Activity
Вот видео. Мне уже казалось, что пилот зацепился за нижнее ограждение, ан нет, молодец!
Так это Gosha-nn был? А я думал, что это ник твоего папы.maslov.su/temp/flights/takeoff_para_minina.avi (2.7 Мб)
Я не влетел бы, смотрел за вами, и ещё два помощника наблюдали! Один раз только не ожидал, когда параплан выскочил над самОй площадью, из-за спины, из-за кремлевской стены и из под солнца.
Так и есть ,ник папин . Да на видео такое чувство , что я в ограждение почти влетаю , на самом деле высоты достаточно было .
Они же всех предупреждают перед разбегом, так что под них зрители с фотоаппаратами лезут только по собственному желанию 😃 А вот за самих пилотов страшновато: сердце ёкает, как они там разбегаются, прыгая с перил на перила. Видео дома лежит, мож вечерком закину.😃
Не было, нормально всё. Приемник Электрон 6, 67 канал.
У меня вчера сердце ёкнуло , когда я думал , что самоль мне в стропы влетит ))) P.S. я на зелененьком крыле был ))
Прочитал все сообщения по этой теме и подумал, если здесь заикнуться про вечный двигатель, то он скорее всего будет создан и это будет наверняка бесколлекторник. 😃
Здравствуйте.
Сделал на половину моторчик,берут сомнения -доделать или новый начать?
посадил на горячую железный стакан к Д16Т фланцу,натяг 7 соток,
вошел спокойно,потом когда подостыл выпрыгнул со звоном!?,
Я чуть наждачкой обнизил и посадил на эпоксидку.
Не знаю выдержит-ли?,нахлест у меня-5мм.
Господа кто знает-подскажите как это делается?
Какой нахлест в мм. должен быть?,вообще все допуски посадки и если то начем клеится для этого узла
Спасибо.
Подрастающее поколение прямо таки радует, красивый ротор сделал!
Я точил стакан без натяга, чтобы плотненько садился, ну может быть сотки 2-4 натяг, от руки так плотненько садился, нахлест делал 2 мм, и сажал на анаэробный фиксатор резьбы(продается в автомагазинах), будет даже лучше если найдешь локтайд( тоже клей для металлов,лучше красный, производит его фирма хенкель, которая делает все клеи “момент”)им же магниты хорошо клеить.
Если движок сильно нагреваться не будет то смола должна выдержать.
нет, не так, ибо намотан он в 22 витка на каждом зубе…
Стесняюсь спросить, может быть по 11 витков на зубе? 22 витка в 4 жилы в таком окошке намотать не реально, утверждать точно не берусь, не перематывал, но на вид 11 витков не больше 😵
а у меня в основном дюралевые,они легче,а отличий с кольцом или без,не заметил.
Виноват не посмотрел автора , глубокие извинения Ивану!!!
А вот 29 rusу скажу, что он в корне не прав. Разница с кольцом и без громадная, стальное кольцо замыкает магнитное поле, от него многое зависит всякие краевые эффекты, пропускная магнитная способность и еще куча всего, извините но в таких подробностях не силен.( Знаю такого человека кто в этом многое понимает, но он видимо без снегурочки не появится 😁 ) Поставь на свои движки стальное кольцо, толщина стенок зависит от толщины магнитов, и ты получишь мощность раза в два выше чем у тебя была, при тех же токах и напряжении.
Иван посмотрел повнимательнее на фото твоих движков, и у меня закралось смутное сомнение, ротор у тебя полностью дюралевый или я железного кольца не углядел??!!
Здрасьте
Статор как и трансформатор и тд. набран из пластин которые изолируют между собой,вроде при
КЗ пластин какие то там токи Фуко растут,перемагничевается железо и индуктивное сопротивление
обмотки падает,ну и вроде токи беспредельно растут а КПД падает.
Ну померил тестором сопротивление между пластинами у статоров на сидиромах и
того что привел,на нем гораздо лучше,ну не зря же пластины изолируют???
Вот это смена растет, это я понимаю!!! Не удержался, прямо сейчас разобрал на пластины статор сидиромовский в пластмассовой изоляции, ни фига там никакой изоляции нет, прозванивается по всей площади.Честно говоря ввёл ты меня в замешательство по поводу этой изоляции. Я думаю есть один человек который в этом понимает больше чем мы с тобой, нужно только его позвать.
