ГАЗ 33081 "Садко"

Aeroplex

Женя, это круто… Наверное это лучше чем у Марингера и Бургера ! Прошивку сбрось если не жалко, пожалуйста.

EvgenyKasheev
Aeroplex:

Женя, это круто… Наверное это лучше чем у Марингера и Бургера ! Прошивку сбрось если не жалко, пожалуйста.

Спасибо за теплые слова, Главное чтоб в воздухе также все работало. Авторство прошивки за Алексеем (mrpix), его лавры так сказать, по его словам это еще недоработанная версия, думаю он не откажет с ней.

ZigZag_f2b

Евгений, а почему MPU6050 так установлен, не параллельно горизонту?

mrpix

Прошивку залью на гитхаб после облетов, там сейчас непрезентабельный вид 😃
По поводу установки MPU, надо реализовать калибровку. У меня чип попался с погрешностью пару градусов, поэтому даже не заморачивался.

ZigZag_f2b

Алексей, а можно в теле прошивки комментарии вставить что за что отвечает, чтобы можно было настраивать под себя?

Maksus

Ребята вы просто монстры! Если ещё написать человеческий интерфейс для программирования полётных параметров, можно будет забыть про дорогие импортные системы.

Lerik
mrpix:

Прошивку залью на гитхаб после облетов, там сейчас непрезентабельный вид 😃

Привет, если не сложно можно текст скетча в блокнотике и подключеные библиотеки сюда выложить?

mrpix

Привет всем, по просьбам выкладываю как есть.
dl.dropboxusercontent.com/u/4483798/claat.zip
Вроде нашел ребят с кем буду тестировать/облетывать, так что в ближайшем будущем надеюсь будет более интересный результат.
Если у кого-то есть желание и возможности развивать эту тему, то предлагаю объединится и запилить это вместе.

Lerik

Жду доставку барахла с бангуда, как придет буду воплощать проект сначала на столе, чем смогу помогу.

1 month later
Маркс

Давно не занимался своим скетчем, катастрофически не хватало времени.
Сейчас решил вернутся к теме.
Что бы иметь возможность редактировать выложенные скетчи, сделал дневник
Продвинутый таймер для кордовых моделей
Отвечу на все вопросы.
Можно здесь, можно в дневнике.
В проекте программатор на базе связки UNO+LCD, все есть в наличии.
Передача данных между таймером и программатором планируется по Rx-Tx,
а значит хватит наших стандартных серво проводов и разъемов.

26 days later
kostikf2b

Друзья-коллеги!
собрал тестер с МПУ, уж больно интересный проект! сегодня испытал его на легком самолетике на 5м кордах.
ощущения что работает с запазданием. хотя ветер бул сильный метров 6… так что особо понять не получилось, буду ждать погоды. Кто нибудь освоил уже?

вообщем как-то работает, есть куда двигаться)))

EvgenyKasheev

Класс, первые испытания пошли, ну да, кажется что с запазданием, хотя возможно на длинных кордах будет больше времени на прохождение зенитов других фигур, и это запоздание не будет так чувствоваться. Еще бы я в настройках конкрето вашей модели немного увеличил бы кол-во минимальных оборотов, как мне кажется уж сликом сбавляет, хотя как будет удобней будет видно только вам.
Я скоро тоже проведу эксперимент, раньше не мог, попалил все регуляторы что были )))

kostikf2b

Сегодня был штиль, камеру забыл, поэтому расскажу как было дело и свои ощущения.
пока на земле все работает идеально.
в воздухе кажется что он начинает работать на высоких оборотах сразу после взлета, при полете через круг сбрасывает обороты только при выходе, на квадратах прет всю фигуру и сбрасывает на последнем угле. сейчас заряжу проверю еще раз…

EvgenyKasheev

Странно! Возможно что во время полета на гироскоп действуют еще центробежная сила. Может стоит попробовать повернуть гироскоп на 45град (в плоскости параллельно земле). как в системе Бургера. Но это танцы с бубном, результат не могу предсказать, вдруг что то изменится.

