БТС-2 масштаб 1:8

papirus
snegovik3d:

Мощно, но что было не так - просто с “шуриками” … или мы чего то не знаем?

Всё в порядке, ни каких проблем во время эксплуатации не было.
Просто хотелось всё таки попробовать схему с дифференциалом, будет работать или нет, а то обсуждали и ни кто не брался. К тому же в этой схеме при повороте продолжают работать оба мотора, а не один, как на классической. Только по деньгам гораздо дороже выходит.
Ещё эта схема с оппозитным расположением мотор-редукторов очень мало занимает места в корпусе.

papirus

Полуось.

Для полуосей я использовал готовые валы диаметром 10 мм. Изначально я планировал убрать родные “ШРУСы” и завести вал прямо в дифференциал, все диаметры совпадали. Но потом решил ни чего не трогать.
После замеров кулаков на редукторе подобрал переходную втулку. Размеры 15 мм наружный, 10 мм внутренний. Для этого опять же использовал медно-графитовую втулку от электроинструмента. Нагрузок она практически ни каких не испытывает и она легко доступна в продажи.
Для зацепления оси с кулаком , нам в вал нужно установить штифт. Пришлось услугами станочников для сверления отверстий и нарезания резьбы. Для удерживания штифта в оси с торца сверлим отверстие и нарезаем резьбу М4. Затем просто вкручиваем резьбовой штифт М4 с внутренним шестигранником.

Надгусеничные полки.

Полки сделаны из влагостойкой фанеры толщиной 4 мм. В корпусе сделан пропил куда они будут вставляться. Получилось не очень красиво , так как вырез делался на собранном корпусе. С обратной стороны корпуса прикручена рейка 10х10 мм, и к ней потом прикручиваем и полки.

MaximT
papirus:

Только по деньгам гораздо дороже выходит.

Нельзя ли ссылку на продавца, у которого покупали дифференциал?

papirus
MaximT:

Нельзя ли ссылку на продавца, у которого покупали дифференциал?

Ссылка то есть (не реклама) , а вот диффы в пластиковом корпусе пропали везде. В алюминиевом корпусе стоит в два раза дороже.
Можно попробовать собрать конструктор с ХК , но некоторые запчасти бывают в бекорде .

papirus

Провели небольшое испытание на природе пока погода радует. Питание 18 вольт. Настройка пульта немного необычная, используется левый стик с трещоткой, удобно для медленной езды, а правый для поворота.

1Dimon1

Класно ездит, но плавности поворота нехватает. Возможно слишком резко включаются тормоза?

Snegus
1Dimon1:

но плавности поворота нехватает.

к сожалению это недостаток дифференциальной схемы поворота и он не излечим, зато поворот резкий мож кому и нравится (допустим для роботов в городском бою).

А гусянка просто прелесть, натуралистично очень.

1Dimon1

Думаю выход есть. Надо попробовать поколдовать с настройками аппы. при отклонии стика поворота - снижать мощность на двигатель - своего рода микширование. \ну или собрать схемку на контроллере…
гуси, колеса - смотрятся очень естественно, особенно если представить их в правильном цвете.

papirus
1Dimon1:

Надо попробовать поколдовать с настройками аппы. при отклонии стика поворота - снижать мощность на двигатель - своего рода микширование.

Именно это собирался сделать в дальнейшем, другого варианта нет. Ещё вариант когда притрутся тормоза , может будет в некоторых моментах плавность поворота.

1Dimon1:

ну или собрать схемку на контроллере…

это не для меня, не шарю в этом.

Ещё хочу сказать немного про управление. Левая ручка газа настроена так: нижнее положение - 0% , верхнее - 100 %. , что бы включить задний ход нужно переключить тумблер на пульте. На заднем ходе ограничение где то 65 % (на полные обороты мотор не выходит). Регуль из кнопок потом сделаю другой, а то на котором испытывали большой свободный ход качалки.
Если поставить хороший заводской регулятор , то можно очень точно регулировать скорость.

MythSmile

Еще раз повторюсь - важную роль играет масло, залитое в дифференциал, большая вязкость даст возможность не так резко срабатывать тормозам, а позволит им проскальзывать.
Снижать мощность двигателей при повороте никак нельзя - это отразится на снижении тяги, а в данном случае необходимо настроить управляемое усилие на подтормаживание одной гусеницы относительно другой. Возможно реализовать увеличением рычага самого тормоза и настройкой кривой расхода на управляющих сервомашинках, в результате получим более плавное управление тормозами.

papirus
MythSmile:

Еще раз повторюсь - важную роль играет масло, залитое в дифференциал, большая вязкость даст возможность не так резко срабатывать тормозам, а позволит им проскальзывать.

