Activity

Алюминиевая плита для стола
Ax0n:

Ну и пусть висит. Толщина плиты для такого размера большая роскошь, ИМХО.

Дело в том что я не за плиту переживаю, а за опору. Опору я собираюсь делать из фанеры 8мм. На опору нужно операться, а не висеть на ней. Она должна работать на сжатие/растяжение.

Алюминиевая плита для стола

Доброго времени суток. Обращаюсь ко всем кто может помочь. Есть алюминиевая плита, габаритами 400х400х60. Есть направляющие Ф14х478 (от какого-то принтера). Хочу собрать станок, за основу выбрал бюджетный станок Графа из фанеры rcopen.com/blogs/766/7608.
Пока происходил плагиат😊, всё было нормально. Но появилась проблема, если опоры стола поставить под плиту, без того маленькое поле станет ещё меньше. Если опоры установить спереди и сзади, получается плита висит в воздухе.
Прошу совета, как лучше закрепить плиту на опорах.

Сама плита:

ADR812 сильно похож на G212

Вы правы правы, G212 на гекодрайве стоит 142$ (4550р.) плюс доставка ???$, плюс таможня ???$
www.geckodrive.com/product.aspx?i=14462
На www.stepmotor.ru/production/block/ G212 9365р. (292$) плюс доставка 500-700р.

Контролер ADR812 5300р. (165$). Плюс доставка 500-700р.
banned link

ADR812 сильно похож на G212

Да это понятно что копии (вероятность различия только в названии стремится к нулю) и что пиратски тоже понятно (смысл бренду выпускать свои драйвера с другим названием в другой стране).

Проблема как всегда в финансах 😠😠😠, это хроническое, поэтому позволить себе фирменный Geckodrive даже один (хотя бы для экспериментов) не могу. С другой стороны, скупой платит дважды.

Вот и спрашиваю покупал кто покупал и работал.
И ещё вопрос
Не разу не сталкивался с интернет магазинами, как в них обстоят дела с гарантией? Я понимаю что магазины бывают разные, но всё-же.

ADR812 сильно похож на G212

Рылся поиском в интернете и натолкнулся на ADR812 banned link
По характеристикам ADR812 точ в точ как G212 и по внутренностям на фото очень похожи.
Кто нибудь сталкивался с этими драйверами, интересует как работают?
По деньгам, получается ADR812 дешевле на 4000р.
😎

...По поводу контроллеров-драйверов
bolt:

Довольно много. Код интересен конструктору, а для копирования достаточно схемы и прошивки.

Схема robozone.su/…/kontroller-unipoljarnogo-shagovogo-d… вполне съедобная. Использована стабилизация не мгновенного тока, а среднего значения, что дает форсирующий выброс в начале каждого шага.
Относительно драйверов вопрос спорный, на эту тему имеется AN971.pdf. Можно конечно заменить 7408 на 4*UC3842, но ток ШД<5А, а полевики на 50А.

Собрал я схему по ссылке robozone.su/…/kontroller-unipoljarnogo-shagovogo-d…, подключил двигатель , .
Подал 24В
Не работает.
Точней работает, но транзисторы греются очень сильно, получил ожог (маленький).
Подал 60В, спалил 2-а транзистора 😎 . То что не нужно было подавать 60В если греется при 24В, это и так уже понятно (прошу сильно не пинать).

Как я понял транзисторы греются из-за того что не могут или не успевают открыться. Осциллографа посмотреть что происходит, нет.
Решение проблемы, применение драйверов ПТ. Помогите применить драйвера, ну незнаю я как это делается.

P.S.: Деталек накупил на 3-и комплекта, собрал Extra-PIC прошивать PIC (промучился, заработал). А тут, не работает. 😦

Силовая часть.

Доброго времени.
Товарищи, ну уделите внимание.

Между затвором и истоком защитный стабилитрон ~10в двуханодный,
могут еще какие-нибуть грабли случиться.
По схеме правильно нарисованно?

