Activity

Бюджетные аккумуляторы для моделей

Давно все хотел про них написать, да вот как-то руки не доходили…

Я использую уже полтора года в передатчике (HITEC FLASH MX5) и на авиамоделях (питание борта) аккумуляторые блоки, изготовленные из купленных в “АШАНе” аккумуляторов “Космос”. Вот таких:

Цена вопроса - 46 рублей за 1 аккумулятор (продаются парами, или по четыре).

Несмотря на многочисленные заверения скептиков от муделизьма, что это “китайское г… доведет до моркови”, и прислушиваясь к их мнениям и доводам, ВЫНУЖДЕН констатировать - за полтора года использования этих аккумуляторов проблем не было никогда и никаких! Чего и всем желаю!

Зарядка батарейных блоков - с помощью стандартного зарядного уст-ва из комплекта аппаратуры HITEC.

PS. Авиамодели все с ДВС. Соответственно, батареи не используются в качестве силовых/тяговых, а только для питания приемника и сервомеханизмов.

САР 232 успешно превратился в дрова....

Начал облетывать САР 232… Все было прекрасно - практически фан-флайное поведение… И на винте висит, и планирует на околонулевых скоростях, и садится прекрасно… НО это все на малом газу (где-то 25% открытия дросселя). При увеличении газа до 50% и выше самолет начинает безбожно колбасить… То его вверх тянет - триммируешь - потом резко тянет вниз…- газ убираешь почти до холостых - летит более-менее ровно, но очень капризен - чуть что - сразу какие-то пируэты начинает выделывать…
На третий день безуспешных попыток привести самолет в аэродинамическое чувство все-таки вогнал его в планету… Результат - фюзеляж пополам аккурат в самом узком месте над крылом, сорвана сервомашинка газа (шестеренкам каюк). Моторама всмятку, моторчик наелся земли при падении. При этом винт и кок в полной целости и сохранности…
Вырвало крепление крыла из фюзеляжа и сорвало один элерон (на рулевой машинке крыла Hitec HS-81 с шестернями та же история)… А в остальном крыло цело, как ни странно. Ну, передний упор крыла (шип) выломало, разумеется. Крыло восстанавливается легко. Электронику (сервы) жаль, конечно. Совсем новые были механизмы…

😈 Так что, если честно, так я и не понял этого прикола с самолетом… В смысле его поведение… Летал-то на зажатых расходах по элеронам и рулю высоты - знал, с чем имею дело… И выверял всю геометрию при сборке фюзеляжа, и центровал ( 25% САХ ) - результат налицо… 😈

PS. Видимо, самоль оказался несчастливым - и у Булата не летал, и у меня не прижился… 😦
Наверное, восстановлю со временем, но пока душа не лежит… Пусть в дровах пока побудет… 😈

*** На очереди облетывание Мессершмитта BF-109 😈 Пора 😈 Теперь его черед… 😈 ***

Срубил себе еще 1 самолет (теперь САР 232)

Из остатков битого САР232 3D от Hyperion (у него был пополам фюзеляж), изготовив новый фюзеляж и по максимуму использовав запчасти битого самоля, в итоге за 3 дня срубил себе еще 1 самолет. За красотой не гнался - времени не было, да и для меня сейчас важнее летные качества.

Битый САР 232 3D мне любезно отдал BULAT на полетушках в Руднево где-то месяц назад. Спасибо!

Технические характеристики:

Материал - облегченная фанера, бальза
Длина - 1150 мм
Размах крыльев - 1200 мм
Площадь крыла - 27,74 кв дм
Масса - 2000 г (с топливом)
Двигатель - OS LA46 (винт АРС 12х4)
Нагрузка на крыло - 72 г/кв дм
Коэффициент тяги - 1,25

Все в фотографиях:






Дюймовые шестигранники !

