ГАЗ 33081 "Садко"

Бармалей123

Приветствую всех!
Рискну поделиться своим творчеством. Проект первый, опыта нет, буду благодарен за советы и помощь. Собственно, тему открыл не ради пиара, а для удобства консультаций, чтобы не размазывать по всему форуму. Не буду многословен. Проект бюджетный, насколько возможно, буду стремиться к копийности, но без фанатизма и по мере своих скромных способностей. Главное, чтобы было похоже на модель, а не на детскую игрушку с искаженными пропорциями.
Прошу не судить строго, я в хобби без году пару месяцев всего. И в детстве моделизмом не увлекался. Как-то так получилось.))

Итак. Газ “Садко”.
Длина 855 мм, ширина кузова 316 мм, высота 345 мм
Мосты от Врайта
КП Тамия трехступка
Рама алюминий
Колеса RC4WD
Начал неделю назад, вот что есть на сегодня:



рессоры из шпателя, пока что конструкция с серьгой, но я еще сомневаюсь… может переделаю на скользящие. Мне кажется, тогда ход будет больше.

вот такая простенькая раздатка. Зато можно карданы крутить в разных направлениях.)

купил у Китайцев четыре таких наконечника… Для валов между КП и раздаткой, а так же, если потребуется, между раздаткой и подвесным подшипником. Шпильки у них М4, надо решить, как крепить к раздатке. Рассверливать 5мм вал стремно.)

Колеса 139 мм. Не особо копийные, но на первое время пойдут. Диски пластиковые в комплекте, пока тоже устроят. Да, знаю, это не по фен-шую, но бюджет пока не позволяет. Провел эксперимент, вытащил вставку из одного и положил в морозилку. Потом собрал и … да, стало немножко больше, ближе к масштабу, но надулось “бубликом” (на фото слева). И мне это не понравилось.






начал кабину.

Продолжение следует…

Alex-12
Бармалей123:

Шпильки у них М4, надо решить, как крепить к раздатке. Рассверливать 5мм вал стремно.)

Там и не надо вал рассверливать. Для крепления есть специальные винты без головки с внутренним шестигранником, резьба у них М4, но потом они сточены под диаметр 3 мм, как раз под отверстия валов. Я вообще беру подходящий винт М4 и на нужную длину просто стачиваю с него резьбу.
Эти стопорные винты, что у Вас на фото - для валов без отверстий, но с проточкой. На некоторых мостах такие валы бывают.

Масштаб 1:10?

Gremych

Наконец-то, давно не было копийных проектов! Резина и диски на нем - 50% успеха. Почему не выбирали масштаб от правильной резины? 3 килорубля, но зато +100500 к внешнему виду.

Бармалей123

Наверно, плохо искал.(( Хотя вся резина копийная, что мне попадалась, была маленькой. Мне по хорошему 145 мм нужно.
Масштаб выбирал такой, потому что захотелось размера.))))
Кстати, сегодня собрал передний мост, поставил туда сателлиты, прикрутил на раму и… первый косяк. Колеса в повороте задевают рессоры. Вот те и копийность. Специально крепления делал с вылетом, как на оригинале, к тому же они прекрасно встают на мосты в этом месте. Теперь колхозить придется.

carrtman
Бармалей123:

надо решить, как крепить

называется винт установочный с цапфой, но на самом деле и такими винтиками все притягивается, нужно просто чуть чуть попасть в отверстие на валу

масштаб конечно знатный! скользящее крепление рессор не советую, есть кое какой опыт в применении рессор на больших масштабах- инерция у колес очень большая, рессору закручивает S-образно и она может выйти из зацепления, нужно все продумывать тщательно и обязательно ставить амортизаторы, что бы ограничить ход на отбой

SERGY
Бармалей123:

Колеса в повороте задевают рессоры. Вот тебе и копийность.

Цепляют колеса из за чрезмерной ширины. Копийные должны быть примерно в два раза уже, но для такого масштаба найти нереально.

