Activity
В субботу закончился чемпионат России в классе F2B. В четверг и пятницу проходили квалификационные туры в 2-х кругах А и Б. Каждый участник должен был выполнить по 1 полету в каждом из кругов в день. По итогу, суммировались лучшие результаты в каждом круге, что определило 6 финалистов. В субботу проводились 3 финальных тура, по результатам которых определились победители. Как всегда, много красивых моделей и полетов, великолепная природа, дружеская атмосфера! Большое спасибо организаторам, судьям, участникам!!!
Уважаемый Виктор! Если Вы хотите поучаствовать в соревнованиях в Алексине, но не можете из-за отсутствия возможности оформить справку, страховку, заплатить стартовый взнос, жильё и т.д., свяжитесь с организаторами! Я уверен на 100%, Вам помогут решить все эти проблемы! А если Вы никуда и не собирались ехать, а Вам просто охота че-нибудь написать на форуме, типа «как стало всё плохо, какой я несчастный» (а воспринимается Ваш пост именно так), то это глупо и смешно! Можете написать мне, я постараюсь помочь с Вашими трудностями, мешающими участию в соревнованиях, при одном условии: приехать в Алексин и поучаствовать в соревнованиях. В противном случае, не тратьте своё и чужое время.
Есть несколько пилотов, которые выросли из этого комплекса
А что значит “вырасти из комплекса”? Это значит не интересно этот комплекс летать? Или пилот так круто летает этот комплекс, что дальше некуда совершенствоваться? В кордовом пилотаже комплекс НИКОГДА не менялся, но до сих пор никто никогда не смог его пролететь идеально…
Может кто-то начал летать по этому комплексу, но еще “не дорос” до участия в соревнованиях, планировал на следующий сезон, а комплекс раз и поменяли!
Так мы и летали в 16 году в Йошке на квиках. 12 Взрослых, 16 юношей
Отличный был сезон!!! Классные соревнования, отличная спортивная атмосфера!
Если нет доступа к системе управления, то как можно что-то регулировать? Если делать люк для доступа к управлению, то разумно его сделать в районе кабанчика, и все через него регулировать. Если резьба только с одной стороны тяги, ничего контрить не нужно.
На конце тяги делается резьбовая часть, на которую накручивается наконечник (вилочка). Крути наконечник по резьбе, регулируй длину тяги.
Передняя кромка руля утоплена в заднюю кромку стабилизатора? Типа в радиусную канавку?
Задняя кромка плоская, без канавки.
Очень интересно.Спасибо.А с каким стабилизатором понравилось больше и в чем их различие кроме петель? P.S. Аккумулятор 5S или 6S ?
Аккумулятор 6S.
По поводу стабилизатора: первый стабилизатор был с обычными “рояльными” петлями. По полету казалось что самолет туповат, и решил заклеить щель между стабилизатором и рулем скотчем. Модель стала значительно резче делать углы. Но этот стабилизатор был тяжеловат, и сделали другой, легче грамм на 15-20. Петли на нем сделали как на модели Яценко (не знаю как они правильно называются). Резкость модели с ними средняя, но из-за выигрыша в весе, этот стабилизатор и остался как основной.
Вообще, в прошедшем сезоне, мне посчастливилось полетать на разных самолетах, в том числе на моделях ведущих российских спортсменов. Настройки и поведение этих моделей отличается координально! При этом, нельзя сказать, что один самолет летит “хорошо”, а другой лучше или хуже. Все модели разные. В итоге, для себя я сделал вывод, что важна именно “подгонка” поведения самолета под себя. А параметров, влияющих на поведение модели, как мы знаем, огромное множество. Например, интересный эффект я получил после того, как на ручке в веревкой, пролетав около 300 полетов, произошел обрыв этой самой веревки. В итоге, я переделал крепление троса к ручке на “жесткий” вариант. В результате поведение самолета и очень сильно изменилось!
Здравствуйте. А какая система управления установлена в модели?
Управление - копия системы Игоря Бургера
Расскажите так же про мотор. пропеллер, контроллер и аккумулятор, сколько это весит, и сколько весит самолет, пожалуйста.