А ну ка ребятки крикнем все дружно - дедушка HIVOLT, дедушка HIVOLT выходи!!! 😃 😃 😃
Спасибо за инфу.
А как вам вот такое недефицитное железо ,можно взять из сгоревших якорей электролобзиков, дрелей ,шлифмащинок и тд.,
набрать пакет скажем-5мм,сопротивление изоляции пластин на порядок лучше чем у статоров сидиромов,взято с якоря-1200 ватт,
длинна набора-6см,по идее -6мм это для 120 ватного БК мотора!,железо силовое и окна под обмотки огромные,
ну мотор на 10 грамм тяжелее получится так тяга должна быть огого???,
Склеить и покрасить набранный статор непроблема ,можно облегчить расточив внутреннее отверстие,
а большой диаметр должен по идее увеличить крутящий момент???
Вань, ну у тебя и аппетит!!! С таким железом можно и 700-800 гр полетного веса таскать в легкую. По поводу крутящего момента, его увеличивает объем всего железа статора, чем больше и толще, тем мощность побольше,соответственно при определенных кол-ва витков и толщины провода. А про “сопротивление изоляции пластин на порядок лучше чем у статоров сидиромов” разъясни пожалуйста, я чего то не понял! В наборе пластины идут без изоляции, изолируется только весь набор.
Огромное спасибо за ответ.
А какому статоруи лучше отдать предпочтение для маленького дворолета(площадь окна у обоих одинаковая)???
и какой пакет лучше набрать 4…6…8 мм.???,
магнитов я как понимаю надо 14 ставить,
толщиной 2 мм?.,зазор 0.3…0.4 мм.?
Я бы использовал первый статор, мне показалось площадь окна у него побольше, следовательно провод можно использовать потолще.Пакет набирай в зависимости от магнитов, для дворолета хватит от 6 до 8 мм, чем толще железо тем токи поменьше, ну еще конечно зависит от кол-ва витков.Магнитов ставь если влезет 16 шт, при таком раскладе схема намотки более простая АВСАВСАВС, ну и КПД считается самым лучшим.(Посмотри ,гдето я уже выкладывал таблицу по статорам и магнитам)Зазор делай 0.4мм , на мой взгляд это нормально при толщине магнитов 2мм.
Я делал движок для небольшого летающего крыла, диаметр статора 20мм,толщина 5.5 мм, 9 зубов, 12 магнитов 5.5х4х1.3,намотка 18витков на зуб,провод0.3мм в 4 жилы. Питание 2 полимера 7.4в 1800мА, с винтом GWS 7х6 тяга 320гр.
Поставил его потом на крыло с размахом 1200мм, полетный вес 400гр, так он его таскает только так!!! В твоем случае при таком статоре и магнитах думаю должно получиться то что надо.
Здрасьте.
Перемотал свой моторчик(фото в теме этой),ориентировался на самый маленький AXI(AXI 2204/54 Gold),тоесть статор-22х4 мм.,и 54 витка,
мотал проводом 0.3мм.,с трудом влезло по 35 витков,звездой с винтом-10х6 дюймов, ток-3Амп.,тяга-165граммов.
Треугольником(дельта)-35 витков,винт-7х6,ток-7амп,тяга-256грамм, и еще-(дельта)-35 витков,винт-10х6,ток-13амп,тяга-375грамм и греется
сильно,все от двух липолей-Dualski-1050 мАмп\ч,весом-52 грамма.
Хочу попробовать 54 витка “накрутить”,интересно толщина провода какая в мини AXI 2204/54 Gold???,уже спрашивал ну хоть-бы кто-то
подсказал?!,чо за размер окон в статоре ентого мотора и чо за провод???
А попробуй использовать винты GWS, они специально сделаны для электричек. Деревянные мне кажется тяжеловаты для таких движков. AXI как и остальные производители свои движки мотают тонким проводом в несколько жил, станок, в отличии от HIVOLTа, толстым проводом мотать не может. В основном намотка идет в 4 жилы проводом 0.25-0.3мм.
Многие производители кол-во витков указывают на два зуба, так что дели пополам, сам на эти грабли наступил. Пытался сделать аналог AXI 2212/34, ну никак не мог намотать 34 витка на зуб, 26 максимум что получалось.Перематывал много раз, вспоминая всех святых и чешских производителей, потом случайно в интернете нашел, что кол-во витков указывается на два зуба.Перемотал и получил именно то чего хотел, так что мотай по 27 витков и будет тебе счастье, только не забываи у AXI 12 зубый статор. 😉
Господа моделисты, а давайте в этой теме выкладывать то чего мы добились в нашем трудном деле по изготовлению самодельных бсколлекторников. Ведь есть же темы типа наши модели, наша аппаратура или наши проекты, так давайте сделаем тему наши бесколлекторники, где будем размещать фото, размеры, параметры наших движков.