И ещё, R14 общий для 2-х TL494, я их разделил диодами VD15 и VD16, так делать можно или нет (я не знаю нужно ли хи разделять)? Если нет, как их разделить?

Силовая часть.
VD46:

Между затвором и истоком защитный стабилитрон ~10в двуханодный,
могут еще какие-нибуть грабли случиться.

Ногами не пинать.
Пытаюсь всё-таки прикрутить ШИМ, прошу помощи т.к. часть схемы взята CNCIRL540, а часть . Сам схемы разрабатывать не умею. Прошу указать на ошибки. 😕
Схема в формате SPlan 6.0
CNCIRL540____.rar

Силовая часть.
VD46:

Стабилитроны нужны только для защиты ключевых транзисторов,
напряжение ограничения должно быть меньше предельно-допустимого
для выбранных транзисторов.
При штатной работе они не должны ограничивать выброс напряжения
после закрытия ключа, если напряжение Ustep<Ustab/2.
Распространено заблуждение, что выброс ,при закрытии ключа, надо
обязательно срезать диодом.
Делать этого не нужно, т.к. при этом происходит притормаживание двигателя.
Все выше сказанное относится к униполярным движкам.

Свежеспаянный контроллер желательно первый раз включать на5в,
меньше вероятность что-нибудь спалить.

Я выложил этот контроллер для начинающих изготовителей станков.
Работа с ШИМ требует знания электроники и опыта наладки, по этому
я не стал приводить схем с ШИМ стабилизацией.

Приведенную схему ШИМ с полевиками использовать НЕЛЬЗЯ,
затворы повышибает без специальных мер.

Спасибо.
Всё понял. Если честно, вы и не только, уже все это описывали и не раз. И перечитывал я темы не один раз, но очевидно пока каждому персонально не скажешь, не доходит. 😊

Специальные меры - это драйвера?

Силовая часть.
ATLab:

??? Но все равно, рад за вас.
Делайте, как вам хочется, не читайте моих постов, а я не буду вам давать глупые советы.

😃😕
Спасибо за разрешение.
Я не считаю что вы даёте глупые советы и не писал этого.
И спасибо за то, что показали (я не утрирую), только после “земля, GND, Общий провод” ощущение что вы обращались к блондинке.

Силовая часть.
ATLab:

Что будет с чем? Что тревожит то? Диоды со стабилитроном нужны для быстрого спада тока в обмотке, только в этой схеме от них толку скорее всего не будет:
в самих полевиках есть так называемая avalanche структура (нечто вроде стабилитрона) гораздо более мощная и как раз на 100 В. Так что стабилитрон с диодами можно смело выкинуть, это “отрыжка” схемы с биполярными транзисторами.

Я бы сказал, что товарищ не совсем прав, и двигатель не будет слабоват. Проблема в том, что резисторы R1, R2 будут греться как хорошая печка, блок питания нужен мощный.
Доделывать или нет - дело Ваше, я бы на Вашем не стал. ШИМ подразумевает знание электроники, наличие приборов и умение ими пользоваться. Судя по вопросу о земле, таких знаний нет.

240-480В - абсолютно ни к чему и недопустимо, у двигателей есть ограничение по максимальному напряжению, см. документацию на свои.
Лично я не сталкивался со случаями, когда напряжение поднимали бы выше 60-70 В.