Дело в том, что сейчас на жидком масле иногда тормоза не удерживают (а это они ещё не притёрлись). Но это проблема из за просадки напруги. БЕК на 5 ампер не справляется с двумя 10-и килограммовыми сервами. Нужно ставить отдельное питание для тормозов и регулятора. Какую вязкость рекомендуете, а то с диффами первый раз общаюсь???

MythSmile:

Снижать мощность двигателей при повороте никак нельзя - это отразится на снижении тяги, а в данном случае необходимо настроить управляемое усилие на подтормаживание одной гусеницы относительно другой.

Сегодня настроил снижение оборотов. Теперь поворот на малой скорости такая же как и скорость вперёд. Испытывал конечно дома, сильного падения мощности не заметил. На большой скорости не проверял, а то носится как “угорелый”. Не забывайте , что здесь при повороте продолжают работать оба мотора.

MythSmile:

Возможно реализовать увеличением рычага самого тормоза и настройкой кривой расхода на управляющих сервомашинках, в результате получим более плавное управление тормозами.

Рычаг длиннее не поместиться, и так всё впритык. Может тормоза притрутся и будет более-менее, сейчас на большой скорости получается поворачивать по большому радиусу , но нужно приноровится и поворот идёт небольшими рывками. Посмотрю что ещё можно сделать с кривыми в аппе, хотя что там ещё смотреть.

P.S. Сегодня встали на весы - 19 килограмм.

papirus
MythSmile:

Да бы не заниматься копированием: Вязкость масла в дифференциалах - Советы по использованию

Это то понятно, когда зашла речь про масло я прочитал данный текст уже давно. Ведь у нас не стандартное применение дифференциала, и может нужно думать что то другое. И впереди зима, вдруг масло застынет ещё сильнее. Короче можно попробовать залить 1000, гуще думаю не стоит.

CSpirit

Аналогичная схема с дифференциалом применялась на легких довоенных плавающих танках Т-37, Т-38. И именно из за резкого управления от такой схемы трансмиссии отказались.“В своих мемуарах Н. А. Астров даёт оценку и другим техническим недостаткам Т-37А:
…Вдобавок, конструкция Т-37А страдала двумя серьёзными недостатками. Тормоза механизмов поворота, расположенные вне корпуса и на плаву погружавшиеся в воду, намокали — в результате танк на время становился неуправляем. Да и при сухих тормозах из-за их крайне неудачной конструкции управляемость (степень торможения и радиус поворота) далеко не всегда зависела от намерений механика-водителя и условий движения. Порой надо было слегка подправить направление, а тормоз прихватывал намертво — танк делал неожиданно резкий поворот…
…Такая схема пришла к нам вместе с конструкцией всего танка — от английской фирмы «Виккерс». Это, кстати, лишний пример некритического, подражательного отношения к зарубежному опыту, в ту пору широко бытовавшего в нашем танкостроении…
…Кроме уже отмеченных, Т-37А имел ещё один крайне серьёзный недостаток. Когда мы стали получать с ГАЗа задние мосты грузовиков, начались поломки их дифференциалов — странные, непредсказуемые. Одни проходили гарантийный срок безотказно, другие ломались, не выдержав первого опробования…”
Особенность работы дифференциала - при торможении одной их полуосей, вторая крутится в 2 раза быстрее. Это неисправимая особенность такой схемы. Англичане для исправления данного недостатка применяли на легких танках схему с двойным дифференциалом.

Но на видео БТС движется вполне реалистично… С при учете хронических недостатков дифференциальной схемы, компактность перекрывает все эти недостатки.

papirus
CSpirit:

Англичане для исправления данного недостатка применяли на легких танках схему с двойным дифференциалом.

Хотелось бы увидеть простейшую схему двойного дифференциала, а то гугл выдаёт страшные схемы, которые в домашних условиях будет тяжело повторить.

CSpirit:

Особенность работы дифференциала - при торможении одной их полуосей, вторая крутится в 2 раза быстрее. Это неисправимая особенность такой схемы.

Так и есть. В редукторе Baja стоит передаточное 2,5 : 1, а при торможении вторая полуось начинает вращаться с такой же скоростью , что и вал на планетарном редукторе.

