Activity
На самом моторе ничего не написано, в описании Brand: unbrand - ясно, что это не EMAX
Самосбором заниматься нужно серьезно, по-простому там не получается.
Поэтому для хорошего коптера или серьезный самосбор или покупка хорошего готового. Разница в деньгах будет раза в 1.5-2, при условии грамотного подбора компонентов для самосбора.
Лучше не покупать абы что, а спросить народ про конкретную модель.
БК вообще без вариантов, это даже не обсуждается никогда. GPS - по желанию. В первую очередь важнее, что там за контроллер (это определяет, как он летает, а также возможность купить GPS-приемник отдельно). ФПВ за недорого будет плохого качества (низкое разрешение, плохие цвета, плохие линзы в очках или экран, который на свету плохо видно, возможно, плохая дальность). Поиграться пару раз сойдет, а дальше зависит от ваших претензий - сможете ли этим пользоваться или на таком качестве вам будет неинтересно.
С другой стороны, нужно понимать, приличное качество ФПВ само стоит не меньше 15 тыс, без коптера.
Раз человек хочет сначала “на попробовать”, то он понимает, что будет ронять и ломать. А “дешевый” - понятие относительное. Лучше взять клон Фантома, чем игрушку, которая летает совсем не так, если финансы позволяют.
У вас дело не в сложности ремонта, вы просто хотите и вам нравится возиться с его сборкой. Не у всех так, кто-то вообще хочет только летать.
Cheerson CX20
quadrocoptery.ru/cheerson-cx-20-review/
на banggood по акции с пультом простой зарядкой и 1 аккумом $199 (в наличии правда с 16.10 обещают)
А лучше, кстати, Б/У посмотреть
Бюджет сейчас - это сколько ты готов потратить на временный коптер. В разных ценовых сегментах есть варианты. Пример - бери Фантом. Почему нет? Дорого? А сколько будет НЕ дорого?
Если бюджета нет, то это либо ничего, либо сразу бери Фантом. Никто не знает, что тебе брать, если неизвестно, за сколько.
Симулятор сначала. И вопрос, какой бюджет у тебя на “поиграть и выбросить”, как, видимо, позиционируется тренировочный квадрик?
1100 KV на 3 банках мало для 8-х винтов. 1400-1500 надо.
Ну, может 1300
Ну и что, что нет двигателей? Вводи характеристики своих - в инете найдешь.
Для подбора времени, аккума, винтов - калькулятор. Хочешь, чтобы кто-то другой тебе посчитал? Вряд ли…
В FAQ есть ссылка на калькулятор - подбирай в нем. Вообще, чем больше размер винта - тем он эффективнее (но тем менее резвый коптер)
Должно летать. Обратись в форум по назе. Можешь еще видео выложить на ютуб со звуком движков (как включаешь все, потом даешь газ постепенно и чтобы было видно и коптер, и положение стика газа на аппе).
Какой шаг у твоих восьмидюймовых? Если не слишком маленький, то проблема не в них (ты же в калькуляторе проверял), а скорее в том, что наза, аппа или регули не дают полный газ на моторы и они не крутятся на полных оборотах. Как ты определил, что движки на максимуме? Для движков 980 Kv на 3S максимальные обороты около 980*3*4*0.9/60=170 об/сек
Почему не дает газ - надо разбираться в настройках.
Они у тебя и не будут греться, потому что восьмые винты для них маловаты. Но это не значит, что твой сетап не должен летать.
Бывают, вроде, только не стоит - выбор меньше, а цена больше.
При переходе на 4S снижается ресурс моторов?
Вообще, в чём суть? Увеличиваются обороты?
Чем больше напряжение, тем больше мощность и обороты.
В ТТХ мотора максимальное напряжение (или кол-во S) указывается из расчета как максимальной мощности (при превышении будет перегреваться и сгорит), так и как механическая характеристика (ограничение по кол-ву оборотов - при превышении - повышенный износ, потому что конструкция мотора, подшипников рассчитывается исходя из оборотов тоже).
