает ступенчато.

13 days later
NamesMeanNothing

Модель после последнего выезда стояла больше месяца, вчера включаю - колеса не поворачиваются. Отключил все, включил заново - поворачиваются 10сек после подачи питания и отрубается, ну все думаю серва наелась. Хотя сразу подозрение что жива - 10сек то работает, притом адекватно.
Сегодня подключил к сервотестеру - работает все время пока есть питание. На модели опять рандомно, либо вообще не включается либо 10сек и все. Подключил к модели другую серву - работает без проблем.
По сути если другая серва работает то понятно что дело в серве, но я не пойму почему тогда с сервотестера работает нормально?

Pagu

Контакты может почистить, или провод отходит.

NamesMeanNothing

При замене сервы меняется только провод/разъем самой сервы. Тот же самый провод/разъем без проблем работает с сервотестером.

AviaDed
NamesMeanNothing:

По сути если другая серва работает то понятно что дело в серве, но я не пойму почему тогда с сервотестера работает нормально?

А не подклинивает ли серву (густая смазка, грязь или ещё что-то)? Потребляемый ток сервы растёт и идёт просадка напряжения питания, для приёмника хватает а вот серва идёт в отказ, ведь серва питается с приемника а там не такие уж большие токи можно взять с него. Попробуйте подать на серву питание с отдельного Бека. Серво тестер может выдать побольше ток чем приёмник вот на нём серва и работает.

NamesMeanNothing

Ну при использовании серотестера не переклинивает же.
Внешним БЕКом запитано (на БЕКе выставлено максимально возможное напряжение чтоб приемыш не погорел) и другая серва на той же модели работает.
Тестер кстати работает от того же аккумулятора, с балансировочного провода.