kostikf2b

завтра попробую развернуть на 45 градусов, сегодня приклеил немного с отрицательным углом, стал в горизонте держать средний режим, причем пока самолет в руках горизонт четко отрабатывает верх вниз и достаточно быстро… стоит взлететь как горизонт смещается ( нуприклеил с отриц углом стал отрабатывать лучше, надежда на разворот 45 градусов в горизонтальной плоскости)

www.youtube.com/watch?v=-I96VydCy9U

www.youtube.com/watch?v=Uo5r0bQJEQg

на повороте на горке масимальный режим шарашит все время, и на спине и на перелетах через круг, петли крутил большие сброс газа происходит при выходе уже из петли… может процессор не успевает обрабатывать данные от мпушки? работает с запазданием… квадраты и треугольники аналогичная ситуация при выходе сброс газа. будут детки пойдем эксперементировать на 10м кордах на стадион может что то там прояснится…

7 days later
kostikf2b

Друзья, девайс отлично работает, угол действительно надо установить как у Бургера под 45 градусов в плоскости горизонта и пришлось с положением к углу атаки мпушки по колдовать. работает хорошо. по мере разрядки акб работает лучше, при снижении скорости полета. на длинных кордах должно работать замечательно. пока не трогал настройки но с режимами газа и плавностью срабатывания надо однозначно поиграть.

1 month later
oleg40rus

Приветстую! Моя тема с ё-Ноблером закрыта, пишу здесь. Заменил китайскую начинку, теперь стоит: таймер FM2SR (пассивный) мотор Хакер А3014ЛВ3 143гр. 800кв, регуль Кастл Феникс Эдж 50, батарея Турнига синяя 3С 2600 20Ц, винт 11/7
В регуле через программатор включен режим кордового самолёта.

Видео немного не в кадре, но для информации о работе думаю подойдёт

1 month later
Pavlin2000
VitalikV:

Так же прописать кнопку старт-стоп и чтот придумать с выключателем питания по новым правилам (или просто провода вывести на ружу) для отключения АКБ, как лучше?
А то вроде по новой редакции, спортсмен стоит на ручке пока помощник не отключит акб, для предупреждения самовольного старта.

У меня уже с электроникой Бургера сам стартанул. Виноват больше Я, после полета не выключил питание на переключателе, а стал искать другой возд. винт, чтоб поменять. Слава богу не кого и не чего на его пути не было, зацепилась нижняя корда и самолет клюнул носом, разтрощил винт и пошел скользить боком сделав плоскую грань на легких колесх но скорость он успел развить не шуточную. Все равно на электро я восновном тренеруюсь сам, теперь после посадки бегу по быстрей отключить питание…

VitalikV

Видать не так хороша импортная техника, как ее рекламируют)))

Pavlin2000

Да Бургер в своей инструкции сразу предупреждает!

Предупреждение:
Будьте осторожны, пропеллер на моторе несет опасность! Контроллер и регулятор оборотов и сами, в любой момент, могут запустить мотор. Так что будьте внимательны каждый раз, когда питание подключено к регулятору.

VitalikV

Странно почему не сделали какой ни будь предохранительный механизм от самопроизвольного старта…

Maksus

Там дядя Игорь чего-то не учёл в прошивке или в железе. Подобная проблема есть насколько мне известно только на системе Бюргера. На таймере FM9 самопроизвольный запуск в принципе невозможен, на FFC Марингера тоже не слышно за “автостарты”. Активный таймер Фиоротти тож вроде не страдает подобным поведением.

Aeroplex

Самостарт возможен если отсечка произошла, в регуле, по падению напряжению акка из за разряда. Потом самоль немного постоит, напруга поднимется и если цикл в таймере всё ещё не закончился по времени, … полетели 😃 Причём, это возможно с любым таймером.

