Королевский Тигр С башней Хеншель 1:6

SR_tanque

Поздравляем Вас с работы
Я следую за ваши действия
Привет из Уругвая

Orche

Спасибо, SR tanque.

Пока работа замерла на такой стадии:
Примерно обрезал бока башни, жду шлифмашинку к понедельнику чтобы окончательно придать им форму .

Отказался от фанерных форм буксировочных крюков - решил использовать Пеноплекс…

В итоге закрепил корму с формами задних нижних буксировочных крюков

Если что, то ванна танка фанерная - это матрица - чтобы стеклоткань от фанеры отлипла, фанеру натираю воском (уже пробовал - все отлипает)
А башня будущая мастер модель - матрицу буду делать раздельную из стеклоткани, а в ней уже формовать саму башню.

Вот только теперь встала проблема: а выдержит ли форму верхних бортов корпуса стеклоткань со смолой (в смысле не отлипнет ли во время формовки…) Может есть смысл попытаться верхние борта и передний бронелист в отдельной матрице отформовать? Может кто-нибудь посоветовать хоть чтото по этой мысли? Да к тому же обнаружил что верхние борта изогнуты дугой от начала к концу (Ось изгиба вертикально дну танка) - появилась мысль и борта сделать из пеноплекса…

snegovik3d
Orche:

чтобы стеклоткань от фанеры отлипла, фанеру натираю воском

Если воска много можно и им. Я болваны для судомоделей натираю кремом для бритья отечественным. Не пены в баллонах, а именно крем в тюбиках. Ни разу с ним ничего не прилипало.

Orche
snegovik3d:

Если воска много можно и им

1 кило точно есть

snegovik3d:

а именно крем в тюбиках

Возьму на заметку - спасибо!

Orche

Закруглил правый борт башни, объелся пеноплекса…

papirus
Orche:

объелся пеноплекса…

он вроде бы хорошо обрабатывается и не летает. Я кабину на АТС пилил в ванной , мелким зерном.

Orche

А не знаете как от пеноплекса эпоксидная (или подобная) смола отстаёт?

papirus
Orche:

А не знаете как от пеноплекса эпоксидная (или подобная) смола отстаёт?

Вопрос как то поставлен не правильно.
Смола ЭДП к пеноплексу очень хорошо прилипает, если на неё клеить стекломат или ткань. Вы делаете матрицу , и тут нужен другой подход. Клеить стеклоткань, зашлифовать хорошо и потом натирать воском или ещё чем то. В разделе технологии нужно почитать внимательно весь процесс изготовления матриц., я так считаю. Я так далеко ещё не заходил.

Orche

Доделал матрицу верха и низа танка. Ставить комлюк и лепить сварные швы буду в гараже перед формовкой.
Форма передних буксировочных крюков.

21 days later
Orche

Наконец добрался до гаража, попытка эмитировать торцы плит и сварные швы кажись не очень себя оправдала…

Вид спереди

Вид сзади

Попытка вылепить крышу
Люк утоплен, видно основание вентилятора, миномёт. Ком люк не до пилил, посеял напильник:(
Может завтра начну клеить матрицу башни

Orche

По закону подлости, когда смолу таскали с магазина на работу, потом домой и затем в гараж, по дороге высадили отвердитель, Это я узнал сегодня в гараже, когда распаковал коробку с ведром смолы… Не свезло… В общем башня обзавелась сиськой на переднем листе и ком.башней теперь ждёт заклейки в таком виде:

Верх замазан воском бока бумажной лентой

Также спереди будет перегородка чтоб матрица было разборная и главное съёмная:)

Orche

Урвал несколько часов после работы и накидал начальный слой стекломата и полиэфирки на центр башни. И тут же накосячил, забыл сделать шипы которые бы центрировали 3 части матрицы и продавил заглушку люка…

Orche

Залепил центр башни, заемучился…

24 days later
Orche

Вернулся из свадебного путешествия, и успел заклеить матрицу башни. Надеюсь где-нибудь в четверг её расковыряю и посмотрю что вышло…
Что было до
Причём интересно что стало с пеноплексом от смолы (хотя фланцы матрицы остались гладкими
Итог на данный час ниже

Теперь важно саму ванну до холодов склеить…

Orche

Откорвырял мастер модель от матрицы

В целом задумка имитации сварных швов и торцов бронелистов себя оправдала, и можно попытать наладить серийный выпуск (так мечты просто)
сварной шов борт\крыша

верхний торец переднего бронелиста башни и сварной шов с крышей
, хотя не без косяков - есть мелкие каверны (не много) и не отпечаталась целая полоса на заднем листе башни (сразу под крышей)

Мастер модель была раскурочена к сожалению

О вспомнил ещё одну проблему - Подскажите пожалуйста, как можно оттереть Пластилин? а то все торцы и сварные швы были сделаны пластилином и в матрице пластилина хоть Ж***й ешь

1Dimon1

Лучше использовать фен для волос - не обожгешься и не перегреешть (даже случайно) заготовки. а температуры хватит.

24rus

Бензин(Калоша), растворитель, керосин. Лучше первое.
Сначала просто тряпкой снять основное, потом смоченной в жидкостях(см выше) стереть остатки.
Крупные каверы расковырять сверлом или шабером/ножом и залить смолой с небольшой горкой.
Почему расковырять и с горкой- при заливке каверы будут пузырьки воздуха. В большем обьеме они поднимутся как раз в эту самую горку.
Пока смола не начала вставать аккуратно иголкой прокалывать пузырьки. Они будут схлопываться.
Вокруг горки заклеить малярным скотчем и сошлифовать шкуркой на плоской оправке(это для плоскости).
На поверхностях с кривизной аккуратно ручками.
Потом отполировать.

Для швов лучше использовать обычный силиконовый герметик. Он потом отлично убирается одной полосой.
Наносится возвратно-поступательными движениями. тем самым имитируется шов с наплывами.

Orche
24rus:

Для швов лучше использовать обычный силиконовый герметик. Он потом отлично убирается одной полосой. Наносится возвратно-поступательными движениями. тем самым имитируется шов с наплывами. Ответить с цитированием Ответить с цитированием

Вот блин не догадался… а теперь буду маяться с пластилином…

11 days later
Orche

Наконец начал клеить нижнюю часть корпуса Танка. Материалы: Полиэфирная смола и Стеклоткань 450-ая.
Сначала заклеил большие плоскости малярной лентой, хотя местами фанера ради опыта была покрыта воском…

Затем сделал несколько выкроек из стеклоткани, что бы сразу можно было класть на просмолённую поверхность матрицы.

И в итоге успел положить 3 слоя стеклоткани (к сожалению при переходе с нижнего борта на надгусеничные полки, стеклоткань не приняла форму и слегка вспучилась по всей длине сгиба БОРТ/Полка - ну не беда снаружи потом залью смолой). Два вида по диагонали:

Ещё всплыл косяк в задумке - попытка сразу с первыми слоями отлить буксировочные крюки оказалась большой дуростью… Придётся оставить так и заклеить без крюков, а на готовом корпусе просверлить в спереди отверстия, вставить арматуру и залить повторно с ней через формы (формы тоже есть)