Activity

волновое сопротивление коаксиального кабеля

Пожалуй, наиболее точный способ прямого измерения волнового сопротивления, причем в нужной вам области частот, КВ или УКВ, предложил Владимир RJ3FF. Принцип основан на том, что модуль реактивной части входного сопротивления отрезка кабеля длиной 1/8 λ (0,125 λ) чиленно равен волновому сопротивлению кабеля, при этом активная часть близка к 0. Для измерения понадобится антенный анализатор. Берем кабель, длина которого с учетом К укорочения около четверти волны и антенным анализатором находим частоту, на которой обе части его входного сопротивления, R и Jx близки к 0. На этой частоте его длина состваляет 1/4 λ . И ровно на половинной частоте, где его длина 0,125 λ , смотрим на величину реактивного сопротивления Jx. Она будет иметь отрицательное значение, а её модуль (численное значение без учета знака) будет равен волновому сопротивлению кабеля на этой частоте.
Точность метода, кроме зависимости от точности самого АА, зависит от двух факторов, от от величины потерь (затухания) на этом отезке кабеля и от величины реактивной части отрицательного знака в самом волновом сопротивлении кабеля. И реактивная часть волнового сопротивления и потери в кабеле длиной 0,125 λ увличиваются с уменьшением частоты, но эти факторы имеют не равное, но всё же противоположное влияние на искомый результат - реактивность во входном сопротивлении, в результате чего погрешность от них составляет не более 2% (± 1 Ом у 50 Омных кабелей) даже для тонких кабелей типа RG 58, а у кабелей среднего диаметра и того менее.

балун

1:1 Два отрезка кабеля по l/4*vf и 3/4l*vf vf-коэф. укорочения. Делают чутка длинее и подрезают и тот и другой пропорционально 1 мм на коротком 3 мм на длинном. Оплетку на кабеле лучше вначале пролудить, а уже потом аккуратно по кругу надрезать и отломить (PTFE если изоляция), так получится аккуратнее и точнее.
Резисторов 50Ом трудно найти. Можно ставить 0402 SMD 100Ом параллельно.

байчи 433 на 868

замена в байчи 433 мгц. Что бы на 868 работала - нужно 3 байтика в инициализации заменить.
// //band 434.075
// _spi_write(0x75, 0x53); // 433075 кГц
// _spi_write(0x76, 0x4C);
// _spi_write(0x77, 0xE0);

_spi_write(0x75, 0x57); // 470000 кГц
_spi_write(0x76, 0x00);
_spi_write(0x77, 0x00);

// //band 868.00
// _spi_write(0x75, 0x73); // 868000 кГц
// _spi_write(0x76, 0x64);
// _spi_write(0x77, 0x00);

Стабилизатор на станке

Всем доброго!
Хочу поделиться опытом изготовления бальзового стабилизатора. Почему именно так? Просто так сошлись желания, возможности и звёзды.
Нужно было изготовить несколько стабилизаторов для метлы. Нарисовал в solid модельки. размах 340мм площадь 2.7дм^2 и резанул, сначала из тополя, потом из бальзы. Вес заготовок на фото грунтованных лаком.
Идей было много, например ламинировать карбоном и вырезать окна, или сделать наборную заготовку с разным направлением слоёв, но в целом и так получилось хорошо. На мой взгляд метод вполне годный , если нужно сделать партию деталек. Один стаб вырезается примерно 30мин.
Видео и фото для посмотреть))

Подвес на сервах.

Редко стали появляться статейки, с рукотворным и мыслеблудным содержанием. Хочется подкинуть немного дров в топку. Несмотря на присутствие безколлекторных подвесов, необходимость в сервоподвесах по разным причинам остаётся, вот и довелось нарисовать и вырезать такую игрушку для коптера ,под фотоаппарат.

Радует...

Всем добра! И желаю выходить потихоньку из анабиоза, тем кто волею судеб туда угодил))
Так случилось, что пару лет не подходил к своим игрушкам и по этому поводу решил порадовать себя давней мечтой))… Вот оно случилось! Та- да-ммм!!))
Легендарный старичок заряжающий адреналином по полной yamaha v-max 1200 полносил:)😃😃

плата LRS приёмника+ 433мГц. Прошивка.