Pavlin2000

Нет у меня самозапустился после отработки заданного 2 мин. полетного времени и штатной посадки. После полной остановки модели прошло минуты три…

Илья69

Да похоже это явление не редкость.
Даже поправки в правила ввели, с целью обезопасить полёты. И на старте и после посадки.

VitalikV

Достаточно любого скачка напряжения на контактах кнопки старта, чтобы таймер перезапустил отсчет, даже от статического электричества, в сухую ветреную погоду. Поэтому самый надежный вариант , сброс 1 клеммы с АКБ.

Бармалей123

Всем привет.
Прошедшая неделя была сильно загружена делами, но постройка чуток двигается. По кабине: двери решил все же открыть. Знаю, что заморочусь с петлями, но раз уж взялся за такой проект, нужно стараться. Не очень срастается у меня форма лобовухи с прилегающими элементами кузова…




По раме: рессоры буду переделывать. Поставил рулевую серву и крепления амортизаторов на мостах. Сзади смотрится нормально, а на переднем мосту как-то аляповато… Буду думать, как аккуратнее можно это сделать.


1 month later
Бармалей123

Приветствую вас, уважаемые форумчане!
Скоро сказка сказывается, а постройка вот, не быстро. Продвигаюсь, два шага вперед - один назад. Возвращаюсь, переделываю и снова в путь.) И так почти во всем.
Но тем не менее, потихоньку двигаюсь…

Я попытался с Яндекс диска подцепить фото, но увы. Не выходит.

Рессоры переделал, добавил листов, сейчас спереди по 9 и сзади по 7. Нашел в комплекте от сервы 4 резиновые втулочки. Думаю поставить спереди под рессоры.
Установил амортизаторы. Ход у них всего 35 мм, но оказалось и этого вполне достаточно. Рама длинная, скручивается легко. Переделал крепление раздатки, перевернул ее мордой вниз. Выиграл по пол-сантиметра для карданов, теперь вообще нет вибрации. Сделал из 4мм электрода рулевые рейки ( тяги). Заместо стоковых пластиковых. Раму покрасил, сразу другой вид стал.) Вчера были ходовые испытания. Не снимал, поскольку уже стемнело, но постараюсь сегодня или завтра выложить кусочек видео. На мой непрофессиональный взгляд, все отлично…😒За исключением движка. Он пока вообще не отсюда. Витков на 16 кажется. Пуляет всю конструкцию с бешенной скоростью.)

Выворот неплохой получился…

Кабина тоже слегка обросла пластиком. Сломал голову себе об петли.) В итоге сдался, перепробовав кучу вариантов, буду делать накладные. Врежу, зашпаклюю и все.

Сидения. Мягкие.)

Бензобак. Крышка функционирует.

Ну и всяко-разное…)

Бармалей123

Привет. Небольшие покатушки, посмотреть как работает подвеска и вообще, вся ходовая.

В планах поменять колеса. Думаю, вот такая резина будет чуть ближе к оригиналу: …rc4wd.com/RC4WD-Mickey-Thompson-22-Baja-Claw-TTC-…
Не реклама, естественно…. А колпаки на диски можно из того же пластика сделать.))

blizzard=
Бармалей123:

такая резина будет чуть ближе к оригиналу

А мне кажется такая

Бармалей123
blizzard=:

А мне кажется такая

Да, рисунок очень похож! Диаметр несколько маловат, правда. Надо прикинуть, что будет нелепее смотреться в итоге - “чужая” резина или просто маленькие колеса… Возможно, лучше пожертвовать размером. Спасибо за наводку!😃

