Activity
Александр,а ссылку на прошивку можно?У меня похожий 25Ax4 HobbyWing.
Заказ 20130626180134, прислали спид-пропы вместо слоу флаеров. В результате я потратил 24 доллара за пропы, которые мне не нужны, и я едва-едва укатал их переслать мне одну пару нужных пропов вместо двух пар, которые я оплатил.
сейчас летаю на арду, там есть фильтр?
Я не в курсе.
вообщем разъясните, а лучше скажите какие какой лучше оставить чтоб я ни себе ни другим мозг не парил.
Так тут все зависит сугубо от контроллера, на котором вы летаете, и от того, как он работает с принятыми GPS данными. Если в контроллере нет имплементированного LPF, то МТК будет, очевидно, лучше. Если же контроллер достаточно продвинут и имеет LPF на входе PID-контроллера, то лучше, на мой взгляд, u-blox.
но при этом 3329 не много точней
Не очень понятно, откуда взялся вывод, что МТК точнее. Прошивка МТКшная усредняет результаты, перед выдачей “наружу” пропускает их через низкочастотный фильтр. Поэтому МТКшные чипсеты известны не только тем, что у них нет “брожения на месте” при неустойчивом сигнале, а и тем, что малые перемещения они тоже отфильтровывают, это давно известный факт.
Технология стара как мир, есть для этого угломер или шагомер воздушного винта, брал такой в местном КЮТ. Картинка из сети, замер шага винта на 75% радиуса
Понятно, спасибо.
Я ничего лучше, чем снять винты дважды, прокрутив их на 180 градусов, не придумал. Снимки тут, по два на каждый винт: drug123.org.ua/props/
На глаз особых проблем не увидел, хотя у некоторых пропов кончик с одной стороны чуток вверх смотрит.
Кривые отверстия, это полбеды, еще как-то можно решить, а вот, когда, лопасти между собой разного шага, не говоря, о разности шага винтов, правого относительно левого, в частности, я об этих www.rctimer.com/product_703.html
Подскажите технологию, как шаг меряли? Дал товарищу на попробовать свои такие, говорит вибрируют, интересно померять.
А в чем бяка была. Вчем кривизна сей панации. Честно сказать, ковырятся с ними нет большого желания. Время жалко. Но может и попробую…Но проще в помойку их
Просто отсутствовал бутлоадер. Я просто подключился программатором к гребенке и прошил дефолтный ардуиновский бут, лежит в папке arduino\hardware\arduino\bootloaders\atmega\ файл ATmegaBOOT_168_atmega328.hex
Дело двух минут, на самом деле. Фьюзы были правильные, но вам в своем случае конечно надо проверить, должны быть lfuse = 0xFF, hfuse = 0xDA, efuse = 0×05
А сейчас все у вас грузится?
Да, все нормально, шьется из ардуино, как и полагается.
в одном комплекте не та диодная сборка стояла… а перед ней все безпроблемные
В повышающем напряжение контуре? Слыхал о таком взбрыке производителей, слыхал.
Но на обнову не в какую. Это что , без загрузчика такое бродит???
Да, есть такое, столкнулся с такими платками. Прошил человеку бут, все заработало.
Запаял подтягивающий резистор на 20кОм - теперь всё заработало просто отлично.
Подягивающий резистор - чего и куда именно?
Мы провели завершающий (пока) тест с октокоптером и камерой RED. Решили, что снимать уже можно.
Ну не знаю, с устойчивостью горизонта по-моему вам еще пилить и пилить.
У них даже на сайте написано:
- 3 RC Channel In
- Multiport
Есть не на всех версиях плат, я посмотрел - относительно недавно добавили. Изначальный вариант от Martinez на А0 имел кнопку. На плате Алексея разведено так, если я все правильно понял:
A0 RX pitch
A1 RX roll
A2 FC pitch
A3 FC roll
Вообще у немцев пока по входам - разброд и шатание, надеюсь все-таки все в итоге придут к общему знаменателю.
Кстати, а кто-то разобрался, что немцы подразумевают под этим multiport? Что туда предполагается подключать?
Это тоже немецкая платка
rcopen.com/forum/f123/topic314607/17
Не может быть! Чертовски интересно!
Александр, разница схемы немцев и Алексея - в разъемах входов с приемника и полетного контролера. У немцев их нет. На платах РЦтаймера - есть. Еще у Алексея есть разъем под кнопку установки горизонта. Еще на немцах принято запихивать FTDI, что, на мой взгляд, излишне. На этом отличия кончаются. Да, стоят разные мосты, но это как раз вообще не важно.
Странно, никакой кнопки на немецких платах не нашел.
