Королевский Тигр С башней Хеншель 1:6

Orche

Урвал несколько часов после работы и накидал начальный слой стекломата и полиэфирки на центр башни. И тут же накосячил, забыл сделать шипы которые бы центрировали 3 части матрицы и продавил заглушку люка…

Orche

Залепил центр башни, заемучился…

24 days later
Orche

Вернулся из свадебного путешествия, и успел заклеить матрицу башни. Надеюсь где-нибудь в четверг её расковыряю и посмотрю что вышло…
Что было до
Причём интересно что стало с пеноплексом от смолы (хотя фланцы матрицы остались гладкими
Итог на данный час ниже

Теперь важно саму ванну до холодов склеить…

Orche

Откорвырял мастер модель от матрицы

В целом задумка имитации сварных швов и торцов бронелистов себя оправдала, и можно попытать наладить серийный выпуск (так мечты просто)
сварной шов борт\крыша

верхний торец переднего бронелиста башни и сварной шов с крышей
, хотя не без косяков - есть мелкие каверны (не много) и не отпечаталась целая полоса на заднем листе башни (сразу под крышей)

Мастер модель была раскурочена к сожалению

О вспомнил ещё одну проблему - Подскажите пожалуйста, как можно оттереть Пластилин? а то все торцы и сварные швы были сделаны пластилином и в матрице пластилина хоть Ж***й ешь

1Dimon1

Лучше использовать фен для волос - не обожгешься и не перегреешть (даже случайно) заготовки. а температуры хватит.

24rus

Бензин(Калоша), растворитель, керосин. Лучше первое.
Сначала просто тряпкой снять основное, потом смоченной в жидкостях(см выше) стереть остатки.
Крупные каверы расковырять сверлом или шабером/ножом и залить смолой с небольшой горкой.
Почему расковырять и с горкой- при заливке каверы будут пузырьки воздуха. В большем обьеме они поднимутся как раз в эту самую горку.
Пока смола не начала вставать аккуратно иголкой прокалывать пузырьки. Они будут схлопываться.
Вокруг горки заклеить малярным скотчем и сошлифовать шкуркой на плоской оправке(это для плоскости).
На поверхностях с кривизной аккуратно ручками.
Потом отполировать.

Для швов лучше использовать обычный силиконовый герметик. Он потом отлично убирается одной полосой.
Наносится возвратно-поступательными движениями. тем самым имитируется шов с наплывами.

Orche
24rus:

Для швов лучше использовать обычный силиконовый герметик. Он потом отлично убирается одной полосой. Наносится возвратно-поступательными движениями. тем самым имитируется шов с наплывами. Ответить с цитированием Ответить с цитированием

Вот блин не догадался… а теперь буду маяться с пластилином…

11 days later
Orche

Наконец начал клеить нижнюю часть корпуса Танка. Материалы: Полиэфирная смола и Стеклоткань 450-ая.
Сначала заклеил большие плоскости малярной лентой, хотя местами фанера ради опыта была покрыта воском…

Затем сделал несколько выкроек из стеклоткани, что бы сразу можно было класть на просмолённую поверхность матрицы.

И в итоге успел положить 3 слоя стеклоткани (к сожалению при переходе с нижнего борта на надгусеничные полки, стеклоткань не приняла форму и слегка вспучилась по всей длине сгиба БОРТ/Полка - ну не беда снаружи потом залью смолой). Два вида по диагонали:

Ещё всплыл косяк в задумке - попытка сразу с первыми слоями отлить буксировочные крюки оказалась большой дуростью… Придётся оставить так и заклеить без крюков, а на готовом корпусе просверлить в спереди отверстия, вставить арматуру и залить повторно с ней через формы (формы тоже есть)

Orche

Сегодня когда забежал в гараж, 3 слоя застывшей стеклоткани выглядели весьма заманчиво

и быстренько накидав ещё 3 слоя 450 стеклоткани и 2 слоя примерно 900ой (это на самом деле гибрид - сшитые между собой 2 листа 350ой стеклоткани и 200ый стекломат между ними), оставил застывать готовый низ танка в таком виде

Orche

Смола высохла,

На удивление легко отклеилась матрица сделанная из 10мм фанеры… И что меня порадовало так то что она не пострадала, позже покрою матрицу 1 слоем смолы и оставлю её на вырост до ЯгдТигра с ходовкой порше.

Буксировочные крюки всё таки надо восстанавливать, как и планировал позднее - буду заливать смолой с армированием стальным прутком. + есть за что зацепиться смоле при отливке.
А именно зачатки крюков которые полу-отлились:
Задние нижние крюки

Передние крюки придётся заливать уже с приклеенным верхом, как и задние верхние соответственно
Всецело можно сказать что дура оказывается большая, и то что я доволен аки сытый кот:)
в корпусе лежит метровая линейка, и если присмотрется то можно рассмотреть небольшие отверстия в бортах - их просверлил по разметке в матрице. (отверстия под балансиры, ленивцы и ведущие звезды)
надеюсь модераторы не разозлятся из-за такого количества фото

24rus

Углы можно было сначала пролить смолой с загустителем(т.е. заполнить их). Тогда они отформуются точно.

Если предыдущие слои уже встали, то стоит их прошкурить или хотя бы повазюкать металлической щеткой - заматировать.
Смола хреново клеится к глянцу.
Слои могут отслоиться друг от друга при сверлении-пилении.

