Плавающий танк ПТ -76. Нужны чертёжики, есть желание построить
А Вы считаете , что то, что Вы называете чертежем - таковым является на самом деле ?
Сколько мне известно, на наших заводах и проектных конторах не хранили чертежи изделий, которые перестали выпускать. Т.е. достать достоверно правильный чертеж - практически невозможно. А то, что выдается за чертежи в большинстве книжек - на самом деле является в лучшем случае - обмером оставшихся экземпляров. И даже в этом случае - достаточно проблематично выдержать перпендикуляры, параллельность земле и прочие тонкости.
Я уж не говорю про попытки делать чертеж с фотографии техники.
Сколько мне известно, на наших заводах и проектных конторах не хранили чертежи изделий, которые перестали выпускать
За то как правило их сохраняли люди. Если не сохранили люди - энтузиасты промеряют, когда это нужно, на живых экземплярах. Я бы не поленился себе, чего нибудь “на мерить”, да нечего, одна БПМ стоил возле афганцев, за 85 ка на постаменте.
Я остановился в выборе бумажного варианта - это будет из М - хобби за 2002 год. От него и будем плясать.
За то как правило их сохраняли люди. Если не сохранили люди - энтузиасты промеряют, когда это нужно, на живых экземплярах.
Я остановился в выборе бумажного варианта - это будет из М - хобби за 2002 год. От него и будем плясать.
Как Вы думаете, сотрудники и специалисты какого отдела предприятия, выпускающего “изделие” первыми начнут помогать этим людям, что хотят сохранить для потомства чертежи выпускаемого “изделия” ?
И помогать они будут из желания получить дополнительные дни к отпуску, медаль на грудь и досрочное повышения звания за раскрытие шпиенской организации на предприятии.
А измерить и измерять “изделие” , габаритами больше автомата калашникова, занятие очень и очень не простое, даже при наличие больших угольников и штангенциркулей. И расхождения у разных людей измеряющих даже один и тот же экземпляр “изделия” могут быть весьма ощутимы. Я уж не говорю о разных экземплярах, стоящих в разных местах.
И на чем остановились, что Вам больше понравилось - то и есть наиболее правильное решение для Вас.
К вопросу о полистироле:
Полистирол - линейный полимер стирола, прозрачное стеклообразное вещество.
Полистирол используют для изготовления предметов бытовой техники и домашнего обихода, упаковки, игрушек, фурнитуры, плёнки, для получения пенополистирола (пенопласты). Из ударопрочного полистирола и АБС-пластика изготавливают, кроме тог, корпуса радио- и телеаппаратуры, детали автомобилей, холодильников, мебель, трубы и др. Применяют также смеси полистирола с каучуками и другими пластмассами.
Белый полистирол отлично формуется, равномерно распределяя толщину стенок готового изделия. В отличие от ПВХ он имеет более жесткую прочную структуру. Являясь материалом стойким к воздействию окружающей среды, простым в обработке и имеющим неисчерпаемые возможности перевоплощения, белый полистирол пользуется большой популярностью у сайнмейкеров и дизайнеров. Белый листовой непрозрачный конструкционный материал часто применяется в рекламной индустрии: полистирол может быть основой рекламного щита или поверхностью штендера, из полистирола можно клеить сложные модули, макеты и модели, полистирол может служить задней стенкой объемных букв, применяется при изготовлении выставочного и торгового оборудования, наконец, из полистирола можно термоформовать различные трехмерные объекты.
Листовой полистирол изготавливается методом экструзии и имеет гладкую твердую поверхность. Область применения листового полистирола является одной из наиболее широких. Перед работой достаточно очистить полистирол от пыли и поверхностных загрязнений. Затем на поверхность может наноситься пленочная аппликация, трафаретная и офсетная печать. Используется листовой полистирол для изготовления вывесок, рекламных щитов, указателей и информационных табличек, декорации объемных букв, внутреннего остекления помещений, производства торгового и выставочного оборудования, перегородок.
Полистирол нашел широкое применение в строительстве и дизайнерских разработках, применяется внутри помещений и для наружной отделки, декоративных ширм, в качестве замены оконных стекол, в наружной рекламе, при изготовлении душевых кабин, в оранжереях и теплицах. Полистирол является самым дешевым на российском рынке, во многом из-за отсутствия транспортных расходов и прямых поставок с завода-производителя. Российский полистирол отвечает всем производственным требованиям.
1. Обработка края: для обработки краев используют рубанок, грубый напильник, рашпиль, шабер. Инструмент должен быть хорошо заточен.
2. Термоформовка: полистирол является идеальным материалом для этого вида обработки и предоставляет огромные возможности для создания трехмерных форм. Объемные буквы, барельефы, сложные объемные фигуры и многое другое может быть выполнено с помощью термо- или вакуумформовки. Простейший инструмент для термообработки - промышленный фен.
Температура обработки: 130-150 оС.
