Activity
“4.10. Измерение качества принимаемого сигнала (RSSI)
Продвинутые пользователи могут подключить RSSI от приемника к разъему Temp In на
лате RVOSD. Подключать следует через резистор с сопротивлением 100 кОм, так что
VOSD не будет сильно влиять на контур приемника, а значит, и на дальность приема.”
Мужуки вы как подключали RSSI с приемника, напрямую через такой резистор? У меня Futaba R617FS, настроил на минимум, максимум, но по мере удаления, уровень сигнала изменяется не линейно.
Вот например vkontakte.ru/videos-29915342#/videos-29915342?z=vi…
На удалении 500-600м уровень сигнала упал до 50-60%, удалившись до 4км -10-20%. Какая-то нездоровая зависимость. Или это вполне нормально?
Мотор не выкашивали вверх? Размер хорды крыла исходя их чего выбирали?
Пробовал, но не к чему хорошему это не привило. Тяга уменьшается. Установил двигатель ровно, поигрался с углом атаки, нашел компрамисс. Вроде бы сейчас это проблема не проявляет сильно.
От сюда взял габариты и хорду, предварительно удлинив хвостовую балку до 700мм
rcopen.com/files/4ab78d379970730077f86606
по ходу изготовления крыла решил удлинить малость.
Если хотите по научному попробуйте расчетную схемку моего друга
Все же крыло у меня изгибается из за промашек в конструкции.
Деревянный лонжерон входит в крыло лишь на 30 см с одной стороны и 30 см с другой.
Вы проверьте, будет ли изгибаться крыло в полете. Соберите модель, найдите ЦТи возьмите крыло за края одной рукой за один край другой за противоположный… ну как то так, а лучше грузик небольшой сверху.
Практически я уже опробовал тренер с V образным крылом, прямым, и с законцовками как на Икаре.
Результат ожидаемый получился.
С V- образным крылом модель летает быстро, и красиво.
С прямым крылом стабилизации явно не хватает удержать в воздухе очень сложно постоянно кренет то влево то в право.
С заканцевками стабилизация отличная, за счет увеличения площади самолет лучше планирует, но влияние ветра на модель существенное.
Краткая справка
Законцовки крыла (другие названия винглеты, концевые шайбы) — небольшие дополнительные элементы на концах крыльев. Законцовки крыла служат для увеличения эффективного размаха, снижая индуктивное сопротивление, создаваемое срывающимся с конца стреловидного крыла вихрем и, как следствие, увеличивая подъёмную силу на конце крыла. Также законцовки позволяют увеличить удлинение крыла, почти не изменяя при этом его размах. Применение законцовок крыла позволяет улучшить топливную экономичность, либо дальность полёта у планеров.
По заявлению конструкторов винглеты, экономят 5% топлива.
Мои рассуждения
На Икаре я так понимаю они для стабилизации полета т.к. крыло прямое, хотя у меня при такой конструкции крыла и весе модели крыло принимает V образность в полете.
В моем случае высоту законцовок стоит уменьшить раза в два.
Мне тоже не советовали их не делать по причине высокого шанса повреждения при посадке, но как водите совершив 30-40 посадок и одно крушение при старте ничего фатального не произошло.
Но на всякий пожарный я их укрепил, продев сквозь них алюминиевую проволоку и 2 прута из тонких реек проходящих сквозь все крыло.
Коллеги поправьте если я в чем ошибся.
И вот еще немного не по теме, хочу услышать Ваше мнение коллеги относительно схемы предложенной моим другом.
Да элероны и руль высоты.
Киль пробовал ставить по центру,не понравилось модель отказывается лететь по прямой на минимальных оборотах, да и профиль киля высокий (сказывается кривоватость сборки).
С двумя килями устойчивость явно лучше.
Сервопривод немного смещен.
Площадь элеронов недостаточна при ветре от 5м/с разворачиваться проблематично.
Летать вполне комфортно при силе ветра не более 3м/с.