Здесь я хочу рассказать, как прошить плату приёмника , НЕХ файлом. Информация основана на данных из интернета и моего опыта. Пользуюсь двумя основными путями:

  1. Прямая прошивка при помощи USB asp (isp интерфейс) программатора с установкой фьюзов . Работа с регистрами через FTDI адаптер.
    чем мне этот способ нравится- ничего лишнего. Из минусов -смена прошивки возможна только через ISP.
    Итак берём USB asp программатор с установленными драйверами и свежей версией прошивки (дабы avr dude не ругался, как обновить в инете есть) , подключаем к плате miso-miso, mosi-mosi итд. Если rfm22 впаян подавать 3.3в!!!
    Открываем программу Sina prog , устанавливаем тип программатора- USB asp, в поле device -atmega328p жмём search / Если всё норм прога покажет сигнатуру чипа, связь есть. дальше в поле fuses жмём advansed, Появится вкладка с фьюзами чипа. в данном случае должно быть FF-low DB- high 05-ext что это значит см здесь
    Калькулятор фьюзов AVR
    Выставляем и сохраняем.
    Далее в поле Hex file выбираем директорию файла oerx213orange328.hex в вкладке flash жмём program. Прошивка должна залиться. Можно отключать ISPпрограмматор и подключить ftdi для проверки и дальнейшей работы. Tx-rx,Rx-tx ++ –
    Я обычно запаиваю рфм22 после проверки атмеги
    2 способ . Подключаем USBasp прог к плате. ОТкрываем среду arduino , во вкладке инструменты настраиваем программатор, плата arduino pro mini , проц atmega328p 5v 16мГц , жмём -записать загрузчик.
    он автоматом выставит фьюзы FF DA 05. отключаем isp и подключаем ftdi адаптер. Далее прошивка для orange ,описана здесь
    Хочу обратить внимание, что при прошивке через FTDI крайне желательно работать не с ресетом ,а подачей питания.
    Всё это касается прошивок BAUCHI с которыми я работал
    Все файлы, проги,итд что у меня было по платам в архиве. Там же последние рабочие версии платы.
    Позже сделаю видео,как просто, дома"на сковороде" отпаять и запаять SMD компоненты.
Очередная плата LRS+

Развёл версию платы связки RFM22 и atmega328p, на свой вкус…А для чего собственно? - продаются же? Ну да продаются… было бы нужно парочку, точно заморачиваться не стал, но. На модель мне нужен приёмник, пара сателлитов, маяк , которые упакованы и живут там постоянно + возможны вариации с передатчиком и модемами, при примерно единой схемотехнике. Что хотелось, чтоб монтаж SMD элементов был максимально прост, потому размер был выбран 1206. Ширина дорожек максимальной. Вывести порты таким образом, чтобы гребёнку если она не нужна можно было удалить, да и вообще чтоб всё лишнее можно было обрезать 😃
Все гребёнки и контакты расчитаны под пайку. Шаг 2мм, выводы FTDI 2.5мм. Токоограничивающие резисторы на портах отсутствуют, в моей практике проблем с этим не было, но осторожность требуется. порт I2C выведен на площадки для установки перемычки в режиме сателлита. Фильтр RSSI , так же вч фильтр по питанию RFM22 на плате. Предусмотрено место для установки LFCN-490. Предусмотрены площадки для установки экрана на RFM22( над маской дорожек экран необходимо подрезать) размер макс 28х29 мин 20х24
[IMG] [/IMG]

картинка платы с назначением портов, номиналов и выводов. При использовании в качестве Тх , сигнал PPM(sbus) подавать на порт К4 d8
Файлы SL6
базовая схема
Спаял чтоб проверить, паяльником вполне справился.
прошил через spi с помощью приспособы, но можно было и подпаяться.

Шумы. Первая строчка на комп столе, подключен FTDI под столом роутер wifi
Дальше статистика, в мет кастрюльке 😃

Посчитал в мманагале варианты антенн, но это другая тема требующая тестов. Файлы если интересно могу скинуть.Осталась горстка не порезанных плат если нужно ,обращайтесь в личку. Пользуйтесь, паяйте, критикуйте, спрашивайте.