Обычно большее напряжение означает, что модель будет более резвая, и напряжение добавляют, если не хватает резвости. Однако, нужно учитывать характеристики оборудования (напряжение мотора, регуляторов, ток регуляторов и аккумулятора).
Если человек точно знает, что делает - то можно ТТХ и превысить. В данном же случае - не стоит, потому что у тебя проблема скорее всего не в напряжении, и потому что ты пока не можешь рассчитать последствия.
Могу только повториться, раз калькулятор не ругается: вроде должен взлетать, проблема вероятно в настройках (назы, или канала газа в аппе или регулях).
Молодец, Сергей, сам плюешь на ТТХ и, главное, с понтом и других надо этому научить. Вопрос, если уж ты не “диванный теоретик”, то зачем было брать 3S 1100 KV 100 Ватт движки на 8-е пропы? Этот движок для бОльших пропеллеров, и по-честному, надо объяснять, как правильно, а не как ты выкрутился из плохого сетапа. Нет? Может, это как раз хороший сетап?
Движки заявлены 2-3S, советчег. Сделай расчет в калькуляторе, там увидишь, должен ли он взлетать.
Моторы по 100W должно хватать. В настройке что-то, наверное. Это в форуме назы надо бы спросить.
На форуме в faq есть ссылка на калькулятор - проверь в нем свой сетап. По-моему, пропеллеры маловаты для 400-й рамы в любом случае.
Мы и так знакомы - виделись несколько раз. Мы в Буграх летаем.
Roll - бочка, flip - сальто.
Спасибо, соберу - попробую по шагам.
Спасибо. Я повторюсь, наверное, но все настройки микроба аккуратно выполнены по-инструкции. Говоря “все”, я подразумеваю все пункты последовательно, в т.ч. step N - настройка направления оптимизации пируэта.
Что такое “оптимизация пируэтов”? Если под “оптимизация пируэтов” имеется ввиду “настройка направления оптимизации”, то все ясно, хоть и некорректно звучит, потому что оптимизация пируэта вообще включает в себя и др. пункты
1.Посмотрите настройку оптимизация пируэтов.
2.Вы не цепляете при работе шагом канал рудера.
А какая версия микроба у Вас стоит.
- что значит “посмотрите”? Я спрашиваю потому, что смотрел много раз, но что делать - не понял
- может быть, но на 450-ке и в симе такого нет. Меня интересует, нет ли настройки микроба на эту тему
Версия третья
Кто бы спорил. Не имею никаких нареканий на 550 лопасти с HK.
Ориентация микроба:
стоит горизонтально, сзади, кнопка вверх, разъемы вперед
Настройки ориентации:
- A (mounting orientation) - синий (horizontal)
- F (tail sensor direction) - синий (reversed)
Сервы достались с вертолетом потому что, но дорогие лопасти не ставлю - я еще не летаю так, чтобы разница играла заметную роль.
Про неправильную установку понятно, проверю, но маловероятно, поскольку если бы при настройке увидел, что что-то работает не в ту сторону, то разбирался бы, а не подбирал.
Спасибо, статью почитаю. Но не вижу там пока таких симптомов.
Тарелка в горизонте, настройка микроба по мануалу всегда аккуратно выполняется. Radius arm’ов нет - это DFC и прямой привод от серв
Align TREX 550 (c сервами TORQ и мотором Scorpion) 6S, лопасти 550
Обороты 1100*22 * 19/170 * 0.9=2434
Вертолет после краша, голову надо ремонтировать. Что именно в ней интересует на фото?
Так вот ЛОГ вибраций выручал меня не раз!!!
Как он тебя выручал и отчего?
Более того, я даже резонансные частоты на нем видел. Не говоря уже про все остальное.