В России повсеместно применяются шестигранники метрические… но не в моделизме. ДЛя массы соединений (например, винты крепления кока) необходимы шестигранники ДЮЙМОВЫЕ. Испытывая потребность в подобном инструменте, сегодня приобрел набор шестигранников (9 предметов, от 1/16" до 1/4") производства Тайвань за символическую цену в 100 рублей. На самом деле, это их КРАСНАЯ цена. Но в модельных магазинах вы не встретите инструмента за такую же цену, т.к. хобби по определению должно быть недешевым.
Скептики могут возразить, что типа “у этих шестигранников металл - го…но, они на один раз затянуть/отвернуть, потому такая и цена. В модельных магазинах качественнее…” Возможно. НО ! В 95% случаев использования данного инструмента не требуется чрезмерный момент затяжки, с использованием дополнительной трубы как рычага. Соответственно, при таких НЕэкстремальных усилиях шестигранная рабочая часть ключа не теряет свою геометрию, т.е. имеет необходимую для данных работ твердость (HRC). А поэтому колебание в твердости HRC (между “фирменным” и “нефирменным” инструментом) в данном случае не оправдывает колебание цен в РАЗЫ… ИМХО

ДЛя желающих также нахаляву разжиться этими шестигранниками - читайте адрес:

6-й км МКАД, внешняя сторона. Автомагазин (желтый на 6 км), второй этаж. Витрина инструмента.

Вот так все просто… Пытаемся удешевить наше хобби… Ведь ЛИШНИХ денег НИКОГДА не бывает…

Кок от Du-Bro

Купил зимой в “ТойХобби” (на жулебинском бульваре д. 36) кок для своего Мессера… Проверенный, фирменный, от Du-Bro. Желтого цвета, диаметр 2, 5". Конструкция обычная - снизу, между двигателем и винтом - тарелка кока, а сверху - собственно сам обтекатель. Но вот незадача - постоянно отворачивается на ходу кок и, соответственно, винт… Разбирал и подтягивал несколько раз - не помогает…
Хотел поставить под гайку шайбу Гровера, чтобы все это зафиксировать навечно - как ни странно, японцы облажались - НЕ ХВАТАЕТ ДЛИНЫ ВАЛА ! (кстати, для справки - на моторах до 46-го с такими же коками ПРОБЛЕМ С КРЕПЕЖОМ НИКОГДА НЕ БЫЛО!) На 61-м даже без шайбы гайка накручивается впритык, а если еще и шайбу Гровера под нее подложить - так она вообще будет держаться на двух нитках резьбы. Это не то что “очень нехорошо”, а еще чрезвычайно опасно - у меня этой зимой слетел на полном ходу винт 14х6 во время тестовых испытаний 61-го мотора . Буду помнить это очень долго - в результате этого “полета винта” произошло следующее:

  1. Винт 14х6, слетев с вала двигателя из-за отворачивания гайки винта на полном ходу (около 10000 об/мин), в пространстве продолжил свое вращательное и поступательное движение. На ходу влегкую перерубил лопастью стоящий неподалеку (и никому не мешающий) витой провод от стартера.
  2. Находящийся рядом же аккумулятор (свинцовый от мотоцикла на 12 в 7 Ач) получил сквозную пробоину одной из банок лопастью винта (до сих пор не могу нормально заделать - электролит все равно подтекает). При этом одна лопасть винта отломилась… 😲
  3. Вторая лопасть пролетела еще 2 метра, и застряла в заборе… 😲
  4. Гайку так и не нашел 😕 ( испытывал , единственный раз не поставив кок, т.к очень торопился)

Повторения подобного опасного безобразия совершенно не желаю. Авиамуделизьм, как и любое хобби, должен прежде всего быть БЕЗОПАСНЫМ!

А по поводу кока - наверное придется покупать в “Техноспорте” кок другой конструкции - который крепится на двигатель сверху винта… Не нравится мне его дизайн, господа, но видимо, надо пробовать - БЕЗОПАСНОСТЬ ПОЛЕТОВ на ПЕРВОМ МЕСТЕ!

PS Разумным обьяснением (по поводу кока) на настоящий момент считаю, что кок отворачивается вместе с воздушным винтом при попытках запуска (за винт, или от стартера). Мы же запускаем движок ПРОТИВ ЧАСОВОЙ стрелки, тем самым ОТВОРАЧИВАЯ гайку винта (в случае проскальзывания винта относительно вала двигателя, или если проскальзывает тарелка кока). Интересно, почему на этих моторах не практикуют обратную резьбу - чтобы при таких запусках гайка наоборот ЗАВОРАЧИВАЛАСЬ? 😃

Замена двигателя

Как я и подозревал…

OS MAX 46 LA с позором провалил наземное испытание по тяге… С винтом 12х4 на максимальном газу дал 2.5 кг тяги… И это при том, что взлетый вес выходил где-то 3700 с горючкой… Хотя я тут читал в форуме - у некоторых одаренных RC летчиков “типа моторы 46-й кубатуры дают чуть ли не 3.5 кг тяги…” А в симуляторе RF G3.5 на виртуальных стендовых испытаниях вообще получалось 4.3 кило…