Встречал много постов и не только на этом форуме, о сгоревших полевых транзисторах. И так называемая avalanche структура (нечто вроде стабилитрона) гораздо более мощная и как раз на 100 В не помогала.
По вопросу поведения двигателя z22 LT195 при резистивной форсировке, я больше доверяю товарищу codename1182, т.к. он этот двигатель крутил, а вы решили что у человека слабый БП. Да и избыточное выделение тепла это лишняя потреблённая энергия.
Судя по одному вопросу вы определили мои знания по электронике, какие приборы у меня в наличии имеются и умею я ими пользоваться или нет. Честно вам скажу, я тоже так хочу. И такой вопрос, а какие схемы не требуют знаний по электронике?
А то что спрашиваю вопросы, которые для кого то прописные истины, так если не спрашивать не узнаешь (не бойтесь спрашивать, бойтесь не знать).
Я понимаю что 240-480 не допустимо, но двигатели от 5" флопиков крутят при напряжении 20В, я уверен что у них по паспорту меньше.

Что такое земля я знаю.

Силовая часть.

😵 😵 😵
Всех приветствую.
Честное слово голова идёт кругом, я уже запутался.
I
У меня есть двигатели z22 LT195, на форуме они уже обсуждались Ссылка.
напряжение = 48В.
ток = 2А.
Решил собрать контроллер на логике CNCIRL540.rar.
Логика работает (прицепил диоды, мигают, красиво, ляпота). Купил полевики IRL520N (других на рынке небыло, хочу позже купить IRL640), а вот диоды и стабилитрон меня озадачили. Купил я стабилитрон Д817Г, хороший такой стабилитрон на 100В/50мА, вроди как оно, но возник вопрос, что будет если подать меньшее напряжение (для проверки 5, 12…В)?

VD46:

Для IRF540 напругу можно давать не более 50в,если хотите больше надо ставить IFR640.
Стабилитрон служит защитой для полевиков от всяких случайностей.
Если у Вас стабилитрон(Д817А) ограничивает от земли, на движок можно подать только 28в, иначе выбросы начинают съедаться стабилитроном, а это притормаживает шаговик.
Пдберите стабилитрон на 96в, можно составить из двух Д816 на 48в, относительно земли, и напругу давать не больше 50в.

Что значит относительно земли (встречал не раз)? Если можно картинкой.
Диоды КД213А подойдут или что-то другое посоветуете?

II
Общался я с товарищем [u]codename1182/u] и выяснил, что при такой схеме управления двигатель слабоват. Нужен ШИМ.
Есть возможность доделать контроллер и добавить ШИМ, переделывать ничего не нужно.
Двухрежимный контроллер с ШИМ

ШИМ, это Uпит двиготеля повышаем в 5-10 раз 240-480В.
Имеет ли смысл связываться с таким напряжением? Может не правильно выразился, чем это гразит?

Цифровой индикатор V/A для блока питания.
Boroda-msk:

так сначала надо определиться что автору надо - “шашечки или ехать”? 😃
Если “шашечки” то в самострой, сверлить, паять…
Если “ехать” то два мультиметра без лишнего гемора…

Вы правы, сначала нужно определиться, а то “и рыбку съесть, и на диету сесть”.
И собрать самому интересно, и с мультиметрами заманчиво (просто и дёшево).

Буду определятся.

Цифровой индикатор V/A для блока питания.
ATLab:

Лучше бы картинкой, и вместе со схемой. У меня Spint ее не прочитал.
А еще лучше, поставить стрелочные индикаторы - просто и гарантированно заработает.

Странно, разводил в SLayout-5rus. У меня версия 02.01.2007
Стрелочные индикаотры оно надёжней, только мне цифровой индикатор удобней.

Kitsok:

Дорожки ИМХО очень тонкие, сделайте все по возможности 0.8. Дорогу 0.15 ЛУТом можно сделать только при определенном опыте. Отверстия старайтесь делать все одинаковые, тоже 0.8, а то где 0.72, где 0.88… Откуда эти размеры взялись вообще?

Как я понимаю, плата односторонняя? Тогда всю другую сторону отведите под “землю” и проделайте несколько отверстий на другую сторону, и перемычки предусмотрите. С оборотной стороны “рабочие” отверстия нужно зенковать.