Пропеллер Игоря Бургера с узкой лопастью, контроллер и активный таймер тоже его. Аккумулятор Зиппи компакт 2700 25С. Моторы пробовал разные с Кв чуть больше 700 (акси, бадасс, кобра), принципиальной разницы я не заметил, даже не меняя настройки электроники. Общий вес 1850. Отдельно мотосетап весит около 660 г, но точный вес, и нюансы взвешивания не помню.
Стабилизатор отличается от нарисованного в Solidе.
Вот реальный самолет, полет которого на видео.
Там на фото 2 разных стабилизатора, отличающихся по весу, по типу петель и раскраске. Размеры у них одинаковые.
Андрей, я так понял ложемент стапеля рассчитан под нервюры с обшивкой, а первоначальный набор нервюр и зашивка первой одной стороны крыла как происходит?
Просто под нервюры сначала подкладываются 2 продольных полоски бальзы на толщину зашивки.
Корки фюзеляжа предварительно формуются на болване ?
Да, корки гнутся на обычном болване. Болванки на лобик и фюзеляж сделаны на ЧПУ фрезере по нарисованной 3Д модели. Нервюры и основные шпангоуты тоже на станке делаются, в итоге, все стыкуется довольно точно.
Самолет нарисован в SolidWorks, отрисованы нервюры. По ответному контуру нервюр (с учетом толщины зашивки), сформированы элементы стапеля. стапель делается из дешевого материала (фанера, мдф), собирается в “шип”, прикручивается саморезами на ровную “доску”. Дальше при сборке, каждая нервюра точно лежит на своем “ложементе”.
Эту технологию сборки широко применяют при сборке больших радиосамолетов из КИТ наборов (размером порядка 2 м). Производители сразу комплектуют такими стапелями КИТы. В Самаре это первый стал применять Игорь Губанов.
Аналогичная технология для сборки фюзеляжа: в подобные стапеля укладываются бальзовые “корки”, в них вклеиваются шпангоуты, затем, половинки склеиваются вместе.
Я писал ранее, баки с отсечением давления от топлива эффективны для судомоделей, особенно в классах ФСР, для авиамоделей это не актуально. Больше вреда от кавитации возникающей при вибрациях стенок бачка.
Баки подобной схемы (с отсечением топлива от воздуха) используются на радиогоночных моделях F3D. Есть нюансы со стравливание воздуха при заправке, но работают они в радиогонках отлично!
В чем суть дебатов?! На большинстве соревнований летают спортсмены и юноши вместе, но у юношей идёт свой зачёт, по которому разыгрываются отдельные медали и призы. Что мешает группе людей, по аналогии с юношами, обозначить себя как «хобби», или «вторая лига», сделать для себя отдельные медали и призы, и разиграть их между собой!
Всем привет!
За время эксплуатации пропеллеров Игоря Бургера, пару раз на взлете ломал кончики. Стачивалось по 5-10 мм. Думал как отремонтировать, без сложных заморочек. Отлил форму лопасти из жидкого силикона, в которой и ремонтировал кончики.
Получилось не идеально, но для тренировок пойдет.
Может кому будет полезно!
А вы комплекс летаете или просто петли крутите? Если просто петли, то надо бы и обратные, чтобы тросы раскрутить…
Летаю комплекс.
Может кто пробовал средства типа тефлоновых или силиконовых смазок, может средство “антидождь” для автостекол?
Друзья, всем привет!
Сталкнулся с проблемой “подлипания” тросов на электропилотажке.
Это происходит при сырой погоде (туман, мелкий дождь)
Перед полетом, протираю трос бензином. В начале полета все ОК, к второй половине трос начитает “подлипать”, управление ухудшается.
Может кто пробовал обрабатывать трос каким-либо средством, либо еще какие решения есть?
Самый простой вариант-использовать пилотажный таймер Бургера. Установить полётное время на 1 мин, задержку старта убрать на минимум.
Можно взять обычный гоночный винт. При рабочих оборотах 24000, при 5 банках, нужен мотор с кв 1300.