1 month later
Бармалей123

Приветствую всех!
Пора отпусков прошла, вернулся к работе.
Незначительные изменения в постройке заняли, тем не менее, кучу времени.
Самое болезненное, это были петли. В итоге, двери я решил повесить на обычные, накладные. А с капотом решил побороться. После множества вариантов, дойдя до конструкции, как в оригинале, остановился на простых, но скрытых.
Некоторые элементы кузова переделал, дважды паял железные детали. Понял, что листовой металл лучше паять оловом, а вот каркас из прутьев - горелкой. Поправлюсь - для моих рук.)) Первый бампер от нагрева повело так, что никакая шпатлевка потом не спасла. Выглядел, как после крупного ДТП.
На данный момент самые трудные этапы пройдены. И это радует, поскольку что-то начинает прорисовываться.
Не очень понимаю, как крепятся поперечные балки (стропила) кузова к горизонтальному брусу. Неужто только уголками?
И все еще не придумал, из чего сделать сам радиатор. Были мысли - из расчески с длинным и частым зубом…😃 Но даже, если найду такую, решетка будет вертикальная. А нужна горизонтальная. Из ПВХ грубо получится…

Вот немного новых фото, пока только на телефон…

9 days later
Бармалей123

Приветствую.
Потихоньку двигаюсь.
Кабина почти готова к покраске. Уже думаю, каким цветом ее покрывать снаружи и внутри.
Остекление готово, Начинаю заниматься фонарями.
Вся электроника свободно помещается под капотом. При этом, перед машины становится серьезно нагружен, а задняя часть относительно легкая. Не уверен, что такая развесовка есть гуд. Сперва думал акк поместить под кузов, позади кабины. Но больно мудреное и не удобное подключение и замена акка выходит.


Прошу прощение за качество фоток.

Выяснилось, что крепления задних амортизаторов несколько высоковаты, не помещаются под кузовом. А укоротив их, столкнулся с тем, что хода амортов почти не осталось. Т.е., они уже почти сжаты. Можно, конечно, чуть укоротить их корпус, оставив штоки прежними…
Покатал машину с кузовом и кабиной. Перед солидно и мягко переваливается через препятствия, зад весело подпрыгивает.))
Прикрутил регулятор и мотор от своего ТРХ-4. Все равно слишком резвая-)).

Осталось доделать кузов и изготовить закавыристые мелочи: дворники, фонари… Ну и собрать наконец все вместе.
Кстати… Поделитесь пожалуйста технологией изготовления плафонов доп. света. Особенно, двойных. На две лампочки. Они тоже выдавливаются из рифленки?

Бармалей123

День добрый!

Немного фото. Придумал, как сделать радиатор. Бамбуковые плоские палочки (разобрал циновку-салфетку).😁 Не идеально ровно получилось, но зато похоже. Сейчас в работе дворники. Материал - шпатель, леска для триммера и немного ПВХ, для декоративности. Фото будет чуть позже.
Продолжаю “ювелирку”))
Купил вчера разноцветных фонарей в автомагазине. Пока не получается нормально выдавить.😃 Пластик толстоват.










16 days later
Бармалей123

И снова здравствуйте!
Небольшое продвижение у меня. С мелочевкой практически закончено. Можно собирать.

Водрузил на место фаркоп

Дворники и задние фонари




Приделал борта к кузову



…и сразу загрунтовал

приехал вот такой моторчик, надеюсь 55 витков придаст некоторую плавность в движении. Если нет, даже не знаю, что делать… Возможно в эту КП поставить другой спур, большего диаметра и с большим числом зубьев?

… начались работы по покраске. Перед этим много-много раз проходил цикл “шпакля - шкурка - грунт”… В какой-то момент времени я понял, что больше не могу. Все. Стоп.))) И плевать, что идеально ровно все равно не получилось.

Покраска оказалась тоже не простым делом. Выбрав в качестве подопытного капот, кое- как набил руку и приспособился к краске. Баллончики фирмы Bosny (ни как не реклама!), увы, далеко не блеск. По ощущениям, краска слишком жидкая, а давление слишком большое. Дважды замывал и перекрашивал капот полностью и пару раз подкрашивал проблемные места. Но вроде дело пошло. Кузов имеет свои сложности, ввиду массы укромных закоулков, которые ну никак не прокрасить.(( В результате положил слоев пять, даже видно, что краски навалено густо… Ну, как могу, так могу.