Тяги двигателя достаточно для прямолинейного полета с небольшим набором высоты на средних оборотах, потребление тока не устраивает. Для продолжительного полета (от 20мин) с 1-м акком 2,2А потребление тока не должно превышать 6А, лучше меньше. влияние ветра на такой самолет достаточно сильное, подъемная сила при таком расположении двигателя не нравиться. Хочу поэкспирементировать с 2-мя двигателями перед крылом, хотя от Икара не откажусь.
Вот проанализируйте мои полеты
vkontakte.ru/club29915342#/videos-29915342?z=video…
vkontakte.ru/club29915342#/videos-29915342?z=video…
При полете на 2 км по привычки контролировал качество РУ раскачиванием модели (Futaba 6EX).
Второй полет с бустером на 1W, от такой практике отказался по причине энергозатратности, из за присутствия на высоте более 250 м бокового ветра постоянно сносило в сторону. Планировал следовать дальше но, упавшее качество РУ принудило повернуть.
Раз уж я начал.
Давний поклонник проекта Икар. Еще 3 года назад, когда о ФПВ и в мыслях не было, изготовил из подручных средств вот это.
Но из за ужасно большого пикирующего момента опробовать не стал.
Вот действующая модель, аналог икара, многое скопировано, многое взято из головы, а затем заменено, постоянно модернизируется.
Взлетный Вес с силовым акком 2,2А - 1200гр
Взлетный Вес с двумя силовым акком 2,2Ах2 - 1380гр
Двигатель Pilotage DT 3007/30
Размах - 1950мм
Снаряжен:
видео передатчик 800мВт
телеметрия + автопилот (не использовал из за выхода из строя предположительно акселерометра)
Извиняюсь, от радости ошибся.
Вова держит марку! После десятка написанных писем и более месяца ожидания, сначала было предложено заменить плату, а затем свершилось! Без каких либо условий с его стороны.
Hi,
Sorry for the wait.
Has been shipped:
Shipping details
Mailing date: Dec 8, 2011
Shipper: U.S. Postal Service
Tracking number: ХХХХХХХХХХХХХ
Service type: Express Mail International®
Shipping Status: Shipped
Спасибо тебе Вова!
Однако я не потерял надежду отремонтировать вышедшую из строя. и уже нашел акселерометр на сайте терраэлектроника LIS3DH - 81.17руб.
Вова держит марку! После десятка написанных писем и более месяца ожидания, сначала было предложено заменить плату, а затем свершилось! Без каких либо условий с его стороны.
Hi,
Sorry for the wait.
Has been shipped:
Shipping details
Mailing date: Dec 8, 2011
Shipper: U.S. Postal Service
Tracking number: ХХХХХХХХХХХХХ
Service type: Express Mail International®
Shipping Status: Shipped
Спасибо тебе Вова!
Однако я не потерял надежду отремонтировать вышедшую из строя. и уже нашел акселерометр на сайте терраэлектроника LIS3DH - 81.17руб.
Возник вопрос по винтам!
Какие заказывать? 2-х или 3-х лопастные?
И какой диаметр ставить?Почитал темы по FPV полетам и пришел к выводу, что нужно ставить винт с максимально возможным диаметром и лететь на 80% газа (наиболее экономичный режим).
Для Икара это правило действует?Закал вот такие 2 движка:
www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…Присмотрел к ним вот такие винты:
APC style propeller 8x6 и 9х6.
GWS HD8040 3 Blade Prop
GWS HD9050 3 Blade Prop
Есть еще 3-хлопастные обратного вращения (counter rotate).Какие посоветуете из личного опыта?
Я недавно столкнулся с таким вопросом. И вот выяснил -----
Многое зависит от характеристик конкретного двигателя и установленного винта.
