Проект IKAR1600 для FPV (часть 2)
Извиняюсь, от радости ошибся.
Раз уж я начал.
Давний поклонник проекта Икар. Еще 3 года назад, когда о ФПВ и в мыслях не было, изготовил из подручных средств вот это.
Но из за ужасно большого пикирующего момента опробовать не стал.
Вот действующая модель, аналог икара, многое скопировано, многое взято из головы, а затем заменено, постоянно модернизируется.
Взлетный Вес с силовым акком 2,2А - 1200гр
Взлетный Вес с двумя силовым акком 2,2Ах2 - 1380гр
Двигатель Pilotage DT 3007/30
Размах - 1950мм
Снаряжен:
видео передатчик 800мВт
телеметрия + автопилот (не использовал из за выхода из строя предположительно акселерометра)
Вот действующая модель
Классный у него хвост.
У Вас получается только элероны и руль высоты?
Кили разнесли, чтобы сервомашинку руля высоты по центру стабилизатора установить?
Как впечатление от полета? Площади элеронов хватает?
Да элероны и руль высоты.
Киль пробовал ставить по центру,не понравилось модель отказывается лететь по прямой на минимальных оборотах, да и профиль киля высокий (сказывается кривоватость сборки).
С двумя килями устойчивость явно лучше.
Сервопривод немного смещен.
Площадь элеронов недостаточна при ветре от 5м/с разворачиваться проблематично.
Летать вполне комфортно при силе ветра не более 3м/с.
Тяги двигателя достаточно для прямолинейного полета с небольшим набором высоты на средних оборотах, потребление тока не устраивает. Для продолжительного полета (от 20мин) с 1-м акком 2,2А потребление тока не должно превышать 6А, лучше меньше. влияние ветра на такой самолет достаточно сильное, подъемная сила при таком расположении двигателя не нравиться. Хочу поэкспирементировать с 2-мя двигателями перед крылом, хотя от Икара не откажусь.
Вот проанализируйте мои полеты
vkontakte.ru/club29915342#/videos-29915342?z=video…
vkontakte.ru/club29915342#/videos-29915342?z=video…
При полете на 2 км по привычки контролировал качество РУ раскачиванием модели (Futaba 6EX).
Второй полет с бустером на 1W, от такой практике отказался по причине энергозатратности, из за присутствия на высоте более 250 м бокового ветра постоянно сносило в сторону. Планировал следовать дальше но, упавшее качество РУ принудило повернуть.
Вот проанализируйте мои полеты
Спасибо.
Фото классное.
Скажите, а винглеты сильно влияют на полет?
Я вот не знаю, делать ли их?
Боюсь что при посадках их по отрывает.
Краткая справка
Законцовки крыла (другие названия винглеты, концевые шайбы) — небольшие дополнительные элементы на концах крыльев. Законцовки крыла служат для увеличения эффективного размаха, снижая индуктивное сопротивление, создаваемое срывающимся с конца стреловидного крыла вихрем и, как следствие, увеличивая подъёмную силу на конце крыла. Также законцовки позволяют увеличить удлинение крыла, почти не изменяя при этом его размах. Применение законцовок крыла позволяет улучшить топливную экономичность, либо дальность полёта у планеров.
По заявлению конструкторов винглеты, экономят 5% топлива.
Мои рассуждения
На Икаре я так понимаю они для стабилизации полета т.к. крыло прямое, хотя у меня при такой конструкции крыла и весе модели крыло принимает V образность в полете.
В моем случае высоту законцовок стоит уменьшить раза в два.
Мне тоже не советовали их не делать по причине высокого шанса повреждения при посадке, но как водите совершив 30-40 посадок и одно крушение при старте ничего фатального не произошло.
Но на всякий пожарный я их укрепил, продев сквозь них алюминиевую проволоку и 2 прута из тонких реек проходящих сквозь все крыло.
Коллеги поправьте если я в чем ошибся.
И вот еще немного не по теме, хочу услышать Ваше мнение коллеги относительно схемы предложенной моим другом.
На Икаре я так понимаю они для стабилизации полета т.к. крыло прямое, хотя у меня при такой конструкции крыла и весе модели крыло принимает V образность в полете.
Спасибо большое.
Я то же так же подумал, что прямое крыло под нагрузкой в полете будет принимать V образность. Информацию по винглетам я читал. О срыве потока, об увеличении удлинения крыла за счет оных.
Просто было интересно, как оно на практике: ощутим ли результат от винглетов по сравнению с моделью без оных.
Скорее всего в начале полетаю без них, а затем добавлю винглеты и попробую ощутить разницу. Крыло у меня тоже прямое.
Еще раз спасибо за ответ.
Все же крыло у меня изгибается из за промашек в конструкции.
Деревянный лонжерон входит в крыло лишь на 30 см с одной стороны и 30 см с другой.
Вы проверьте, будет ли изгибаться крыло в полете. Соберите модель, найдите ЦТи возьмите крыло за края одной рукой за один край другой за противоположный… ну как то так, а лучше грузик небольшой сверху.
Практически я уже опробовал тренер с V образным крылом, прямым, и с законцовками как на Икаре.
Результат ожидаемый получился.
С V- образным крылом модель летает быстро, и красиво.
С прямым крылом стабилизации явно не хватает удержать в воздухе очень сложно постоянно кренет то влево то в право.
С заканцевками стабилизация отличная, за счет увеличения площади самолет лучше планирует, но влияние ветра на модель существенное.
Давний поклонник проекта Икар
Мотор не выкашивали вверх? Размер хорды крыла исходя их чего выбирали?