Ну и общее очень глубоко ИМХО, вместо того, чтобы сверлить мильён дырок, сделали бы лучше на SMD-компонентах. Совсем без отверстий, конечно, не обойтись, но меньше их будет - это точно.

Наверно виноваты косяки с ПО, доржки 0.4мм. Я ЛУТ-ом 0.3мм уже делал, всё травится прекрасно, правда первый раз перетравил половину дорожек 😃 . На отверстия я просто не обратил внимание, элементы брал из библиотеки (даже не задумался что могут быть косяки).
На SMD-компонентах может и лучше, но как-то мелковато. Да и отверстия сверлить я не боюсь.

olkogr:

Народ вы в каком столетии жвете, какие активные блоки питания, да еще и по таких схемах???
Если хотите активные то делается на микросхемах LM по схеме 1 резистор и 2 конденсатора, а если с защитой то еще 2 диода и один конденсатор, ток с одной микросхемой до 5 А, дале наращивается коичеством до скольких хотите.
Импульсные ейчас по схемотехнике стали не тяжелее активных, притом КПД много выше и ничего не греется (в активных при таких токах как у вас вам придется забирать от блока тепловую мощность в размере до 100Вт а это очень большой радиатор). Сам делал на микросхемах серии IR очень хорошие показатели, единственное будет одна намоточная деталь дросель.
Идикатор делать дороже чем купить китайский тестер за 4 у.о. Можно взять 2 вытащить платы, подключить и не парится, если хочется по паять, или иметь например светодидоный индикатор, то делается на старой известной всем микрухе за 1 у.е К572ПВ2 , или ее аналоге.

Не знаю кто как я в 21. Читайте название темы, а ссылку на “Блок питания для домашней лаборатории 0 …30В, током нагрузки 4А и цифровой индикацией напряжения и тока.” я дал потому что схема индикатора взята из этой статьи (во избежании постов что это где-то я это уже видели).
На К572ПВ2 конечно дешевле и проще, да и платы разведённые есть. Но в приведённой схеме на один разрядность индикации выше.

Цифровой индикатор V/A для блока питания.

Доброго времени суток.
Решил сделать блок питания, для удобства использования хочу поставить цифровой индикатор напряжения и тока на выходе.
Нашёл схему kazus.ru/shemes/showpage/0/997/1.html, но к сожалению нет разводки.
Разводку делал сам и прошу знающих людей посмотреть на предмет косяков (т.к. сам я в электронике слаб, не больше чем повторить готовую схему).

TEST2.rar

Блок питания, вопрос.
SergeBS:

Не про температуру.Попробуй увеличь питание на микродрель до 60-70В(лучше конечно взять ДПМ),этим увеличишь скорость,мощных диодов не надо будет(КЦ405 за глаза и за уши),транс со вторичкой на 0,7А(также).Текстолит сверлует на ура,движка хватает на несколько лет.Попробуй,не пожалеешь.

Спасибо за совет. Транс, мост, движок - взял на полке, поэтому характеристики какие есть. Конечно если покупать то мощные диоды смысла не имеют и транса 0,7А хватит, но с др. стороны имеет ли смысл делать БП специально для микродрели? А текстолит сверлит и так на ура, перепутал полярность на клемах дрели и сверло крутилось в другую сторону 😃 (просверлил около сотни отверстий кагда обратил внимание).

Blaster:

А ещё в школе баловались втыкая электролит в розетку (я лично не видел и не слышал - мне хватило собственного опыта 😵 )

У нас в школе баловались, заряжали от ~220 конденсаторы, по тихому подходили к жертве и били током. Иногда конденсатор оказывался постоянного напряжения и взрывался (Сам я тоже не видел как взрываются, но видел розетки все в саже). после этого учителя начинали всех трусить на предмет всяких там деталей и проводков.

Блок питания, вопрос.
Практик:

Да не черта они не кипят,а действительно через 1-2 секунды взрываются.А Вы даже успели напряжение померять,похоже повезло.

