Activity
Александр приветы!
Если я не ошибся считая зубья на шестеренках - получается 48/12 - передаточное число 4
У движка 29000 об. /мин (по описанию) - по моим прошлым прогнозам на полном газу больше 50 км в час должно выходить.
Достаточно ли крепкое консольное крепление вала звезды? Там ведь ещё натяжение гусеницы должно быть.
Приветы
Может пин всё таки металлический сделать? Если момент будет большой то греться он будет не слабо и может поплыть.
Или он уже ??? Спур самодельный? ПЭТ ?
воздушные пробки.
Пробок быть не должно если схема собрана по правилам и со всех отводов есть слив в обратку. Если есть негерметичность на сливной линии то может подсасывать воздух в масло и в баке над маслом будет пена. А так ничего страшного не должно быть. Для надежной работы шестеренчатого насоса - надо чтобы он был постоянно заполнен маслом иначе возможны скачки давления.
Юрий приветы. А почему слишком оборотистый? У меня сейчас вертолетные бк 3700 кв на 3S - выдают по 44000 об/мин а тут всего 29000
У меня просто редуктора с большим передаточным числом стоят и всё в принципе. На 29000 об. нельзя ни цепь ни ремень - слишком
большие обороты для них а для шестеренок можно но лучше конечно косозубые - они тише и плавней работать будут на больших оборотах.
Приветы. Всё понял кроме редукторов - решил сам шестерни печатать? И почему витков 80? У движка обозначение - 13Т это по моему
и есть количество витков на обмотке -13 или я ошибаюсь? Движки тяжеловаты будут по сравнению с бк но на первой стадии не так важно.
Регули- зачет. У самого 4 штуки таких. Обороты движка 29 000 об/мин. Можно уже от чего то отталкиваться.
Диаметр звезды визуально 45 мм. Скорость 40 км / час или примерно 667 метров в минуту.
Длина окружности звезды привода гусянки – 141,3 мм или 0,141м
Обороты получаются 667 / 0,141 = 4 730 об. мин на выходе из редуктора
Передаточное число 29000 / 4730 = получается примерно 6
Можно и одну ступень сделать если пин 10 зубов, спур 60
Александр приветы. Что за движки выбрал? И какие редуктора? Из чего печатал гусянку и ролики?
Совсем гладкие гусеницы - это так специально задумано?
Всем приветы. Виталий оси делал из швейных игл, так кажется. Диаметр обычной толстой иглы - около 1мм. Плюсы - подкаленная сталь более жесткая и твердая, полированная поверхность и даже возможно гальваническое покрытие (но не обязательно). Минусы - может хрупко разрушаться, трудно обрабатывать механически - только резка. Вело спица - у стандартной спицы хвостовик резьба М2 а внешний диаметр проволоки 1,8 мм. (у меня такие но не спорю у кого то могут быть совсем другие размеры. Плюсы - доступность и цена, не закаленная сталь (можно резать резьбу). Минусы - не полированная поверхность и защитное покрытие - оцинковка может сходить.
Наш респект и уважуха автору -)
И какая скорость получилась по прямой на полном газу? Корпуса редукторов из чего? Подши в редукторах шарики?
Вес замечательный. У меня крокодил на 3кг получился и сокращать особо нечего. А подвеску поподробнее можно зафоткать?
Ролики опорные из чего то очень очень легкого?
Может было уже … но здесь в подробностях
В юности собирал самобеглую тележку на шарнирной раме но до гидравлики мне было тогда как до луны да и в целом с ру моделями я был почти не знаком. Делал поворот чисто механическим способом при помощи скользящей гайки и ходового винта. В крайних положениях - концевые выключатели. Получилось в итоге не очень удобно рулить т.к. среднее положение автоматически зафиксировать мне было трудно а сделать авто -возврат (как в серво машинке ) вообще нечем. В итоге машинку отложил до лучших времен. Если бы собирал сейчас - как нибудь плясал от хорошей сервы. Поженил бы её с гидравлическим усилителем, или просто механику сделал на большой серве. Без автовозврата всё время надо подруливать чтобы прямо ехать.
Наш респект. Дорогу осилит идущий. Есть уже готовая гидравлическая схема или сами рисуете? И как будет реализована (если будет) фиксация среднего положения - рама стоит прямо и модель едет тоже прямо? А также ограничения в поворотах и предохранение движка насоса ?