CSpirit:

Но на видео БТС движется вполне реалистично… С при учете хронических недостатков дифференциальной схемы, компактность перекрывает все эти недостатки.

Я постараюсь модель научить правильно ездить и сам буду тренироваться. Думаю будет нормально всё выглядеть. В крайнем случае можно всегда вернуться к классической двух моторной схеме.

P.S. Дмитрий, старайтесь скопированные тексты делать в виде цитат. Это не мои пожелания, а так написано в правилах.

papirus

три дифференциала отпадают сразу.

drozd79

Сергей, я на своей самоделке, в диф заливал (точнее накладывал ))) масло 100000, практически солидол. В диффы что я использовал от моделей 8-го масштаба заливается масло 1000-10000, но это для скоростной езды на трассах. В Вашем случае, нужно однозначно гуще пробовать, иначе при жидком масле, при неровной местности возможно пробуксовывание одной из гусянок, а нам надо чтобы обе гусеницы гребли по прямой и только когда Вы поворачиваете срабатывал диф. Не бойтесь попробовать густое масло, тормоза конечно притрутся будет плане поворачивать, но легче плавность достичь за счет густоты масла. При этом, при густом масле, придется прикладывать больше усилие к тормозным колодкам, что еще должно немного уменьшить рывки при повороте. При такой схеме, самым нагруженным место получается серва, она всегда работает с перегрузкой. Как вариант можно поставить одну серву мощнее, но с двумя тягами на качалке, то есть тянем либо одну сторону либо другую.
Слежу за темой, одно удовольствие читать, успехов Вам!

papirus
drozd79:

иначе при жидком масле, при неровной местности возможно пробуксовывание одной из гусянок, а нам надо чтобы обе гусеницы гребли по прямой и только когда Вы поворачиваете срабатывал диф.

Проблем вообще не было с пробуксовкой или уводом в сторону. Я специально внимательно смотрел поведение модели при заезде в горку и при переезде неровностей. Думали будет хуже.

drozd79:

Как вариант можно поставить одну серву мощнее, но с двумя тягами на качалке, то есть тянем либо одну сторону либо другую.

Данная система мне не подходит , но её тоже рассматривали. Тормозная система не так сделана как на Вашей модели, по этому и стоит две сервы. Попробую ещё поиграться с тормозами , имею ввиду жёсткость пружины , что бы серва не напрягалась. За один раз всё не настраивается.

К тому же , я полностью перенастроил систему управления и при повороте скорость гусянки такая же как и при движении вперёд. И добавил функцию ограничения мощности до 50% и 75%, что бы модель не носилась как сумасшедшая.

RusT

Давненько я сюда не заходил))) Модель впечатляющая, Сергей, виртуально жму руку. Особенно если сравнить с первой самоходкой. По дифференциальному повороту - на заре становления бронетехники такой прием часто использовался, да и сейчас применяется в самоделках, и не только. Вот здесь подробно не раз муссировались недостатки дифф. поворота.

А вот эффектный почти промышленный образец с диффом который пытались продать армии сша )

ZigZag_ZZ
RusT:

Давненько я сюда не заходил)))

А я на подписке!!!
На каждую тему автора.
С каждой моделью инновации, мне нравится творчество и эксперименты…

Kerby77

Да уж - образцовые темы.
Вот замысел - вот техническое воплощение. Все подробно расписано, ни флуда, ни прожектерства. Спасибо автору!

7 days later
papirus

Небольшая доработка.
Дело в том, что бы вытащить редуктора в сборе, нужно снять одну боковую панель. Этот вариант не устраивает, так как корпус должен быть собран и весь проклеен для большей жёсткости. Я был готов к этому и для решения этой проблемы в районе одного мотора вырезал техническое отверстие. Люк сделан из дюрали, и был снят один слой фанеры , что бы он лежал заподлицо с бортом. Через него просто откручиваем мотор от планетарного редуктора. Далее снимаем серву с проставкой из фанеры, откручиваем тормозной диск и втулку. Затем выводим из зацепления полуось. Только после этих действий можно извлечь редуктор с дифференциалом из корпуса модели. Кому то это может показаться сложным и неудобным, но других вариантов нет. Ширина корпуса маловата, в Т-64 таких проблем не возникло, если бы ставили такой привод туда.

drozd79

Сергей, приветствую! Не нашел в теме, но где-то раньше встречал в Вашей теме, от чего Вы используете втулки, которые стоят в борту на приводном валу, вроде как от стиральной машины. Можно узнать, от какой? Внутренний диаметр я так понял 10мм?