На стенде померить ток , это определит мощность контроллера. На старте ток может превышать рабочие значения в 2-3 раза. Если контроллер будет слабый, может на старте сгореть.
Можно вообще, взять обычный приемник, и включать и выключать с передатчика, регулируя скорость ручкой газа…
Если при этом в контроллере будет встроенный логгер (Кастл), то можно получить после полета кучу информации по точкам, напряжениям, оборотам.
Интересным решением может стать использование “Лимиттера”, как на электрической радиогонке. Он ставится в разрез плюсового провода и считает потраченную энергию, и по использованию 1000 Вт (параметр можно менять) отрубает мотор. После переподключения питания (смены батареи) отсчет начинается снова. Будет как аналог ограниченного объема бака. При этом становится не принципиально какой аккумулятор (ограничено только количество банок). В зависимости от расхода энергии, будет зависеть продолжительность полета. Можно лететь очень быстро, при этом, расход больше, количество кругов меньше. Или наоборот, лететь в экономичном режиме, с меньшим количеством посадок. Основной вопрос, как реализовать отключение питания принудительное (пилотом или механиком), в целях безопасности или для “глушки” в определенной точке круга.
Добрый день!
Подскажите параметры винта на OS MAX 46 LA, может быть конкретные варианты (производитель), может кто сам делает?
Интересуют, в первую очередь, не теоретические параметры, а опробованные на практике варианты.
Какая была скорость на круге, при какой длине троса?
Заранее спасибо!
Заранее прошу недовольных не кидаться помидорами, ибо не я это затеял.
я вот все это читаю, и не могу понять:
За Q-40 здесь агитируете только Вы!
Нужно сформулировать и объяснить всем ЦЕЛЬ, для чего и кому нужно развивать новый класс! И от этого отталкиваться.
Для чего это нужно? Массовость, доступность?
Помогите массовости и доступности: сделайте KIT КВИКА дешевый, закажите партию моторов у производителей для КВИКА, чтоб стоили дешево и считались серийными… Это поможет всем!
Или Вам лично очень нравится Q-40, и вы хотите разными методами разрекламировать его для привлечения единомышленников?
Или не хватает денег и скучно чтобы ездить в штаты? Там хоть каждый месяц можно соревноваться!
Или у Вас есть техника для Q-40, и Вы не знаете что с ней делать в России?
Для каких целей в России нужен новый класс гонок?
Если на ЧР приезжает 3 человека в классе, то сколько будет участников на региональных соревнованиях? 1? 2 или 3?
Молодцы!!! Осталось чуть-чуть!!! Из шестерок 2 человек убрать, и будут идеальный чемпионат России: Всегда все пилоты летят в тройках, всегда все на призовых местах, всегда понятен состав сборной! Удачи!
Позорище…
Я летом поставил аналогичный шаровый наконечник (алюминий со стальным шаром) в систему управления. В итоге, через 50-70 полетов его напрочь разбило, появился катастрофический люфт! пришлось на ЧР переделывать на пластиковый шаровый наконечник. Я бы сразу переделал.
Мне кажется, с местами проведения все уже решено. На сайте Федерации сроки подачи заявок до 20 сентября.
Оплата - относительная величина. Не только в деньгах дело. Если на ЧР в 2019 сделать по 10т в день для судьи (теоретически), то качество судейства не изменится от этого. Если с октября врачам по миллиону в месяц начать платить, уровень этих врачей не повысится.
Всем добрый вечер!
Напишу и я свое мнение, так как тема судейства очень интересная и актуальная!
Сразу скажу, что ко всем (судьям и спортсменам) отношусь с глубоким уважением и не хочу кого-либо “задеть”!!!
Со своей стороны вижу ситуацию так:
Раньше, когда оценки ставились с интервалом в 0,5 балла (если не ошибаюсь), судьям гораздо проще было оценивать спортсменов. Можно было сформировать некий “алгоритм”. Типо такого - средний спортсмен, фигура без грубых ошибок 7 или 7,5; ведущий спортсмен, фигура без явных ошибок 8 или 8,5; Если фигура СУПЕР!, можно 9 поставить. При наличии ошибок, оценка снижается на 0,5 балла, крупный косяк - на 1 балл.