Сори за глупый вопрос…
Достались мне магнитики 10х4х2, поковырял сидюки нашел статор D20 h5 9 зубовеще от одного моторчика кожух с внутренним D25… вроде все подходит, только магниты узковаты… посмотрел их 16 штук хороше ложится в этот кожух… зазор между ними и статорм вообще минимальный…
намотать хочу проводом 0.8 12-15 витков…Вот собственно вопрос 12 магнитов или больше запихнуть?
ничего что статор тоньше чем магниты или еще поискать и потолще сделать?Собственно мотор хочу в первую очередь ради процесса изготовления
Однозначно 12 магнитов. Самое хорошее сочетание 9и зубый статор и 12 магнитов. В твоем случае я бы поискал еще бы точно такой же статор и соединил бы их вместе. Получилось бы D20 h10, как раз под твои магниты 10х4х2.
Хорошая информация по движкам на саите www.powercroco.de очень много вариантов намотки движков и очень классная весчь по расчету установки магнитов в роторе. Вводишь свои данные типа диаметр статора, ротора, толщину и ширину магнитов и получаешь все данные по зазору между статором и магнитами, зазор между магнитами и много разных полезных вещей.Пока писал нашел таблицу по типам намотки при разных конфигурациях магнитов и статоров
nutpol_e.zip
Ну чего вы все так ругаетесь, в самом названии сайта вам четко говорится МОДЕЛИЗМУ- НЕТ!!!
Ищите старые 4-36 скоростные самсунги, в них хорошие статоры 23.7х4.5-5.5 мм, а если повезет то в некоторых 4х скоростных есть еще и пара замечательных подшипников 3х7 мм.
теперь так: включаю, передатчик, приемник, регуль пару рас пикает и все… тишина… дергаю ручки, эффекта ноль (((
Если возможно выложи фото движка, рега, приемника. Так более дельные советы получишь, чего куда втыкать и почему пикает и не крутиться.
Такая же ерунда, брал две новые DUALSKY XPOWER GOLD RATE 1800mAh, 7,4v 20С, на одной летал, другая лежала заряженная, так вот обе через 4-5 месяцев вздулись. Но вот что радует, на время полета и токоотдачу вздутие никак не повлияло. 😃
Мой совет заряжай с балансиром током 0.7 С, и не вздумай иголками тыкать 😠
Ура! дождался и я всё таки дельного совета 😁 😃 . Спасибо!!! Буду пробывать 0.61мм , если не секрет поделитесь с каким винтиком свой мотор эксплуатируете? и сколько ампер кушает 😋 ?
Винт планирую 10х4,7 или 11х4,7.При летных испытаниях уже точно определюсь с размером. Движок первоначально планировался вот для этих 3dэшников.
В выходные достану хороший амперметр и сделаю все замеры. Пока знаю точно только вес вместе с проводами 58гр большой и 28гр маленький
Похоже я не вовремя влез в ваши дебаты, извиняюсь! Ну тогда может хоть кто нибудь может подтвердить или поправить мою информацию, которую я “наковырял” вот здесь www.powercroco.de/9N12P2410.html , как я писал , с неНецким плохо совсем, понял вот что : диаметр статора 24мм, высота 10 мм, число зубов 9, магниты 12 шт - 10х5х1.2мм, зазор между статором и магнитами 0.3 мм, провод 0.85мм, колличество витков 8, 1100 об\в . Винты по таблице подобрать можно давольно таки в приличном диапозоне. К моим исходным данным эти параметры очень даже близко подходят. Собственно вопрос , правильно я понял параметры по неНецки или чего то упустил??
Твой движок почти похож на мой по габаритам, я мотал в 4 жилы проводом 0.3мм 18 витков, результат меня устроил.Если хочеш 900-1000 об/вольт мотай 15-16 витков на зуб.Если найдешь хороший провод 0.56-0.63 попробуй им в одну жилу,если нет, то попробуй как я. Статор как я понял по размерам, с си-ди-рома, 4х0.3мм что в него лягут свободно,только провода между собой не скручиваи, а то много “воздуха” вместо меди получается.