Растворители.... и зеркала

Закину пару полезностей, не гоже пользоваться втихомолочку :0)
Китайский “волшебный” клей с НК в белых тюбиках растворяется обезжиривателем, при этом не кушает пенополистирол.
Защитное покрытие зеркала (из фикспрайса) растворяется дихлорэтаном, он много чего растворяет. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ !!! ДИХЛОРЭТАН ЯДОВИТ!!!

Шпон по пене. Опыт.

Достал с полочки в гараже, крылышки пролежавшие 3 недели и огорчился. Шпон видимо схватил влаги и в районе петли элерона его достаточно сильно деформировало, хотя на ядре всё осталось без видимых изменений . Бутер из свм и шпона не лучшее сочитание, но вот вопрос к бывалым- как правильно готовить шпон перед формовкой на ядре. В моём случае шпон был легко грунтован эмалитом, это не спасло. Питать его до насыщения чем либо, не реально ТК вес будет запредельным.
Шпон с внешней стороны до формовки ,думаю имеет смысл ламинировать 25-50 стеклом, поскольку вес грунта под ЛКМ приблизится к весу ламинации . На ядре он сидит нормально. Как на ваш взгляд ,в районе петли стекло снаружи сработает на удержание формы?

мелочи для АРМ

Вдруг кому пригодится. Хотел я объединить бародатчик с каналом статического давления, датчика воздушной скорости на АРМ. Плата будет залита уретановым лаком.

Получился такой штуцерок

Пятачок- пятачок :)

В выходные облетал первый свой самолёт, созданный более- менее осознанно, от расчёта до полёта 😃 Очень рад конечно и этим хочется поделиться. Задуман был как носитель FPV ,начало здесь . В результате получился такой самолётик.



кликабельно.
За базу были взяты профиля Супры посчитано в XFLR , результат в общем расчёты подтвердил. В процессе изготовления была уменьшена площадь В.О относительно расчётной и это чувствуется, но не сильно критично.
ВМГ - моторчик ЕМР 28-36 1000kv винт Aeronaut CAM Carbon-Plastic 11.0x10.0 ступица своя. Вес снаряжённого планера 1750гр, облётывал с акком 3S 2200mA + 650гр балласт , За 16 мин нарезания кругов скушал 1400мА. при весе 2600. Тестил с догрузом 650гр итого 3250гр ,разгоняется тяжелее, но летит уверенно. Самолёт получился довольно шустрым, при сваливании плавно проваливается носом , добирает скорость легко выходит. Что немного меня озадачило - после поворота элеронами ,если не выровнять так и летает кругами, в общем не восстанавливается,но не заметил ,чтобы заваливался(за пару кругов).
Сейчас буду заниматься освоением АПМа , хочу обкатать сперва на тушке подопытного бикслера
Видео снимал , но скорее техническое здесь

дела кузнечные

По скольку изначальной мысли о публикации не было, вся информация в текстовом виде.
Понадобилось на работе изготовить хитрую подпружиненную шайбу для недешёвого приборчика взамен сломанной. толщина 0.4мм из чего делать?.. Вобщем сделал из сменного лезвия ножа которое трапецией. Газовой горелкой отжёг , нагрев до красна и охлаждение на воздухе, лезвие становится мягким режется ножницами, сверлил отв 0.6мм замечательно обрабатывается и гнётся. Чуть жёстче чем хк оцинкованная жесть . калка- нагреваю до вишнёво-красного ,красного (при тусклом освещении) , охлаждение в предварительно нагретом масле ( пока не задымится) КОНЕЧНО!!! ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ (берегите очи), НЕ СПАЛИТЕ НИЧЕГО 😃 лезвия ,что были у меня оказались не критичны к разнице температуры нагрева при закаливании, микротрещин не возникало и конечно не надо пытаться гнуть , лопнет как стекло. И отпуск ,сним пришлось поэкспериментировать.В результате положил детальку в мелкую ванночку из жести, залил маслом и подогрел до кипения масла, оставил пока не остынет. Тренировался на лезвиях ,режимы довольно быстро становятся понятны.
Результат очень понравился (не только мне) на радостях наделал себе наконечников для сервотяг, получились лёгкие (0.3гр) и крепкие.
nk.jpg