Лучше всего формовать за один раз. И в вакуум: обычный полиэтиленовый мешок из полиэтиленового рукава(хозтовары). Толщиной 75-100.
Один открытый край заплавить свечкой или утюгом через газету. Тщательно. Или зажать между двумя металлическими линейками с выпуском миллиметов 5. И поджечь. Полиэтилен горит, но огонь между линейками не идет.
Полиэтилен заплавляется.
Укладываем в форму стеклоткань со смолой, аккуратно засовываем это все в мешок. Распределяем мешок внутри формы так, что бы при откачивании воздуха он облёг ее без натягов.
Вакуум ну хотя бы от пылесоса.
Понадобится шаровый кран и кусок жесткого резинового шланга нужного диаметра. Натягиваем шланг на кран. Стыкуем шланг пылесоса и кран. Ну хотя бы с помощью строительной ленты. Или фантазии.
Цена всего этого не высока.
На коней резинового шланга наматываем тряпку. Она не даст смоле попасть в шланг и даст выйти воздуху. Тряпку лучше положить на кусок полиэтилена. Это не даст ей приклеиться.
Засовываем шланг в открытый край мешка и оборачиваем им шланг. Обматываем сверху веревкой или резиновым шнуром(в автоаптечках есть для перетягивания конечностей).
Включаем пылесос. Воздух откачивается. Немного ждем. Вакуум хорошо прижимает слои к форме и между собой. Выдавливается море лишней смолы.
Перекрываем кран и выключаем пылесос.
Если все герметично, то вакуум сохраняется долго.
Можно иногда включать пылесос. Первые пару-тройку часов. В зависимости от смолы.

Этот вакуум на коленке ужасен, но дает результаты намного лучше, чем без него.
Да и дома легко исполнить.
Мешок многоразовый. Мелкие дырки в нем заклеиваем скотчем снаружи.

Orche
24rus:

Лучше всего формовать за один раз

К сожалению трудновато было такую штуку за 1 раз формовать. Смолы ушло не так много всего 2,7 литра на все 6 450ых и на 2 900ых слоя.

24rus:

Углы можно было сначала пролить смолой с загустителем(т.е. заполнить их). Тогда они отформуются точно.

Внутренние и так хорошо формуются + прокатка диском. А вот наружные это некоторая проблема, даже со смолой “до” стеклоткань немного отлипает - но я так подумал - это не катастрофа ибо под надгусеничные полки смотреть не будет)

24rus:

Этот вакуум на коленке ужасен, но дает результаты намного лучше, чем без него. Да и дома легко исполнить. Мешок многоразовый. Мелкие дырки в нем заклеиваем скотчем снаружи.

Врагу не пожелаю дома полиэфирку бодяжить…
А вот про многоразовый мешок - это ещё вопрос - он как склеится от смолы - как его потом от формы отскребать х.з.

mikle43-2008

И что меня порадовало так то что она не пострадала, позже покрою матрицу 1 слоем смолы и оставлю её на вырост до ЯгдТигра с ходовкой порше.

ЯгдТигр был длиннее,точно не помню,сантиметров на 70 ИМХО.Имей ввиду!😃

24rus

Смолы ушло сильно дофига. В идеале масса смолы=массе стеклоткани.
За раз все в легкую формуется.
Боже упаси с полиэфиркой работать.
Ну ее лесом. Вонючая, токсичная и дает усадку.
А дома вся конструкция собирается. Формовать конечно стоит в другом месте.
Мешок не клеится. Это же полиэтилен. Проверенно.
Весь мир пользуется и не жужжит.

Orche
mikle43-2008:

ЯгдТигр был длиннее,точно не помню,сантиметров на 70 ИМХО.Имей ввиду!

Знаю, матрица эту разницу покрывает:) Хотя по моим данным Яга была длиннее на 250мм - Это видно по положению ленивца

Orche
24rus:

Весь мир пользуется и не жужжит.

может так с матрицей башни попробую…

mikle43-2008

Хотя по моим данным Яга была длиннее на 250мм - Это видно по положению ленивца

Согласен!По моей книжке-на 260мм.Ошибнулся я малька!😁

Orche
24rus:

Смолы ушло сильно дофига. В идеале масса смолы=массе стеклоткани.

точно не уверен, надо счета посмотреть. Но примерно так и вышло по весу: ибо 6,5 слоёв 450-ой и 2 слоя 900-ой стеклоткани будут около 3 кг и весить думаю…

Orche

Подготовил к заклейке надстройку корпуса
В центре “П”-образная возвышенность это планируемое углубления под съёмную крышу.
Вырезы под перископы (или что там у них, монокуляры?) сделаю уже после изготовления крыши.
гнездо курсового пулемёта склею отдельно и вкорячу позже.

И пришла наконец мысль как буду делать ведущие колёса:
Закажу на лазере детальки из 3-4мм стали которые сами себя в сборе будут центрировать. Замысел в том чтобы собрать этот конструктор, а затем в форме залить той же полиэфирной смолой…
Получается колесо будет с фланцевым креплением на 10/5 М5 (как у автомобиля), со съёмными венцами на х.з. сколько М3.
Вот только думаю венец из чего делать? Из Стали, Алюминия или попробовать фторопласт?

Болты крепления колеса будут длинные (проходить через оба центральных фланца колеса) и в середине закрою их металлическими тонкостенными трубками или одной большим огрызком трубы

24rus

Фторопласт сильно мягкий. Не красится/клеится. Аналогично с капролоном.
Себе думаю сделать из латуни и протравить в цвет. Или сталь3.
Думаю пусть лучше жрет венец, чем гуслю.
Венец куда проще сделать.