Т-34-85 масштаб 1:11

drozd79

Яков, подскажите пожалуйста, у Вас на первой странице форума есть фото гусянки снятой и приводная звезда. Не могли бы Вы сказать на гусенице по центру идут выступы или зубья как их правильно назвать не знаю, за что осуществляется привод, они если смотреть сбоку прямоугольные и сверху просто закруглены? Или они имеют трапецевидное сечение сбоку? И если можно подскажите, где подсмотреть разрез ведущей звездочки. Это схема такая-же как на настоящем танке? Просто если зуб на гусенице прямоугольный по идее должно немного подклинивать гуску, по крайней мере если нарисовать в компасе так получается, то есть зуб должен быть как на звездочках - с эвольвентой. Или я ошибаюсь и там хитрая звездочка приводная? Спасибо!

1Dimon1

Здесь гуси настоящего танка: yadi.sk/d/0wNNy6949aHhD
Ведущее колесо состоит из двух “тарелок”. Эти тарелки соединены в центре а на краях имеют перемычки в виде специальных стальных шпиле диаметром около 3 см, на этих шпильках одеты резиновый кольца из груброй (твердой) резины. при вращении ведущее колесо зацепляется шпильками за гребни гусениц и тащит гусеницу за собой… Гдето были у меня фотографии “изнутри” ведущего колеса, найду - выложу.

Snegus
1Dimon1:

одеты резиновый кольца из груброй (твердой) резины

Об этом по подробнее пожалуйста, Дмитрий.

1Dimon1
1Dimon1:

резиновый кольца из груброй (твердой) резины.

На ощупь этот материал кажется именно резиной, но очень твердой - пальцем не прожимается…

Найду фотки - там вроде видно.

1Dimon1

К сожалению ни в одном из этих материалах нет информации о том из чего сделаны ролики.

Если сильно надо в выходные попробую посчупать на танке.

YAKOV
drozd79:

Не могли бы Вы сказать на гусенице по центру идут выступы или зубья как их правильно назвать не знаю, за что осуществляется привод, они если смотреть сбоку прямоугольные и сверху просто закруглены? Или они имеют трапецевидное сечение сбоку? И если можно подскажите, где подсмотреть разрез ведущей звездочки. Это схема такая-же как на настоящем танке? Просто если зуб на гусенице прямоугольный по идее должно немного подклинивать гуску, по крайней мере если нарисовать в компасе так получается, то есть зуб должен быть как на звездочках - с эвольвентой. Или я ошибаюсь и там хитрая звездочка приводная? Спасибо!

Честно говоря я ждал такого вопроса в начале темы, думал осталось не замеченным. Вы , Александр, правильно подметили, гребни (не зубья) к сожалению не соответствуют оригиналу. Чтобы изготовить 80 абсолютно идентичных траков (з гребнем) копийностью на ходовой мне пришлось пожертвовать в сторону выбранного тех процесса (обработка на фрезерном станке с имеющимся в наличии инструмента и оснастки), необходимо литьё, а у меня его нет. Позже при изготовлении ведущего колеса я понял , что оригинальная схема здесь работать не будет (на выходе из ведущего колеса гребень цеплял предыдущий ролик и гусеницу закусывало), пришлось искать выход. Вот что я придумал:

Зацеп получился несколько необычный (на танках такого не помню):
После установки вед. колеса и редукторов с двигателями я испытал его в холостую - без проблем, нагрузил ванну грузом и положил на пол препятствия (метал. прутки, бруски)- тоже без проблем, теперь интересно испытать его на грунте. Ширину катка надо ещё уменьшить.
Ну об оригинальном зацепе, вам, тут я вижу уже лекцию прочитали 😃.

P.S. Александр, по вашим темам вы вроде из соседнего раздела, откуда интерес к танкам?

UNISYS

вот что нашел у себя в закромах.

1Dimon1

Дмитрий, где ж вы раньше были? мне пришлось это все промерять 😃 (для 3D модели)
Все таки металлические, нашел фотки" изнутри": ведущее колесо

Snegus

На одном из колес на фото вообще нет роликов, и зацепление получается почти как у Вас Яков.

1Dimon1

Ведущие колеса делались как штамповаными так и отливными, об этом указано в статье на которую дал ссылку Сергей (Tankoman+)

drozd79
Snegus:

На одном из колес на фото вообще нет роликов, и зацепление получается почти как у Вас Яков.

Я думаю на фото выше слева это “линивец” лежит, а остальные колеся приводные. Там и пальцы видны и ролики.

YAKOV
Snegus:

Почти да не совсем Сергей. Надеюсь , что проблем не будет. 😃 На фото цельнолетое безроликовое ведущее колесо образца 1943 года. (“Фронтовая иллюстрация” 2006/6 страница 26).

1Dimon1

Ленивец меньше по диаметру, и не имеет внутри перемычек - посмотрите мои фото (в дневнике).

UNISYS

Дык, у меня еще много чего есть , народ то ведь не спрашивал.😉 ну, а навязываться…

YAKOV

Немного картинок процесса изготовления моих “слоников” (буксирных крюков). Материл бронза.
Фрезеровка по габаритам, затем сверловка

Отрезка и понижения по размерам

Обточка по профилю крюка (надфиль)

Разметка понижений по толщине и обточка.

Далее закругление углов и изготовление (рабочих) стопоров.

huggi3s

почитав тему, понял, что мне с моими умениями даже не следует браться за копийную модель… Аплодирую стоя!