С подобным “алгоритмом” мог судить не подготовленный “местный” судья, при этом довольно объективно.
Сейчас ситуация намного сложнее!!! Как оценить фигуру с точностью до 0,1 балла?! Это подразумевает совершенно другой подход к судейству. Нужно очень быстро отнимать десятые доли баллов за различные значительные и незначительные ошибки соответственно. НО, во первых эти ошибки НУЖНО ВИДЕТЬ, во вторых, делать подсчет во время выполнения фигуры, то есть очень быстро, “на автомате”.
На деле сейчас получается так: оценки “середнечкам” ставятся в небольшом диапазоне (7,5-7,9). За явные ошибки снижение не значительное (0,1-0,2). Это приводит к тому, что большая часть пилотов разного уровня и с разными полетами, имеют незначительную разницу в итогах туров. (1034 и 1036). При такой незначительной разнице, возможно влияние различных необъективных факторов на распределение итоговых результатов (например я слетал плохо, а оценку поставили хорошую, либо наоборот, либо соперник слетал хорошо, а поставили ему мало, все удивляются, объяснить никто не может, начинают на судей “наезжать”). Конечно, СУДЬЕ ВИДНЕЕ, и тут споров нет никаких.
В итоге я считаю, что если судить по “старым алгоритмам”, то и шаг оценок должен быть 0,5 балла. Если судить по современным канонам, то нужны ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СУДЬИ, которых нужно обучать, ценить, беречь и уважать, достойно оплачивать и т.д.
Как это сделать - большой вопрос. Может проводить обучающие курсы, семинары. Возможно отдельно, возможно непосредственно перед соревнованиями. Использоват для этого запись полетов с трассировкой, пристрелочные, тренеровочные полеты спортсменов…
В Яндексе только клей нашел. Пластика чего то нет. Может как то иначе пишется?
KömaTex (Германия), если вы про это.
А где можно найти “инструкцию” для судей, как выставлять оценки, за какие ошибки и на сколько снижаются оценки?
Не пытаюсь ни с кем спорить и ничего доказывать.
Резюмирую свой предыдущий пост:
Основной смысл классов подобных “Квик стандарт” и аналогичных гоночных (такие есть в автомоделях, где они тоже самые массовые), это уравнивание спортсменов в техническом плане.
ОГРАНИЧИТЬ те технические требования, которые влияют на результат, и РАЗРЕШИТЬ те, которые не влияют.
Например: контурный самолет для F2F - летай хоть на карбоновом, хоть на фанерном, покупном, самодельном… не важно. Нужно чтобы он был не слишком легкий. Не укладываешься в минимальный вес - догружай свинцом! Сразу преимущество высокотехнологичной техники значительно уменьшится.
В результате, первостепенное значение будет иметь работа пилота и механика, а не уровень техники.
Добрый день!
Я сам никогда на кордовой гонке не летал, но летал в 2016 г в радио гонке, в “пионерском” классе Квик Стандарт (стал чемпионом России). Это как раз тот класс, на который ссылаются буржуи в обсуждении будущих правил F2F.
Между радио и кордовой гонками, можно провести некоторые аналогии:
Есть спортивный класс (F2C, F3D). Они оба крайне сложные в плане пилотирования модели, работы механика, стоимости и эксплуатации моторов, самолетов, баков, изготовления и подбора винтов и тд. Человек который не имеет опыта, не “вырос в одной моделке с гонщиками”, а занимался чем то другим и решил в один прекрасный день полетать в гонке, СКОРЕЕ ВСЕГО никогда не освоит этот класс! Он ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЙ!
В радио гонке есть “Пионерский” упрощенный класс Квик Стандарт. Идея этого класса в том, что сведено к минимуму влияние технической составляющей. Разрешен только стандартный самолет (можно легко построить, можно не дорого купить), только покупной мотор начального уровня, запрещены любые переделки мотора, только стандартное топливо, только пластиковые пропеллеры массового производства. Тем самым, результат зависит от пилотирования модели, работы механика и экипажа вцелом.
