Т-34-85 1:8
надо пробовать там видно будет
сегодня опытным путем дошел до очень приличного проливания (глушил заливные каналы) и как назло паяльная лампа умерла. завтра оживлю лампу Алладина и думаю все будет хорошо.
Ради эксперимента попробуй залить ЦАМ , он тяжелее , может лучше прольётся. Если получиться более менее качественный трак , то всё дело в алюминие и ему нужно только давление .
Вот обсуждали rcopen.com/forum/f21/topic4148
Это то понятно и книга по литью более подходит к заводским масштабам или когда у тебя дома пол металлургического комбината, но вопрос остаётся отрытым, ведь алюминий легче ЦАМ и поэтому отливки с алюминия хуже чем с ЦАМа получаются, а почему да потому, что вес алюминия не вытесняет весь воздух с кокиля с таким сложным ресунком и здесь оптимально использовать вакуумное литьё, но для этого надо целый станок собирать, не проще центрифугой воспользоваться, под действием центробежной силы более тяжелый метал вытеснит более лёгкий воздух са всех щелей и тем самым получите идеальную отливку, даже ювелиры когда льют золото и серебро а оно тяжелей, используют ( центрифугу, быстрое литьё шлепком или вакуумный способ ) а вы собираетесь легкий алюминий лить, ну в принципе как знаете.
Дима, у меня один студент трак без гребня М1:6 отлил из алюминия в стальной самодельный кокиль на 30-ти градусном морозе на улице. Вафля пролилась без проблем. Кокиль грел вместе с тиглем пока он красным не засветился.
Так что не отчаивайся. Истина где-то рядом
Вот ещё информация к размышлению.
При литье алюминия для нормального (без пор,раковин и пр. гемора) качества отливок требуется флюс. Самый простой и доступный-обычная столовая соль.Насыпается в расплав при начале плавления в соотношении 1:200,после полного расплавления жидкий металл перемешивается,всплывшие пленки окислов удаляют.Затем через 2-3 минуты добавляют еще соли 1:100,снова перемешивают и льют. Качество готовых отливок близко к промышленному.
Я уже наверное достал, но все же еще раз попробую довести до народа, своё мнение, сообщение №3 www.motoizh.ru/modules.php?name=News&file=article&… и еще www.secreti.info/xl2.html … а вот здесь почитаете в конце www.ntpo.com/technologists/razn/20.shtml ЗАЛИВКА МЕТАЛЛА и еще чуток www.chipmaker.ru/topic/25278/page__st__60 алюминий лёгкий метал чтоб, было минимум пузырей как внутренних так и наружных надо или вакуум, что сложнее сделать или центрифугу хотя бы ручную (( ручка проволока хамут для кокиля и сам кокиль))) что проще или сидеть месяц и подбирать температуры, наклоны и флюсы чтоб один трак отлить. Я серебродома отливал на перстень, тоже трахался с пузырями ( рисунка небыло ) пока на проволоке не раскрутил форму. UNISYS Соберёшь центрифугу, на потоковое производство траки поставишь, да и свои за день отольёшь.
vaneich.narod.ru/imgp4886.jpg
левый отлит при -30 в кокиль, правый тоже ниже 0
впечетляет!
vaneich.narod.ru/imgp4886.jpg
левый отлит при -30 в кокиль, правый тоже ниже 0
впечетляет
ну наконецто свершилось, сегодня отлил 12 траков, правда один испортил при обработке, но главное наладилось.😁
Где фото , описание производства ???
P.S. Только у меня не отображается список пользователей на форуме ???
хотелось бы взглянуть
И узнать - что и как помогло, вдруг то же захочется цам поразливать
я что то в маштабах совсем запутался помогите
с маштабом все просто. реальные размеры танка далишь на 8 и получаешь копию в масштабе 1/8. по аналогии и получается с другими масштабами.
спасибо всё понял
И все таки, если не секрет конечно, хотелось бы узнать на всякий случай - а что же помогло и в чем собака рылась ?
UNISYS Инструкцию по отливки в студию.😃
так, собрался с мыслями и попробую описать суть заливки. собрал из белого кирпича квадратную печку, с боку отверстие под паяльную лампу. . внутрь на ручках опускаем тигель чугунный от кислородного баллона. внутреннее пространство заполняем коксом. поджигаем паяльную лампу и сверху печку накрываем листом железа. берем кокиль и ложим его на железо. перед заливкой собираем кокиль рабочие поверности смазываем смесью бензина и масла (не протираем чтоб было мокро). зажимаем в тиски, струбцинами по бокам. над заливным отверстием ставим воронку высотой около 15 см. греем металл и заливаем, быстро и резко с высоты от кокиля примерно 20 см. проблема при отливке ранее была в том, что сильно перегревали металл и каждый раз перед заливкой надо смазывать кокиль. консистенцию надо подбирать произвольно, сам сейчас не скажу при каких пропорциях стало хорошо проливаться. сегодня сделал 30 траков примерно за 2 часа. первая заливка через 35 минут, затем только успевал собирать и разбирать кокиль. если что-то пропустил описать , отвечу на вопросы.
так, собрался с мыслями и попробую описать суть заливки. собрал из белого кирпича квадратную печку, с боку отверстие под паяльную лампу. . внутрь на ручках опускаем тигель чугунный от кислородного баллона. внутреннее пространство заполняем коксом. поджигаем паяльную лампу и сверху печку накрываем листом железа. берем кокиль и ложим его на железо. перед заливкой собираем кокиль рабочие поверности смазываем смесью бензина и масла (не протираем чтоб было мокро). зажимаем в тиски, струбцинами по бокам. над заливным отверстием ставим воронку высотой около 15 см. греем металл и заливаем, быстро и резко с высоты от кокиля примерно 20 см. проблема при отливке ранее была в том, что сильно перегревали металл и каждый раз перед заливкой надо смазывать кокиль. консистенцию надо подбирать произвольно, сам сейчас не скажу при каких пропорциях стало хорошо проливаться. сегодня сделал 30 траков примерно за 2 часа. первая заливка через 35 минут, затем только успевал собирать и разбирать кокиль. если что-то пропустил описать , отвечу на вопросы.
Это получилось типа литьё под давлением (( быстро и резко с высоты от кокиля примерно 20 см.)) за счет высоты и ускорения сплав набрал инерцию и пролил все места вытеснив воздух, плюс смазка и подбор температуры. Красавчик, ждём конечного результата.
сегодняшние траки получились намного лучше предыдущих. результат порадовал.