Мотор не выкашивали вверх? Размер хорды крыла исходя их чего выбирали?
Пробовал, но не к чему хорошему это не привило. Тяга уменьшается. Установил двигатель ровно, поигрался с углом атаки, нашел компрамисс. Вроде бы сейчас это проблема не проявляет сильно.
От сюда взял габариты и хорду, предварительно удлинив хвостовую балку до 700мм
rcopen.com/files/4ab78d379970730077f86606
по ходу изготовления крыла решил удлинить малость.
Если хотите по научному попробуйте расчетную схемку моего друга
Есть желание построить икара, но опыта строения ноль (в школьные годы хотел, но у нас не было кружков 😦 ). Несколько дней изучал что да как, прикупил потолочки и кое чего попробовал.
А вот сейчас задумался, не сильно ли я замахнулся для первой постройки?
а вопрос вызван непонятками как делать крыло:
- вроде как в оригинале оно пустотелое(на фотке с сервами в крыле заметил), значит нужно делать нервюры, а сколько - хз;
- лист 500*500 а крыло 700-800, значит из 2-х кусков, как их лучше соединить
- само крыло соединять из 2-х половин, или цельным загибая
и это только с крылом. Может есть какая то литература, поиском ничего нормального не нашел - видимо неправильно искал
Электронику еще не покупал, решил если хотя бы крылья осилю - до значит стоит и покупать
крыло можно делать по разному.
листы потолочки склеиваются встык титаном, например. соединение довольно прочное, отрывается по потолочке, а не по стыку. кроме того, потолочка гнется в разных направлениях по разному, клеить для крыла лучше чтоб длинная часть хуже гнулась. так же есть подстилка под ламинат с длиной 1000 мм, в самый раз пойдет.
а вообще, поглядите здесь, например или здесь и многие вопросы прояснятся
сть желание построить икара, но опыта строения ноль (в школьные годы хотел, но у нас не было кружков )
А опыт в пилотировании моделей есть?
Просто жалко будет Икара разбить.
Это не самая легкая в постройке модель.
Я бы для начала построил летающее крыло в 1м. размахе.
За одно и опыта наберешься в работе с потолочкой, клеем, технологией изгиба потолочки для придания правильного профиля.
Просто может так получиться, что материал испортишь, а результата не будет.
Это из личного опыта.
Лучше начать с модели по меньше, а после отработки технологии, можно приступить к постройке Икара.
вроде как в оригинале оно пустотелое(на фотке с сервами в крыле заметил), значит нужно делать нервюры, а сколько - хз;
Профиль крылу можно придать как с помощью нервюр, так и с помощью набора лонжеронов.
Мне, например, нравится смешанный способ - это когда по краям крыла стоят нервюры, а между ними профиль образуется за счет лонжеронов.
лист 500*500 а крыло 700-800, значит из 2-х кусков, как их лучше соединить
Соединяешь/склеиваешь встык. Только нужно помнить, что потолочка хорошо гнется только в одной плоскости.
Это нужно учесть при склеивании 2-х листов между собой, чтобы они хорошо сгибались в одну сторону.
Может есть какая то литература
Вроде такой литературы нет.
Но можно изучить темы, где строют модели из потолочки - в них часто проскакивает информация о том, как изогнуть потолочку, чтобы при этом она не треснула. Там много способов и нюансов.
опыта пилотирования реальной модели нет. (только MSFS). Насчёт крыла понял, поищу информацию.
опыта пилотирования реальной модели нет. (только MSFS). Насчёт крыла понял, поищу информацию.
Чуть выше дали ссылочку на Метройда.
Модель делается элементарно, летает замечательно.
Строится легко, размер крыла как раз из 2-х листов потолочки.
Будет летать даже стабильнее, чем летающее крыло.
Я бы даже сказал, на уровне Икара.
Всем спасибо за помощь. Ушел изучать и строить 😃
Здравствуйте, то что я сейчас спрошу, возможно, спрашивалось уже очень много раз, и всё же, не пинайте))
В Виду отсуцтвия принтера, приходится ходить до бабушки, А у неё компаса нет, да и я в нём работать вообще не умею, может у кого нибудь есть чертёж Икара1600 в PDF? Очень надо)) Спасибо))))
Ня: Икар 1600.zip
Только, не PDF а обычная GIF-картинка, которая откроется в виндовозовской смотрелке картинок 😃
Спасибо)) но чёт я не пойму) Извиняйте, я раньше работал с чертежами формата, напечатал, склеил, вырезал, обвёл, склеил, Полетел.
Моделей сделал очень много. Вот захотелось икар. А тут чертежи какие-то не такие, Подскажите, помогите, как быть)) спасибо)))
Подскажите, помогите, как быть))
Вздохнуть, посмотреть в окошко… Скачать архивчик (см.пост выше), распоковать, открыть фотографию черетежа, ПОДУМАТЬ, присмотреться, увидеть все необходимые размеры, распечатать, нарисовать на потолочке (соблюдая технологию) тоже самое и вперед!
И ни чего сложно тут нету! Это самое простое и понятное.
--------------------------------------------------------------------------
И еще, пройтись по этим ссылкам, полезно будет:
Раз (тут вся важная и интерессная инфа об технологии изготовления данного ЛА + чертежи)
Два (а тут я описывал строительство своего первого ИКАРа-1600, который уже списан)
ну чтож)) буду пробовать))) А Варианта
напечатал, склеил, вырезал, обвёл, склеил, Полетел.
Вобще нету…