Тем не менее моторчик крутил очень бодро и очень резво откликался на ручку газа 😃
Что еще прикололо - с моим самодельным дюралевым наборным глушителем звук получился как у мотоцикал “Минск”, такой же звонкий, только чуть-чуть потише… 😂 Ладно, на другом самолете, полегче, полетает еще… 😁

В ту же субботу снял движок 46-й, мотораму, размундирил весь моторый отсек… Пришлось делать фанерную шайбу-переходник с закладнымии гайками, чтобы закрепить новую (увеличенную) мотораму в старые отверстия моторного шпангоута… Смонтировал все вечером - установил OS MAX 61FP со всеми причиндалами и новым боуденом газа , с утра изготовил новый капот из лексана, в обед еще раз испытал 😃

С винтом 12х6 данный движок дал тяги 3,1 кг… Покопавшись в виртуальном моторном стенде RF G3.5, пришел к выводу, что подбором винта (а именно 13х6 или 14х5 - результаты практически одинаковые) смогу увеличить тягу еще на 10 %, т.е примерно до 3.3 кг…

Мда, накрылась медным тазом моя голубая мечта - сделать данный Мессер с коэффициентом тяги >=1… 😕
Придется приспосабливаться к тому, что есть… 😦

PS Что я не понял в виртуальном моторном стенде в RF G3.5 - врет этот стенд примерно на одну и ту же величину, на разных моторах, относительно РЕАЛЬНЫХ стендовых показаний (в моем случае все виртуальные показатели завышены на 2,3 кг…) Это примерно вес фюзеляжа с топливом и всей внутренней начинкой… Но самолет-то стоял НА КОЛЕСАХ и на РОВНОМ ОРГАЛИТЕ в момент испытаний… То есть факторы трения в шасси было сведены почти к нулю…
Как говорит бабка в Comedy Club - "Непонятно… 😠 "

Дополнительная электроника на борту

Установил себе дополнительный девайс на борт - “Бортовая система зажигания ДВС” - так эта электронная приблуда значится в прайсе “ТЕХНОСПОРТа”… Знающие форумчане обещали улучшение работы движка на всех режимах, особенно на малых оборотах. Не знаю - еще не запускал… Маленькая плата 20х50 мм в термоусадке, и аккумулятор 1.2 v 3000mAh от стандартной “прикурки” двигателя. Обычный электронный управляемый ключ, включается параллельно с сервомашинкой газа. Порог срабатывания устанавливается потенциометром.
Установил себе до 40% открытия дроссельной заслонки. Посмотрим, какой в итоге будет эффект.

Наземные ходовые испытания самолета предварительно намечены на следующую субботу, заодно замерю реальную тягу нынешней мотоустановки (OS MAX 46LA). Тогда же будет ясно - нужно ли доставать с заначки OS MAX 61FP, и заново переделывать весь моторый отсек (капот, моторама, глушитель, боуден газа и всю эту подкапотную шнягу). Чует мое сердце и интуиция, что ЛАшка весь этот набор дров не попрет… Хотя с винтом 12х4 в Real Flight G3.5 тяга OS 46LA получалась около 4 кг…

Ладно, через неделю усе будет понятно…

Доделал наконец !

Изготовил из дюралевого листа 3 мм сборный самодельный плоский глушитель (убил на это 5 часов), и установил на двигатель

Далее процесс окончательной сборки самолета пошел быстро, и как по маслу:

До завершения предполетных испытаний и настройки на земле будет храниться стационарно на стене

вместе со своим собратом - Пайпером под 0.15 мотор

Компоновка-3 + новый капот

Краткость - сестра таланта. Только фото:

Перестрогал еще раз болванку для капота… Теперь капот получился вполне нормальный!:

Сборка электроники и механики

Последниен 2 дня занимался установкой электроники, механики (качалки , боудены и т.д). Все банально, как у всех. Поэтому только фотографии:

Осталось фактически 3 веши изготовить - фонарь, шасси и капот. И можно в небо.
С фонарем все понятно - лексан от бутылки из-под Кока-Колы 2 л + каркас из жестяных полос, покрашенных в черный цвет.
Шасси - из дюралюминия Д16Т (толщина 3 мм), имеющие шарнирное (на петлях) крепление стоек, и пружины для гашения энергии удара/касания при посадке. Это тоже просто.
А вот с капотом я на настоящий момент уже наипался… 😦

Изготовил болванку из сосны

Все вроде бы элементарно - из того же лексана (верхняя часть бутыли 5 л от незамерзайки) с помощью технического фена изготовить капот. И покрасить потом.
Сделал -

Но он мне не нравится… Что-то не то… 😠
Выклеивать по болванке на эпоксидке уже пробовал - то же не то получается… Ну не смотрится он в общей картине… В принципе не смотрится! 😈
Наверное, попробую дубль 3 - изготовлю его из жести методом пайки - а потом загрунтую и покрашу… Это наверное, и будет самым правильным решением на данном этапе…

100 % крыла + компоновка-2

Крыло окончательно собрал-склеил-обтянул… Все по классической технологии, поэтому подробности опускаем - все и так все знают… Навесил на петлях элероны и закрылки. Электронику в крыло пока не устанавливал.

Получилась на удивление жесткая на изгиб и кручение конструкция… 😃

После этого занимался разной занудной мелочевкой по самолету- из разряда тех, которые отнимают кучу времени, и их не видно на фото. Из видимых - изготовил и поклеил знаки отличия на фюзеляж и крыло

Ну, со столяркой по большому счету все… Начинается интеллектуальная деятельность по изготовлению фонаря и капота (фонарь попробую сделать копийным), начинке самолета электроникой и ее креплению, отстройке двигателя с монтажом. 😇

ДА, КСТАТИ!!!
Поскольку штатный глушитель конкретно никуда не влезает (ни внутри, ни снаружи), буду делать самодельный плоский глушитель … Но это уже ближе к финишу.

Пока вот такой только прогресс… 😛

P.S. Нашел в Инете на одном из форумов по моделизму модель Мессершмитта для Real Flight G3.5.

Установил. Ввел в режиме редактора модели ВСЕ СВОИ параметры самолета. Летает! И неплохо даже летает. Это конечное не Цессна и не Пайпер, летит тяжеловато, но все ОК в плане полета/управления. Кстати говоря, получается (судя по RF G3.5) даже не срывной самолет… 😵 Возможно, это глюк сима, и настоящий (в дереве) самолет будет очень даже срывным… Но пока вот такая характеристика 😉

На 80 % закончил изготовление крыльев

Вооружившись любимым электроинструментом - лобзиком, шлифовальной машинкой и дрелью, марки “Суньхуйвчай” (провинция в Китае), купленным по стоковым ценам (в смысле - натурально за гроши) в прошлом году в “АШАНе”, за полтора дня сварганил основу (каркас) будущих несущих плоскостей “Мессера”.

Технические данные несущего крыла Мессершмитта:
Размах - 162 см
(вообще по копийности в масштабе 1:8 должно было быть всего 132 см… но тогда получалась оч высокая нагрузка на крыло… поэтому пришлось увеличить размах, чтобы данный самолет все-таки мог летать, а не стал настенной стендовой моделью, вместо какой-нибудь картины Сурикова)

Хорда в корне крыла - 26 см
Хорда в конце крыла - 22 см
Профиль - NACA 2415 по всей длине крыла
Тип крыла - механизированное (элероны приводятся в действие каждый собственной рулевой машинкой HITEC HS 322, взлетные/посадочные закрылки - отдельной (третьей на крыле) машинкой (тот же HITEC).

Шасси - неубирающееся стационарное (не вижу смысла в ентом баловстве на данном этапе…)

Материалы и клеи:
Передняя кромка, лонжероны - орегонская сосна (рейка 5 х 14 мм)
Нервюры - все та же некончающаяся французская корабельная фанера, облегченная с помощью пил кольцевого реза.
Хотел нервюры сварганить из бальзы 2-3 мм, да что-то не пошло… 😈 Какая-то уж слишком непрочная у меня бальза оказалась… 😈 Поэтому плюнул на это дело, и вырезал все электролобзиком из французского листа! 😜
Клей - тот же “Момент-Столяр” от Henkel, который использовался для склейки фюзеляжа. В настоящий момент уже практически закончился первый тюбик… начатый с нуля…, а грамм в нем изначально было 200… 😕


Масса каждой консоли после зашивки лба бальзой (лист толщиной 1 мм) и установки элерона и посадочного закрылка, обтянутая пленкой ORACOVER, составит ориентировочно 220 грамм.