nzub.jpg

Строю самолёт 2.6м

Давно готовился и вот решил себе сделать самолёт. Проще было купить конечно , но было их у меня ,… а хочется самому. Цель постройки - посмотреть чего я там насчитал, сравнить с тем, что получилось и размять ручки,тк хочется ещё построить планер посерьёзнее. Балка была намотана на деревянную оправку , стекло ±45 и уд уголёк. Под фюзеляж был сделан болван из плотного ПС, на нём закреплена ХБ и сверху закатан стеклом с усилениями, наклеен ложемент под крыло. Затем вырезан фонарь ,вклеен буртик для его посадки . Пенопласт удалил , получилось как то так 😃

В целом довольно просто , но стекло лучше было сверху положить плотностью не больше сотки, ну и балку перетянул по неопытности.
крыло- шпон по пене. Потому,что шпона в наличии было разного, вид его мне нравится, тёплый ,и если правильно приготовить свет в нём играет, вобчем нравится, опять таки. Резанул пену
подготовил ядра под элероны
ну и закатал в шпон.
на данный момент картинка такая
Касательно шпона: толщина 0.6 мм. Понравился в работе шпон чен-чена,
3гр/дм равномерно волокнистый, прочный вдоль волокон, поперёк нужно работать аккуратно.
Липа- замечательный шпон с равномерной структурой , к сожалению закончился.
абачи 2.3 г/дм кв Попался отвратного качества , слои были под углом к плоскости, с ним не работал. Красное дерево , чуть меньше 4г/дм2 тяжеловат но прочный и работать с ним хорошо. из давнишних экспериментов чел на консоли,просто шпон и пена на пва.
Ну и тополь, угораздило же меня с ним связаться,просто куска в наличии подходящего шпона кроме красного не было. В общем структура очень не однородная , как похоже и толщины. в результате ЗК на элеронах волной. Исправлю конечно ,но приобрёл лишний гимор чем и предстоит заниматься ближайшее время.
Также есть ряд недоопределённых моментов.
Изначально планировал прямое крыло с ВМГ поставить на пилон, но прикинув в деталях идея не понравилась, слишком высокий пилон. Под АП теоретически и прямое крыло должно нормально работать,но уверенности нет. Уши предполагалось собирать на дюралевых 14 трубках в пеналы. Думаю может согнуть трубки на 6 градусов,вклеить их и сделать конусные проставки между ушами и центропланом. Или на прямом крыле сделать законцовки под большим углом.
Как говорится чем дальше в лес… успеть бы до лета 😎

портал 3

В целом стандартная схема, по этому о конструктиве писать не вижу смысла, каждый выбирает его основываясь на своих представлениях, желаниях и возможностях. Но есть нюансы о которых стоит рассказать.
Был очень удивлён ,отвратному качеству сборки направляющих SBR-20 ,некоторые винты были закручены с перекосом , благо материал вала твёрже, резьба в нём не повредилась. Пришлось все разбирать, чистить от стружки, рихтовать пару оснований.


