Управление танками в 35 масштабе по протоколу bluetooth
Собрал два самоходных танка, управляемых ИК. Связь крайне не стабильна, проблемы с интеграцией ИК системы боя. Пробовал встраивать стандартные системы RC управления. Проблемы с габаритами и дешифровкой сигнала и ограниченным кол-вом каналов. В то же время для 35-го не нужна большая дальность управления, 20 метров вполне хватит. При использовании технологии bluetooth мы получаем эти 20 метров, не ограниченное кол-во каналов, не нужен отдельный пульт, смартфон всегда в кармане, обратная связь-телеметрия. Нет проблем с частоными диапазонами. Цель проекта, разработка системы управления, дешёвой, малогабаритной, с возможностью управления с смартфона и телеметрией.
Мои танки, пока на ИК управлении
- Ландрейдер (Warhammer 40000)
- Хищник (Warhammer 40000)
Начну с их модификации. У обоих на борту плата самостоятельной разработка на ПИКе и драйвере L293. Посмотреть можно здесь:vk.com/id160965987, моя страница ВК. Управление будет оссуществлятся с смартфона, ПО пишется на eclipce java.
Идея проекта следующая: Порты микроконтроллера работающие как выходы будут работать в двух режимах 1. ШИМ модуляция 2. Тот же ШИМ, но адаптированный для управления рулевой машинкой. Каждый порт занимает один канал. Дискретное управление осуществляется за счет подачи на ШИМ на порту крайних значений. Порты работающие как входы, либо логические (0 или 1) либо АЦП. Протокол передачи - значение № канала, значение на канале. На текущий момент 3 старших бита - № канала (мах 8 каналов) 5 младших, значение (диапазон от 0 до 31). Думаю перейти к передаче двух байт на канал, тогда 256 каналов и диапазон дискретности на канале от 0 до 255.
состояние работ на текущий момент
Отладил ходовую, ну и сделал пропорциональное управление.
Как выяснилось, я еще тот мехвод 😃
далее планирую интеграцию боевой системы ИК боя. Сейчас работает телеметрия, так что мозги можно перенести на смартфон, на плате оставить только де кодировку таймингов.(они есть, спасибо BlackCat_2) Это позволит программно переключаться между различными боевыми сиcтемами. ну и свое можно придумать. Нужен совет: необходимо запрограммировать реакцию на попадание, время между выстрелами, ну и другие эффекты и параметры. У кого есть, прошу помочь.
А через Wi Fi не пробовали сделать управление?
А через Wi Fi не пробовали сделать управление?
да особых проблем нет, нежен микрокомпьютер вместо микроконтроллера, а это другой размер и ценовой диапазон.
да особых проблем нет, нежен микрокомпьютер вместо микроконтроллера
Влад, а вы это вопрос вентилировали? Я к сожалению в компьютерных делах дуб дубом… Допустим есть гусеничный аппарат со стационарным компьютером на борту с Wi-Fi адаптером и USB камерой, можно ли как то: Минимум- по Wi-Fi хотя бы видео сигнал с камеры передать на ноутбук, Максимум добавить каналов управления сервомашинками…?
Допустим есть гусеничный аппарат со стационарным компьютером на борту с Wi-Fi адаптером и USB камерой
Можно уточнить ноут-какая операционка? С кокого устройства планируете управлять? Какая мах дистанция? Эта задача имеет множество решений, нужно четко понимать постановку задачи.
Можно уточнить ноут-какая операционка? С кокого устройства планируете управлять? Какая мах дистанция?
Управлять собирался ноутбуком с Вистой, (на крайний случай есть нетбук с Виндос ХР)… На борту средненький стационарный настольный компьютер с Виндос ХР. Дистанция думаю до 50 метров (причём в большинстве случаев в прямой видимсти думаю)
Управлять собирался ноутбуком с Вистой, (на крайний случай есть нетбук с Виндос ХР)… На борту средненький стационарный настольный компьютер с Виндос ХР. Дистанция думаю до 50 метров (причём в большинстве случаев в прямой видимсти думаю)
Ок, тема меня зацепила, на праздники постараюсь собрать девайс с камерой с управлением по web через wifi. Какой мах ток на двигателях, у меня менее 1А, у вас видимо больше, укажите.
Влад, а у тебя какие двигатели (от чего). Я вот пока не определился. Буду пилить " рагнарек". Управлять думаю со смартофона (Андроид).