Бармалей123

Если верить чертежу, копийные колёса должны быть 146х42 мм. Мои 139х50. Вряд ли 8 мм настолько критичны. Тут скорее дело в вылетах. Не помню, как это называется, расстояние от хекса до внутреннего края диска у меня 20 мм. Возможно, в этом все дело. Ладно, уже не суть. Я придумал, как исправить ситуацию. На выходных сделаю.

Пётр78

Прошу прощения, но у 1:1 угол поворота внутреннего колеса что-то около 35° (наружнего меньше) а при каком угле у Вас начинает задевать?

Бармалей123
Пётр78:

Прошу прощения, но у 1:1 угол поворота внутреннего колеса что-то около 35° (наружнего меньше) а при каком угле у Вас начинает задевать?

Угол не мерял, но совсем мало. Так не интересно. Теперь, после переделки должен быть в районе 35гр. ±. Поломал голову, как перенести крепления на мосту ближе к центру. Там орех мешается, а пилить его совсем не хотелось. В итоге соорудил вот такую конструкцию:


Держится прочно. Уголки еще не отпилил, вдруг пригодятся хвосты.)
Вообще, работа движется, но медленно. Все время приходится переделывать то одно, то другое…😃

Пётр78

Вы мастер, и Вам виднее, но выглядит хлипковато. А если добавить второй уголок со стороны шляпок винтов?

Бармалей123
Пётр78:

Вы мастер, и Вам виднее, но выглядит хлипковато. А если добавить второй уголок со стороны шляпок винтов?

У меня не оказалось под рукой П-образного профиля 20х25 мм, он идеально подошел бы. Может быть, когда попадется, переделаю. С другой стороны уголок не поставить, я уже думал над этим. На самом деле, это все только выглядит хлипко.) Я сам люблю прочные конструкции.

morti

если не будет специальных тяг, при упоре в камень или в грязи этот уголок поламает

carrtman
morti:

если не будет специальных тяг

уголок то не поломает, а вот рессору может выгнуть, а из-за этого может оборваться кардан, нужно максимально близко к мосту рессоры крепить, зайдите в “мерлен”, возьмите уголок пожирнее и метчик, режте резьбу что бы избавиться от гаек.
тоже хотел такую схему предложить, но не успел))) п-образный профиль был бы конечно идеален, но сомневаюсь что получиться найти нужного размера, самому гнуть если только

vladikson
carrtman:

уголок то не поломает, а вот рессору может выгнуть, а из-за этого может оборваться кардан, нужно максимально близко к мосту рессоры крепить, зайдите в “мерлен”, возьмите уголок пожирнее и метчик, режте резьбу что бы избавиться от гаек.

Жень, думаю из такого уголка быстрее резьбу вырвет нежели чем из гаек. Я бы выгнул из стали П-образное крепление или попробовал найти готовое решение. А гайки можно оставить, только из вверх поднять и использовать винты потай.

carrtman
vladikson:

резьбу вырвет

да ну, если взять 3мм уголок и нарезать там м3, то никуда она не денется, можно даже первым номером только пройти, тогда точно на сто лет хватит

Бармалей123

Добрый вечер всем.
В ожидании выходных, между делом занялся мелочевкой.

Пожалел сейчас, что нет тонкого пластика. Только 3 мм.
Из стальной полосы 2мм выпилил две заготовки для уголков. Завтра попробую их загнуть. К сожалению, дома только маленькие тисочки, по ним не постучишь особо… может, горелкой разогреть место сгиба? Надо П- образный уголок получить, а не U- образный…

blizzard=
Бармалей123:

может, горелкой разогреть место сгиба?

Да стальная полоса и без горелки нормально погнётся, это алюминиевые греют, чтобы не лопнула по сгибу. Был бы нормальный молоток и тиски)) Сделал бы со стремянками, надёжнее было бы.