Блин, завидую. Этому можно где-то научиться? Я попытался представить себе человека, который не видел на графике АЧХ резонансы. Пока думаю только о слепом…
На всякий случай повторюсь, что более-менее опытный вертолетчик на ощупь определяет уровень вибраций. Лог может помочь в примерном определении источника (по частоте) - это блок основного ротора, хвостового (вместе с валом или ремнем) или двигателя (редко, но возможно).
Но конкретное место все равно определяется руками или последовательным снятием узлов. Для человека, который только начал разбираться с вертолетами и еще не понимает, какие вибрации нормальны, а какие нет - лог может помочь.
Ни про одного моего знакомого в Питере не слышал, чтобы он убирал вибрации для того, чтобы лог выглядел красиво, а не для того, чтобы вертолет летал нормально и не издавал странных звуков. Ну да хозяин - барин. Многие хорошие самолетчики тоже говорят, что на вертолете у них не получается. Но у большинства понимание вибраций придет со временем - не нужно ради этого покупать FBL с логами.
По-поводу невозможность научиться 3D (не очень понимаю что это значит - в инверт перевернулся - уже 3D что ли?) на G31 - брехня это. Нормально система летает, в т.ч. в инверте.
А учиться, вообще-то, надо в симе.
Не соглашусь. Пока у всех систем стабилизации есть определенные требования к уровню вибраций. Нет такой системы, которую ставь на кривой вертолет и она полетит.
Т.е. что не ставь, а демпфирование придется городить и с вибрациями бороться. Да, наверное, одни лучше, другие - хуже, но многое зависит от крепления. Например, если у двух FBL разная масса, то и жесткость подстилки д.б. разная, чтобы обеспечить им равные условия.
Кроме того, если у тебя высокие вибрации, значит что-то не так с механикой. Не хорошо, даже очень не хорошо, когда у пятикиловаттной летающей дисковой пилы что-то не так с механикой. Я не к тому, что чувствительность к вибрациям это хорошо, а к тому, что с ними надо бороться по-любому, независимо от FBL.
В общем, даже если найдутся доказательства, что robird позволяет гораздо более кривую сборку, чем микроб, это не будет большим плюсом для тех людей, которые на собственном опыте знают, к чему могут привести вовремя не устраненные механические проблемы. Советую, кстати, вибрации смотреть и устранять не по FBL, а на ощупь. Вертолет целее будет.
Если K-Bar не работал, то тем более, чего наводить тень на плетень.
“Ага” означает недоверие и сарказм, видимо?
Посмотри на microbeast и robird - этого достаточно.
Если выбирать между Robird и Microbeast - я бы выбрал последнее. Потому что первое - китай (смотри на свой неработающий K-Bar, который китайская копия V-Bar - понятно, почему выбор не в пользу?) и частично скопированный у второго функционал.
Огромный плюс Microbeast, что его для настройки не нужно никуда подключать. Так что у меня нет USB-шнурка (для V-Bar я его сделал сам, а для Микроба он не нужен).
Что до лога вибраций - это хорошо, но во-первых, критичный уровень вибраций понятен по тому, как аппарат не летит, и наощупь рукой, во-вторых, он не помогает определить, насколько вибрации практически опасны и где они возникают. На V-Bar у меня был лог. Смотрел один раз. Практической пользы для себя нашел ноль.
Еще раз - USB и лог - это хорошо, но это рюшечки в данном случае.
Я прошу просто не делать (неверных) выводов о той или иной системе, если у тебя нет опыта работы с ними (не смог настроить - это не опыт работы). Нравится тебе robird - ну и молодец. По-мне, из всех виденных мной он самый странный - потому что не полная копия оригинала, урезаны настройки и плохая программа, для которой нужно открывать инструкцию чтобы понять, что означает картинка с перекошенной тарелкой. А вот для микроба вообще компьютер не нужен, а в мозге (Brain/iKon) есть автовыравнивание.
