Activity
Выглядит приятно.
А как вы так аккуратно оконцовываете защиту проводов? Термоусадкой?
Куда выведены антенны приемника? Не экранируются окружающей электроникой?
Движки коллекторные? Большие ли моменты на серве/рамке при полных оборотах движка?
По-моему, вы нагнетаете. У нас всё в одно окно делается.
Вам повезло)
Даже сбегать на почте из посылочного отдела в окно оплаты может спокойно занять час)
Ещё очень неприятным может оказаться механизм оплаты пошлины. Если для этого, например, надо два-три раза съездить в Шереметьево или Домодедово. И хорошо, если из Москвы, а не из Владивостока…
Не постесняюсь спросить, вы это делали в глубоком космосе? Или всё-таки рядом была Земля?
Они, типа, физтехи.
Для начала, в их модели в волновой зоне там пусто (“антенна” много короче длины волны). Волны распространяются очень по разному для различных длин волн (советую посмотреть параметры приёмо-передачи на СДВ, ДВ, СВ, КВ, УКВ, СВЧ; что такое прохождение).
Выглядят они не как выскочки, а как мошенники/шарлатаны.
Второе пришествие этой статьи на хабр. Очень печально, что она в таком плюсе.
Достойно, спасибо =)
Как минимум, сложнее подбирать банки по внутреннему сопротивлению (и допуск может быть жестче).
У меня посылки (в т. ч. ЕМС) на которые китайцы умудрились прилепить наклейку fragile, приходили в наиболее убитом виде, хорошенько промятые со всех сторон. И несмотря на всю упаковку гнули и ломали всё, до чего дотягивались.
Так что такие посылки, похоже, обрабатывают особо бережно ногами и тяжелыми тупыми предметами.
Не хочется начинать холивар алайн — клоны. Про их подшипники пишут не самые лесные отзывы. Шестерню ОР восьмеркой от алайн лично видел в магазине.
Пока использую конические и шестерни от тарот. По качеству претензий нет: ровные, без натеков, не восьмерят. Возможно, конечно, зубья легко ломаются. С другой стороны — хвост закопал в наст, которой треками пробивается с ощутимым усилием.
Про хвост. Предкомпенсация в 7-8 градусов есть. В режиме нормал гороскопа хвост дрейфует слабо. Проявляется снос хвоста только, если резко прибавить или снизить обороты.
Учитывая, что кол-во единичек уже перевалило за 60% всё движется пr’авильной дорогой.
Раньше, на флайбарных вертолетах, гироскоп настраивали сначала в режиме “нормал” так, чтобы он на раскрученном роторе на земле или в висении - не уходил в сторону. Это говорило о том, что механика выставлена правильно. Тогда при включении режима “удержания” хвоста на гироскопе - все работало гораздо лучше, так как основополагающая вещь - механика - была настроена правильно.
Т. е. настроить предкомпенсацию, по сути. В документации на fbl говорят про 8 градусов на лопастях ХР, но померять затруднительно.
сворачивать хвост на земле может потому, что слайдер стоит не в той позиции, в которой должен при плавном наборе оборотов, чтобы скомпенсировать вращение. решение простое - если у вас выставлен 2-х позиционный тумблер на работу гироскопа в режим удержания/нормал (если такое в тароте ФБЛ вообще есть) - щелкать перед взлетом на нормал и потом обратно в удержание - тогда слайдер встанет на свое штатное место и взлет будет без проворотов. Да и вообще, настройка работы удержания хвоста - вещь в которой надо копаться и копаться хорошо. Это один из основных параметров работы ФБЛ системы или основной у гироскопа, который при правильном подходе значительно облегчает управляемость модели и выполнения фигур. Правильно выставленная начальная предкомпенсация вращения - залог успеха. В полете - правильно выставленная предкомпенсация работы хвоста на работу коллективным шагом - залог успеха и точности управления…
У меня futaba t7c, можно поставить переключение в нормал режим гироскопа на переключатель тренер/ученик. Надеюсь, что при переключении I-компонента в PID сбросится.
Мне в любом случае необходима будет помощь опытных вертолетчиков, чтобы понять насколько правильно я смог настроить fbl. А пока буду стараться максимально подробно описывать проблемы, надеяться на подходы к решению и диагноз “по фотографии” 😃
Передатчик ещё не смонтировал.
Будет вертикально, антенны назад, под главной шестерней. У меня футаба, он горизонтально не влезает.
Единственное, чем не понравились — расположением. Решил их переместить, но у запаянных ножки уже укорочены. Поэтому и заменил. Т.к. не было под рукой таких же — взял аналогичные, но на большее напряжение.
У Вас провода, идущие к двигателю, упираются в сервы?
Они посылают через почту Гонконга, Сингапура или Швейцарии. В зависимости от только им ведомых причин.
Например, посылка с аккумами шла пешком через Швейцарию, через таможню в Оренбурге.
В среднем, время пересылки с hk обычной почтой у меня составляет 35-40 дней. Из них по Москве – 10-15 дней. И перед импортом оно может долго лежать(
С регулем на 450 у меня все время куча ламерских вопросов. ИМХО, для него самое место - под батарейным треем. А кондеи можно и подогнуть, термоусадку только подрезать - не проблема. Можно после и свежую натянуть.
Думал о таком варианте, но тогда надо заехать в магазин за соответствующими конденсаторами, у дефолтных короткие ножки.
Шарики на качалки ставим так: самим болтиком выдавливаем резьбу в нейлоне, иначе будет неплотно. Капаем каплю циакрина и закручиваем шарик на место до упора. Не перетянуть, чтобы качалка не лопнула. Все, теперь скорее отломится рядом, чем по резьбе.
Резьбу м2 уже нарезал, но циакрином капну.
Спасибо за советы, обдумаю.
Столь же крут, как настроенный vim/emacs?
Не подскажите реальный размер их коробок 439g? Хочется понять влезет ли она в автоматическую ячейку EMS/Logibox.