Я про вот эту версию от Мартинеза: fpv-community.de/showthread.php?19252-Brushless-Gi…
Кстати , а что значат пины А0,А1,А2,MULTI ?
Если вы про рцтаймер, они, похоже, тоже повторили схему Алексмоса.
А возможность управления подвесом остается? Камеру повернуть, подкорректировать угол обзора.
На немецких версиях плат нет пинов под полетный контроллер и аппу, мало того, версия платы от Мартинеза на том пине, где у Алексея вход с аппы, стоит кнопка. В общем пишите немцам, чтобы мотивировать их включить такую поддержку в следующих версиях.
Судя по всему, Рцтаймер разместил LLC на плате MPU6050.
Угу, похож на PCA9306
UPD: Судя по 4 резисторам вместо 5, скорее все же какой-то МАХ
При включении подтяжки меги ток течет от ОТПУЩЕННОЙ шины от источника 5в , через сопротивление подтяжки , через защитный диод ноги сенсора - в питание сенсора.
Согласен.
И все равно, не считаю такой дизайн правильным. Лучше сделать через транслятор, он и с уровнями поможет.
С чего бы пульсации потребляемого тока в сотню микроампер сведут ваш регулятор с ума при наличии нормальной( хотя бы 100 нф) емкости по питанию? вы померяйте сначала , потом пишите
Давайте вы мне не будете рассказывать про сотню микроампер, и что мне сначала делать, если вы не понимаете, о чем я говорю?
Шину рекомендуется подтягивать в зависимости от емкости линии, но общее правило - установка подтяжки, которая обеспечит ток в 1мА при рабочем напряжении. С другой стороны - у LDO есть обратная связь для контроля напряжения на его выходе. Собственно у LDO два потребителя - это притянутая к земле шина и сенсор. Если потребление на сенсоре будет выше, чем на шине, +5В будет утекать с шины через резистор на выход LDO. Это может вносить нестабильность в его работу. Это так, чтобы вы понимали, о чем я вообще веду разговор.
По I2C интересные споры, я внесу ясность, как у меня работает. В прошивке у меня ВКЛЮЧЕНА подтяжка к 5В. С учетом подтяжек к 3.3В на плате сенсора, получаем на ногах SDA,SCL нечто среднее между 5.0 и 3.3В (считать лень, ну допустим если в сенсорах 10К - то (5.0 + 3.3)/2 = 4.15В)
Алексей, если честно, я бы не рекомендовал так делать по нескольким причинам. Во-первых если почитать документацию атмела на тему TWI, они ВООБЩЕ не рекомендуют использовать встроенную подтяжку, только внешними резисторами. Во-вторых такое решение может в некоторых случаях свести с ума 3.3В регулятор на плате датчика, в результате чего получите пульсации по фронтам и ошибки на шине. Думаю стоит попробовать дать тем, у кого есть ошибки на шине, вариант прошивки с отключенной подтяжкой в меге. Я сильно сомневаюсь, что поможет, но чем черт не шутит.
Ну и в-третьих, и самое главное - скорее всего датчик немедленно не сгорит, и его характеристики не поплывут. Но поверьте, что у производителя были свои причины указать VDD max = 2.375V-3.46V, и в долгосрочной перспективе микрухе точно лучше от 5В на шине не станет.
Для себя эти вопросы я решил просто: на моей версии вия разведены два варианта преобразователя уровней, на PCA9306 и на полевиках, доступны разъемы обоих вариантов шины, 3.3В и 5В. Схемы прикладываю, вдруг кому пригодится. На моих датчиках, которые я изготавливал для подвеса, стоит PCA9306, т.к. MPU6050 я питаю от 2.5В, поэтому мне внутренняя подтяжка к 5В совсем нипочем :о)
Дано: Шина SCL, которую микроконтроллер тянет то к GND, то к +5,0 вольт.
Еще разок: микроконтроллер никуда, кроме земли, шину не тянет. Алексей немного неправильно сказал - подтяжка делается к 3V3 датчика, отнюдь не контроллера, и учитывая восприимчивость атмег к трёхвольтовой логике все будет отлично работать.
О, воинствующие схемотехники подтянулись 😉 Лучшеб не наезжали на автора проекта, а помогли своими крутыми познаниями! тем более насколько мне известно, никому еще так и не удалось спалить плату датчиков! а людей использующих контроллеры по всему Миру уже не одна сотня 😉
Да его вообще технически при правильном подключении невозможно спалить из-за особенностей шины ;о)
По ошибкам i2c недавно отписывали. Или провод короче нужно, или резисторы нужны.