В экстремальных случаях: до 200 оС.
Температура формовки:
- для технических деталей до 75 оС
- для упаковки без нагревания величина усадки: прибл. 0,5 %
Коэффициент вытяжки: - при отрицательной матрице -1:1,25
- при позитивной матрице - 1:2
- время нагрева: в зависимости от источника нагревания. При толщине материала более 2 мм необходимо нагревание с двух сторон.
3. Сварка: рекомендуется газосварка (горячий воздух) при температуре 260-330 oС, сварка нагревательным элементом (температура 180-260 oС, время нагрева 20-60сек), и особенно ультразвуковая сварка (амплитуда колебаний 35 мм, облучение ультразвуком проводится менее 1 сек).
4. Склеивание: детали из полистирола легко склеиваются друг с другом и с другими материалами, образуя долговечные и надежные соединения. Очень хорошо подходят для этой цели контактные клеи, водорастворимый клей, клей из неопрена, а также растворяющие или цианакрилатные клеи.
5. Печать: на поверхность полистирола легко наносится и долго держится печать, нанесенная офсетным или трафаретным способом. При этом не требуется предварительной обработки поверхности. При офсетной печати используются краски для “невпитывающих поверхностей”. При шелкографической печати в случае применения растворителей следует обратить внимание на рекомендации производителей красок.
6. Лакирование: поверхность пластика хорошо покрывается совместимыми лаками.
7. Металлизация: металлизацию полистирола с образованием зеркальной поверхности можно провести при помощи высоковакуумной технологии после соответствующей обработки поверхности.
8. Флокирование: полистирол хорошо подвергается флокированию (электростатическому нанесению волокон).
9. Горячее тиснение: производят фольгой для тиснения, которая подходит для термопластиков и имеется в продаже.
10. Фрезерование
А вот, кстати, неплохие кадры (хоть и постановочные) ПТ-76 в действии:
www.youtube.com/watch?v=FImtQVh0EAc&feature=relate…
Единственный вопрос возникает - почему танк даже не колышется при выстреле?
На том же ресурсе есть видео выстрела из китайского ПТ76 - там отдача весьма нехилая.
Похоже киношники схалтурили)
Увеличил в кореле бок. Склеил… Нихрена себе игрушка получается, по размерам. Есть где водомёты разместить…
Был сегодня в “запчастях” на инструмент - самая маленькая пара,на ведущее колесо, от Хитачи, D 45 мм. При том, что само колесо, примерно 65 мм. Я понимаю что можно увеличивать “картеры бортовых передач”, но что то сильно на много получается, а ещё дейдвуд нужно поставить. Скорее всего надо искать одинаковые мальнькие конические шестерни, что бы всё в “нутри” поместилось.
Мда. Это не на пароходе вал выпустить из корпуса… 😃
А вот еще вариант ПТ-76 с полуавтоматической пушкой
www.bt-vt.ru/4/76/pt76m.htm
поищи фотки подбитых или разобранных танков.
А в чем именно загвоздка? По моему тут все ясно. Верхняя плоскость ниши расположена под небольшим углом к горизонтали. Это видно и на рисунке днища корпуса. Другое дело, что сам угол неизвестен.
Да уже всё, разобрался. И угол там известен, почти… Блин, на флешку с работы не скинул файлик. Завтра покажу. Чертёжики их М -хобби, сразу нельзя пускать на выкройки - там всё криво, то ли от сканирования, то ли … Но совместить три вида не получается. Опять же если пилить с конским запасом, то можно потом потрахавшись и выпилить корпус, но я сразу думаю отдать файлик рекламщикам и вырезать всю ванну за раз, в шип. Сразу закажу, что бы нарезали уголков " времянок", что бы плоскости не выставлять, не понятно как, а там их получается достаточно.
Не в тему - был сегодня поблизости от БМП(снимал телефоном) ежели кому нужна фотосессия стучитесь, дочь привезёт “фотграфическую машину” с дрЁвни, отсниму.
бмп так выглядит как будто её на стоянке ночной оставили на ночь. у нас в Казани в парке победы все танки в таком убогом состоянии что даже сердце кровью обливается…(((
Центр города. Это афганцы себе поставили возле своей “конторы”… Только я не понял про БМП - совсем плохо выглядит?
выглядит как будто только вчера на стоянку поставили)) как новая блин!!)
я бы с удовольствием но в нашем городе тока т 34, ису 152, т54, т55, т 64, т 72, т 80, бмп1, бтр 70 и брдм1.
обращает на себя внимание пусковая установка для ПТУРа))))
Что-то подозрительно указанный размер на чертеже к ширине бронекорпуса подходит, без брызговиков? Уж не ошибка ли Александра Кощавцева, автора проекций? Кстати в той же М-Хобби он сам указывает на неточности в первых чертежах из М-Хобби 96 года, и на возможность присутствия неточностей в тех чертежах, что Вы взяли за основу.