Технически, все в равных условиях за разумные деньги. Это дает возможность новичкам сосредоточиться на полетах, получить представление о радиогонке. ЭТО САМЫЙ МАССОВЫЙ КЛАСС! (Чтобы выиграть ЧР в 2016 г бвло сделано около 400 тренировочных полетов в сезоне).
Аналогичный по сути класс видится в кордовой гонке.
Мне кажется, имеет смысл ввести максимум ограничений по моторам, топливу, винтам, дополнительным девайсам и т.д, чтобы получить массовость и интерес новичков! Уравнивание участников по технике, не делает класс менее интересным. Это даст возможность сосредоточится на полетах, тренировках, повысит уровень работы пилота, механика, экипажа в гонке, вместо вбухивания денег в покупку техники, которую человек никогда не видел, не умеет и скорее всего не научится эксплуатировать.
А кто захочет развиваться дальше - F2C!
Как контролировать количество нитры в топливе? У каждого ведь свое будет, со своим процентом! И зачем, когда без нее все работает! Все должны лететь на топливе из одной бочки!
и дожать без торцевания головки не получится
Все нормально “дожимается” без торцевания! Торцевание головки - переделка мотора, запрещено. Мы ни на одном моторе ничего не торцевали!
Тоже решил высказаться!
Во-первых, про сам класс Квик-Хобби: считаю этот класс, превосходной возможностью для спортсмена любого возраста, начать свой путь в радиогонках! Тому есть несколько причин: Основной технический компонент, определяющий скорость самолета - двигатель, нельзя форсировать и дорабатывать!!! Достал из коробки, завел, отрегулировал и полетел! Никаких головняков с эксплуатацией, в отличии от того же Спорта. Считаю, что топливо тоже нельзя разрешать с нитрой. Без нее, все летят на одном топливе, из одной бочки. Это уравнивает возможности.
По поводу списка допустимых моторов: можно поступить хоть как - регламентировать марки моторов, стоимость, технические параметры… Результат один - чтобы не возникало разногласий и возможностей “схитрить”. Чем более доступными окажутся разрешенные моторы, тем будет лучше для массовости класса!
По поводу таких моторов как Талка, МДС, Радуга и др… Эти моторы представляют собой остатки старых запасов, все задроченные, перепиленные, потому что “из коробки”, они никогда нормально не работали! Новых этих моторов не будет! Их рано или поздно заменят иномарки! Используйте их для тренировок, но не нужно их разрешать в правилах! Ни у кого ведь не возникает мысли поставить советскую радиоаппаратуру! Эта тема кончилась, так как есть доступная китайская. То же и с моторами!
По поводу пропеллеров, считаю, что нужно разрешить только промышленного производства. Важный момент здесь - БЕЗОПАСТНОСТЬ! Если какой-то урод сделает винт из липы, или при плохой закладке композита будет раковина в ступице, и лопасть от него отлетит кому-то в глаз на старте, будет очень печально… Винты которые делают на продажу, как правило стабильного хорошего качества.
Самолеты: мое мнение (а полетал на разных), что материал из которого построен самолет для хобби, не влияет на возможность качественного пролета базы! А наличие возможности построить самому самолет из дерева или купить композитный, повышает массовость класса. Да, не у всех есть возможность купить композитный самолет, но не у всех есть возможность его построить, например из-за отсутствия времени или навыков! Если запретить композитные самолеты, я заплачу деньги, и мне их другие люди построят из дерева. НО, они скорее всего окажутся дороже композитных - никакого выигрыша.
Нужно сделать так, чтобы техника в КВИК-ХОББИ была доступная как можно более широкому кругу спортсменов, и при этом не позволяла “купить” скорость полета самолета. Тогда и будет побеждать ЛУЧШИЙ ПИЛОТ (Экипаж)!
В 2016 году мы с Игорем Губановым впервые занялись радиогонкой, благодаря наличию такого доступного класса как Квик Хобби!
И к первым нашим соревнованиям подготовились сделав на двоих более 500 полетов с поставленной базой и хронометражем, что явилось единственным условием успешного выступления на стартах.
Успехов всем!