Убирать следы от печати - слои, можно растворителем (ацетоновая баня) но при этом будет страдать от растворителя сама деталь да и загореться могут пары ацетона. Лучше удалять их обычной мелкой наждачной бумагой. Если брать грунтовку акриловую или алкидную - толстый слой лучше не наносить, начнет отшелушиваться верхний слой. Обязательно обезжиривайте перед напылением.
Здравствуйте Денис. Печатали Вы наверно АБС пластиком. Вообще полимеры можно не грунтовать. Проблема может возникнуть в совместимости краски и полимера. Некоторые виды красок плохо смачивают поверхность и норовят или собраться сгустками - каплями а не распределится ровно по поверхности.
Эта проблема кроется в способности основы - связующего лака на котором сделана краска смачивать данный полимер. Не достаточно энергии поверхности у полимера. Чаще всего с ней сталкиваются рекламщики - полиграфисты. Кто наносит надписи на листовой пластик.
Для надежной покраски Поликарбоната или АБС можно взять Тамиевские спец краски - гарантированный результат. Авто эмали - могут давать эффект сворачивания или сразу если слой толстый или после 2-3 захода. Но если напылять понемногу может и прокатит. Танковые АБС колёса красил алкидной краской - металлик. Вроде держится. Можно даже прозрачным лаком закрепить но лак тогда нужен тоже алкидный.
Денис - посмотрите в сети тему - склейка алюминия, дюрали и т.п. У шпатлевки как и у клея должна быть хорошая адгезия к алюминию. Проблема в том что на его поверхности плохо держатся обычные грунтовки. Как вариант 2-х
компонентный грунт на эпоксидной основе. Но перед использованием лучше проверить на кусочке профиля. Можно поискать грунтовку для дюралевых дисков.
Судя по смещению осей - микро шестеренчатый насосик, вряд ли пластинчатый.
Готовая ходовая на гусеницах -)
Остается воткнуть движок
в режим калибровки не входит
Почитайте мануал - раздел калибровка. Если всё делаете правильно но всё равно не получается попробуйте перед калибровкой отключить аккум а потом подключить.
если купить второй
Приветы Виталий. В любом случае будет нужен авиа пульт. Где либо независимо либо микшированием двух каналов будете управлять движками. Калибровка здесь почти никакой роли не будет играть. Откалибровать можно по отдельности. Перед калибровкой проверьте расходы - должны быть одинаковые для обоих каналов. Потом всё равно корректировка потребуется чтобы прямо ехать вперед и назад.
Александр приветы
А настоящая причина поломки (кроме толщины)? Мне кажется что, при наезде на довольно высокое препятствие удар будет восприниматься самим рычагом - почти по линии соединяющей оси роликов и оси качания. Компенсирующая отработка вверх при таком наезде не работает как должна. Просится сдвинуть ось качания дальше (к центру рамы) чтобы исключить такую ситуацию.
Александр
Мысленно с вами -)
Сорри за офф топ, в качестве моральной поддержки - смотреть с 1м 30 сек
Александр респект
Может есть смысл и второй движок разобрать для проверки?
Ждем покатушки -)
Главные требования будут к новому мотору что-б держал модель на склонах
Для удержания на склоне в регуле есть настройки усилия тормоза.
Наверное можно прогнать какие нибудь замеры на осциллографе и тогда все вопросы прояснятся окончательно.
В квадрокоптерной теме долго перетирали многополюсные аутранеры типа блинчик с большим крутящим
моментом и очень низким КВ. Из своего опыта могу сказать. Я мучил EMax 2822 на стенде с различными пропами
(традиционная схема обмоток - треугольник.) Максимальный проп. 10 " больше нельзя , перегревался двигатель.
Разобрал места соединения обмоток и переключил на звезду. КВ снизился и мощность упала тоже но проп 12"
стал нормально раскручивать.
- Можете пояснить отсутствие плавного старта моей шасси и зависание мотора с авторегулятором оборотов и отсутствие данных эффектов на шасси с авиарегулятором. Связаны ли эти явления с максимальным током регулятора и мощностью мотора?
