Activity
Изучил в первом приближении работу винта, посмотрел как организованы системы охлаждения.
Раздельное охлаждение имеет следующее преимущество - нагретая вода с регулятора не попадает на двигатель, недостаток - более сложное воплощение. Считаю что имею право на эксперимент. А результат покажет прав я или нет.
Когда пока ответить не могу-но как сдеаю то сразу. На данном этапе просто нет времени.
.Найдите двигатель,который будет соответствовать оборотам и мощности стоявшего до этого ДВС.И ни чего с охлаждением переделывать будет не надо.:)С уважением Алексей.
Более углубившись в изучение вопроса пришел к выводу - необходимо делать раздельное охлаждение двигателя и регулятора, увеличивать сечение и жесткость трубок, заборов. По испытаниям доложусь.
У ДВС обороты в пределах 28 000 - 32 000 об/мин.
То что мотоустановка должна быть пересмотрена это факт неоспоримый, винт надо тоже заменить. Система охлаждения также будет переделываться, поэтому тему и создал. Хочется грамотно рассмотреть варианты выполнения реальных систем охлаждения, особенно интересует выполнение забора и принудительного выброса воды охлаждения. У меня нет опыта в этих вопросах, а проблему решать надо. “Наскоком” решать не позволяют финансовые возможности. Поэтому и прошу помощи у Вас.
Двигатель разбирать буду однозначно - самому интересно что там внутри.
Отвечаю последовательно на вопросы.
Модель досталась ДВС и так как образовалась непереносимость метанола был заменен двигатель на - 2848SL 3900kv, регулятор - Turnigy Marine 60A, аккумулятор 3S 5000 25C, винт оставлен прежний. Система охлаждения была сделана последовательная - забор воды из под винта - подача по силиконовым трубкам на регулятор - подача на двигатель - сброс за борт.
При швартовых испытаниях на полном ходу выброс воды составлял ~ 5 см при диам. 3 мм. Водичка существенно теплая ~40 гр.С. На малом ходу капала чуть чуть.
Балансировка катера оставлена прежняя.
При запуске катер мгновенно выскочил на глиссирование, как выстрелился, и пошел “на винте”. Управляемость отличная-разворот практически на пере руля. После ~ 5-6 минут движения произошла отсечка. Движение возобновилось через 1-2 минуты. Обратный ход был на малых оборотах и расстояние ~ 50м. Когда открыл катер в нос ударил запах горелой краски. При проворачивании вала слышен отчетливый хруст и в дальнейшем полный клин.
Катер нужен не для получения выдающихся результатов а для души - ностальгия по детству. Т. е. хочется просто попускать.
повторю, этот мотор слабый1 для такого корпуса, если не верите то нет смысла продолжать тему, его охладить будет невозможно
Я ведь не спорю, а хочу разобраться. На катере стоял ДВС 0,15, мощность 1,15 л.с. Какой тогда двигатель надо ставить - подбирать просто по эквиваленту мощности? Такой 3660SL 3060 Kv как будет?
Спасибо за ответ.
Данный двигатель подбирался по диаметрам валов при сочленении.
При испытаниях в ванной катер вырвался и ударился о потолок - поэтому думаю что мощности хватает.
Перегрев произошел от того что регулятор дал отсечку и пришлось потихоньку (после 2 минут) идти к берегу-соответственно протока воды не было. Когда открыл крышку пахло горелой краской.
Есть катер Kyosho 930мм переведенный с ДВС на электротягу.
Установленно следующее силовое оборудование:
Двигатель - 2848SL 3900kv Brushless Inrunner (WaterCooled)
Регулятор - Turnigy Marine 60A Brushless Boat ESC
Старая схема охлаждения предусматривала одиночный забор воды из под винта-подача на рубашку ДВС-сброс за борт.
Суть вопроса:
-как технически грамотно и эффективно организовать систему охлаждения (последовательное соединение рубашек регулятора и двигателя привело к перегреву двигателя);
-существуют ли малогабаритные водяные помпы для прокачки воды (с компьютерных систем водяного охлаждения не подходят)
-подскажите где почитать по системам охлаждения электрокатеров.
С интересом буду наблюдать за постройкой. Удачи в начинании genady
Хочу купить кит 81" Цесны 182. На Башне стоит 180$ но пересылка 308$. Таких денег просто нет. Может у кого есть возможность продать дешевле?