Ну наконец то собрал свой движок, Kv получилось примерно как я и хотел (определил чисто визуально, т.е на глаз) 😁
В один провод намотать 18 витков ну никак не получалось, провод хоть и 2000г но лак с него отлетал при сгибах только так, поэтому мотал в 4 жилы 0,3 мм. Параллельно делал еще один движок ( попался хороший набор из си-ди ромов) и выявилась одна интересная весчь , когда крутишь ротор на маленьком двигателе то четко ощущаешь 36 “щелчков”, а на большом только 9. В том и другом случае статор 9 зубьев, магнитов 12, единственное отличие на большом магниты склеены из двух (ох и муторное это дело клеить их когда они друг от друга отскакивают 😃 )Может кто подскажет отчего так происходит?
P.S. Где то слышал что есть программка для компа, при помощи которой можно измерять обороты движков, если кто знает буду очень благодарен за ссылку. Ну или может быть у кого нибудь есть схема простого тахометра, буду так же очень признателен. 😒
Блин. А у меня проблема вылезла. Решил поганять свой перемотаный движок подольше, чем просто убедится что крутится. Через некоторое время (не долго он работал) я его фиганул на полный газ. Через 10-15 секунд он тупо остановился. Убрал газ, начал потихоньку добавлять. На 90-100% газа движек вырубается. Прото отключается. Может отсечка (хотя акумулятор новый и свежезаряженный на 2200мАч) 3-4 раза так пробовал, потом решил попробовать ротор. Довольно таки теплый. Дотронулся до статора - кипяток, хоть подкуривай от него.
Двигатель BW40D-05-8.5 (Wind) www.aviat21.narod.ru/el_motor_blout.htm Статор 12 зубов, высота около 10мм, диаметр около 32мм 14 магнитов. Было намотано по 15 витков провода 0,2-0,25 на каждый зуб. Посоветуйте чем и как его лучше намотать, чтобы характеристики были как можно ближе к заводским (или лучше). Ато блин по форумам полазиш, куча мнений и все противоречивые. Может есть кто знающий, кто сможет подсказать толковую мысль? Пропеллер использовался 11х5,5. Раньше он летал с 10х8 по 20 минут на этом аккумуляторе.
А провод 0.2-0.25 в одну жилу или в несколько? И винт 11х5,5 мне кажется большой для этого движка, 10х4.7 это максимум для него. Диаметр около 32мм это диаметр статора или ротора?
Внутренний провод получится с меньшим сопротивлением, в более тяжелом тепловом режиме - на него прийдется больше тока и больше будет шанс перегорания или КЗ.
Подозрительно молчит HIVOLT 😒
Вчера перематывал двигатель и возникла одна интересная мысль 😒 , а что если мотать не в две - три жилы сразу, а по очереди. Берем провод например 0.3, мотаем как обычно виток к витку ну скажем 15 витков на 1,4,7 зубья девятизубого статора, потом поверх наматываем еще 15 витков на эти же 1,4,7 зубья, а если три жилы, то еще одну обмотку аналогичным способом. Потом соединяем все три обмотки в параллель, как говориться одна фаза готова. Аналогично мотаем 2,5,8 и 3,6,9 зубья, соединяем звездой. При таком способе намотка получается плотнее и аккуратнее, чем если сразу мотать в три жилы. Возможно так мотать или может быть возникает какой нибудь электромагнитный эффект типа как в трансформаторе и двигатель работать не будет или будет но как нибудь не так как надо? Прошу сильно не пинать за мой вопрос, в электомагнитных законах особо не силен. 😵
И еще один вопрос HIVOLTу. Александр не подскажите какой зазор между магнитами и статором сделать? Я планирую где то 0.5-0.55мм.
14-15 витков звездой проводом типа 0.63. во всяком случае мои 14 витковые очень прилично себя ведут с 14 витками на винте 11*4.7
"
Александр, а прилично это как? Знаю не по наслышке ,что у ваших двигателей тяга очень солидная, соответственно и аккумулятор они высасывают ну очень быстро. Ваша 10ка с винтом 8х6 на крыле ZAGI размахом 1,2 м творит такоее…, короче “бешеная табуретка”. А на 3D пилотажке хочется полетать спокойно и размеренно, отсюда вопрос, может быть добавить пару- тройку витков, сделать 16-18, ну и провод чуть потоньше? И сколько же все таки об/вольт будет, хотя бы приблизительно,при вашем варианте? 😵
Самый простой совет-не мучиться!