Для плавного старта необходимо чтобы регулятор уверенно определял положение ротора. Видимо у плюша эта функция работает лучше.
www.rcdesign.ru/articles/radio/esc_intro
Когда ротор двигателя вращается, в его обмотках наводится напряжение, которое можно использовать для определения положения ротора. Эта идея реализована в регуляторах хода бесколлекторных электродвигателей, которым не нужны датчики положения ротора. Вместо них используются обмотки статора. Типовая схема определения момента коммутации обмотки для одной фазы выглядит так:
В схеме используется компаратор и делители напряжения на резисторах. В качестве компаратора большинство фирм использует микросхему L339. Поскольку на напряжение наводки накладывается поданное с аккумулятора на обмотки тяговое напряжение, результат компарирования необходимо стробировать в контроллере, - принимать только тот переход через 0, который не совпадает по времени с коммутированием обмоток. Впрочем, если это уже не понятно, то не стоит ломать голову. Важно одно: пока ротор не вращается, такое определение положения не работает. Чтобы запустить неподвижный двигатель, вводится режим пуска. Контроллер начинает переключать обмотки последовательно, независимо от положения ротора с небольшой скоростью. Как только ротор сдвинется, появится обратная связь, и двигатель выйдет на режим.
Относительно связи с максимальным током регулятора и мощностью мотора. Трудно сказать. В вашем случае неустойчивая работа на более мощном регуляторе может быть связана с работой генератора на малой частоте. По общему правилу лучше когда рабочий диапазон регулятора начинается с меньшей частоты для уверенного старта. Можно ещё проверить настройки регулятора. Тайминг и т.д.
- Статью прочитал. Я правильно понял, что на обмотки двигателя подаётся напряжение постоянной величины, а управление скоростью и моментом происходит за счёт изменения силы тока. И при старте пока двигатель не начнёт вращаться величина тока в обмотках очень велика.
Моментом отдельно не управляют, он напрямую связан с током проходящим через обмотку. Закон Ампера: сила, действующая на элемент длины проводника с током I,
помещенного в магнитное поле. Напряжение можно считать условно постоянным.
Для регулирования силы тока в фазе используют широтно-импульсную модуляцию (ШИМ). Способ подразумевает изменение ширины импульсов (скважности) тока.
А скорость вращения регулируется частотой импульсов от Гц до нескольких килогерц.
Постараюсь ответить, но не быстро, я не великий электрик, тоже механик-)
БК это синхронник у которого обмотки возбуждения заменили на постоянные магниты и по обмоткам статора запускается вращающаяся волна изменяемой частоты для регулирования оборотов (а не переменный ток постоянной частоты, классический синхронник при разгоне кратковременно переходит в асинхронный режим.)
А ротор (внутренний/внешний) вынужден следовать за этой волной. electricalschool.info/…/1780-chem-asinkhronnye-dvi…
По остальным вопросам позже.
Вот очень подробно изложено , только на англ. avislab.com/…/DesignAndPrototypingMethodsForBrushl…
v-kudryashov.livejournal.com/609.html
Какими бывают бесколлекторные двигатели:
- бездатчиковые, с датчиками холла, с энкодером.
На самом деле для работы двигателя всё равно нужно как-либо определять положение ротора и бездатчиковые двигатели не совсем бездатчиковые - положение ротора определяется по напряжениям в обмотках(противоЭДС), возникающих при вращении ротора и зависящих от его скорости и положения. Главная проблема - раскрутить ротор, стабильно определять положение таким методом можно только на высокой скорости. Про высокие динамические характеристики при таком управление можно забыть. Плюс такого решения - уменьшение цены. Именно такие двигатели используются в авиамоделизме, в шпинделе жестких дисков, в вентиляторах.
Датчики Холла устанавливаются на двигатели, от которых требуется уверенный старт, возможность работать на небольших оборотах и высокий момент с начала движения, но к точности положения ротора требования невысоки. Такие двигатели можно найти в капстанах видеомагнитофонов, в сидиромах, в транспортных средствах.
И наконец по энкодеру положение ротора определяют, когда важна точность разгона, позиционирования и торможения. Это сервоприводы станков. Энкодер в простейшем виде можно увидеть в старой мышке с шариком. Диск с множеством прорезей и оптопара дают несколько десятков срабатываний за один оборот. Промышленные энкодеры выполняются с высокой точностью, поэтому стоят дорого. Точность нужна для расчета ускорений привода, к электронике также высокие требования.