Х.З. Я по случаю за 1000 купил.
На SPE 26 стоит 46$. На первый взгляд ваш блок сделан более грамотно.
Китайцы говорят, что зажигание от 4.8V ~ 18V было “содрано” с ZDZ на сколько это правда… время рассудит, а моторчеГ этот для … поиграться 😃
Поиграться можно с чем угодно, а разобраться и заставить работать - вот это интересная инженерная задача ☕
Ну тогда и я не буду экспериментировать. Хотел две липольки поставить, да как-то опасно…
6 вольт подавал на зажигание -работает нормально
Вдруг при 4.8 вольтах, на больших оборотах
блок не успевает накопить достаточно энергии для надежной искры… Черт их знает, какую схемотехнику
они применили…
У меня на 4,8 В зажигание работает устойчиво
второй вариант.
вы ж не на рекомендациях летаете, а на конкретном моторе и винте?
так и ставте 16х8, моторка просто недокручена.пример из жизни - я тут по глупости просадил свой мотор (80с) до 5500, так он так жрал - атас!
сел на парах.
и не леталось вовсе.
Вы считаете что обороты в районе 8000 самые экономичные или что? Просто не могу понять.
нуу… все вроде просто - чем меньше кубатура мотора - тем быстрее он крутиться , как правило.
46 калилка - 11000-12000,
20сс бензинк - 8900-9000
50сс - 6600-6700
80сс - 6400-6500
100сс не знаю, не пробовал 😃
просто 26 сс моторчик на 6600 явно недокручен…
Позвольте уточнить. Вы считаете что 26сс должен крутить винт 18х8 более 6600 об/мин. Да он не может просто.
Или Вы считаете что он должен быть раскручен с меньшей размерностью винта но до 8900-9000 об/мин? Тогда как быть с рекомендациями изготовителя?
PS Сейчас внимательнее посмотрел фотографию, и кажется понял. Похоже колпачек
Вы всетаки разобрали, срезав термоусадку, и сдвинули оплетку назад, ближе к блоку?
Совершенно верно. Не жалейте колпачек. Там до того оказалась плохая изоляция что пробивается на раз. Об этом писали в форуме-так оно и оказалось.
винтик 18х8 явно великоват. такой моторчик лучше крутить 7500-8000, или немного больше, 6600 это нормальные обороты для 80 кубового мотора…
надо типа 16х8 АРС…
Поясните об оборотах для 80сс двигателя.
А вот высоковольтный провод и колпачек - вполне возможно.
Но подставить другой блок пока не удалось, а делать “хирургическую операцию” по замене провода на
альтернативный пока рука не поднимается(во всяком случае до того, как удостоверюсь что в этом причина).
Пока в блок залазить не надо. Для проверки сделайте как я (см. первую фотографию отчета). Если причина подтвердится тогда и можно делать “операцию”.
Очень интересно какие обороты и с какими винтами развивают движки SPE 26 у Вас уважаемые авиамоделисты.
7 700 на винте 16х8. Наработка ~ 3 литра, АИ-95, масло Лукоил 2Т. С двигателем не “колдовал”.
Похоже китайцы сделали усредненный диаметр отверстия на проставке и ставят такие карбюраторы (по диаметру диффузора) какие под руку попадуться. Если не трудно напишите какие буковки у вас на карбюраторах начерчены.
А может , просто. винт “тяжеловат” для этого мотора.
“Дрещит” не по детски, дело не в зажигании, как мне кажеться. Разберите и прочистите карб.
Карбюратор может но маловероятно, перебои не такие да и перегазовки, по заявлению хозяина, нормальные.
Винт такой же как рекомендует производитель.
Я думаю что надо посмотреть все же цепи зажигания (надежность контактов, проверить отдачу аккумулятора, проверить отсутствие пробоя изоляции в колпачке, отсутствия второго искрового промежутка).
А это, смотря что понимать под “регулировкой”. Автомат опережения конечно есть. Некая кривая
зависимости опережения от оборотов. Но изменить ее можно только програмно, редактируя прошивку проца.
Так, что, пользователю доступна только одна регулировка - установочный угол датчика хола. Чисто
механически. Поэтому, не понятна сама постановка вопроса - что автор имел в виду под “регулировкой” - ?
Настройка пользователем, или автомат опережения - ?