Насчёт 1-2 минут незнаю, врать не буду, а двигатель проработал 5-10 минут, вот и успел измерять. Кондёр на 100В, а напряжение после моста 24, может по этому не взорвался. Честно эксперементировать никакого желания нет.

Блок питания, вопрос.
Alexey1969:

Присутствует переменная состовляющая - проверить диодный мост. Возможно, неисправен конденсатор.

AlexGA7:

В неправильной полярности подключения конденсатора

Спасибо за ответы. Разобрал мост, диоды не пробиты, собрал обратно, подключил кондёр, всё работает 😃 . Конденсатор холодный как “лёд”.

PS:Мост был собран правильно, сокрей всего конденсатор неправильно подключил, а поменять полярность сразу побоялся (слышал что закипат и взрываются если полярность перепутать, а проверять как быстро закипит почемуто желания нет).

Блок питания, вопрос.

Блок питания:
1.Трансформатор - ТН 36-127/220 50.
2.Диодный мост - не помню что за диоды, по току и напряжению запас большой(~3-4х кратный).
3.Фильтр - Электролит 4700Мф/100В.

выходные хар-ки:
напряжение 27В
ток 1,5А

Назначение: кручу микро дрель. 24В, ток незнаю. (после часа работы транс холодный).

Вопрос: Почему при подключении конденсатора (3.Фильтр - Электролит 4700Мф/100В), напряжение падает ~в 2 раза, и кондёр начинает быстро греться?

Где собака порылась?

Прикольная микруха LS7290
Аэробус:


Да собсно у них и заказівал

😵 😵 😵
Собственно, как заказать то и где?
Вопрос может и глупый, но перерыв весь сайт производителя, не смог найти где заказывать.
Поиск в Инете результатов недал.

Кстати, кто-нибуть собрал контроллер на ls7290, впечатления?

STK672-050 + Полевики
mura:

Датчики тока внутри, и к ним нет доступа. Так что накак.
Возмите LS7290 - обсуждается в соседней ветке.

Да действительно прикольная, только ветка что-то заглохла. И я так и не понял, где сие изделие можно приобрести.

STK672-050 + Полевики

Доброго времени суток.
На форуме, и из многих других источниках используется микросхема STK672-050.
Отзывы очень хорошие (микрошаг, ШИМ, уменьшение тока простоя), но для моих нужд слабовата.
Вопрос: возможно ли, собрать контроллер на этой микросхеме и поставить ключи/ полевик (ключи можно поставить любые)? Если возможно, повлияет это на возможности микросхемы (микрошаг, ШИМ, уменьшение тока простоя)?

За схему просьба не пинать, очень приблизительная. Если можно отредактировать.

Управлене двигателем от 5 дюймового флоппика
VD46:

КР1554ЛА4 стоит порядка 10р.!55ИД4 5р,
elitan.ru
Самое дорогое - полевики, по 20 руб.
там в архиве схема есть в sPlan 6.0, плата в Sprint-Layout 5.0(печатаем на лазернике под утюг)
В схеме нарисован ИД7, а платка разведна под ИД4-это не принципиально.
Вместо 1554ЛА4 можно поставить 155(555)ЛА4, при это необходимо припаять подтягивающие резисторы, на платке они есть.

Я понимаю что времени прошло немало, но всёравно интерестно.
В схеме нарисован ИД7, а платка разведна под ИД4-это не принципиально. - так какая вено?

Контроллер ШД на STK672-050

У кого какие соображения или кто сталкивался с оналогичной ситуацией интерестно услышать мнение:
Контроллер ШД на STK672-050 номинально выдаёт 45 вольт, ток я если честно не тонял какой. Максимально напряжение 52 вольта 3 ампера. Двигатели каторые я хочу поставить на станок номинально употребляют 48В 2А. Смогут ли они сосуществовать мирно вместе, потянет микросхема двиготель?