Согласен, или нормальный преобразователь уровней поставить, а не баловаться в надежде, что атмега справится с медленным нарастанием фронта вызванным емкостью шлейфа ;о)
А вот насчёт LLC - в микросхему она не встроена. Автор про это молчит. Готовые китайские модули как раз в основном без Logic Level Converters. Так что минимум половине пользователей обеспечены танцы с бубном и замена палёных гиро/акселей. И это только одна показательная проблема из десятка.
Вроде как в теме разбираетесь с одной стороны, а вот с другой - какие-то странные тезисы выдвигаете.
На датчик +5В не приходит вообще никогда, т.к. I2C - это интерфейс с открытым коллектором, именно из-за этого там нужны резисторы подтяжки, которые тянут всю линию к напряжению датчика, т.е. к 3V3. Мега нормально работает с трехвольтовыми логическими уровнями. Единственное, чем рискуют владельцы датчиков без преобразователя логических уровней - это ухудшением характеристик интерфейса, т.к. увеличение длины провода приводит к медленному нарастанию фронта, что при завышенном уровне логической единицы у меги является источником ошибок.
Кто будет обеспечивать развязку сильноточных и слаботочных земель в контроллере? Само вырастет?
Вы лучше посоветуйте по этому вопросу: каким образом это лучше сделать? Может отошлете к какой-нибудь толковой статье на эту тему? Буду весьма признателен.
На тех mpu6050, что я заказал есть вход 3.3В. Напрямую на гироаксель без стаба. Ну да вообщем разницы нет. Можно и так и эдак - работать будет.
Сделайте отдельной микроплаткой стабилизатор на 3.3В, вставьте его в разрыв шлейфа к датчику, делов-то, одна пятиногая микруха и два керамических кондера - 60 центов и час работы.
mega328 версия AIO как и все остальные в гуглодоках питаются от 5В. А для mpu6050 максимум 3.3В. Как вариант конечно поставить вместо 5В стабилизатора 3,3В, тогда и гироаксель и мозг будут от 3,3В работать без level конвертера.
Причем тут питание контроллера к питанию сенсора? На [рекомендованом] сенсоре свой стабилизатор стоит, который дает нужные ему 3.3В
Версия 3 от Martinez более старая и более сложная. Содержит level конвертер для I2C шины. Последняя версия печатки AIO более простая, минимум деталей, но нет Level конвертера. Питание на MPU6050 подается 5В. На плате гироакселя должен быть стабилизатор 3.3 В. Так вот старая версия Martinez более правильная выходит, ведь в новой AIO уровни не согласованы по шине I2C ?
Нет, она не “более правильная”, меги совместимы с 3.3 В логикой, никакого согласования не нужно. На свои датчики ставлю преобразователь уровней только потому что питаю MPU от 2.5В
Круто очень, а какая версия прошивки на видео залита?
Рассуждения правильные, только к этим дефайнам никакого отношения не имеют 😃
Это пристарелые дефайны для управления скоростью i2c шины для уже исторических в вие wmp (wii motion plus) - гира, nunchak - аксель. Не поверите, чуть менее двух лет назад летали на датчиках из китайских игрушек, заказывая клоны этих самых игрушек играя в лотерею. Кому интересно, в ветке вия все есть 😉
P.s. а для каждого из нормальных маркированных датчиков скорость i2c шины прописана индивидуально…
Саш, да я в курсе, у меня самого есть пара итг выпаянных из моушен плюс :о))
Все сомнения - из-за моих недостаточных знаний по этому вопросу. Так как правильно поступить с учетом моей комплектации?
Если регули не I2C (такие используются для немца и не ваш случай), то тогда надо смотреть исключительно на датчики. На AIOP стоят самые современные датчики, все они работают на 400 кГц.
Доброго дня всем! Имею AIO v.1 wii вкупе с такими регуляторами. Не могу определиться - какую строчку правильно будет раскоментировать в config.h:
#define I2C_SPEED 100000L //100kHz normal mode, this value must be used for a genuine WMP
#define I2C_SPEED 400000L //400kHz fast mode, it works only with some WMP clones
А в связи с чем, простите, сомнения? В связи с регуляторами? Так они не i2c у вас. А все датчики на плате прекрасно работают на 400 кГц
Вы оказались правы.
Регуль сыроват, в плане прошивки.
Только, что прошил их прошивкой которую вы линканули, по быстрому накидал обвес на треху, отлетал весь аккумулятор, ни одного дропа.
Завтра наверное будет время, если потребуется могу поработать тестером.
Недавно вышла 10-я версия прошивки. В ней, среди прочего, есть:
- Implemented temperature reading average in order to avoid problems with ADC noise on Skywalkers
- рекуперция.