-Инраннеры и аутраннеры. Термины пришли из моделизма. Инраннер - цилиндрический ротор находится внтри двигателя(как на фотографях выше). Аутраннер - ротор в виде чашки вращается снаружи, а внутри расположен статор с обмотками. Аутраннеры имеют больше момент, но несколько меньшую мощность. Практически все промышленные двигатели - инраннеры, я знаю только линейку аутраннеров от Japan Servo. Но в моделизме аутраннеры распространены.
Кстати шаговые двигатели - это разновидность бесколлекторных двигателей, но с очень большим числом полюсов. Поэтому они имеют больше момент, но меньшую мощность. Бесколлекторый двигатель также можно использовать как шаговый, но шаг будет значительно больше, а момент удержания значительно меньше. Если же шаговый двигатель оснастить энкодером - можно значительно улучшить его динамические характеристики, получится дешевая альтернатива серводвигателям.
О контроллерах бесколлекторных двигателей и их схемотехнике я написал в следующей записи.
v-kudryashov.livejournal.com/842.html
#64
Schmied Schmied вне форума
Антон Кузнецов
Регистрация
23.01.2018
Адрес
СПб
Возраст
36
Сообщений
180
Цитата Сообщение от -blizzard- Посмотреть сообщение
Ну почему, у нас в Измайлово давно принято ставить безсенсорные 4-х полюсники с низким kV)) Одним выстрелом убиваются все вышеуказанные недостатки других систем. Про коггинги и отсутствие плавного старта никому не верьте, первого нет, второй есть)) До воды и грязи им вообще пофигу, никакой герметизации не нужно, только меняй подши раз в полгода.
А можно тогда пример конкретного мотора и конкретного рега под него?
Ответить с цитированием Ответить с цитированием 14.02.2018 14:43 #65
-blizzard- -blizzard- вне форума
Владимир Лёгкий
Аватар для -blizzard- Регистрация
18.09.2010
Адрес
Москва, Измайлово, Izmaylovo T&T
Возраст
47
Сообщений
6,371
SkyRC Toro 2250 Kv 4 pole motor, BL motor 2600 Kv 4 pole моторы, на которых катаем. Реги сайдвиндер3, хпи вапор, аксиал АЕ-3, мамба макс про + линк для них. Ссылки искать неохота, гуглите сами. В мамбе настроек больше всего, чтобы настроить плавный старт. Линк тоже лучше USB, чем карта.
Делал траки из капролона, а гребень из орг стекла.
Органическое стекло, оно же плексиглас, оно же ПММА полиметилметаклират очень хрупкое. Уж лучше бы оставили капролон.
Салют компании. Широкие гусеницы хороши на снегу и топкой грязи при движении по прямой. Но если попробовать резко повернуть на вязком гряземесе или глубоком снегу широкую гусянку спихивает с роликов просто на раз не смотря на натяжители. Узкой гусеницей проще управлять и маневрировать а вот с широкой начинаются нежданчики. Исключением можно назвать снежный ратрак но там у роликов почти нет ходов.
Всем приветы. Если я не путаю то эти гусеницы были собраны на струнах для газонокосилки? Вероятнее всего полиамидных. Проверить на полиамид можно достаточно просто - надо поджечь зажигалкой деталь и потом потушить. Дым должен пахнуть паленым человеческим волосом. Если всё так то с сожалением вынужден констатировать , что ПА на морозе хорошо дубеет и теряет эластичность. К тому же гигроскопичен и может набрать много влаги которая замерзая дополнительно охрупчивает полимер. Ситуацию можно немного улучшить если как следует просушит струну а потом погрузить в масло. ПА6 (скорее всего использовался он) может набирать до 3-4% воды / масла в случае если материал стеклонаполненный (рычаги, тяги и т.п.) и до 6-8 % если материал не стеклонаполненный. После пропитки должен становиться более эластичным и ударопрочным. Сушить лучше при 60-80 0С не менее 4-6 часов.
Александр приветы
Тема снова ожила -) Ждем видео с нетерпением
Только перед заездами по снегу надо дать время остыть гусеницам и роликам
Чтобы снегом не забилась и не схватилась ледяной коркой.
Можно просто по укатанному снегу покатать а потом на целину лезть.