AXI-покупают США и Израиль для беспилотников! Думаешь, так просто?
Хотеть конечно, не вредно. Но двигатель, к примеру, надо намагничивать ПОСЛЕ сборки в специальной намагничивающей машине. Она есть? Или “как нибудь”…?
Ротор после намотки- нужно динамически балансировать. Тоже-как нибудь?
“Как нибудь” изделие мирового уровня -не получится.
Удачи.
На мировой уровень не претендую, мне так чисто для себя, полетать. Понимаю что проще купить и не мучится, но сам процесс изготовления б/к своими руками-это намного интересней и приятней, чем просто купить в магазине. Как в анекдоте "Порутчик вы любите детей? -Нет, но сам процесс…!!! 😒
В порядке бреда - если взять регулятор Jeti Spin и к нему Jeti Box - то будут реальные данные оборотов мотора, максимального тока и при каком напряжении это получено - т.е. сразу получаешь и обороты на вольт и ток ХХ и мощность от выбраной батарейки…
Регуляторами пользуюсь только маркусами (поддерживаю земляка-производителя 😒 ), так что этот вариант отпадает.
Может быть сам HIVOLT подскажет, у его двигателей похожие размеры 23 10/10, а у моего 23.7 11/???.
И еще один вопрос, каким проводом все таки лучше мотать в одну жилу толстым, или в несколько тонким проводом.Хочется невозможное, чтобы движок поменьше жрал и подольше летал. Из личного опыта общения с б/к мне кажется движки намотанные тонким проводом в несколько жил греются меньше и потребляют ток так же меньше.
В том то и дело что тахометра нет, а методом тыка перематывать много раз не очень то хочется. За ссылку спасибо, очень интересный и познавательный сайт.
Помогите решить проблему! Хочу сделать двигатель похожий характеристиками на AXI 2212/34. Есть статор 9 зубов, диаметр 23.7 мм
высота 11 мм, ниодимы 11/4.5/2.4.Каким проводом, сколько витков, в одну жилу или в несколько надо мотать, чтобы получить такой же Kv как у AXI 2212/34.
Движок планирую использовать на 3D пилотажке размах 1 метр. Акки kokam 3s1p 2000.
Буду очень благодарен за любые советы!
Коллеги, нужна ваша помощь.
Порвалась резинка пропсейвера - резиновое кольцо диаметром 20 мм, круглого сечения диаметром 2мм. Уважаемый serge_nn предложил замечательный вариант - подобрать сантехническую прокладку нужного размера в хозяйственном магазине. Увы, никак не могу найти магазин с достойным выбором оных изделий.
Если вы обладаете интересующей меня информацией, поделитесь пожалуйста. Заранее благодарен.
По поводу резинового колечка, посмотри в магазинах автозапчастей, большой выбор, разные размеры, да и качество хорошее. Сам не раз покупал.
Купол сварен из полеителена . Но вам лутше из скайтека или гельвинора так как на наших паропланах отсутствует арочность и верхняя и нижняя кромки есть изогнутая плоскость , тагже из сшить из скайтека проще , чем сварить из полеителена.
Чувствуется этот текст писал в большей степени парапланерист, чем радиомоделист. Я сам такой же.
Шить можно, но честно говоря немного лень. Я думал из пленки будет быстрее и проще, выкраиваеш верхнюю и нижнюю плоскости и впаиваешь нервюры, не надо особо мучиться с воздухозаборниками, они получаются открытые полностью, вобщем получается похоже на купола начала 90-х. И все таки если можно, скинте фото передней кромки и места крепления строп (можно в личку или на ящик), есть несколько интересных мыслей, хотелось бы сравнить.
Сам давно пытаюсь сделать радиопараплан, но только большего размера, нашел программы, сделал все расчеты, осталось решить из какого материала сделать купол.Выбор небольшой или шить из скайтекса (материал используемый для для настоящих парапланов) или использовать какую-нибудь пленку, поэтому очень интересно из какого материала сделан купол, сшит или склеен? Если можно сделайте фото купола покрупнее, буду очень признателен.
Спасибо! Буду искать.
Сгорела маленькая микросхемка на регуляторе оборотов коллекторника. Поискал её характеристики и оказалось, что это Si 4410 полевик на восемь ножек. Кто нибудь знает, где можно заказать или купить этот полевик или может быть есть какие нибудь аналоги?