промежуточный этап:

дверь, осталось застеклить.

Забыл петли прикрутить сразу, чтобы с ними вместе красить. Были бы не так заметны. Теперь думаю, может их специально выделить, например черным?

Пётр78
Бармалей123:

…Кузов имеет свои сложности, ввиду массы укромных закоулков, которые ну никак не прокрасить…

На мой взгляд, такие места нужно подкрашивать маленькой кисточкой перед основной покраской. 😃

carrtman

от краски и условий окрашивания зависит сильно, есть хорошие краски которые замечательно прилипают и чуть ли не сами заливают всякие полости неудобные, от “крышек” зависит, очень удобно крышкой с узким направленным факелом “попадать” в сложные места, ну и от температуры и влажности зависит, когда холодно и сыро любой краской умаяшся красить

Бармалей123
Пётр78:

На мой взгляд, такие места нужно подкрашивать маленькой кисточкой перед основной покраской. 😃

Весьма проблематично подобрать оттенок. Я купил несколько баночек акриловых красок разных цветов, для моделей. Даже серый отличается от той, что в баллоне… А попасть в оливковый, это нужно пол палитры смешивать.) сегодня ободрал скотч с кабины, есть места, где нужно исправить, так придется колдовать снова с аэрозолью…
Кстати, открыл для себя, что удобнее лепить не малярный скотч, а армированный.) Он пластичный, легко снимается, не оставляет следов и после него очень четкие грани окрашиваемой поверхности. После бумажного немного остается муар на границе…

Пётр78
Бармалей123:

Весьма проблематично подобрать оттенок…

Выскажу свое личное мнение, а сильно подбирать и не надо, если подкрашивать не много и в действительно труднодоступных, опыл потом скроет разницу. Да и из балончика можно в наперсток нацедить.

Driver
Бармалей123:

После бумажного немного остается муар на границе…

Значит использовали не тот скотч. Лучше пользоваться модельным скотчем, той же Tamiya. Я много лет им пользуюсь и ни разу проблем с не четкой границей не было.

Бармалей123
Driver:

Значит использовали не тот скотч. Лучше пользоваться модельным скотчем, той же Tamiya. Я много лет им пользуюсь и ни разу проблем с не четкой границей не было.

Вполне возможно. Я использую подручный материал.))
Вы говорите про это: armata-models.ru/catalog/instrument/87034t/
Я как-то забыл про магазины тамии…

Driver
Бармалей123:

Вполне возможно. Я использую подручный материал.))
Вы говорите про это: armata-models.ru/catalog/instrument/87034t/
Я как-то забыл про магазины тамии…

Она самая. Есть разной ширины. Еще хвалят скотч Tesa, но лично я его не пробовал.

12 days later
Бармалей123

Хорошего всем дня!
Постройка приближается к завершению. Осталась электрика (свет) и некоторые декоративные элементы, из которых главные - колпаки на колеса. Чтобы хоть немного походили на родные.)
Фотографий не делал, есть пара пиратских снимков на тапок, но это … не звучит… Газон в сборе, в домашней обстановке выглядит весьма колоритно.)

Сперва о проблеме. Нужна ваша помощь, уважаемые знатоки! Я вернулся к тому, с чего начинал - к ходовой. А точнее, к подвеске.
Дело в том, что машина весит под 10 кг, и рессоры (передние) не в состоянии удержать эту массу. А если я добавляю листы, то они становятся дубовые. Что-то мне подсказывает, что модель такого веса должна ездить плавно по неровностям.😉 По крайней мере, мне так хочется. Короче, нужно все снова переделывать. Мне приходят на ум такие варианты:

  1. поставить пружины на амортизаторы. (- будет заметно и странно смотреться.)
  2. сделать рессоры длиннее на пару см, добавить листов, поставить длинные серьги. ( - много геморной работы без гарантии результата)
  3. увеличить изгиб рессор, так чтобы в нагруженном состоянии серьга смотрела вниз (- при вывешивании колесА может закусить, захлестнуть серьгу в обратную сторону - вперед. Эта мера вообще временная, т.к. постепенно рессоры просядут.)
  4. что-то еще…))

В остальном все нормально. Мелкие косяки теряются за общим впечатлением от метрового монстра.)))