3-х лопастные винты имеют КПД ниже, чем 2-х лопастные. 3-х лопастной винт нужно ставить если есть какие либо ограничения по диаметру, или нужно немного опустить мотоустановку, чтоб уменьшить пикирующий момент(у икара он присутствует и от него хорошо бы избавиться ). да и сбалансировать их сложнее. Я б предпочел 2 лопастной.
Поясните, что значит жидкость под датчиком? Если вход датчика открыт хоть немного, он должен нормально мерять давление.
Жидкость не под датчиком, а под скотчем, который закрывает цилиндр, т.е в нутрии датчика.
Рассматривая датчик давления, возник вопрос. У меня он заклеен на 80% полупрозрачным скотчем, а под ним жидкость. Это нормально?
Симптомы очень похожи на то как если бы пропадал контакт в цепи MCLR (резистор в Vdd и конденсатор в GND. Это если нет отдельного супервизора) микроконтроллера. Или кварца микроконтроллера. Не знаю в каких отношениях Вы с паяльником, но я бы пропаял цепочки MCLR к обоим процам и оба кварца. А потом пожамкал бы платы с разумным усилием туда-сюда и посмотрел бы на эффект. 😃
Пропаяли что смогли паяльной станцией, эффект отрицательный. Вова молчит как рыба. Попробую кварц заменить на плате автопилота, хотя по логике если не работал бы кварц, остальные показания тоже должны исказиться. Придется сесть …….за осциллограф, или за диссертацию, в крайнем случае.
Чудес не бывает, проработав некоторое время, вновь перестал функционировать: барометр, акселерометр, датчик температуры. похоже что на плате автопилота непропай. Уважаемые знатоки помогите разобраться в каком месте расположены эти элементы, какую микруху нужно пропаять?
Скорей всего у вас порог срабатывания файл сейфа близок к заданному. В инструкции рекомендуют выставить end-point на 110, сохранить положение файл сейфа в OSD, потом сместить end-point на 120 и сохранить его на приемнике. То есть у Вас будет 10% запаса.
Спасибо, попробую.
Но прежде помогите разобраться с настройками меню 4-й лист.
Сфотографируйте плисс как у Вас настроено.
сервы случаем не от видео передатчика бесятся ?
Пробовал отключать видео передатчик, ничего не меняется. На экране по прежнему периодически на доли сек. появляется Failsafe, т.е. наверное я неправильно его настроил, хотя перепробовал много вариантов.
О чудо! Сделал, как и было. Внезапно пришла мысль, т.к. устройство составное, возможно что то отошло? Так и есть, немного нажав на плату и включив, температура стала близка к реальной, заработал бародатчик, акселерометр стал вновь определятся… Только одно смущает, а если отойдет в полете? А вот с колбасней серв пока не справился, может я что неправильно делал……, буду разбираться дальше. Не ужели я первый с такой проблемой столкнулся, а ведь не было ни крушений, ни жестких посадок и т.д.
Может у кого есть прошивка 5.02? поделитесь.
Извиняюсь, первоначально стояла версия 5.02, перепрошивать на 5.05S пробовал, но существенных изменений не вижу.
Вопрос . Не совсем понял для чего нужен Aux In? Для управления меню?
К сожалению не сохранил прежнюю прошивку и не удалось найти здесь.
Приобрел OSD в начале сентября, начал летать без автопилота, недостатков кроме плавающего горизонта и запредельной индикации перегрузки не замечал. После перепрошивки на версию 5.06S сразу бросилась в глаза запредельно низкая температура с внутреннего датчика, застывшие показания барометра, и периодически возникающая надпись accelerometer not detected при включении. Пытаясь настроить автопилот, столкнулся с такой проблемой; на экране быстро моргает failsafe либо return to home в зависимости от настройки при попытке рулить машинки хоть и вращаются, но непрерывно дергаются, причем чем больше наклоняешь OSD тем круче отбивают чечетку, и это точно не помехи, а очень похоже на попытку выровнять модель, но до калибровки (до 33 секунды этого нет). Как дальше быть не знаю, кто то из Вас сталкивался с подобными проблемами?