Так что Скайвокеры Кватро уже можно брать.
Хмм. Проверяли высаживанием аккума? В инструкции сказано, что по дефолту все 4 настроены на MiMh с минимальным уровнем, как и надо для коптеров
На резком газе при подсевшей батарее “просаживался”.
Ага, хороший плюс для мультикоптеров, что отсечка там по умолчанию выключена 😃
У него отсечка с родной прошивкой НЕ ВЫКЛЮЧЕНА. У меня два таких регуля, в обоих было врублено.
А в прошивке от Стеффена - да, выключена, что весьма гуманно :о)
у него наверное хорощий плюс для мультикоптеров - отсечка одновременная (ну или понижение оборотов)
Это четыре разных регуля, разведенных на одной плате. Никакого “коллективного разума” там нет, как и однородности характеристик АЦП, так что надеяться на одновременность не приходится. Также практика показала достаточно большой разброс характеристик внутреннего осцилятора, необходима калибровка.
Ну и как уже сказали - отсечка на коптере должна отсутствовать от слова совсем.
Теперь по поводу прошивки, первые два из четырех чипов прошились нормально, остальные два закозлились (возможно по не опытности моей на тот момент, это одни из первых прошитых мною регулей) мне показалось, что чипы были залочины и я решил их заменить с соседних плюшевых регулей. В процессе перепайки и прошивок, спалил 5 полевиков (феты) на одном из модулей.
LOL, история один в один, что приключилась со мною :о)) Только у меня все четыре чипа не шились, я купил новые, но припаял два из них криво, в результате один из регулей не стартовал, а во втором погорели ключи. Благо, у меня было чем отремонтироваться, восстановил.
Теперь по поводу причин, почему чипы иногда не прошиваются. Дело в том, что ардуиновская реализация прошивальщика от OlliW - весьма и весьма кривая. У меня оно работает через раз даже на девственно чистых чипах. Проблема полностью решилась переходом на BlHeli-Setup от 4712. С ним прошивается все, и ни разу не возникало никаких проблем.
Полностью не согласен с вами, регули с прошивкой летаю на отлично.
Возможно конструкция вашего аппарата тому виной (как вы писали кв не то).
Исходя из вашего видео возможен тот же дроп на регуле как и у меня, только более выражен.
Полностью не согласен с вами: рекомендовать форумчанам регуль, который неизвестно не начнет ли ронять коптер в самый неподходящий момент - как минимум не лучшее решение. И КВ у меня не “не то”, а очень даже то, расчитано на 12" пропы. Просто стоковая прошивка весьма тормозная, и не дает полностью реализовать потенциал движков.
Теперь по дропам. Вчера говорил со Стеффеном, он сказал, что пару дней назад сделал пробный фикс, который скорее всего войдет в прошивку 9.5, но просил потестировать сначала. Если у вас есть возможность - попробуйте пожалуйста залить прошивку отсюда, и отпишитесь, пропали ли дропы. Я у себя смогу протестировать, к сожалению, только на след. неделе, т.к. придется разбирать коптер (сейчас стоит вот такой бутерброд из регулей на меге с саймоновской прошивкой)
Помню что вроде обсуждалось, но найти не могу.
Кто-нибудь пробовал регулятор 4в1?
Что могу сказать:
- С родной прошивкой - тормоз тормозом. В общем мне не понравилось, как вяло он реагировал на управление. Возможно, тому виной в том числе и 750kv моторы, но тем не менее…
- Залил прошивку BlHeli под SkyWalker 20A (схематически кватро - это 4 скайвокера с одним общим источником питания на 5/3.3В) - оно конечно работает, но не так, как надо (см. видео ниже).
В общем пока Стефен не подправит прошивку - не стоит.
насколько я понимаю, посадку автопилоту не доверяют даже на современных лайнерах
Не смотря на жуткий офтоп - не могу удержаться, свыше 90% посадок пас. лайнеров совершается в полностью автоматическом режиме.
А с вием как раз наоборот - механизм и управление намного проще и предсказуемее, почему бы и нет.
FPV охота на лося :о)
Был у меня вопрос по схеме девайса. Понял, что ни у кого нету. Но может кто-нить вникал и может внятно выходы платы привязать к выводам процессора. Спасибо будет от меня. Разберусь конечно и сам, но возится очень не хочется. Из того, что сразу видно, что порт К на входах, а с выходами до конца не врубился.
Для плат на 2560 меге схемы у меня нет, а для 328 (аналог криуса) я схему публиковал здесь: bitbucket.org/drug123/123multiwii/src.
Схама разрабатывалась в CADSoft EAGLE