Бармалей123

Приветствую вас.
Вдруг резко стало мало свободного времени… Все работы остановились. А вот погода в Москве прекрасная!))
Посему, сегодня решился сделать пробный заезд. Для этого зарядил два аккума, снарядил свой ТРХ_4, и поставил на амортизаторы Садко пружины… Несколько жестковато получилось, но не так, как с кучей листов в рессорах. Свет (фары) включаются с пульта, причем есть ближний/дальний, на 3-х поз. вкл.)))
Плюс к этому поставил блок света (китайский), который светит невпопад, глючит, зажигает тормоза и при движении назад, но без него скучно.)))

И вот, с детьми, вышел с двумя машинами во двор и весело и интересно покатали… 15 минут. После чего на ТРХ съело пластмассовую качалку на рулевой серве (уже в третий раз), а из под капота газона пошел дымок и мотор, на который у меня было столько надежд приказал долго жить… но без него уже.
Обмотка сгорела. Все его 55 витков. В чем может быть причина? В том, что 55 витков, в том, что стоял акк на 3 банки или в чем то еще?.. Никакого форсажа не было.
Вот так. Печалька, как говорится.

Даже поснимать не успел. Почти…

Бармалей123

Друзья, мне конечно приятно ваше внимание, но все-таки, что делать? Я плохо разбираюсь во всем этом, увы. Куда копать? Какая из трех, известных мне, возможных причин перегрева коллектора самая вероятная: кол-во витков, передаточное число или напряжение 3S? Или все три нужно устранять/переделывать?

P.S. Регулятор не перегрелся, кстати. Он был просто теплым.

blizzard=
Бармалей123:

передаточное число или напряжение 3S

Скорее вот эти две. Не зря же в стоке стоит 550 титан.

Бармалей123
blizzard=:

Скорее вот эти две. Не зря же в стоке стоит 550 титан.

Я говорю не о ТРХ-4))
Я о своей модели. Напомню, что там установлено:
КП - 3-ступка Тамии (без раздатки которая)
Регулятор - Hobbywing quicrun 1060
Мотор - 540 на 55 витков. Была фотография выше на пару постов.

Ну, с напряжением понятно, а вот увеличить передаточное число будет не просто. Либо искать небольшой редуктор и ставить его перед КП, либо менять саму Кп, так как спур в ней находится внутри, а не снаружи, и поменять его на больший не представляю как…

Может раздатку с понижением поставить?

blizzard=
Бармалей123:

Я говорю не о ТРХ-4))

Да какая разница, причины одинаковы)) Во втором случае скорее всего от 3S, с тамиевской коробкой 55-му мотору и так нелегко тащить 2-3 передачу, а тут ещё ему дают 11.1 в под хвост. У меня именно такая связка на 2S отлично себя чувствовала на 2-ой, 1-й и 3-й практически не пользовался, очень редко.

Пётр78
Бармалей123:

…Обмотка сгорела. Все его 55 витков. В чем может быть причина?..

А еще, на мой взгляд, потому что 10кг внедорожник, для 540 мотора как-то многовато. 😃

Бармалей123
Пётр78:

10кг внедорожник, для 540 мотора как-то многовато

Ну, может не 10…)) Но кило 8 весит.
А что не многовато будет?

Пётр78
Бармалей123:

Ну, может не 10…)) Но кило 8 весит.
А что не многовато будет?

Странно Вы задали вопрос. 😃 Вряд ли модель можно облегчить. 😃
У Вас же стоял там 550 мотор чем он не подошел?