Activity
Это МК-12В последних серий. Поставить можно на простенькую кордовую тренировочную модель. На радио будет применить, я думаю, очень сложно.
А ЦСТКАМ 3,2 у меня был!!! Картер развалился через 1 час работы, взял все потрохи и всунул в картер МДС-3,5. Мотор потом наработал ещё часов 6, пока не лопнул мотыль на валу. Жаль! Таскал кордовую копию FLY BEBI с размахом 1100мм!
А конверсия в дизель мотора более 3,5 см куб.- как запускать? 😕 При его (т.е. дизеля) степени сжатия может, что двигатель объёмом 6,5 не прокрутит стартер для 15 кубового двигателя! 😇
ЦТ Вы можете определить и на пальцах, а вот для определения центровки Вам и придёться определить САХ крыла, перенести её на фюзеляж, найти ЦТ и высчитать его местоположение в процентах САХ. Вот Вы и получите центровку Вашей модели!
Бортинженер Ту-134А-3 и Ан-12. 😜
Ye 'nj dyt rjyrehtywbb
Ну эти вне конкуренции! 😃
Если есть желание помучиться- есть такой способ петель ☕ :
две полоски 1 мм фанеры шириной 5-8 мм перемытываются ниткой способом “восьмёрка”. нитки лежат одна к одной . Если намотать 10 мм, то получается не плохая петля. А врезается как обычная пластикова - в пазы в задней кромке крыла или стабилизатора и в передней элеронов или ВР.
Способ №2 вклеиваются в пазы полоски, вырезанные из ПЕТ бутылки шириной 5-8 мм на циакрине. перед вклейкой необходимо вставить между подвижной и неподвижной поверхностями дистанционные вставки 1-1,5 мм, т.к. если вклеить без зазора - пластик может быстро (1-2 часа толётов) переломиться.
Тягу я делаю из хорошей мелкослойной сосны или липы. Концы затачиваю заточкой для карандашей, сверлю отверстие на 2 мм и глубиной 25 - 30 мм. До половины длинны сверловку пропиливаю лобзиком. На велосипедной спице нарезаю резьбу М2 с обеих сторон. В сверление спицы заливаю средний циакрин, вставляю спицу с резьбой и надеваю кусочек (35-40 мм) радио термоусадочной трубки и грею над электроплиткой. Пробовали прочность этого соединения через 5 минут после изготовления на растяжение зажав резьбовую часть проволоки в тиски - вдвоём не смогли вырвать.
Ну а про заканцовки тебе всё понятно объяснили. Желательно только, чтобы они закрывали концы элеронов, иначе спутные вихри на концах крыльев на большой скорости будут вызывать флатер элеронов!!! 😃
Петли клею на густом циакрине, с предварительной промазкой петель в зоне сочленения обычным маслом для швейных машин, и после вкладывания в пазы капаю активатор 😃 Быстро и сердито, и качественно! 😜 НЕ ПЫТАЙТЕСЬ КЛЕИТЬ НА СРЕДНЕМ ИЛИ ЖИДКОМ 😈
Строил Шериф очень давно. Приделал к нему под крыло кабину - стал похож на Як-12, увеличил киль и руль направления. Стоял мотор (кажется) Т-4 он тогда продовался в “Термике”. Прекрасно летал с руки, с колёс и даже с лыж!!! Пережил штук 10 крешей, вытащил двух учеников, потом поставили МВВС-26 (4,3 см. куб.)-летал сказочно!!! Пол года назад умер после тарана в бою 😕
Вес капота не может изменить фокус самолёта, потому что он ВЕС! 😠 А центр тяжести модели-может!!! 😲 Т.К. у нормального самолёта фокус (точка приложения равнодействующей всех аэродинамическтх сил) находиться позади Ц.Т., то при сдвиге Ц.Т. вперёд устойчивость модели (самолёта) возрастает и как следствие уменьшается манёвренность! ☕
А то что вы делаете в таблице - это и есть прикидочнай балансиривочный график (он делается и при проектировании настоящих самолётов) и делать его необходимо всегда при проектировании новой модели. Правда я в EXCEL не силён и считаю по старинке (к сожалению 😵 ).
А недавно взвесил пластиковый кок 53 мм и винт APS 9х4…и был поражён!!! 😲 Всё вместе это весит…50 грамм 😮 !!! Это на бойцовой модели 1/12 с размахом 1050 мм и мотором 4 см. куб., где капот весит 25 грамм 😃 Вот и получается самолёт (планер) весит 650-700 грамм ,а взлётный вес без топлива - 1350 грамм! 😕 Но всё равно летает не плохо 😋
В своё время доработал карб от МДС-6,5 до приемлимых свойств заменой иглы малого газа с наружной на внутреннюю (была статья в “моделизм- спорт и хобби”). Некоторые наши ребята просто запаяли торец жиклёра и оставили старую иглу малого газа. А мой ученик сделал ещё проще ☕ - вставил (слегка проточив) карбюратор от МВВС-3,5. 😜 …Сказка!
Кстати МДС 3,5,по-моему, рождён практически мёртвым.Пытались мы его в начале на 1/12 радиобой приспособить, но бросили и перешли на МВВС. А МДС-6,5 для начала вполне приличный мотор. 😃
Ну тогда пусть меряют без топлива, а стопливом центровка сместиться чуть вперёд, что само по себе на взлёте только к лучшему, а на посадке, где нужна большая маневренность она будет на старом месте.