Просто везение с настройкой Robird и неправильная настройка двух других (я успешно настраивал Vbar, Microbeast, MSH Brain и Robird).
Настраивал Robird товарищу и я уверен, что Robird содрали с Microbeast, убрав оттуда часть настроек.
Странно про автовыравнивание написано. Для него нужно дополнительное железо (акселерометры). Оно или есть, или нет - это другая схемотехника, а не просто “фича” в программе.
Бери MSH Brain/Ikon или Neuron для автовыравнивания. Про последнее не знаю - не щупал, а первое - недорого, но работает нормально, если сможешь настроить.
microbeast на 550 есть две проблемы
- при пируэте немного наклоняет голову и начинает сносить в сторону
- при ролле немного поворачивает хвост
Где крутить?
И вопрос: отзыв на элерон/элеватор активный, а pitch вялый. Это из-за недостатка мощности у 6s или настройки? Максимальный угол pitch градусов 13 (при рекомендованных 12)
Помогите, плс
По картинкам, вроде, правильно. Проверь наличие 5в на первом разъеме к приемнику. Вообще-то, тебе в раздел про Назу, а не сюда. Это раздел общих вопросов (например, “что выбрать”).
Дотянуть до 10 может и можно, но это извращение. При нынешнем развитии аккумуляторов, коптер либо шустрый, либо долгий. Для долгого нужны 1) большие и медленные винты 2) тяжелый аккум. Для шустрого - высокооборотные винты и малый вес. А 250 - это размер шустрого…
Вообще, попробуй в калькуляторе коптеров посчитать (в FAQ вроде ссылка была или в google)
Это точно, что четко. Меня интересовало, что происходит с двумя другими, которые вроде как и не мигают никогда.
Контакты проверяли? На miniOSD 1.1 3 светодиода - 2 горят непрерывно - показывают наличие напряжения питания на цифровой и аналоговой части, 1 мигает при наличии данных на UART (телеметрии).
Обнаружил самопроизвольное переключение панелей даже с OSD Toggle Channel = Disabled. Так как панели, кроме первой, у меня были пустые, то получал отсутствие текста.
Сделал содержимое Panel 2 = Panel 1. Взлетать еще не пробовал, но на столе OSD больше не пропадало (при отключении выхода все равно пропадает, но это, похоже на раздельные причины).
Прошивка MinimOSD-Extra_Copter_Pre-release_2.4_r726
на плате MinimOSD 1.1. Питание от 5В (5.0-5.14 по вольтметру, от разъема телеметрии PixHawk)
Пропадает текст (изображение или серый экран остаются):
- иногда через некоторое время после включения на столе (редко)
- при включении двигателей с винтами (без винтов - вроде работает)
- если даже видеокамера не включена (т.е. серый фон), пропадает стабильно, если отключить, а потом включить обратно разъем от OSD к передатчику видео. Т.е. при отключении выхода MinimOSD и включении обратно текста нет. Восстанавливается, если нажать reset на OSD
Ерунда какая-то. Help!
Поздравляю, что полетел. При упоминании детской площадки вспоминается, что американцы (и мы сразу, следом за ними) приняли закон об обязательной регистрации всего летающего именно из-за людей, которые летают на виду (рядом, над ними и т.п.) обывателей. А регистрироваться придется всем, и в первую очередь честным хоббистам, которые достают свои модели только в поле…
Т.е. цена не проблема, как я понял, а просто хочешь, чтобы не ломались? Все ломаются.
У меня на 550-м вертолете были карбоновые хвостовые лопасти. Сломал сразу, причем, даже не понял, как. После посадки задел за землю легонько и они сразу раскололись.
Поставил пластик вместо них. Больше не ломал даже на жестких крашах.
Карбон хорош тем, что точнее отрабатывает резкие маневры, потому что не гнется. А складываются они или нет - это в основном для транспортировки (плюс увеличенные вибрации и более тяжелый винт).