Конструктивный вопрос.
AlexSpb:

S-Tar[/b]
Зачем нестандартная 17х1 ,когда есть 16х1?
Если кольцо уплотнение сальника,то ладно.
Винт ф20 Вы собираетесь крутить за хвост ф6?Где логика?
При длине 1115 мм обрабатывать концы нужно в оправке,причем вместе с напрессованым кольцом сальника,Вы это учли?
Можно на это наплевать,и крутить винт не более 500 об,тогда зачем два подшипника,как я понимаю радиально-упорных?
Не ждите однозначного ответа,либо дойдете сами,либо найдете гуру и с ним все обсудите.
Мы тут Вам насоветуем,только держись!

17x1 или 16x1 это уже не принципиально, резать всёравно на станке.

Логика в том что требуемый вращающий момент 0,036(Н • м), создоваемый двигателем вращающий момент 0,44(Н • м), а ось на которую садится выбранная муфта обладает номинальным вращающим моментом 2,5(Н • м) и имеет диаметр 6мм.

Как будит обрабатываться это уже не моя проблема. Завод серьёзный, я думаю справятся. 500 об/мин даже много, думаю крутить винт около 350 об/мин, а два радиально-упорных подшипника чтоб упирались в двух направлениях.

Однако само критично по поводу только держись, на это и нужна голова на плечах чтоб из всех вариантов выбрать нужный и наиболее удобный, правильных может быть несколько.
Только масса можат породить гений.

Конструктивный вопрос.
AlexSpb:

S-Tar
Гостом здесь не пахнет.
Резьба 17х1 ?
Что за странная деталь справа от подшипников?

Ну что вы так категорично, не пахнет. Конкретно если можно.
Резба 17 шах 1, в чём вопрос?
Странная деталь справа от подшипников, это кольцо по каторому уплотняет крышка подшипника (на чертеже нет). Не может же она работать по резьбе и подшипнику упираться кудато нужно.

Ой… Горе луковое, опять за свое… Чего у тебя за муфта то? Ее роль в этом деле? За нее идет привод на винт?

Конечно опять, не бросать же на “полуслове”.
Всё правильно муфта между двиготелем и винтом.

Конструктивный вопрос.


Вот что у меня получилось
Самый верхний размер 1115;788;288- это три развых винта.
Хочу чтобы как можно меньше было разных деталей.

Полумуфту посадить на шпонку и зажать винтом (поперёк шпонке), ГУД? 😊
Стараюсь делать всё по ГОСТам.

Конструктивный вопрос.

Всех приветствую.
Уважаемые умельцы, помогите, творческий кризис.
На приложенном эскизе изображены: II-винт и I-часть упругой муфты, которая зажимает подшипник в осевом направлении, с помощью винта в потай (на схеме нет).
Как зафиксировать муфту на винте в радиальном направлении, чтоб она не проворачивалась и не выкручивался винт?

Помогите с переводом характеристик ШД

Здравствуйте ещё раз. Может, кто все-таки подскажет 😕 :

  1. В тех. параметрах указано два момента (в шаговом режиме) 0,8Н.м и 0,49Н.м. что есть что?
  2. Также указано три частоты (250Гц, 650Гц и 7000Гц), что-то я не въезжаю.
    Есть хоть какие нибуть соображения.
    Всегда рад помощи!!!
Помогите с переводом характеристик ШД

Есть вот такие ШД. Нашёл описание к ним, но описание на неизвестном мне языке . Ток, напряжение, сопротивление с этом всё понятно, но хочу быть уверенным по остальным параметрам (моменты, частоты и т.д.). Помогите кто в курсе дела.

Характеристики и данные
**Габаритные размеры**
И ещё, на форуме выложены фото винта (сообщение №324) от старого принтера, у нас на работе валяется механика от этого принтера. Есть желание найти электронику.
Вопрос: что за принтер? Я идентифицировать не могу.