Я столкнулся с этой проблеммой когда занялся 1/12 радиобоем. Ну не летел у меня Як-3 с центровкой 20% хоть убей 😵 Пока не увеличил (согласно правил) стабилизатор и не вывел центровку до7%!!! 😇 Тяжело летать на таких прототипах в этом масштабе 😃 А вот Темпест у меня сейчас летает с центровкой 25-28% 😜 (тоже 1/12)
Сам летаю в авиации ихотел бы Вам напомнить, что существует диапазон допустимых центровок. Т.е. если Вы попали в этот диапазон, то с полётом будет всё нормально, даже после выработки топлива! 😃
Строился самолёт по чешским чертежам. Начало 1998 год. Бальзы нет. Только фанера и липа с сосной. Вот и соорудили. Летал сначала на МДС-6,5 , потом переделал под Радугу-10. До сих пор радует народ на любых полетушках. (Причём сделан копийный выхлоп!)
Для PILOT DE! Симпатичный Спит! Сколько весит? Какой мотор? Собираемся делать бойцовые формы под него - хочется побольше информации от пилотов. А это наш Ф/В-190 Д
И вот ещё или можно посмотреть здесь www.rc-combat.md/aircraft/FW_190_V2/index.html
Может быть мо старенькая пилотажка и не супер, но при установки лыж я не заметил особенных изменений в её поведении! Надо толь правильно углы установки лыж выбрать и их размеры. Я взял размеры от Ан-2, 😊 пересчитал по удельной нагрузке ☕ и соответственно уменьшил - работало всё прекрасно 😃 . А как красиво рулит свмолёт по свежему снегу-КРАСОТА!!!
Очень хорошее впечатление от МВВС-3,5. Правда были экспонаты-пришлось растирать передний подшипник. Пускаем на них бойцовки 1/12 и тренера (размах 1200мм). Но для парка…не знаю-скорость и шумновато! Правда тренер летает не быстро. А для запуска зимой надо свечи подбирать, можно эфиро-керосиновую смесь капать в футорку. А ЦСТКАМам надо камеру зажимать и рубашку заматывать!
В своё время делал такую модель. Размах 1200 мм, длинна фюзеляжа 1200 мм, профиль обоюдовыпуклый симметричный около 20%. Крыло без V, в плане прямоугольное, ось вращения РН вынесена за заднюю кромку РВ-иначе модель плохо его слушается. Только поставил на него потом МДС-6,5. Модель весит 1800-2000г. Для начального пилотажа подошла мне прекрасно, а большего мне и не понадобилось-ушёл в копйный 1/12 бой.
Удачных часов за столом и хороших дней для полётов. Если будет интересс-кажется есть её чертежи в электронном варианте.
Почему мало? У нас почти все бойцы 1/12 летают на композите 😛 Первые пробы строим из бальзы, а потом пускаем в серию. 😋 Даже школьники стали задумываться о пластиковом фюзеляже т.к. это намного быстрее чем бальзовый и причём ещё прочнее 😜 !
Светодиоды - енто хорошо, токмо кабы не перепутать верх с низом припервых полётах??? 😊 А может и то и другое, тем более что Вы писали, что это Ваш первый тренер и судя по всему опыта полётов на радио нет 😵
В своё время использовал его на радиокопии. Обтянул шероховатой поверхностью наружу и покрасил автомобильной эмалью, а сверху двухкомпонентным автолаком. Модели уже около 5 лет, но за это время ни плёнка не провисла, ни краска не обсыпалась. Раньше (когда в Молдавии не было монокота и т.п.) мы использовали бойцовый лавсан для первых своих тренеров и красили его ПФ краской или накладывали из аэрографа первый слой жидкого БФ-2 с ацетоном и алюминевой или бронзовой пудрой (чтобы не просвечивалось на солнце), потом красили нитрокрасками и покрывали паркетным лаком.
Но возникали 2 большие проблеммы:
- аллюминий давал экран в определённых ракурсах на приём сегнала;
- нитрокраска начинала сыпаться со временем, если конечно модель доживала до этого.
А вот с этим лавсаном краска держалась хорошо, т.к. клеили шероховатостью наружу и не надо было покрывать пудрой т.к. она мутноватая и пропускает свет слабо. Поэтому советую покрасить её обыкновеннрй ПФ и удачных полётов! 😃
Огромное спасибо за быстрый ответ. 😃 Бум пробовать!! 😊
Вопрос к Gennady. По вашим фото я заметил, что Вы извлекали пуансон из матрицы после закладки одной половинки. А Ваш оппонент из Питера пишет, что это делать нельзя ни в коем случае! Как быть? Как удалить (вымыть) остатки пластелина не вынимая пуансон из первой половинки матрицы? Просто очень хочется получить тонкий шов!!!
И ещё дополнительно вопрос! ☕ В статье С-Петербуржского мастера (порошу прощения-не записал имя) написано, что прошкуривать плоскости разъёма матриц категорически не рекомендуется, а у Вас, судя по фото первой половинки, они прошкурены! 😮 Что Вы посоветуете? 😃
Огромное спасибо за очень интерессную информацию!!! ☕ Строим радиобойцовки копийные 1/12, пытаемся запустить их в серию, но не получалось очень качественно 😦 .Теперь, думаю, пойдёт получше! 😃 Будет что показать и чем похвастаться - выложу здесь или на нашем сайте www.rc-combat.md