Господа в том то и дело что процессора там нет! Конечно очень не хочется верить что разработчики не предусмотрели изменение УОЗ от оборотов. Микросхемы с большим количеством ножек в коробочке не обнаружено. Может они запихали программу изменения УОЗ в маленькую микросхемку?
Под “регулировкой” зажигания я имел ввиду изменение УОЗ от числа оборотов. Приношу извинения за некорректную формулировку.
Интересно… Это к Shavelsky вопрос… Он вскрывал, смотрел. Я тоже
вскрывал, но на это не обратил внимания. А сейчас блок стоит на самолете, под капотом,
пока нет времени его снимать и вскрывать. Может чуть позже, когда совсем достанет…
А у Андрея такой снятый лежит. Андрей, что скажешь?Вот тут можно посмотреть и послушать как мой работает. Это полный газ, прогретый.
Наработка примерно 4 часа. Винт 18Х8. Холостые при этом нормальные, перегазовки тоже.rutube.ru/tracks/265937.html?v=81eea7fcdf3453b9952…
Вот такая ерунда 😦 В полете тоже-самое.
Мое мнение - перебои в зажигании. 😦
Залез всетаки в коробочку. Эксперимент закончился удачно. Отпаял от бобины китайский провод, просунул наш провод, обжал графитовую жилу омедненной тоненькой шинкой, припаял к бобине. Испытал с товарищем-работает, искра нормальная.
Возникли вопрсы.
А вот здесь, пожалуйста, поподробнее. Вообще, всю жизнь с моторами, но состыковывать высоковольтные провода как-то не приходилось 😉 . Что, просто скручивали? Для справки: провода называются ХОРС.
У меня на коробке было написано ХОРСТ-hungaria Luxsal (старые провода, а советско-российский аналог ХОРС)
Графитовую жилу не припаять-ее приходится обжимать. Попробую сегодня залесть в коробочку, но не очень как то там впаивать бронзовый обжим.
ХОРСТ-комплект автомобильных высоковольтных силиконовых проводов.
А во внутрь и не надо влезать-стыкуются провода на выходе из коробушки.
- Провод взят от комплекта “ХОРСТ” силиконовый с разнесенным резистом (~ 7 КОм на см) не экранированный.
- Колпачек из этого же набора (надо укоротить).
- “Масса” пробрасывается отдельным проводом и крепится к цилиндру.
- Перебои на больших оборотах могут быть связаны с недостаточностью питания системы зажигания (аккумулятор не отдает достаточно тока, который может достигать величины до 3 ампер).
Как облагорожу замену провода выложу фотографии.
Уважаемые владельцы SPE 26cc отзовитесь. Поделитесь опытом по вопросам доводки двигателя, какие возникали глюки и как с ними боролись.
сопротивление в свечном проводе мощность искры не уменьшает
а вот помехи гасит скщественно.
Поставил новый провод.
- Перестало пробивать в области колпачка.
- Двигатель стал работать ровнее.
- На помехи проверять не пробовал но по аналогии с автомобилем предполагаю существенное снижение.
- Искра нормальная-синяя и “жирная”.
Считаю что замена высоковольтного провода (совместно с колпачком) оказывает существенное влияние на работу двигателя в сторону улучшения.
У меня с этим мотором такая же фигня была, уже писал на форуме - причина в зажигании, точнее в свечном наконечнике.
А как Вы думаете замена штатного провода на автомобильный (с прокладкой отдельного провода на двигатель для массы) с разнесенным резистом поможет? По идее нагрузка на блок зажигания должна быть меньше, помехи также, колпачек только боюсь не слетал бы.
Уважаемые форумчане! Появился у меня двигатель SPE-26 silver. Завелся без проблем, наработал на обкатке (масло минеральное) 3 часа и начал вести себя странно. Может завестись с “полтыка”, может “капризничать” по 15 минут и затем работать с перебоями или ровненько. Может вечером работать как часы, а утром не завести.
Подскажите что такое может быть. Может кто уже приручил SPE - 26?
Вообще интересна любая информация по данному двигателю (инструкция, виброгашение, зажигание и т.д.)
Там только передние три шпангоута. На днях выложу, авось кому пригодится 😉
Ждал ждал и не дождался. Спасибо уже не надо.
Там только передние три шпангоута. На днях выложу, авось кому пригодится 😉
Выложите-действительно очень надо
Восстановил на коленке. Если кому нужны чертежи вышлю. КОМПАС 8
Будьте добры выложите-очень надо.