Кстати говоря, собирал консоли на простейшем самодельном стапеле из 2-х брусков и 2-х алюминиевых рубок диамером 8 мм, используемых как направляющие… На фото усе видно.

Фюзеляж в дереве закончил!

Обклеил и обтянул пленкой. Остались пластиковые - капот и фонарь… Поэтому и пишу - “в ДЕРЕВЕ закончил”…

Фото прилагаются.

Масса фюзеляжа в нынешнем состоянии (как на фото) - 1100 грамм. 😉

Начинаю геморроиться с крыльями… 😋

Строим фюзеляж

Разочаровавшись в качестве изготовления нашими азиатскими братьями по разуму недорогих ARF и в отсутствии достаточного ассортимента KITов в Москве (пересылка - это тоскливо…), решил построить самолет собственной конструкции. За основу взял чертежи немецкого истребителя 2-й Мировой BF-109, или попросту Мессершмитт…

Оттуда же взял и базовый чертеж, который потом перенес в требуемом масштабе на миллиметровку…

Решил строить в масштабе 1:8 под имеющийся мотор OS MAX LA 46. В настоящий момент, правда, меня берут сомнения, хватит ли мне мощности этого двигла…

Характеристики будущего Мессершмитта:
Длина - 1200 мм
Размах крыла - 1620 мм
Нагрузка на крыло - 70 г/дм2
Профиль - NACA 2415 по всей длине крыла
Расчетная взлетная масса - 2600 гр (только чувствую, что не уложусь по массе)

Изменения по сравнению с оригиналом (необходимые)

  • увеличена концевая хорда крыла
  • увеличен размах крыла почти на 20 %
  • стойки шасси не будут копийными в угоду прочности и устойчивости при посадке
  • незначительно увеличена площадь рулей высоты и направления - где-то на 15%

В конструкции использована бальза толщиной 1 мм для обшивки, французская корабельная водостойкая фанера (в 2 раза легче обыкновенной) толщиной 4 мм. В качестве стрингеров использованы рейки 4х9 мм из орегонской сосны. Как направляющие шпангоутов использованы бальзовые штыри диаметром 10 мм. Реально почти ничего не весят! К сожалению, их прочность на изгиб/кручение оказалась такая же, как их вес… то есть никакая… Фактически они удобны лишь при сборке фюзеляжа, в какой-то мере заменяя стапель…

Фанеру мне подогнал знакомый яхтсмен-судостроитель, все остальное купил в ТЕХНОСПОРТе и на Братиславской.

Нарисовал-разметил-выпилил-облегчил-ошкурил… Монотонную работу опускаем… Переходим к сборке…

Начал с хвостовой балки…

Кстати говоря, клеил все детали клеем по дереву МОМЕНТ СТОЛЯР… Опупительная вещь! схватывает за 15 минут, сохнет целиком 24 часа. Клеевые швы при этом приобретают упругость… Рекомендую! 😃

Далее - итнереснее… Начинаем формировать фюзеляж…

Перед обтяжкой бальзой листы с одной стороны заклеил липкой лентой, с другой - намочил водой. И в таком состоянии прикрепил скотчем/резинками по месту их будущего крепления. После высыхания и снятия пленки бальзовые полосы приобретут необходимую кривизну и изгиб… и очень легко наклеются на криволинейную поверхность…

В настоящий момент определен вес фюзеляжа - он составит (после окрейки бальзовыми полосами и обтяжки пленкой) 880 грамм… Многовато, однако… Зато очень жесткий и прочный выйдет…

Пока более прогресса нэма… На носу изготовление крыла… 😠

PS
Если кто-нибудь увидит в данных фото ляпы/огрехи, просьба не пинать ногами - это мой первый самолет самостоятельной постройки… До того летал лишь на высокоплане ПАЙПЕР с 0.15 мотором, и “пилотажевском” тренере PT-40 с 46 мотором. Тренер попался какой-то несчастливый - ни разу нормально не летал… Спасибо китайским моторам GMS… 😈
Зато ПАЙПЕР вовсю трудится в небе… Выделывает разные кренделя/фигуры и пугает ворон… 😂
Но это уже лирическок отступление…