Результат получился вполне неплохой все направляющие , по высоте попали в допуск 3 сотки кроме одной по зет, там получилась почти десятка. Пытаться рихтовать не стал. Проверял на направляющих нового токарного станка. Сейчас на ось z взял бы просто валы sfc-20.
Винты трапеция 16х4, специально брал посмотреть, т.к ране с катанными дело не имел. Получил ожидаемое, имеют деформацию в виде спирали шагом прим 300 мм и амплитудой 0.08- 0.15мм + просто кривые  , у меня один винт на 1000мм провис 2мм. Потратил день на рихтовку , в пару десяток винты вогнал. Данные винты длинной более 600 -800 мм я бы пользовать не рекомендовал, жёсткости 1000мм винта ,на более 500 об/мин(при крайних положениях гайки) недостаточно. Гайки самодельные, составные из капролона, с возможностью выборки люфта.
Моторами доволен, на Z Nema 23_8430B X Nema 23_2430B можно взять поболе ,но мне хватает ,Y Nema 23_2430B на ослабленных гайках удалось разогнать ось до 10 м/мин.
Порадовали контроллеры шд
На TB67S109AFTG хотя продают их как ТВ6600. Работают мягко , пользую с делением 1/4. Микросхема имеет теплоотвод который должен быть пропаян. Это стоит проверить.
Есть моментик, при увеличении кабеля от шд с 2 до5м скорости упали вдвое, возможно потом контроллеры повешу непосредственно к шд, сигнал буду гнать витой парой.
Питание трансформаторное 36в, дампер 39в .
Плата коммутации (опторазвязки) стоит на стенке компа , дабы максимально укоротить кабель LPT ,это тоже критично.
Шпиндель после настройки и обкатки начал поскрипывать, в момент холодного пуска, проворачивались внешние обоймы подшипников ,дальней от цанги опоры. Опора свободная со скользящей посадкой , вылечилось локтайтом, заодно проверил смазку в подшипниках.
Пока ехали оптодатчики ,на Home подключил вторую контактную группу лимитов ,собранных на таких кнопках надёжные ну и были в наличии. Чтобы дом срабатывал раньше язычок нужно подогнуть диагональкой. Срабатывают достаточно стабильно, боле 0.02мм погрешности не было.
В данный момент геометрия станка настроена, в целом всё находится в пределах 0.02мм на 100 мм кроме линейности зет

пока не знаю, буду ли переделывать. Ну и на жёсткость по Х перемещение шпинделя 0.08мм при нагрузке 5 кг ,люфт 0.02мм

портал 2

Наконец то всё собралось воедино и поехало. Фрезернул поверхность стола, фреза 20 тв сплав для ручного фрезера ( что было…) подача 1200 до 0.8мм 14000 об/мин. Резала легко, можно было и быстрее. Немного промахнулся и недостаточно заглубил головы болтов, слизало без проблем. Очень доволен, постараюсь в следующем посте собрать воедино накопившиеся познания 😃.

Портал

Мысль о cnc портале витала ещё лет пятнадцать назад, тем более ,что я закончил ЛССТ и начинал свою трудовую деятельность на ЛПОПС Ильича.Ну это так, лирика. В общем весной захотелось мне очень чего то эдакого и вот оно родилось 😃
Ну не терминатор конечно, но уже и не буратино 😃
Более подробные фото …google.com/…/AF1QipO4_AUEufWE44xeWFNgu_7k-CQTUOrQ…
Ну и парочку полезностей:
1 Что бы выставить направляющие в плоскость, ставим индикатор на стойке в геом центр (между направляющими), затем поверочной линейкой на диагоналях смотрим разницу высот.
2 если вдруг нужно резануть трубку спиралью, оч просто

приспособа была сделана не чтоб показывать, а чтоб быстро…

Пенорез

Ну и продолжим по маленечку. Питание, драйвера шд , драйвер струны (на ne 555)и монитор были упакованы в корпус компа , вместе с его начинкой, для компактности
fotki.yandex.ru/next/users/xedos543/…/1222711
в результате получился чемодан чик, только ручки не хватает 😃 fotki.yandex.ru/next/users/xedos543/…/1222600
Проги- profili2pro, nc Corrector , Mach3
резанул крылышки, всё замечательно - очень доволен:)
fotki.yandex.ru/next/users/xedos543/…/1223036
fotki.yandex.ru/next/users/xedos543/…/1223033?page…
fotki.yandex.ru/next/users/xedos543/…/1223037?page…

Для начала

Конструктив обусловлен наличием материалов и возможностей, по принципу необходимой достаточности.
Собственно что получилось- ход 600 х260мм . Направляющие-шлифованная труба. Башни крепятся к поверхности струбцинами (можно саморезами или болтами ) расстояние между ними можно выставить любое. Погонял в МАСН3 скорость до 1000мм мин, поставил мах 600, думаю хватит. Сейчас занимаюсь компановкой драйверов шд, питания, драйвера накала струны и моника в блок компа.
P.S Извиняюсь за качество фото.Буду учиться и исправляться 😃